Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

События вокруг Израиля в нарративах российской пропаганды

Российские медиа создают впечатление идентичности ХАМАС и Палестины, настойчиво называя последнюю атаку обострением конфликта Палестины и Израиля и новой палестино-израильской войной, а не нападением ХАМАСа на Израиль.

Поделиться:

Нападение 7 октября ХАМАСа на Израиль оказалось не только самым масштабным за последние годы, если не за всю историю страны, но и стало настоящим шоком для самих израильтян.

Справка Media IQ

Движение ХАМАС (Харакат аль-Мукавама аль-Исламия аль-Фаластиния), полное название которого можно перевести как «Исламское движение сопротивления Палестины» победило на парламентских выборах в 2006 году, что положило начало межпалестинскому расколу. В 2007 году это привело к тому, что хамасовцы в результате вооружённого переворота захватили власть в секторе Газа и продолжают контролировать этот прибрежный анклав до настоящего времени.

Другая часть – Западный берег – находится под контролем президента Палестины Махмуда Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ (Харакат ат-Тахрир аль-Ватани аль-Филистини), полное название можно перевести как «Движение Национального освобождения Палестины».

В США и Европе, а заодно и в Японии, Канаде и Израиле ХАМАС относят к террористическим организациям. Великобритания признаёт террористическим лишь военное крыло ХАМАС – бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Россия не считает ХАМАС террористической организацией.

В основе идеологии ХАМАС лежит отрицание существования государства Израиль.

Атака ХАМАС устроена спустя 50 лет после войны Судного дня, когда в октябре 1973 года Египет и Сирия неожиданно напали на Израиль. Совпадение сегодняшних событий с той датой выглядит не случайным, руководители движения, планировавшие нынешнее нападение, наверняка не забыли события пятидесятилетней давности.

Исключительная продуманность и организованность атаки ХАМАС на Израиль дала повод для спекулятивных рассуждений, что в планировании принимали участие спецслужбы какой-либо третьей страны. Несмотря на то, что чаще всего звучит слово «Иран», хотя твёрдых доказательств пока никто не предъявил, не исключается участие и России.

Иран, официально отвергая все обвинения в своей причастности к нападению ХАМАС на Израиль, тем не менее не скрывает солидарности с террористической организацией. Аятолла Али Джаменеи, верховный лидер Ирана заявляет: «мы целуем лоб и руки храброй палестинской молодежи и организаторов операций, мы гордимся ими».

В контексте атаки боевиков ХАМАС на Израиль невозможно не вспомнить регулярные, начиная с 2006 года, визиты лидеров движения в РФ. Необходимо отметить, что Москва никогда не признавала ХАМАС террористической организацией и всегда утверждала, что различные группы должны стремиться к единству.

Россия исторически, наследуя политику СССР, занимает выраженную пропалестинскую позицию, которую представляет как беспристрастный подход к конфликту. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что РФ выступает «против израильских нарушений и неотъемлемого права палестинского народа на самоопределение».

Справка Media IQ

Палестина имеет два основных политических и административных образования: Палестинская автономия и государство Палестина.

Палестинская автономия: Это образование, которое существует на Западном береге реки Иордан и в секторе Газа и было создано в результате мирного процесса между палестинцами и Израилем в 1995 году.

Государство Палестина (частично признанное государство): В 1988 году Палестинский национальный консультативный совет объявил о создании независимого государства Палестина на основе границ 1967 года (до войны Израиля с арабскими странами). Государство Палестина была признана членом нескольких международных организаций и агентств, включая ЮНЕСКО и Всемирную торговую организацию, но ей отказывается в членстве в ООН. 29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предоставляющую Палестине статус наблюдателя в ООН. Это позволило Палестине участвовать в работе международных органов ООН и подавать заявки на членство в различных агентствах и международных организациях под эгидой ООН. В Беларуси аккредитован посол от государства Палестина.

18 марта этого года высокопоставленная делегация ХАМАС прибыла в Москву по приглашению РФ для встречи с заместителем российского министра иностранных дел, специальным представителем президента по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым. Делегация ХАМАС подтвердила право палестинского народа сопротивляться «израильской оккупации» всеми возможными средствами, а Богданов со своей стороны выразил непоколебимую поддержку его страной прав палестинского народа. 11 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает за создание суверенного государства Палестина. В 2022 году глава российского МИД Сергей Лавров принял лидера ХАМАС Исмаила Ханию. Они обсудили ситуацию в регионе и восстановление «палестинского национального единства». 9 октября этого года в эфире телеканала «Россия 24» посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль заявил о подготовке визита президента Палестины Махмуда Аббаса в Москву, отметив, что поддерживаются «ежедневные контакты».

Российские медиа при освещении текущего конфликта создают у потребителя информации восприятие идентичности ХАМАС и Палестины. В том числе регулярно именуя движение палестинским и настойчиво называя последнюю атаку обострением конфликта Палестины и Израиля и новой палестино-израильской войной.

Что происходит в Израиле

Много материалов в российских СМИ дают детали атаки на Израиль с позиции ХАМАС. РБК цитирует интервью члена руководства движения Али Бараке для американского Associated Press. Отмечается, что нападение на Израиль планировалось больше года «примерно полдюжиной высокопоставленных командиров» в секторе Газа, и о планах и времени начала знала лишь ограниченная часть руководства. При этом утверждается, что движение задействовало лишь «небольшое количество своих сил», около 2 тысяч бойцов из 40-тысячной армии в секторе Газа. Особый акцент на словах Бараке о том, что в планах было только «добиться определённых успехов и взять пленных, чтобы обменять их», но неожиданно армия Израиля якобы потерпела «великий крах», поскольку «была бумажным тигром». Упоминается, что, с одной стороны, ХАМАС намеревается вести длительную войну с Израилем, но с другой оно «готово к обсуждению потенциального перемирия» с Израилем, поскольку «достигло всех своих целей». На фоне заявлений о переговорах звучат угрозы «казнить заложников и транслировать казни» в ответ на каждый «удар без предупреждения» со стороны Израиля. Призывы израильского премьер-министр Биньямина Нетаньяху к мирным жителям сектора Газа покинуть его в российских медиа фактически незаметны в условиях постоянно повторяющихся слов о том, что израильская армия будет использовать всю свою мощь, чтобы «уничтожить возможности ХАМАС».

Скриншот tass.ru

Агентство ТАСС публикует подборку об этих событиях под заголовком «ХАМАС готово обсуждать перемирие, Израиль обещает войну». ХАМАС заявляет о захваченных «десятках человек с двойным гражданством». В то же время упоминается со ссылкой на слова официального представителя МИД Израиля Лиора Хаята, что его страна не ведёт никаких переговоров с ХАМАС, более того, считает их невозможными, так как «государство находится в состоянии войны».

В свою очередь «РИА Новости» сообщает о готовности Египта к посредничеству «между Израилем и Палестиной без каких-либо условий». Агентство формирует отношение к ХАМАС как к представителю палестинского народа. Интересно, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, заявление которого цитируется, говорит о «региональных сторонах» и утверждает, что Каир «прилагает все усилия для деэскалации».

О том, что атака ХАМАС оказалась для израильских разведки и армии неожиданностью, сообщает и сетевое издание Lenta.ru, добавляя со слов политолога, сотрудника Тель-Авивского университета Эммануэля Навона тезис о том, что для Израиля это «провал». Одной из причин сложившейся ситуации называют недооценённость вооружений и технологий, которые оказались в распоряжении движения.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

О решениях израильских властей

Аудиторию росСМИ настойчиво подталкивают к выводам, что израильские власти не только сами спровоцировали атаку ХАМАС, но и создают условия для гуманитарного кризиса и «дальнейшей эскалации конфликта». Уже упоминавшийся один из членов руководства ХАМАС Бараке, которого цитируют российские медиа, утверждает, что у Израиля «были планы убить высших лидеров ХАМАС», на которые организация вынуждена была реагировать.

«Изначально, когда принималось решение о создании Государства Израиль, было принято одновременно параллельно и решение о создании второго государства. Речь шла изначально о создании двух независимых и суверенных государств – Израиля и Палестины», – цитируют росСМИ заявление Владимира Путина от 11 октября. «Израиль, как известно, создан, а Палестина – как самостоятельное и суверенное государство – так и не создана», – подчёркивал президент РФ.

Не забывают российские медиа эмоционально рассказывать об озвученном 9 октября израильскими властями намерении приступить к полноценной блокаде сектора Газа, отключив подачу электричества, воды и перекрыв пути поставки продовольствия и топлива. Утверждается, что последствием такого решения может быть гуманитарная катастрофа. Ссылаясь на заявление директора регионального управления оперативной деятельности Международного комитета Красного креста (МККК) на Ближнем Востоке Фабрицио Карбони, «РИА Новости» рисует картину превращения без израильской электроэнергии больниц в Газе «в морги». Утверждается, что жители сектора «уже испытывают проблемы с питьевой водой».

Скриншот ria.ru

Подчёркивается, что в ООН назвали «непозволительной полную блокаду сектора Газа» и напомнили, что это нарушение норм международного гуманитарного права. Агентство «Интерфакс» цитирует заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка о том, что блокада «ставит под угрозу жизнь мирных жителей, лишая их доступа к необходимым для выживания товарам». В то же время российские медиа предпочитают лишний раз не акцентировать внимание на том, что условием прекращения блокады израильские власти назвали возвращение пленных, которых захватил ХАМАС.

Присутствует неявное неодобрение со стороны росСМИ в отношении призыва со стороны израильских властей и Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) к мирным жителям Газы эвакуироваться в южные районы для их безопасности. Отмечается, что, по информации ООН, на переселение дано 24 часа, а речь идёт об 1,1 млн палестинцев. «Коммерсант» цитирует официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, который заявляет, что ООН «настоятельно призвала» отменить этот приказ, чтобы «это не привело к катастрофической ситуации».

Медиа намекают, что Израиль готовится к «длительной войне на истощение и на уничтожение», о чём якобы говорит переоборудование подземных паркингов под госпитали.

Скриншот news.ru

Заявления и активность РФ

Кремль на фоне якобы не желающего договариваться Израиля ожидаемо пробует натянуть на себя маску миротворца. Фактически в каждом материале «РИА Новости», касающемся Израиля, присутствует призыв со стороны МИД РФ к «сторонам конфликта» «прекратить боевые действия». Навязчиво озвучивается «позиция» Путина, утверждающего, что «урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН “двугосударственной” формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечает «крайнюю обеспокоенность» Кремля «обострением конфликта» и призывает «как можно скорее выводить эту ситуацию в мирное русло».

В то же время Москва позиционирует себя как защитника интересов не только Палестины, но и Сирии. Особый негатив у Кремля и СМИ вызывает готовность Израиля наносить авиаудары по сирийским аэропортам, которые – в российской интерпретации – превращаются в «удары по территории Сирийской Арабской Республики». МИД РФ настаивает, что такие действия израильской стороны «представляют собой грубое нарушение суверенитета САР и базовых норм международного права». Ведомство государства, развязавшего войну против Украины, высказывает озабоченность тем, что такие решения израильских властей «могут спровоцировать вооружённую эскалацию в масштабах всего региона». При этом не акцентируется внимание на обеспокоенности Израиля возможностью нападения на страну со стороны Сирии и запущенных оттуда ракетах.

Кремль проводит параллели между разрушением Россией гражданской инфраструктуры Украины и обстрелами Израилем сектора Газа. Российскому потребителю информации предлагают тезис, что российские обстрелы украинской инфраструктуры – это якобы такая же «вынужденная мера», поскольку РФ «не оставили никаких шансов поступить иначе», как и право Израиля на самозащиту «в очень сложных условиях» против террористов ХАМАС.

Кто несёт ответственность

Для кремлёвской пропаганды и СМИ важным является возможность разъяснить своей аудитории, кто спровоцировал «обострение» очередного конфликта и является его основным бенефициаром. Предсказуемо виноватым в войне ХАМАС против Израиля оказался «коллективный Запад» в общем и США в частности. РосСМИ активно цитируют маргинальных политиков и всевозможных бывших военных и чиновников, мнение которых выдаётся за экспертное и заслуживающее внимание. Бывший разведчик корпуса морской пехоты США Скотт Риттер утверждает, что «обострения палестино-израильского конфликта» можно было избежать, если бы глава Белого дома Джо Байден «придерживался в ближневосточном вопросе тех же взглядов, что и президент России Владимир Путин».

Не обошли в российских медиа и участие в событиях в Израиле Украины, которую уверенно называют поставщиком оружия для ХАМАС, в том числе через «зерновые коридоры». «РИА Новости» цитируют заявления сына Дональда Трампа и заявления  конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, известную своими ультраправыми взглядами и приверженностью к теории заговоров. Они заявляют об украинском следе американского оружия, появившегося у ХАМАС.

Скриншот radiokp.ru

В поставках США вооружения Украине агентство рассмотрело «предательство» Израиля и призвало «других союзников приготовиться». Цинично играя на эмоциях своей аудитории, «РИА Новости» утверждает, что «из американского оружия… убили множество израильских военных и мирных жителей, женщин и детей», патетически восклицая, что «кровь этих людей – на высохших, в старческой “гречке” руках Джо Байдена».

Тот же тезис о последствиях для Израиля поставок американского вооружения в Украину транслирует и спикер госдумы Вячеслав Володин. Он безапелляционно обвиняет в «палестино-израильском конфликте, а также в создании напряжённости в мире» США, которые «вместе с Брюсселем наводнили оружием Украину».

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон не мог не знать о планах движения ХАМАС начать военную операцию против Израиля. Она обвинила власти США в намерении «посеять хаос в регионе».

Ожидаемо вину США за события в Израиле рассмотрел и Путин. На встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани он заявил, что «обострение конфликта между Израилем и Палестиной – это яркий пример провала политики США на Ближнем Востоке».

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – самое важное за неделю

Резюме

Российские медиа заставляют свою аудиторию сочувствовать террористам ХАМАС, создавая образ жертвы и борцов за независимость. РосСМИ, не допуская прямой критики в адрес Израиля, создают впечатление провокационности его политики. Именно Израиль представляется недоговороспособным и агрессивным. На этом фоне демонстративно миролюбивой выглядит РФ.

Кремль не упускает любую возможность повторить, кто в рамках созданной альтернативной реальности является абсолютным злом, обвиняя во всех мировых проблемах США «вместе с Брюсселем». Израиль воспринимается как часть «коллективного Запада», следовательно, не может презентоваться российскому потребителю информации как безусловная жертва террористической атаки.

Обращает на себя внимание и наличие двух на первый взгляд противоречивых тезисных конструкций. Одна – неявная поддержка ХАМАС и обвинение «коллективного Запада» и Украины. Другая – параллели действий РФ в Украине с действиями ЦАХАЛ. Последняя на сегодня присутствует как запасная, но с прицелом на трансформацию в базовую после победы сил обороны Израиля.

В то же время кремлёвская пропаганда не отказывает себе в возможности намекнуть на некое сходство ХАМАС и Украины. Необходимо отметить и явное отождествление террористического движения ХАМАС с Палестиной.

Фото на главной:

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты