Рецепт восхитительной селёдки, или О чём пишут «новые независимые» медиа Беларуси

Ни один из этих ресурсов не сообщил о невыходе на работу индивидуальных предпринимателей.
Поделиться:

После блокировки в Беларуси ведущих негосударственных медиа (как национальных, так и многих региональных), массовой аудитории остались доступны госСМИ и не критикующие власть частные ресурсы. Способствуют этому и механизмы систем Google и «Яндекс», которые перестали хорошо индексировать заблокированные издания.

Media IQ посмотрел, какую информационную повестку предлагают читателям частные ресурсы «Белновости», «Смартпресс» и «Точка».

«Белновости» позиционирует себя «независимым информационным порталом», основал который Виталий Кистерный. Сейчас он также  — директор российского сетевого издания «ТУТ НЬЮС», которое является клоном сайта «Белновости», но рассчитано на российскую аудиторию. О Кистерном известно, что он — бывший силовик, служил в органах МВД около 20 лет.

В рубрике «Политика» на сайте «Белновости» публикуется преимущественно международная повестка, часто встречаются перепосты прокремлёвских медиа, войну России против Украины в публикациях называют «спецоперацией», «конфликтом», «ситуацией», ежедневно выходит отдельная новостная подборка о «спецоперации».

В рубрике «Общество» — нейтральные публикации, официальные материалы, прогнозы погоды, советы врачей. Уникального контента мы не заметили: практически всё содержимое сайта — это рерайты.

Частые публикации на сайте — это житейские советы типа «как привести в порядок шторы за 5 минут», лайфхаки для дачников, домохозяек. Например, одна из последних публикаций — о рецепте «восхитительной селёдки за 15 минут».

«Смартпресс», наоборот, старается выдавать уникальные материалы, делает репортажи. Издание называет себя «независимой частной медийной структурой», учредителем которой является журналист Вячеслав Зенькович. Ещё при существовании Советского Союза он работал корреспондентом информационного агентства ТАСС, затем ушёл в «Интерфакс» и возглавлял его беларусский офис. После переехал в Москву, где несколько лет курировал развитие региональной сети «Интерфакса», а летом 2020 года, перед президентскими выборами, вернулся в Беларусь и вместе с женой, журналисткой Юлией Кочубей, основал свой проект «Смартпресс».

Медиаресурс называет себя «политически неангажированным, объективно освещающим события в Беларуси и в мире». В рубриках «Политика» и «Общество» в основном — официальные сообщения, однако встречаются новости о задержаниях в Беларуси, но информация подаётся неполной. Например, в новости о задержании директора компании Astronim Богдана Коровца не говорится о том, что причиной стало его участие в послевыборных акциях протеста.

Написало издание и о том, что послов Беларуси и России не пригласили на церемонию вручения Нобелевских премий, до этого рассказывало о том, что нобелевским лауреатом стал правозащитник Алесь Беляцкий.

На тему войны в Украине сайт пишет редко — в основном, рерайтит официальные сообщения, однако встречаются и такие публикации как интервью с украинским журналистом Романом Цимбалюком, который рассуждал о вероятности прямого вступлении в войну Беларуси.

О регистрации первого за последних два года средства массовой информации — издания «Точка»рассказала «Наша ніва». По её сведениям, все права медиа принадлежат ЗАО «Точка диджитал групп», директор которого — Игорь Рубан. Он окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, в 2014 году — Академию управления при президенте (изучал управление государственными информационными ресурсами). Работал в информационном агентстве БелТА, затем был пресс-секретарем в Беларусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков, заместителем директора компании «БелТрансСпутник», редактором «Вестника Белнефтехима». А главным редактором «Точки» стал бывший пресс-секретарь агентства Sputnik Беларусь Павел Тухто.

Рубрики «Политика» на портале нет вообще, её заменяет рубрика «Власть», где публикуются официальные сообщения. В рубрике «Жизнь» — нейтральные новости, однако о присуждении Нобелевской премии Алесю Беляцкому издание сообщило в этой рубрике, и кратко рассказало о правозащитнике. Информацию о войне в Украине «Точка» подаёт в ежедневных публикациях с заголовками «Украина — день …-й». В хронике — сообщения от разных источников, часто — прокремлёвских. Издание пишет «о том, что происходит в Украине и о развитии событий в мире на этом фоне», не употребляя слово «война».

В целом, контент всех трёх изданий не включает «проблемные» темы. Например, ни один из этих ресурсов не сообщил о невыходе на работу индивидуальных предпринимателей 27 октября, и о трудностях, с которыми столкнулись ИП после внесения изменений в ценообразование.

Хорошо 3
Смешно
Грустно 3
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты