Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Покаянные» сюжеты как новый формат провластной журналистики. Часть 2

Государственные медиа активно создают и распространяют сюжеты, в которых беларусы и беларуски публично «раскаиваются» в своих действиях и обещают держаться подальше от вопросов, в которых они «не разбираются». Наиболее часто в них фигируют представители тех социальных групп, которые в 2020 году активно поддержали протест, – спортсмены и медики. В последнее время героями подобных материалов стали люди, по тем или иным причинам вернувшиеся в Беларусь из-за границы.

Поделиться:

Общий посыл «покаянных сюжетов» – демонстрация раскаяния, обещание смирения и принятия режима. Они не имеют никакого отношения к журналистике, а являются инструметом манипуляции чувствами людей, способом пропагадистского воздействия на общественное мнение, орудием государственного насилия.

«Покаянные» интервью медиков – в том числе осуждённых за протесты

На ютуб-канале «Мінскай праўды», печально известной своими разжигающими ненависть карикатурами, в июле появилось как минимум два интервью, в которых медики – снятые в рабочей одежде и в медицинском антураже, т. е. прямо на работе – рассказывают, как жалеют о своём участии в протестах 2020 года и как хорошо им живётся и работается в Беларуси. В первом публично «кается» 29-летняя врач-кардиолог больницы скорой медицинской помощи, во втором – 22-летняя медсестра городской поликлиники № 23.

Их основные месседжи схожи. Это признание собственной незрелости и некомпетентности: «Я не относилась к этим БЧБ-шникам, особенно в начале я абсолютно была против этой символики, я просто хотела высказать своё мнение», «в августе я поддалась влиянию, что так надо и это правильно, что так будет лучше для страны, и решила выйти сама под общим влиянием». Наступившее прозрение и раскаяние: «Я с самого начала понимала, что это всё спонсируется. Конфеты раздавали, цветы, воду, даже когда мы стояли возле университета, нам люди привозили. Действительно много денег было вложено. На фоне эйфории можно подумать, что это люди хотят помочь и за свои деньги покупают. Но вряд ли это так. И даже та фотография – вряд ли наши беларусы будут снимать обувь, чтобы залезть на скамейку, это скорее всё постановочное», «Молодость, неопытность, максимализм. Родители говорили: мы многого не знаем, не надо туда лезть. Они больше прожили, надо слушать родителей», «Я думала, что таких людей, как я, было много, но потом поняла, что это не так, что меня обманули», «На меня было оказано давление социальных сетей, я поддалась на давление людей, не подумав своей головой». Также медики утверждают, что не интересуются политикой, а в Беларуси всё прекрасно.

Как выяснили журналисты «Зеркала», как минимум одна из интервьюируемых – медсестра – проходила по уголовному делу по статье об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Так как она не лишена свободы и продолжает работать там же, где и до суда, можно предположить, что ей назначена «домашняя химия», т. е. ограничение свободы без направления в исправительное учреждение, что является распространённой практикой по данной статье. Правозащитный центр «Вясна» отмечает, что люди, находящиеся на «домашней химии», очень уязвимы, так как их наказание может легко измениться, поэтому на них не составляет труда надавить через уголовно-исполнительную инспекцию или руководство организации.

«Покаянные» интервью живущих за границей и вернувшихся на родину беларусов и беларусок

По информации «Киберпартизанов», за 5 месяцев работы в комиссию по возвращению в Беларусь заявки подали всего 16 человек. Эти данные косвенно подтверждают отказ режима раскрыть сведения о числе «раскаявшихся». Чтобы спровоцировать заинтересованность в обращениях, пропаганда вслед за «покаянными» пресс-конференциями известных спортсменов стала публиковать «покаянные» интервью с обычными людьми, приехавшими из-за границы домой по каким-то делам: поменять или продлить срок действия документов, встретиться в близкими, пройти диспансеризацию и др.

Такое интервью у медика Ольги Садовской, живущей с 2021 года за границей и приехавшей в Беларусь, взяла специальная корреспондентка издания «Мінская праўда» Анна Халдеева – кстати, победительница республиканского конкурса на лучшее освещение деятельности органов внутренних дел и внутренних войск. В интервью с заголовком «“Мне хотелось признания”. Беглый врач про общение с оппо-СМИ и участии в протестах» много уже привычного: отрицание собственной компетентности и здравомыслия («Я думаю, что я была тоже достаточно эмоциональна и резка. В каких-то моментах не всегда выслушивала противоположную сторону, не всегда знала, что на самом деле происходит, не проверяла факты и могла заблуждаться в своих выводах»), признание заблуждением своего интереса к политике и общественной жизни («Многие сейчас стали жить своей жизнью и считают, что слишком много было погружения в 2020 год, слишком много эмоций. Лучше продолжать развивать медицину, развиваться самим профессионально. То есть больше времени уделять своей врачебной специальности и своему врачебному долгу»), уверение в лояльности режиму («Никакие политические акции, политические силы я не поддерживала. Я не говорила, что меня не устраивает нынешняя власть»).

Скриншот mlyn.by

Значительный объём интервью посвящён дискредитации независимых СМИ. Садовская утверждает, что такие медиа «пытались каким-то образом перевернуть историю так, что они [знакомые] переехали по политическими мотивам, чтобы создать инфоповод. Обычно эти ресурсы находят медиков в социальных сетях. Изначально предлагают поговорить о ковиде или о медицине в Беларуси. Спрашивают, почему человек переехал. Я часто отказывалась от интервью, потому что понимала, что именно от меня хотят услышать».

Вслед за Халдеевой медик называет такие медиа «инфопомойками»: «Я думаю, что такие информационные помойки дестабилизируют состояние человека. Там слишком много непроверенной информации, слишком много информации, которая провоцирует на эмоциональные всплески. В итоге ты можешь принимать неправильные решения, неправильно воспринимать действительность. Поэтому лучше избавиться от этого информационного шума и спокойно жить».

В интервью Садовской звучит и мотив разочарования в западной жизни, созвучный нарративам беларусской пропаганды о коварном, агрессивном и загнивающем «коллективном Западе»: «Сейчас в целом тяжело на рынке труда. Дорого арендовать жилье. Да и когда ты в чужой стране, у тебя практически нет знакомых. Всё новое. Нужно во всём разбираться. Конечно, это большой стресс. Представлять, что там сказочный рай – это неправильно».

Когда система даёт сбой

Не всегда даже задержанные соглашаются на «покаянные» видео. В августе прошла информация о том, что вернувшаяся в Беларусь из Польши 38-летняя предпринимательница Наталья Крук, бывшая в Минске председателем товарищества собственников дома и задержанная ГУБОПиК будто бы за «оскорбительные комментарии», отказалась от дачи комментариев пропагандисту Григорию Азарёнку. В видео, выложенном Азарёнком, женщина демонстративно молчит в ответ на задаваемые ей вопросы.

Скриншот nashaniva.com

Через несколько дней в Телеграм-канале силовиков появилось видео, в котором видно, что женщину задержали. Она заявила, что «здесь очень тяжело и морально, и физически, никому не советую попадать».

По каким именно статьям подозревают Наталью, неизвестно. Силовики показали на видео будто бы принадлежащие ей протестные комментарии. И в подписи под видео отметили, что «сидеть будет долго».

Разрушительный эффект «покаянных» видео

По мнению психиатра Сергея Попова, «покаянные» видео, снятые под давлением, являются мощным средством формирования «травмы свидетеля». Они направлены не только на то, чтобы морально сломить самого дающего такие «признания», но в первую очередь на аудиторию.

Попов проводит аналогии с практикой повешения несогласных с новыми порядками, распространённой во время войны на оккупированных территориях, для всеобщего обозрения и напоминания. Человеческая психика устроена таким образом, что наблюдение за тем, как через драматический опыт проходят другие, обеспечивает людям реальный опыт проживания событий без непосредственного участия в них. Поэтому свидетельство насилия и причинения психической травмы тоже легко становится психической травмой. Быть свидетелем насилия – значит подвергаться массивному разрушающему воздействию. «Покаянные» видео, которые производит режим в огромных количествах, – и есть эти столбы с повешенными.

Поэтому пропаганда, усиленно создающая «покаянные» сюжеты и мультиплицирующая каналы их распространения, не просто имитирует с их помощью взаимодействие между властью и обществом и поддержку народом идей и действий режима. Она несёт ответственность за значительный ущерб, причиняемый как жертвам таких видео, так и в целом беларусскому обществу.
Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты