Как беларусские СМИ нарушали стандарты в сентябре
Результаты обновлённого мониторинга: наименьшие количество нарушений стандартов новостной журналистики зафиксировано у негосСМИ в изгнании, а у их оставшихся в Беларуси коллег – самоцензура и селекция фактов. Беларусские медиа чаще всего нарушают новостные стандарты в материалах про войну.
С сентября Media IQ раз в квартал будет публиковать мониторинг стандартов информационной журналистики по обновлённой методологии. Media IQ включает в мониторинг по соблюдению стандартов новостной журналистики дополнительно к уже исследуемым медиа контент «Маланка.Media», Onliner, «КП в Беларуси», «Смартпресс», «Точка», «Белновости» и «НВ-онлайн». Негосударственные медиа, работающие в Беларуси, мы добавили в мониторинг, чтобы изучить, про что и как они сейчас пишут, какую информацию получают их читатели, каких позиций придерживаются эти СМИ.
В новом сезоне мы отдельно исследуем видеопередачи и публикации на сайте двух производителей контента – «Белсат TV» и «Маланка Медиа».
Все медиа из мониторинга разделены на 3 группы. Беларусские государственные СМИ: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ и «СБ. Беларусь сегодня». Беларусские негосударственные медиа в Беларуси: «Спутник Беларусь», Onliner, «КП в Беларуси», «Смартпресс», «Точка», «Белновости» и «НВ-онлайн». И беларусские независимые за пределами Беларуси: «Зеркало», «Радыё Свабода», Euroradio, Reform.by, «Наша Нівa», «Белсат TV» сайт и телевидение, «Маланка Медиа» сайт и видеопередачи.
«Белновости» (https://www.belnovosti.by) издание существует с 2014 года, а в 2018 получило государственную регистрацию Министерства информации как первое негосударственное сетевое издание. Позиционирует себя как информационно-новостной портал Беларуси, направленный на оперативное освещение важнейших событий. Руководитель Виталий Кистерный – бывший силовик, служил в органах МВД около 20 лет.
«КП в Беларуси». 5 октября 2021 года российские владельцы «Комсомольской правды» распространили заявление о закрытии «беларусского представительства», но менеджмент редакции «“Комсомольская правда” в Беларуси» и её издателя ЗАО «БелКПпресс» данное решение не прокомментировали. Мининформ Беларуси сообщил, что уведомления о закрытии беларусского издания не получал. Это произошло после задержания журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко и блокировки сайта http://kp.by на территории Беларуси. В настоящее время новости для беларусской аудитории публикуются в специальном разделе российского издания «Комсомольская правда» https://www.belarus.kp.ru, который мы будем кодировать как «КП в Беларуси».
«Маланка медиа» (https://malanka.media) создавалось в Вильнюсе как видеопроект на волне протестов в Беларуси летом 2020 года. «“Изюминкой” наших выпусков становится оценка и отношение к происходящему, троллинг. От классического телевидения многие устали, люди всё чаще идут на YouTube за новой и часто персональной подачей новостей, которую мы и решили им дать», – рассказывает главный редактор, автор и ведущая новостей Екатерина Ерусалимская. Руководит изданием Павел Маринич – сын репрессированного политика Михаила Маринича.
«НВ-онлайн» (https://nv-online.info) – беларусскоязычное медиа. Главный редактор, Николай Зинкевич, – бывший фотокорреспондент региональной негосударственной газеты «Інфа-кур’ер» (Слуцк), долгое время работал в Москве, затем вернулся в Беларусь, и сейчас называет себя специалистом по маркетингу, продвижению сайтов. Сайт «НВ-онлайн» ранее принадлежал одной из старейших независимых беларусских газет «Народная воля», которая сейчас больше не существует.
«Смартпресс» (https://smartpress.by) – семейный проект Вячеслава Зеньковича и Юлии Кочубей, которые когда-то работали в «Интерфаксе» в Беларуси, потом восемь лет – в «Интерфаксе» в России, а во время пандемии, по их словам, решили вернуться в Минск, и осенью 2020 года пара запустила проект. Позиционирует он себя как «политически неангажированный, объективно освещающий события в Беларуси медиаресурс».
«Точка» (https://tochka.by) появилась в мае 2022 года, а в сентябре получила регистрацию СМИ от Мининформа – что стало первым случаем за два года на фоне блокировок и репрессий против сотрудников негосударственных медиа. «Мы считаем, что любая новость или история должна быть рассказана как можно подробнее – с важным для неё контекстом и бэкграундом», – говорит главный редактор, бывший пресс-секретарь агентства «Спутник Беларусь» Павел Тухто.
По теме: 8 новых беларусских СМИ, появившихся с 2020 года
Onliner (https://www.onliner.by) – одно из крупнейших и посещаемых негосударственных медиа Беларуси, работает с 2005 года. В 2020 году активно освещал массовые акции протеста против фальсификации президентских выборов и насилия силовиков над протестующими. После того, как в 2021 году власти закрыли несколько независимых СМИ Беларуси, портал отключил комментарии на сайте. В ноябре 2021 года редакция объявила о «перезапуске» общественно‑политического раздела «Люди», который с тех пор начал «заниматься историями обычных людей», а также о создании раздела «Лайфстайл» с такими темами, как здоровье, психология, отношения, культура и мода.
Обзор результатов сентябрьского мониторинга
В сентябре в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания «Зеркало» и «Радыё Свабода» (4,99). За ним следуют: Euroradio (4,96), Reform.by (4,92) и «Наша Нівa» (4,91). Мы впервые отдельно оцениваем «Белсат TV», сайт и телевидение. Редакция сайта получила более высокий балл по сравнению с редакцией телеканала. 4,89 и 4,70 соответственно.
Наименьший балл – у телеканала «Беларусь 1» (2,09), ОНТ (3,13) и СТВ (3,14).
Лидерами по пропаганде в сентябре стали: «Беларусь 1» (79,49 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (59,82 %) и СТВ (45,16 %).
Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 69,3 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (49,6 %).
У портала «СБ. Беларусь сегодня» с начала года доля пропаганды падала каждый месяц и опустилась с 43 % до 12 %. Поднялся и средний балл по соблюдению стандартов с 3,08 до 4,66. Это можно объяснить тем, что пропагандистки Людмила Гладкая и Алёна Красовская больше не пишут репортажи с судов над политическими заключёнными, снизился общий объём собственных материалов и увеличилось количество перепечаток из информационных агентств БелТА, ТАСС, «РИА Новости». Пропаганда ушла в слова цитируемых спикеров, что само по себе не является нарушением стандартов информационной журналистики и по нашей методологии не учитывается.
СТВ, ОНТ, «Беларусь 1» и портал «СБ. Беларусь сегодня» нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 74 % из 460 исследуемых сюжетов.
Темы и стандарты
С сентября 2023 года Media IQ в мониторинге соблюдения стандартов журналистики отслеживает, на какие темы пишут беларусские СМИ. Так, темам «общество» (38,6 % материалов от общего числа исследованных сообщений) и «политика и правительство» (26,1 %) медиа уделяют больше всего внимания. Следующая по популярности – экономика (18,4 %).
10,7 % материалов проанализированные СМИ посвятили теме «война» (материалы про военные учения в Беларуси, проверку военных подразделений, новости про российско–украинскую войну, милитаризацию). Среди лидеров по количеству материалов на эту тему: «Белновости» (22,55 %), телеканал «Белсат TV» (19,57 %) и «Беларусь 1» (19,66 %). Среди аутсайдеров: «Точка», «СБ. Беларусь сегодня» и «Радыё Свабода». У Onliner нет ни одного материала на тему войны. «Белновости» создаёт иллюзию, что про войну в Украине пишет нейтрально, но это не так. СМИ однобоко, только с российской стороны, говорит про войну, материал подаёт несистемно, общей картины происходящего нет. Медиа предоставляет слово только пророссийским спикерам, которые вместе с тем озвучивают искажённую роль США в войне. Так, ресурс «Белновости» занимается селекцией информации.
Стандарты информационной журналистики СМИ чаще всего нарушают в публикациях на не самую многочисленную тему «война». Чаще всего нарушают стандарты по этой теме «Беларусь 1» (1,22), СТВ (2,29), «НВ-онлайн» (3,50) и «Белновости» (3,58).
Среди часто нарушаемых стандартов – полнота информации и отделение мнений от фактов. В материалах на тему войны больше всего пропаганды и манипуляции у «Беларусь 1» (86,96 %) и ОНТ (63,64 %). СТВ стал исключением, там по пропаганде лидирует тема общества.
Тема права человека и репрессии в СМИ
Права человека и репрессии занимают 8,3 % от всех публикаций. Активней всего пишут «Наша Ніва» (29,9 % от всех исследованных материалов) и Euroradio (20,8 %). СМИ, которые продолжают работать в Беларуси, как государственные, так и независимые, тему репрессий и прав человека игнорируют (полное отсутствие материалов или единичные тексты). Среди них: «НВ-онлайн», «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», «Беларусь 1», СТВ, Onliner, «Смартпресс», «Белновости», «КП Беларусь», «Точка», ОНТ.
На их публикации о судах над политзаключёнными ссылаются беларусские медиа в изгнании, но подача новостей в этих типах СМИ категорически отличается. Находящиеся в Беларуси СМИ из-за угрозы репрессий практикуют самоцензуру, или являются частью государственной пропагандистской машины. Таким образом, мы фиксируем нарушение стандарта полноты информации (не упоминают о политической подоплёке дела, статусе политического заключённого), а во втором случае присутствуют манипуляции и продвигаются пропагандистские нарративы беларусского правящего режима. В свою очередь независимые СМИ в изгнании обычно подают такие публикации с предоставлением бэкграунда и без нарушения стандартов полноты информации.
Выводы
В сентябре MediaIQ обновил мониторинг: теперь он будет выходить раз в три месяца, увеличилось количество исследуемых СМИ и добавились новые опции, например, кодирование темы материала.
Лидерами по нарушению стандартов информационной журналистики и пропаганде по-прежнему остаются беларусские государственные телеканалы. Информацию с наименьшим количеством нарушений стандартов предоставляют независимые СМИ, которые работают за пределами Беларуси. У негосударственных медиа в Беларуси зафиксирована селекция фактов и самоцензура.