Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От «можем защитить» до «можем повторить» – один шаг. Как изменился милитаристский нарратив в Беларуси

Чтобы было от кого защититься, пропаганда не перестаёт рисовать образы внешних врагов и пробует продвигать месседж о «победоносном возмездии».

Поделиться:

Продолжая милитаризацию общества, беларусские власти усиливают нарративы, направленные на убеждение в необходимости возможного участия в военных действиях. Как заметил во время мониторинга Media IQ, в последние месяцы госпропаганда дополнила месседж «беларусы – мирные люди» существенной оговоркой: при необходимости возьмут в руки оружие.

Фото: Минобороны Беларуси

В таком виде милитаристский нарратив звучал в материалах о годовщине нападения Германии на Советский Союз 22 июня, а наиболее ёмко и понятно новая установка прозвучала в сюжете телеканала СТВ об очередной внезапной проверке Вооружённых сил:

«В эпоху глобальной нестабильности, возникающих вызовов и угроз порох нужно держать сухим – это не раз повторял глава государства. Белорусы – миролюбивый народ, но в случае необходимости, не задумываясь, встанут на защиту Родины».

Пока речь идёт о месседже «можем защитить», а не «можем повторить», как в России. Кратко об истории этого милитаристского слогана рассказывала «Медуза»:

«В нулевые и десятые годы в России “переизобрели” главный национальный праздник – День Победы. Прежде это был в первую очередь день чествования ветеранов. Ныне же его фактический главный герой – “народ-победитель” – своего рода “коллективная личность”, в которую входят и ветераны, и их потомки. Символом этого “переизобретения” стал слоган “Можем повторить”. Он обрёл широчайшую популярность в “крымском” 2014 году. Собственно говоря, это лозунг российского ресентимента – злобы и обиды на весь мир. В 2022-м многие люди, охваченные ресентиментом, готовы были усмотреть “повторение” (военный триумф над “обидчиками”) в полномасштабной войне против Украины».

Понимая, что беларусскому обществу этот лозунг нападения оказался чужд, пропаганда решила сыграть на «защите». А чтобы было от кого защищаться – не перестаёт рисовать образы внешних врагов: того же «коллективного Запада».

«В сопредельных странах, похоже, уже не помнят, что такое война. Иначе как объяснить бесконечное наращивание воинского контингента и техники, регулярное проведение масштабных боевых учений, строительство заводов по выпуску боеприпасов и бесконечные провокации на рубежах? Очередное обострение ситуации на границе пытается спровоцировать Варшава», – заявили в новостном выпуске на СТВ, говоря о словах главы МИД Польши Владислава Сикорского об изучении возможности закрытия всех пунктов пропуска на границе с Беларусью. То есть даже в этом случае пропаганда вспомнила о войне.

Ещё несколько примеров употребления обновлённого нарратива мы собрали на основе материалов СТВ за последний месяц. Как видно, тон задаёт Александр Лукашенко, к словам которого часто отсылают госмедиа.

«О преемственности в сохранении исторической памяти говорил и глава государства. Путь нашей страны к стабильному и поступательному развитию был очень непростым, и старшее поколение должно помочь молодёжи научиться ценить, а в современных условиях быть готовыми встать на защиту исторической правды и всего того, чего мы достигли» (материал о встрече делегата ВНС с активом Гомельской области).

«Должны быть готовы отразить любые угрозы, которые могут быть в отношении нашей страны. Поэтому все люди, которые носят оружие, должны быть потенциально готовы защитить свою семью, свою страну, свою Родину» (сюжет об антитеррористических учениях).

Сразу же после пропагандистских сюжетов о годовщине нападения Германии на СССР в Беларуси начали отмечать 80-летие операции «Багратион». При этом риторика звучала уже не только о защите. В госмедиа прославляли эту операцию, называя её «победоносным возмездием», а в ток-шоу «По существу» на СТВ сделали акценты на том, «что общего с военно-политической ситуацией сейчас и накануне Великой Отечественной, вызывает ли опасность сегодня эпидемия нацизма».

Кроме того, пропагандисты периодически напоминают (как сделал это недавно Алексей Дзермант, рассуждая о ядерном оружии) о том, что новая военная доктрина Беларуси предусматривает превентивный (упреждающий) удар.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты