«Зима может стать катастрофой». Что Европе предрекало госТВ и сбылись ли прогнозы?

Media IQ сделал подборку неоправдавшихся мрачных прогнозов беларусских пропагандистов.
Поделиться:

Помимо фейковых новостей об экономической ситуации в «недружественных странах», беларусское госТВ на протяжении года пугало негативными прогнозами о том, что ожидает жителей Европы в скором будущем. Информация подавалась манипулятивно, с нагнетанием ситуации и целью убедить, как Запад страдает.

Media IQ сделал подборку неоправдавшихся мрачных прогнозов беларусских пропагандистов на примере информации телеканала СТВ. Негатива о жизни Запада с посылом «может» было на телеканале так много, что мы решили остановиться только на последних прогнозах — опубликованных осенью и в начале зимы.

Фото: riafan.ru

А начнём с новогоднего — как накануне утверждали на СТВ, «настроение в Прибалтике подорожало — за ёлку придётся отдать 500 евро». Пояснений, с чем связана такая фантастическая сумма (за какую именно ёлку, почему именно 500 евро), в информации не было, равно как и ссылки на источник. Более того, пропагандисты сообщили, что «в некоторых магазинах цены в разы выше» (в разы — получается, 1000, 1500 евро и так далее). Мы проверили: на сайтах магазинов в Литве, Латвии и Эстонии цены на ели — от 10 евро.

Фото: скриншот сайта СТВ

«В Европе праздника не будет? Вот как за границей отметят Новый год» — с таким манипулятивным заголовком вышел сюжет в начале декабря. Как пример того, что «главное событие зимы под угрозой в Европе», приведена одна из шуточных акций в Будапеште, но при этом говорят обобщённо и всерьёз — «жителям Венгрии на праздник в прямом смысле придётся наработать»:

«Чтобы зажечь ёлку в Будапеште, людям необходимо крутить педали велосипеда. Он вырабатывает энергию и питает батарею, в результате чего рождественские огни загораются. Кстати, сфилонить не получится. Если работать недостаточно быстро, чуда не произойдёт».

«Швейцария может остаться без света», сообщил телеканал в декабре, горько констатируя, что здесь «праздники могут пройти тускло, причём в прямом смысле слова — в стране предупреждают о рисках нехватки электроэнергии». Мы поискали рождественские фото и видео из Швейцарии — видно, что как минимум на праздники света в стране хватало.

Бедствие предрекали и Франции. Там, по версии СТВ, «готовятся к отключению электричества — из-за этого в стране перестанут ходить поезда». На самом деле речь шла лишь о разработке специального плана действий на случай возможного возникновения экстренной ситуации.

Фото: скриншот сайта СТВ

Но вернёмся к осенним прогнозам. Большинство из них, нередко с апокалиптичными заголовками, касались того, что страны Европы могут остаться без электричества, газа, отопления, многих продуктов, а жителей ЕС ждёт обнищание. «Из-за газового кризиса зима для европейцев может стать катастрофой», «Евросоюз может остаться без электричества зимой», говорили по СТВ в сентябре и октябре. Но как минимум на первый месяц зимы газа и электричества в ЕС хватило, и прогнозов о нехватке энергоресурсов до конца зимы нет.

«Пенсионеры Латвии могут остаться без денег». Такой вывод телеканал сделал из информации о том, что «Министерство благосостояния страны обратилось в Сейм с просьбой выделить около 200 миллионов евро». Это объясняется тем, что в результате индексации пенсии выросли на 20%, что «заставило Министерство благосостояния страны идти в Сейм с протянутой рукой». Естественно, информацию о том, что в Латвии перестали выплачивать пенсию, мы не нашли.

Фото: скриншот сайта СТВ

Не встретили подтверждения и того, что «латыши скоро не смогут покупать продукты», как безапелляционно заявляли на СТВ в ноябре. Тогда утверждалось, что «в качестве альтернативы латвийцы предпочитают недорогие продукты из Польши или Испании — однако даже на них уже скоро может не хватать зарплат, не помогают и скидки».

Фото: скриншот сайта СТВ

Более того, латвийцам пророчили «тотальный дефицит сельхозпродукции», в частности, прогнозировали, что «картофель и вовсе может пропасть с полок магазинов». Мы проверили и нашли в супермаркетах Латвии минимум 4 вида картофеля в наличии.

Фото: скриншот сайта СТВ

И ещё одно о печальной жизни в Латвии по версии пропагандистов — там «молочные продукты скоро станут деликатесом, об этом заявили их производители», сообщалось без ссылки на конкретный источник. Но утверждалось, что «цена на молоко может достичь 2 евро». Однако нынешние ценники в магазинах говорят об обратном — например, в Rimi молоко жирностью 2,5 % сейчас продаётся по цене от 1,03 евро за литр.

Незавидную судьбу прогнозировали и жителям Литвы — там «некоторые продукты могут пропасть из магазинов навсегда», поскольку «из-за энергокризиса компании вынуждены сворачивать производство». Какие именно продукты должны были пропасть, не уточнялось, поэтому проверить информацию не представляется возможным.

«Европейцы могут остаться без пригородных поездов», пугало СТВ в октябре, объясняя, что «выпускать на линии электропоезда стало затратно и нерентабельно, не исключено, что в скором времени электрички надолго займут место в депо». Но в итоге этого не случилось.

Как и того, что «Италия может остаться без скорой помощи» — об этом с тревогой сообщали пропагандисты, характеризуя ситуацию «тяжёлыми условиями труда, плохой организацией, многочасовыми сменами, низкой зарплатой».

«Польша может остаться без общепита», делали прогноз на телеканале, мотивируя его тем, что «в стране массово исчезают бары, кафе и рестораны». С уверенностью можно констатировать, что прогноз не сбылся.

Ещё в Польше должен был наступить «энергетический коллапс», на пороге которого, по версии СТВ, страна была в сентябре — из-за того, что «во многих хранилищах закончился уголь». С тех пор эту тему не поднимали и, конечно, не сообщали о том, что уголь не закончился, а правительство компенсировало жителям возросшие затраты на его покупку.

Не случилось в Польше и «голода из-за плохого урожая и проблем с логистикой». Он должен был наступить «с приходом холодов», когда «цены на продукты питания вырастут в несколько раз, а некоторые товары и вовсе могут исчезнуть с полок магазинов». Самым дефицитным продуктом должна была стать соль.

Фото: скриншот сайта СТВ

Не оправдались опасения пропагандистов и касательно Великобритании. Стране предрекали, что здесь «электростанции могут остаться без газа» и правительство «будет вынуждено объявить чрезвычайную энергетическую ситуацию». А также — то, что «пабы в Великобритании могут закрыться навсегда».

«В Европе готовятся к отключениям мобильной связи», в сентябре пугали пропагандисты, предвещая, что «ближайшая зима приведёт к постоянным перебоям в мобильной связи» — со ссылкой на анонимных «экспертов телекоммуникационной отрасли». Излишне говорить, что этого не случилось.

И напоследок упомянём о некоторых политических прогнозах, которые также не оправдались. «США стоят на пороге гражданской войны: могут быть взрывы, убийства и нападения на политиков». Этот «порог» был в конце августа — на прошедшие с тех пор четыре месяца гражданская война там не началась. А «Польша готовится оккупировать Западную Украину» — об этом заявляли в декабре со ссылкой на неназванного бывшего офицера разведки США. Оправдается ли этот прогноз — 2023-й год покажет.

Хорошо 1
Смешно 6
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты