Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Нарушения стандартов и неявные манипуляции: как изменился контент бывшей «Народнай Волі»

«НВ-онлайн» открыто не ретранслирует тезисы беларусской и российской пропаганды, но можно говорить о манипуляции селекцией.

Поделиться:

По итогам первых двух недель мониторинга издания «НВ-онлайн» Media IQ подготовил промежуточные выводы. Напомним, новый ресурс создан на основе сайта с доменным именем nv-online.info, который ранее принадлежал одному из старейших негосударственных медиа «Народная Воля». В 2020 году редакции пришлось прекратить выпуск газеты, а в 2023 году Мининформ аннулировал свидетельство о регистрации издания, с августа перестал обновляться его сайт.

Вскоре стало известно, что главред «Народнай Волі» Иосиф Середич передал права на веб-страницу издания частному предприятию «Гипер ПК», которую возглавляет Николай Зиневич – уроженец Слуцка, бывший фотокорреспондент местной негосударственной газеты «Інфа-кур’ер». Долгое время он работал в Москве, затем вернулся в Беларусь, и сейчас называет себя специалистом по маркетингу, продвижению сайтов, рассказывал «Белсат TV».

О том, как изменился контент ресурса nv-online.info, писала «Наша ніва», сделав вывод, что «перекупленная “Народная Воля” перешла на лукашенковские позиции». Сам Иосиф Середич считает эту фразу некорректной, в то же время заявляет, что он «бесплатно ошибочно передал сайт».

Основную часть публикаций «НВ-онлайн» составляют рерайты, в которых не присутствуют явные манипуляции. Например, манипулятивных оценочных высказываний (это та манипуляция, которая наиболее часто встречается в материалах госмедиа) в публикациях «НВ-онлайн» мы не заметили. Но можно говорить о манипуляции селекцией, если рассматривать все материалы, которые появляются на сайте издания.

Речь идёт о том, какие новости попадают в ленту медиа – то есть, какую оно формирует информационную повестку. И кроме того – через каких спикеров и от каких источников передаёт информацию.

Скриншот сайта «НВ-онлайн»

К примеру, по теме войны России против Украины «НВ-онлайн» явно не ретранслирует тезисы беларусской и российской пропаганды. Есть в публикациях ссылки и на украинских спикеров, представителей Вооружённых сил Украины, чиновников. Но в таких публикациях нет позитивной информации – не говорится об успехах ВСУ, а лишь о проблемах украинской армии. Таким образом из серии публикаций на тему войны у читателя складывается впечатление о том, что «у ВСУ всё плохо на фронте» – именно такой нарратив продвигает прокремлёвская пропаганда.

Вообще, рерайты на тему войны, российской и украинской повестки раньше практически не встречались у «НВ-онлайн», а сейчас именно такими информациями пополняется рубрика «Политика» на сайте издания, которая ещё недавно была посвящена преимущественно беларусской повестке.

Скриншот ленты «НВ-онлайн» в «Дзен.Новости»

Целью появления таких материалов может быть желание выйти на российскую аудиторию, чтобы повысить посещаемость сайта. В том числе – через сервис «Дзен.Новости», куда по-прежнему происходит импорт публикаций «НВ-онлайн» (мы уже рассказывали о том, что почти все крупные негосударственные медиа Беларуси исчезли из «Дзена» после блокировки сайтов). Поскольку «Дзен.Новости» сейчас «заточены» под ту информационную повестку, которую формируют прокремлёвские медиа, «НВ-онлайн» нужно выдавать такой же контент, чтобы пробиться в топы.

Скриншот сайта «НВ-онлайн»

Важно отметить, что иногда у «НВ-онлайн» встречаются материалы с признаками пропаганды и нарушением стандарта достоверности – не только без ссылки на источник, но и использованием цитат анонимных спикеров. К примеру, 14 сентября вышла публикация с заголовком «Европа готовится к значительным геополитическим изменениям». В материале выражает мнение «один из экспертов», который в итоге делает вывод, что «Евросоюз может перестать функционировать». Альтернативных мнений – даже таких же анонимных – не представлено. И так продвигается нарратив российской пропаганды о том, что в ЕС якобы нарастает кризис, который ведёт к разрушению Евросоюза.

Скриншот сайта «НВ-онлайн»

Кроме того, «НВ-онлайн» нередко нарушает ещё один журналистский стандарт – полноты информации. Это же нарушение характерно и для других негосударственных «нейтральных» медиа, которые остаются работать в Беларуси и доступ к сайтам которых не заблокирован. При подаче информации издания «не договаривают», не напоминают о чём-либо значимом для восприятия новости, не подают бэкграунд. В этом случае у аудитории не формируется полнота картины.

Например, в публикации «НВ-онлайн» о том, что Польша планирует установить электронное заграждение на границе с Беларусью, не говорится о причинах такого решения – мигрантском кризисе, спровоцированном Беларусью. Также нет полноты информации в публикациях, основанных на материалах государственных источников.

Иногда у «НВ-онлайн» отмечается нарушение стандарта отделения мнений от фактов – например, в публикации о том, что «Беларусь готова провести совместные военные учения с Польшей», содержится вывод, что «политический контекст может сделать реализацию этой инициативы маловероятной», поскольку «польская партия “Право и справедливость” считается националистической и активно использует антироссийскую риторику. Приближающиеся парламентские выборы в Польше, запланированные на 15 октября, могут усилить националистические настроения в стране, что сделает маловероятным согласие на совместные учения».

В то же время встречаются материалы со ссылкой на оппозиционных спикеров – в частности, лидера ликвидируемой Беларусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Таким образом, можно предположить, что одной из целей редакционной политики «НВ-онлайн» может быть попытка встроиться в ту систему, в которой беларусское негосударственное издание будет способно функционировать, получать трафик и доход от рекламы, оставаясь незаблокированным. То есть изменение контента сайта вряд ли можно назвать «переходом на лукашенковские позиции», но изменение редакционной позиции, безусловно, есть.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты