Внимание к минчанке, потерявшей ребёнка, – пример того, что власть реагирует на публикации в независимой прессе

За несколько часов до сообщения Минздрава публикации о трагедии в роддоме появились в негосударственных медиа, вызвав резонанс.

Поделиться:

Ситуация с минчанкой, которая потеряла ребёнка в минском роддоме – как она считает, по вине медиков – и обратилась к Александру Лукашенко, показывает, что власти по-прежнему следят за публикациями в негосударственной прессе и реагируют на них. Такой вывод сделал Media IQ, разобрав ситуацию.

Напомним, в последние годы практически все крупные негосударственные медиа Беларуси объявлены экстремистскими, доступ к ним с территории страны заблокирован. Режим борется за то, чтобы беларусы не получали информацию из независимых источников – даже за наличие подписки за Телеграм-канал «экстремистского» медиа граждан жестоко задерживают и подвергают суду. Известны случаи, когда в том числе чиновников осуждали на «сутки» за подписки на «запрещённые» источники.

В то же время очевидно, что, несмотря на свои же запреты, сами власти следят за публикациями независимых медиа, что подтверждает и пример с минчанкой, обратившейся к Лукашенко.

Сообщение на официальном Телеграм-канале Минздрава, опубликованное вечером выходного дня, удивило. В информации говорилось о том, что «в соцсетях сегодня появилось заявление женщины, в котором она рассказывает о трагедии, произошедшей с ней в роддоме, в результате которой погибла её дочь». Сообщалось, что в тот же день с супругами встретился министр здравоохранения Александр Ходжаев, а Минздрав создал специальную комиссию по оказанию помощи женщине.

Минчанка Екатерина Сухорукова. Фото: скриншот видео Instagram

Мы изучили соцсети минчанки – у неё немного виртуальных друзей и подписчиков, посты не набирают много реакций. Судя по сообщениям, она не является известным человеком. Поэтому сомнительно, чтобы размещённое в Instagram видео простой минчанки тут же заметили на самом высшем уровне и настолько оперативно отреагировали.

Мониторинг показал, что за несколько часов до сообщения Минздрава публикации о трагедии в роддоме появились на «Зеркале» и других негосударственных медиа, вызвав резонанс. В статьях был размещён пост в Instagram героини – благодаря этому он и получил сотни просмотров и комментариев.

Таким образом, очевидно, что реакция Минздрава последовала после публикаций в негосударственной прессе, хотя в ведомстве это не признали, указав, что «заявление появилось в соцсетях». Если бы независимые журналисты не заметили это видеообращение минчанки, возможно, реакции на него бы и не было.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кстати, тему не стали развивать в государственной прессе. Кроме короткой информаций о создании Минздравом специальной комиссии, провластные издания ничего не написали о проблеме, которую подняла минчанка, и вслед за ней – независимые медиа – о «нормах», установленных Минздравом, по проведению в роддомах кесарева сечения.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты