От «режима КТО» до призыва «Не надо поднимать никакой паники»

Опубликованное в ночь с 13 на 14 октября интервью главы МИД Беларуси Владимира Макея российской газете «Известия» стало причиной волны сообщений о введении в стране «режима КТО».

Поделиться:

Волна алярма и мемов вокруг аббревиатуры КТО (контртеррористическая операция) появилась даже не из-за собственно самого интервью с неосторожной фразой Макея «Глава нашей страны провёл ряд совещаний с силовыми структурами, введён режим контртеррористической операции». Российские информагентства вынесли ночью в заголовок «В Белоруссии ввели режим КТО» (ТАСС в 00:30 14 октября, РИА Новости в 01:40) и утром новость разошлась по остальным медиа — сначала российским, потом мировым.

В 09:59 беларусское государственное информагентство БЕЛТА опубликовало текст, который должен был стать ответом на волну КТО-слухов, но с заголовком, который явно не служит их опровержению — «Макей пояснил необходимость принятия контртеррористических мер в Беларуси». В 11:56 БЕЛТА опровергли слухи о КТО — «В КГБ подтвердили, что в Беларуси не вводился режим КТО».

КГБ со ссылкой на закон объясняет что такое контртеррористическая операция — специальные мероприятия по пресечению акта терроризма, минимизации его последствий, пресечению деятельности террористической организации, незаконного вооружённого формирования, проводимые в целях защиты интересов государства, обеспечения безопасности граждан и организаций, обезвреживания террористов. Тут же КГБ уточняет, что «режим КТО на территории страны вводится Комитетом госбезопасности».

В 11:36 по каналам ТАСС прошло сообщение «Лукашенко заявил, что в Белоруссии введён режим повышенной террористической опасности». В 12:26 телеграм-канал «Пул первого» разместил видео. Оказалось, что Лукашенко в этом случае отвечает на какой-то вопрос корреспондента телеканала «Россия»: «В связи с обострением введён режим повышенной террористической опасности, поэтому мы начали процедуры с развёртыванием союзной группировки войск».

Контекст имеет значение

Глава МИД Беларуси и в интервью «Известиям», и в пояснении БЕЛТА ссылается на проведённое 10 октября Александром Лукашенко совещание по вопросам безопасности. Там в частности Лукашенко заявил, что несколько дней тому назад КГБ было поручено провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. «Сегодня послушаем, как это поручение выполняется», – сказал он. Таким образом, речь шла не о введении какого-то нового режима, а, собственно, об отчёте по исполнению предыдущих поручений.

Между тем 10 октября медиа не зацепились за контртерористические мероприятия (звучит рутинно), зато увидели событие во фразе Лукашенко «В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развёртывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это всё по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства».

Беларусского-российская Региональная группировка войск (РГВ) существует с 2000 года, проводит учения и тренировки. Лукашенко сообщил о планах развёртывания РГВ, что именно это значит — стоит спросить у военных экспертов, а также проверить, будет ли сказанное иметь последствия. Однако, судя по заголовкам, сказанное было воспринято в другом ключе: «Беларусь и Россия создают совместную группировку войск», «Россия и Беларусь создают общие войска» и «Лукашенко пригласил российские войска для создания “региональной группировки”».

Скриншот БелТА

Российско-украинская война, в которой российская армия использует беларусскую территорию в качестве плацдарма, форматирует под себя контекст для восприятия новостей, подталкивает авторов к искусственной драматизации как способе увеличить потребление сообщения, выделить его из ряда других пугающих сигналов.

Критическое мышление на марше

Важный вопрос, который должны задавать себе журналисты и потребители информации — что, собственно, меняется? А в истории с режимом КТО — почему источником новостей является министр иностранных дел, а не президент или КГБ? Более того, почему ни Владимир Макей, ни «Известия» не делают новости из слов о введении режима КТО, запрятав эту фразу глубоко в тексте? В основном интервью Макея посвящено критике Запада, обсуждению перспектив переговоров Москвы и Киева, а также угрозе ядерного конфликта.

«Да, конечно, я видел, как выхватили эту фразу и вокруг неё за ночь раскрутили конспирологические теории. Не надо поднимать никакой паники, есть поручение президента, которое было озвучено в том числе публично, провести мероприятия контртеррористического характера. Именно об этом и идёт речь. Именно об этом на неделе неоднократно говорил и председатель КГБ, и другие наши должностные лица», – объясняет в упоминавшемся интервью агентству БЕЛТА Владимир Макей.

Прав Макей, его фраза действительно была вырвана из контекста. Однако и его неосторожная фраза, и неуклюжий ответ российскому телеканалу Александра Лукашенко дали возможность их использовать для создания медиаэффектов. В напряженной ситуации такие ошибки могут быть чреваты серьёзными негативными последствиями.

Утрата Беларусью информационного суверенитета, война правящего режима с независимыми СМИ приводит к тому, что беларусское общество становится заложником российской пропагандистской машины.

Фото с сайта brestcity.com

 

Хорошо 12
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты