«У нас — битва за урожай, а у них — мировая война за продовольствие». Уборочная в цитатах «СБ. Беларусь сегодня»

Уборка урожая традиционно входит в топ повестки государственных медиа. Ежегодно — это битва за урожай, ежегодно — это цифры и достижения поставленных задач. Сегодня Media IQ решил пройтись по архивным хроникам уборочной кампании «СБ. Беларусь сегодня».

Поделиться:

Битва за урожай не бывает лёгкой: жара, холод, дождь, поздняя весна или раннее лето — погода непредсказуема, поэтому на неё возлагают надежды и списывают потери. И только она неподвластна контролю чиновников и журналистов: «Конечно, погода сыграла значительную роль», «Погода корректирует планы: после дождей земля влажная, что немного осложняет уборку.», «Погода сыграла жестокую шутку с колхозом “Новая жизнь”», «Погода может погубить урожай овощей», «если продержится солнечная погода, то…», «Жатва встала на паузу. Косилкам дождь не помеха», «Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться».

Ежегодно тон уборочной задаёт Александр Лукашенко. Именно он решает, какой в этом году будет «битва за урожай», и за какие цифры будет происходить сражение. Ещё в 2004 году Лукашенко прогнозировал, что «объёмы урожая обещают быть такими, каких в республике не достигали в последнем десятилетии». Но не всегда приходилось отталкиваться от обоснованных прогнозов. В 2022 году положились на «вещий сон»: «Я ночью во сне вижу 8 млн 200 тысяч тонн. Действительно во сне почему-то цифра эта».

Фото с сайта sb.by

Ни одна битва, в том числе и за урожай, не обходится без военных, МВД, госконтроля. Люди в погонах — и на полях, и за рулём комбайна, и в ремонтных мастерских. «Ведь хлеб — всему голова. Это, по большому счёту, наше главное богатство, так как где хлеб, там молоко, мясо и даже песня. Вот почему для военных наступило время “Ч”», и на уборку в Гомельскую область отправляется 80 единиц техники. Было время, когда милиционеры примеряли форму комбайнёров и выходили в поля наравне с тружениками села.

В битве не расслабишься. Тех, кто самоуспокоился, «встряхнут, подстегнут и добавят динамизма в работе». Во время страды надо «максимально напрячься и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает» (2012).

Описывая очередную страду, госСМИ балансируют на грани и переменчивы как погода. Приходится лавировать среди устоявшихся журналистских штампов и стереотипов. С одной стороны — нельзя перехвалить, с другой — всё списать на переменчивую погоду, да ещё надо следить за каждым словом тон задающего. Так, уловив мотивировочную цитату: «никаких битв за урожай» (2007), СМИ могут перестать нас призывать на «битву за урожай», как будто в предыдущие годы никакой битвы и не было:

«На полях республики завершилась уборка зерновых. Раньше в такое время звучали высокие слова типа “битва за урожай”. Сейчас эта трудная, но будничная, повседневная работа обходится без преувеличенных эпитетов…» (2007).

«Уборочную кампанию нередко называют битвой за урожай. Сравнение не лучшее. Сегодня в ходу слова, несущие другую смысловую нагрузку. Речь идёт о чётком планировании, о точном расчёте сил и средств, о важности подготовительного периода, когда на смену авралам приходит отлаженное до мелочей производство» (2008).

Если надо — кого-то похвалить: «И все же жатва давно перестала быть, как говорили раньше, битвой за урожай. Теперь это хотя и напряжённая, но всё-таки обычная кампания, которая бывает успешной, если к ней хорошо подготовиться и выбрать правильную стратегию» (2013).

Если надо — рассказать о трудностях: «Уборочная страда априори лёгкой не бывает. Неслучайно жатва именуется битвой за урожай — она требует отдачи всех сил и способностей, чёткой организации работ и высочайшей ответственности» (2013).

«У нас — битва за урожай, а у них — мировая война за продовольствие» (2022).

За какой же результат идёт сражение? «Перед АПК стоит задача намолотить зерна не меньше, чем в прошлом году. Тем более, что виды на урожай хорошие», но в 2022 году: «Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределённая. Если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем, и задаём себе вопрос: а вдруг? И, если голод, вы знаете его последствия», и не стоит гнаться за 11 миллионами тонн зерна: «Мы заточили всех: зерно, зерно, зерно. Но кукурузу надо посмотреть. Надо, чтобы был кукурузный силос. Не надо гнать к 11 млн т зерна». 

Подводя итог «битвам», нужно сказать, что про урожай всегда можно сказать: «Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились — и есть результат. И мы получили хороший урожай. Париться про то, что кто-то голодает в мире, это не про нас — готовы поделиться» (2022).

P.S. Ознакомиться с официальной статистикой урожайности можно тут и тут.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты