The New York Times: Антисемитизм и антиисламизм распространяются по всему интернету

Издание опубликовало аналитический обзор X, Facebook и Instagram, посвящённый росту ксенофобских высказываний, разжигающих ненависть после того, как разразился конфликт между Израилем и ХАМАС.

Media IQ приводит выдержки исследования.

Поделиться:
Авторы обзора
Шера Френкель – репортёр, освещает влияние технологий на повседневную жизнь с акцентом на компании социальных сетей и Стивен Ли Майерс – его сфера интересов связана с  дезинформацией как внутри страны, так и за рубежом, участвовал в написании статей о пандемии коронавируса, получивших Пулитцеровскую премию в 2021 году.

Согласно наблюдениям The  New York Times, рост антисемитских и исламофобских высказываний, разжигающих ненависть, резко увеличился 7 октября, в день нападения ХАМАС на Израиль. Хэштэг #HitlerWasRight на платформе X в течение месяца упоминался 46 000 раз наряду с формулировками, призывающими к насилию против евреев. Хэштэгом #DeathtoMuslims поделились десятки тысяч раз. Похожая ситуация наблюдалась в Facebook, Instagram и TikTok.

Журналисты приводят ряд исследований правозащитных организаций – Anti-Defamation League, a Jewish advocacy group (ADL, Антидиффамационная лига, еврейская правозащитная организация), Institute for Strategic Dialogue (Институт стратегического диалога, лондонская правозащитная организация), Global Project Against Hate and Extremism (Глобальный проект против ненависти и экстремизма), которые зафиксировали распространение антисимитского и исламофобского контента не только в социальных сетях: X, Facebook и Instagram, TikTok, но и в периферийных: 4chan, Gab и BitChute.

По мнению исследователей, всплеск высказываний был вызван:

  • глубоко укоренившимися эмоциями по поводу насилия;
  • подстрекательством со стороны экстремистов, преследующих свои цели;
  • распространением Россией, Ираком и Ираном антисемитских посланий вместе с дезинформацией о войне;
  • созданная в Интернете атмосфера страха и запугивания могла повлиять на усиление конфронтации и насилия в реальном мире. Хотя причинно-следственную связь доказать сложно, но в США, Европе и Канаде задокументировали случаи проявления актов насилия против евреев и мусульман.

Скрин The New York Times

Согласно исследованию ADL, несмотря на то, что многие соцсети запрещают разжигание ненависти, антисемитские и исламофобские посты были оценены и опубликованы сотни тысяч раз.

Наиболее заметным это оказалось в сети Х, через которую активно распространялись высказывания, маркируемые хэштегами: #HitlerWasRigh, #DeathtotheJews,  #LevelGaza, #MuslimPig, #KillMuslims.

В сетях TikTok и Facebook также наблюдался всплеск разжигания ненависти, но там удаляли контент, который был им отмечен. Однако в этих сетях мог сохраняться завуалированный контент. Так в сети TikTok использовалось словосочетание «австрийский художник» для Адольфа Гитлера.

Однако после того, как The  New York Times обратила на это внимание, компания заявила, что видеоролики «Австрийский художник» нарушают политику приложения и удалила контент с данным хэштегом и добавила, что в период с 7 по 13 октября на платформе TikTok было удалено 730 000 подобных видеороликов.

Х не ответила на запрос медиа. Meta, владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, сослалась на сообщение в блоге о том, что компания обеспечивает соблюдение своей политики против разжигания ненависти.

Приложение для обмена сообщениями Telegram также использовалось для разжигания ненависти. Так связанный с ХАМАС канал использовал изображение спускающегося параплана с палестинским флагом и словами «Я поддерживаю Палестину». При этом на изображении зафиксированы боевики ХАМАС, проникшие на парапланах на музыкальный фестиваль Нова в Израиле, где в результате теракта погибло более 260 человек.

По данным ActiveFence, компании по кибербезопасности, которая консультирует платформы социальных сетей, в течение 24 часов изображением поделились тысячи раз в Х, Instagram, Facebook и TikTok. Под некоторыми публикациями в  Instagram и Facebook были комментарии: «они должны были убить больше» и «убить больше евреев».

Telegram также не дал комментариев журналистам. При этом пользователи крайне правых каналов рассматривали войну в качестве способа распространить антисемитские настроения среди людей противоположных взглядов. Один из правых каналов содержал инструкции для пользователей, поддерживающих антисемитизм, как сочувственно публиковать сообщения о гибели палестинцев в секторе Газа, чтобы привлечь левых активистов. «Как только вы доберётесь до них, обвиняйте евреев», – написал один человек.

Таким образом, как рассказал Имрад Ахмед, директор Центра по противодействию цифровой ненависти: «Акторы ненависти ухватились за возможность захватить платформы социальных сетей, чтобы транслировать свой фанатизм, и мобилизовать реальное насилие против евреев и мусульман, причиняя миру ещё больше боли».

Фото: REUTERS, Umit Bektas

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты