Гостелеканалы снова боролись за урожай и обвиняли США

Центральной темой прошлой недели снова стала битва за урожай, ставили новые рекорды и повторяли некоторые сюжеты. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 5 и 6 августа обвиняли во всех бедах США и немного говорили о годовщине президентских выборов 2020 года.

Поделиться:

«Зёрнышко к зёрнышку»

На беларусском государственном телевидении никогда не испытывают проблем с новостями: у них есть Вторая мировая, посевная, битва за урожай и Лукашенко. Впрочем, даже с такими благодатными темами, частенько не хватает сюжетных поворотов: поэтому на третью или четвёртую неделю борьбы за зерно повторяли уже и фразы, и подходы к её освещению. А если очень нужно, то «День с комбайнёром» можно каждую неделю переснимать.

Если послушать ведущую «Наших новостей» Елену Михайловскую: «Жатва кипит», «зёрнышко к зёрнышку», — то не только не поймёшь, какая неделя битвы за урожай, но и какой год.

Мотивацию от Лукашенко нашёл ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговской, он рассказал о новых рекордах жатвы, а также о битве «за урожай и в прямом, и переносном значении».

Уборочной занималась и обычно военная рубрика «Диспозиция» сотрудника «Беларусь-1» Константина Гагарина. «Белорусская армия подключилась к уборочной страде. А значит, всё у нас идёт по плану созидания и стабильности», – радовался он.

Ведущая «Недели» на СТВ Юлия Бешанова искала новшества в уборочной: «Ещё одно нововведение, которое я отметила, — это практически военная дисциплина на полевых работах». А её коллега Алёна Сырова пыталась убедить зрителей, что ради их блага отказались экспортировать зерно: «В этом году мы убираем для себя. Президент в Мяделе, будучи в рабочей поездке, журналистам сказал, что экспортировать зерно в этом году мы не будем». Но нужно сказать, что Беларусь и не экспортировала зерно и не планировала это делать и в этом году.

«И формула здесь проста: не накормим себя сами — съедят нас; не устоим сейчас в этой мировой схватке — подняться с колен потом будет уже невозможно. И мировых примеров таких падений предостаточно. И пока цена на это «новое мировое золото» на исторических максимумах, так важно собрать и сохранить то, что своё. И вот почему работу в этих по-настоящему «горячих точках» не прекращают от рассвета до заката. И вот почему тон президента во время летних поездок по стране всё чаще вписывается в формулировку «железное требование». Ведь выбор здесь совсем невелик: приготовить обед для себя или быть поданым на ужин тем, кто устроил этот “пир на весь мир”», – пояснил ситуацию зрителям ОНТ ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

Его коллега Влада Корницкая в тематическом сюжете не забыла о комплиментах Александру Лукашенко: «И здесь сложно не согласиться с беларусским лидером. Ведь, как известно, труд облагораживает. Ещё большой вопрос — кто кого вырастил: человек хлеб, или наоборот. Ведь земля воспитывает хозяина. И разгар жатвы — это проверка не только сферы, но ещё и совести».

Скриншот ont.by

«Время подрастить и удобрить зерно, которое станет и едой, и семенами в будущем году — ещё есть. Не исключено, что это всё-таки будет зерно здравого смысла», – рассказали на ОНТ.

«Уборочная кампания в разгаре, в полях все — от механизатора до президента», – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

«Мотивационные, принципиально требовательные, и с претензиями по делу — такими на этой неделе были аграрные командировки нашего президента», – вторил ей коллега Максим Угляница.

По его мнению, «люди не могут свыкнуться, что всё физически не может быть завязано на президенте».

США как причина всех бед

На прошлой неделе чуть было не случились несколько конфликтов, кроме того, была годовщина трагедии в Хиросиме — это стало новым подводом для госпропаганды вспомнить о том, что во всех бедах виноваты США. И много раз предсказать им бесславный конец.

Начали с годовщины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

«От США всё чаще звучат угрозы применения ядерного оружия с формулировкой: если наступит экстремальная ситуация», – рассказал Андрей Александров в «Наших новостях» на ОНТ. Немного смещённые акценты, изменённые слова и заявление Госсекретаря США Блинкена неожиданно стало угрозой.

Экстремальные обстоятельства, добавил Александров, «сами же Штаты и создают, вмешиваясь в дела суверенных государств и навязывая всему миру свою псевдо-демократию — это и есть американские ценности».

Сотрудник ОНТ предложил «надеяться на понимание западных политиков, что от ядерных ударов проиграют все».

«Мир впоминает жертв атомной бомбардировки. Именно США устроили единственную в историю ядерную войну. Сегодня они продолжают свои смертоносные игры», – рассказал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговской. Он считает, что «уроки истории их так ничему и не научили».

По словам ведущего «Беларусь-1», «коллективное стадо Запада пожинает конфликт в Украине и продолжает сеять раздор в других частях планеты, заставляя военных расчехлить оружие даже у далёкого Тайваня».

Ведущая «Недели» на СТВ Юлия Бешанова уверяла, что «Штаты пытаются искусственно обвалить все остальные валюты». А её коллега Валерия Попкова обвиняла в расшатывании обстановки на Тайване: «Политические интересы Пелоси ставят под угрозу жизнь целого народа. Такие игры с огнём не разделили и американцы. Местные СМИ пестрили заголовками о том, что поездка была “безрассудной, опасной и безответственной”».

На ОНТ рассказывали, как США влияют на запрет поставок беларусского калия. «Аналитики считают, что ООН, даже несмотря на давление США, не могла не согласиться на снятие рестрикций. Пока, правда, только в отношении России», – рассказали в сюжете. К слову, этот сюжет вырезан из версии для ютьюб-канала ОНТ.

Скриншот ont.by

Отдельный сюжет был посвящён поездке Пелоси на Тайвань и вине США в мировых конфликтах. «Затхлой водой британского торгового клипера, вывозящего из Китая всё ценное, в обмен лишь на понукания и угрозы, повеяло и из VIP-салона борта, что доставил на остров Тайвань престарелую госпожу Пелоси. Американку, демократку, совладелицу заводов», – рассказывал автор. Его тоже нет в версии для ютьюба.

«Весь мир с тревогой следил за “Самолётом Апокалипсиса” – так прозвали борт, который доставил американскую топ-чиновницу на Тайвань, – рассказала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва. – Провокация США в итоге провалилась».

«Оскорбительный шаг вашингтонской посланницы, – назвал поездку её коллега Максим Угляница. – Удружили Тайбею заокеанские товарищи».

«Попытки США сдерживать Китай привели к прямо противоположному эффекту. Хаотично размахивая санкционной дубинкой, коллективный Запад не заметил, как этот инструмент геополитического давления утратил свою эффективность. Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день Китай готов полностью заместить для своих партнёров весь спектр промышленности», – прогнозировал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Годовщина, которая и пропаганду цепляет

Публично не принято пропаганде признавать то, что за два года они так и не смогли выйти из политического кризиса. Публично они говорят о том, как выстояли, как не отдали, как всё было правильно. Именно поэтому несколькими словами, но двухлетнюю годовщину окончательного завершения легитимности Александра Лукашенко на телеканалах всё же упомянули.

«Невольно вспоминаешь события двухлетней давности. Это была, пожалуй, важнейшая политическая кампания современной Беларуси. Если хотите, рубеж, после которого страна начала жить по-другому», – рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

Одной из причин, почему всё получилось, как хотели власти, он назвал «способность просчитывать на несколько шагов вперёд, благодаря чему Беларусь и смогла устоять, несмотря ни на что».

Тему взял и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Он пытался обращаться в своей рубрике к оппозиции. Интерес Григория вполне понятен: его просмотры держатся не на целевой аудитории и приверженцах Лукашенко, а на скандалах и интересе «той стороны». Но нужно признать, что когда сотрудник перестал обзывать и угрожать политическим противникам Лукашенко, цель его появления на экранах была утеряна.

Видимо, от безысходности в новом выпуске «Потаённого» Азарёнок продолжал повышать ставки: угрожал изнасилованиеми и перечитал гимн БНР. Несмотря на это, прогноз в дальнейшем падении цитируемости и просмотров.

«Вы же, “креаклы” и тупицы, не понимаете, что тем самым мы вас спасли. Ведь совершись то, что вы задумали, после расправы над ябатьками те самые, кто на улице был, нацики да фанаты, урки и экстремисты, они бы к вам пришли. В ваши усадьбы, в ваши кафешки, в ваши IT-парки. И сказали бы: “А ты что, Анечка, на улице 9-го делала. А я вот с ментами дрался. Вставай на колени, я снял штаны”. И ты бы встала, Анечка, потому что омоновца рядом уже не было бы. Может, когда-нибудь до вас дойдёт это. Но вряд ли», – озвучил свои фантазии сотрудник СТВ.

А это «гимн» в редакции Азарёнка.

«Мы выйдзем шчыльнымі радамі

На вольны родны свой прастор.

Хай Бацька вечна будзе з намі,

А зброду мы дамо адпор!»

В завершении материала стоит процитировать ведущего ОНТ Игоря Позняка, который пытался похвалить коллегу-пропагандиста Игоря Тура и сказал следующее: «У моего коллеги Игоря Тура всегда есть что добавить, особенно если речь идёт о щедрых порциях лжи». Хотел похвалить, а сформулировал принцип работы беларусской госпропаганды.

Хорошо
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты