Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Восстание 1863 года и Калиновский: кульбиты и враньё госпропаганды после 2020 года

Мало кто из признанных исторических деятелей беларусского прошлого так часто упоминался в XXI веке, а тем более в последние годы, как Кастусь Калиновский – казнённый в 26 лет лидер национально-освободительного восстания 1863-1864 годов на землях Беларуси и Литвы.

Поделиться:

В 2006 году беларусские демонстранты неофициально переименовали в его честь Октябрьскую площадь в Минске. «Программой Калиновского» стала программа помощи беларусским студентам, изгнанным из государственных вузов за политическую деятельность. В 2019 году были официально захоронены в Вильнюсе найденные останки Калиновского, и власти Беларуси приняли участие в церемонии. Беларусы с бело-красно-белыми флагами стали самой заметной частью колонны, сопровождающей останки повстанцев.

В конце концов, в 2022 году именем Калиновского было названо самое крупное формирование беларусов, участвующих в защите Украины от российской агрессии – полк имени Кастуся Калиновского.

С оценкой личности Кастуся Калиновского (полное имя Винцент-Константин) напрямую связано и отношение к восстанию, лицом которого он стал в Беларуси.

Фото: Википедия

Опасный герой

До августа 2020 года официальная пресса не часто, но преимущественно позитивно-нейтрально отзывалась о повстанце, который писал «тогда, народ, заживёшь свободно, когда москаля над тобой не будет».

В итоге Кастусь Калиновский был признан беларусским национальным героем ещё при СССР, в период Второй мировой войны существовала советская партизанская бригада, названная в его честь. О нём снимали фильмы, писали книги и пьесы, в его честь называли улицы.

При Лукашенко отношение к нему было амбивалентным – с одной стороны, введённый в 1990-е  орден Калиновского фактически отменили, а о самом Калиновском предпочитали не вспоминать в связи с официальной дружбой с РФ. С другой стороны, прямо накидываться на него было не очень принято.

Так, участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» в 2019-м обсудили  вопрос перезахоронения останков Кастуся Калиновского, которые были найдены во время раскопок в Вильнюсе. И в печатную прессу попало следующее резюме этой передачи.

«Кастусь Калиновский, наверное, в равной степени принадлежит народам Беларуси, Литвы и Польши. Позиция МИД, как я понял, в том, что эта история не стоит выеденного яйца. Пусть прах Калиновского покоится там, а помнить и относить его к какому-то конкретному народу – это дело каждого», – заявил главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

Скриншот sb.by

МИД Республики Беларусь также говорил, что для Беларуси Калиновский – крупный политический деятель, что он – наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы.

Даже сам Александр Лукашенко после выборов в Палату представителей в 2019 году признавал, что хотя «там было очень много нюансов», но Калиновский «был нашим человеком, гражданином, это человек нашего государства. И от этого никуда не денешься».

Наиболее же ярко и комплиментарно высказался о лидере повстанцев заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в Вильнюсе на торжественной церемонии перезахоронения участников восстания 1863-1864 годов. К слову, Петришенко до сих пор занимает эту должность.

«Знаково, что паролем повстанцев Кастуся Калиновского были слова: “Каго любіш? – Люблю Беларусь”. Их заветы не утратили своей актуальности и нашли продолжение в главном девизе нашей страны “За моцную і квітнеючую Беларусь”, в нашей работе по созданию государства для народа… Эта та страница нашего совместного прошлого, которую мы должны ценить и которая нас объединяет сейчас и в будущем», – сказал вице-премьер.

Тогда пропаганда писала, что «деятельность Кастуся Калиновского связана с перерастанием беларусского национально-культурного движения в борьбу за беларусскую государственность в форме народовластия».

Однако в целом о восстании и Калиновском предпочитали упоминать вскользь – очень осторожно, чтобы избежать обвинений из Москвы. Ситуация изменилась в 2020 году, когда власть по-настоящему испугалась беларусского национально-демократического движения и всех его символов.

«Враг беларусов» и «преступник»?

С 2020 года пропаганда начинает писать о восстании 1863 года прежде всего как о «польском», переходя в русло московской беларусофобской пропаганды. Непонятно, по каким критериям население Беларуси XIX века, не имевшее современной национальной идентичности, делят на беларусов и поляков, после чего фактически отрицают участие беларусов в восстании.

Так, в статье с говорящим названием «Правда о польском восстании 1863–1864 годов» заявляется:

«Что касается участия беларусов в восстании, то оно было минимальным. Можно говорить приблизительно о 12-14 тысячах польских и полонизированных шляхтичей, представителей интеллигенции, студентов, гимназистов, великовозрастных недорослей и небольшом количестве обманутых беларусских крестьян, участвовавших в боевых действиях против России».

Кто и как обманул крестьян, что это за массовая категория населения – «великовозрастные недоросли» – не уточнялось.

Появились публичные призывы к переписыванию «идеологически неправильных» учебников истории – в частности, по теме восстания 1863 года. Восставших и Калиновского лично обвиняют в пытках и убийствах, а самого Калиновского называют «польским националистом». Доказательств этому не приводится никаких.

Однако характерно, что беспокоит пропагандистов не история, а настоящее и будущее: «А то, что написано в учебнике, приводит к тому, что дети вырастают и начинают совершать паломничества на могилу Калиновского и машут там бчб-флагами, которых при Калиновском ещё не существовало. И встаёт резонный вопрос: с какой именно целью это восстание освещается под таким интересным углом?»

Естественно, что появление в Украине полка имени Калиновского немедленно стало поводом для новых черносотенных нападок на повстанцев и самого героя. Вплоть до призывов к бессудным казням тех, кто в полк даже не успел приехать:

«И вот мальчик вышел на свободу. Немедленно съехал. В интервью экстремистам сказал: “Для меня всегда был примером Кастусь Калиновский”. И я вот думаю: может, таким сразу организовывать судьбу Калиновского? Не дожидаясь резни, погромов и самосудов, которыми тот прославился?»

Какими «погромами» и «самосудами» «прославился» Калиновский – не уточняется.

Калиновский – факты

Естественно, пропаганда обычно только задаёт риторические вопросы, но практически никогда не отвечает на них. Потому что ответы неудобны. Не приводятся ни цитаты самого Калиновского, ни высказывания людей, которые его знали. Не обсуждается вопрос о самоидентификации населения Беларуси в этот период.

Иначе мы бы прочитали, что главной идентификацией беларусов тогда была донациональная и даже неэтническая, а религиозно-обрядовая, которая встречается иногда до сих пор: римо-католик = поляк, греко-католик или православный = русин/руский.

Но сам Калиновский не делил население Беларуси таким образом, он ко всем обращался как к единому народу, напоминая в своих публикациях, что только недавно местные православные были греко-католиками (униатами), а превратились в православных в результате насильственной ликвидации Греко-Католической Церкви в Беларуси и Литве в 1837 году.

На самом деле и среди католиков, и среди православных (даже священников) были как сторонники, так и противники восстания. Так, 43-летний православный священник Николай Мороз, настоятель церкви в селе Лопатин Пинского повета, собирал на своей квартире окрестных православных дворян и уговаривал присоединяться к отрядам восставших. На священника донёс властям поп из соседнего села, у которого были с Николаем натянутые личные отношения.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Всего известны имена 14 православных священников, которые были репрессированы за поддержку или участие в восстании. Естественно, что православных мирян, поддержавших восстание, было во много раз больше.

Пропаганде также неудобно  рассказывать о существовании двух социально-политических движений внутри восстания – «белых» и «красных». К последним принадлежал Кастусь Калиновский, и именно он обращал внимание как раз на нужды крестьян – то есть предков большинства современных беларусов.

«Человек свободный – это когда имеет кусок своей земли, за которую ни чинша, ни оброка не платит, ни барщины не служит, когда платит небольшие подати, и то не на царские конюшни, псарни и потаскух, а на нужды всего народа, когда не идёт в рекруты чёрт знает где, а идёт оборонять свой край тогда только, когда какой неприятель придёт, когда делает все, что ему по душе и что не обижает ближнего и славы Божьей, и когда исповедует ту веру, которую исповедали его родители, деды, прадеды. Вот что значит свобода… А если паны захотят держаться с нами, то пусть делают по святой справедливости: потому что если иначе – чёрт их бери!», – так писала «Мужицкая правда».

По сути, Калиновский связывал все древние привилегии шляхты с обязанностью военной службы (крестьяне в Речи Посполитой не были обязаны служить) и требовал приравнять крестьян по правам к шляхте, раз сейчас вводится всеобщая воинская обязанность. Таким образом Калиновский отрицал сословное деление общества. «У нас нет дворян, у нас все равны», – скажет он и на эшафоте.

Он выступал против дискриминации крестьян, выступал за куда более радикальную земельную реформу, чем та, на которую были согласны более консервативные «белые» повстанцы. Именно поэтому в начале 1863 года «белые» добились роспуска Временного провинциального правительства Литвы и Беларуси, которое возглавлял Калиновский.

Современная пророссийская пропаганда «забывает» о том, например, что и российские власти, и польские повстанцы считали Калиновского сторонником самостоятельности или, как минимум, автономии нашей страны, которую тогда часто называли просто «Литвой» в память о Великом княжестве Литовском.

«Он настойчиво проводил идею про самостоятельность Литвы… Он хотел отдать всю землю крестьянам», – писал российский генерал-майор Ратч, помогавший Муравьёву в подавлении восстания.

«Калиновский брал на себя диктатуру. Варшавское правительство должно было… получить сообщение, что Литва и Беларусь – самостоятельное государство», – отмечает Ратч в другом месте.

«Литвин-сепаратист», – называл Калиновского один из лидеров польских «белых» Якуб Гейштор.

Таким образом, Калиновский действительно является беларусским национальным героем – он с честью погиб за свои убеждения, которые включали и территориальную самостоятельность нашей страны, и решительную социально-экономические реформы в пользу наших предков.

Хорошо 13
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты