Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Покаянные» сюжеты как новый формат провластной журналистики. Часть 1

«Покаянные» видео после протестов 2020 года перекочевали из приближённых к беларусским силовикам телеграм-каналов в государственные медиа. Пропаганда не только ретранслирует снятые под принуждением видео задержанных, но и создаёт собственные сюжеты с находящимися на свободе беларусами и беларусками, которые публично отказываются от своих взглядов и просят прощения за «допущенные ошибки».

Поделиться:

Использование языка вражды в государственных медиа вышло на новый уровень. Сегодня пропагандисты не только оскорбляют оппонентов и призывают к расправе над ними, но и осуществляют медийное сопровождение действий политической полиции. Привычная роль манипуляторов сознанием граждан их более не удовлетворяет: они стремятся устанавливать правила жизни в современной Беларуси и лично «охотиться на ведьм».

В связи с этим неудивительно, что пропаганда стала чаще и более разнообразно применять формат принудительных «покаянных» видео. В них люди публично «раскаиваются» за совершённые ими «преступления»: подписку на «экстремистские» ресурсы, критические посты или комментарии в социальных сетях, мирный протест против фальсификации выборов, государственного насилия, участия Беларуси в агрессии против Украины и др. Примечательно, что в таких сюжетах беларусов и беларусок принуждают каяться не только за действия, но и за «мыслепреступления»: за то, что «ошибались в отношении действующей власти», «не поддерживали», «ошибочно повелись на провокации», «не разобравшись, сделали выводы» и др. Взрослые люди, часто с высшим образованием, специалисты в своей сфере, с богатым социальным опытом – вынуждены публично извиняться за своё «ошибочное мнение», за то, что «поддались панике», что «без должных оснований» сочли себя «способными компетентно судить о происходящих в стране политических процессах».

Если первоначально подобные видео применялись исключительно в отношении задержанных граждан и выкладывались в приближенных к беларусским силовикам анонимных телеграм-каналах, то с конца 2022 года пропагандисты сами стали снимать подобные сюжеты и транслировать их через официальные медиа.

Принудительные покаяния появились в районных изданиях: в ноябре газета «Авангард» Буда-Кошелевского райисполкома опубликовала в своём Телеграм-канале видеоролик, в котором две учительницы сельской школы признаются в подписке на «экстремистские» ресурсы и призывают других отписаться от таких каналов.

Затем принудительные покаяния появились в теленовостях. Государственные телеканалы стали показывать в новостных выпусках кадры с задержаниями, а также – видео с показаниями задержанных, записанные явно под принуждением.

Нередко на этих видео задержанные называют свои личные данные и место работы. В сюжетах задержанных называют «экстремистами» и «радикалами», однако сами они объясняют свою «вину» лишь наличием подписки на запрещённые в Беларуси негосударственные информационные ресурсы.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Пресс-конференции «раскаявшихся» спортсменов

На новый виток «покаянные» сюжеты вышли весной 2023 года в связи с необходимостью демонстрации активной деятельности созданной в целях возвращения уехавших беларусов государственной комиссии. Первой целевой аудиторией стали репрессированные в связи со своей гражданской позицией беларусские спортсмены.

Как сообщил в своей колонке в «СБ. Беларусь сегодня» пропагандист Андрей Муковозчик, в компетенции комиссии находятся и решения о том, могут ли вернуться к профессиональной деятельности спортсмены, которых лишили возможности заниматься спортом «из-за политики».

Пропагандист отметил, что одним из поводов для отлучения спортсменов от занятия спортом послужило письмо с требованием честных выборов и прекращения репрессий. По словам Муковозчика, это стало причиной того, что Беларусь «лишали одних соревнований, других телетрансляций, третьих чемпионатов, игр, наложили санкции, вычеркнули из списков», в результате «белорусские телеканалы только на рекламе потеряли порядка 10 миллионов долларов прибыли».

Муковозчик подчеркнул, что на недавнем заседании комиссии «было практически точно установлено», что многие футболисты, подписывая письмо, «не читали» его или «могли осилить только шапку, в любом случае не дальше первого абзаца».

Пропагандист потребовал от беларусских спортсменов публичных извинений: «Так вот, будьте людьми ответственными: публично гадили – публично извиняйтесь. Опубликуйте пост раскаяния на своих страницах, соберите всю положенную долю хейта, наберитесь мужества ответить на самые грязные ругательства – а мы почитаем. Или сходите на телеканал, дайте интервью, на камеру дезавуируйте слова, что говорили тогда – и извинитесь за каждое слово. А мы посмотрим. Или в газету придите и там опубликуйте всё, что надо сказать беларусам, чтобы они вам поверили. И простили».

Фото: gazetaby.com

 «Каждый должен заниматься своим делом»

Первую «покаянную» пресс-конференцию провёл футболист Станислав Драгун, уже заявивший о завершении игровой карьеры. Отчёт об этом мероприятии опубликовал в «СБ. Беларусь сегодня» редактор отдела спорта Сергей Канашиц. Основной лейтмотив пресс-конференции состоял в том, что «каждый должен заниматься своим делом: спортсмены – спортом, а политики – политикой». На вопрос о том, должен ли спортсмен разбираться в политике, Драгун отвечает: «Хочу, руководствуясь собственным опытом, предостеречь футболистов, особенно молодых, от поспешных необдуманных решений и заявлений. Посоветовать им сосредоточиться и заниматься своим делом, футболом, игрой и ни в коем случае не лезть в те дебри, в которых ничего не понимаешь. Даже если вдруг покажется, что понимаешь здесь всё. Пример этого – я. Человек, который полез не туда, куда надо, не совладал с тем давлением, которое оказывалось».

Во время пресс-конференции Драгун просит «не делать из него оппозиционера», обесценивает и собственные поступки, и опыт и чувства других людей: «Эта тема [«политика» – так режим маркирует выражение конституционного права граждан Беларуси на свободу мнений] уже набила оскомину, от неё устали. Давление всем надоело, все хотят просто играть в футбол. Всякие призывы вызывают раздражение, если говорить о так называемых оппозиционных СМИ». Футболист неоднократно заявляет о своей любви к родине, приверженности государственным символам, поддержке власти, желании «заниматься исключительно своим делом».

Публично выраженная позиция 35-летнего спортсмена – взрослого, сложившегося человека, привыкшего преодолевать сложности и достигать целей, построена на приспособлении к имеющимся обстоятельствам, включает оправдание действий агрессора – репрессивного беларусского режима, демонстрирует осознанную стратегию отказа от собственных взглядов в угоду праву сильного, и потому саморазрушительна.

Скриншот sb.by

Но пропаганду не интересуют последствия своих действий. Главное – достигнутая цель: демонстрация «публичного покаяния» известного спортсмена, служащего ролевой моделью для многих молодых футболистов и мальчишек, любящих футбол.

Вслед за Станиславом Драгуном «покаянную» пресс-конференцию созвал ещё один известный футболист – 34-летний вратарь Александр Гутор. Материал о ней подготовил тот же Сергей Канашиц. Основные идеи пресс-конференции как под копирку списаны с предыдущей: «в 20220 году нас, спортсменов и футболистов, просто хотели использовать в своих интересах», снялся в видео против насилия, «чтобы возникший конфликт поскорее завершился», но «другая сторона перевернула всё в выгодную себе сторону и придала этим словам другой смысл», «я футболист и должен заниматься своим делом», «ни на один деструктивный канал подписан не был, не читал их и даже не просматривал», а «патриоты сейчас находятся в своей стране, а не за её пределами».

По традиции провластных атлетов, Гутор поблагодарил государство за создание условий для занятий спортом и отметил, что для него «большая честь выступать за национальную команду, играть под своим флагом и слушать гимн».

Канашиц усиливает моральное падение Гутора вопросами про реакцию на пресс-конференцию Драгуна: мол, на того «обрушилась волна хейта», «для пятой колонны он стал врагом и предателем», и не боится ли Гутор негативной реакции на свои слова, и советовался ли он с Драгуном. Спортсмен отвечает: «Я умею абстрагироваться от подобного рода нападок – это годами выработанная привычка, когда после не самых удачных матчей приходилось слышать от болельщиков разное. У меня своё мнение, и оно может не совпадать с мнением других».

Спортсмены как ролевые модели

Именно поэтому, так как речь идёт о спортсменах – людях, которые выработали профессиональную привычку преодолевать сложности, идти наперекор обстоятельствам и в итоге побеждать, и для этого им не нужны разрешение и поддержка других,  демотивирующий эффект таких покаянных пресс-конференций максимальный. От спортсменов мы ждём мужественных поступков, готовности сражаться за свои идеалы, а отнюдь не предательства самих себя и других людей, отстаивающих свои убеждения. Примечательны ответы Гутора на вопросы Канашица про «влияние на коллег по ремеслу, на болельщиков, на талантливое подрастающее поколение» и «почему же вы столько времени молчали и не высказывали свою гражданскую позицию? Почему не показали пример другим, тем, кто на вас равняется и вам верит?»: «Наверное, нужно было время, чтобы прийти к этому моменту. Надеюсь, что мы со Станиславом Драгуном действительно станем примером для наших футболистов по многим параметрам. В том числе и в этом – не нужно бояться высказывать своё мнение».

Заметим – только когда это мнение совпадает с мнением действующей власти. К сожалению, «коллеги по ремеслу, болельщики, талантливое подрастающее поколение» действительно получили наглядный пример – того, как нельзя действовать. Пример предательства самого себя на глазах тех, кто тобой восхищался.

Скриншот mlyn.by

Когда верстался номер

Своеобразную «тренировку» на выносливость провели футболисты жодинского клуба «Торпедо-БелАЗ» – сообщил спортивный корреспондент «Мінскай праўды» Виктор Изотов 15 августа. Вместе с представителями тренерско-административного штаба клуба спортсмены убирали камни на полях СПК «Первомайский», сельскохозяйственного филиала Беларусского автозавода. По сообщениям издания, таким образом футболисты «решили внести свой скромный вклад в продовольственную безопасность страны, а заодно узнали, насколько нелёгок труд работников предприятия, являющегося главным спонсором футбольного клуба».

Сомнительно, что это решение принято торпедовцами добровольно и с энтузиазмом: пропагандист выразил надежду, что «трудовая терапия поможет команде прервать безвыигрышную серию в официальных матчах, которая, признаться, затянулась», а приближённый к ГУБОПиК Телеграм-канал, в котором регулярно появляются «покаянные» видео задержанных беларусов, опубликовал кадры «тренировки».

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты