Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Принудительные покаяния появились в теленовостях. Контент неофициальных Телеграм-каналов силовиков перекочевал на госТВ

В сюжетах задержанных называют «экстремистами», «радикалами», но сами они объясняют свою «вину» лишь наличием подписок на запрещённые ресурсы.
Поделиться:

После того, как 7 марта Александр Лукашенко заявил о своём распоряжении провести в Беларуси «жёсткую зачистку», государственные телеканалы стали показывать в новостных выпусках кадры с задержаниями. А также – видео с покаяниями задержанных, записанные явно под принуждением.

Раньше такие ролики выкладывали неофициальные Телеграм-каналы силовиков. Эти каналы модераторы платформ периодически блокировали за такой контент – он нарушает права человека и унижает его достоинство, раскрывает конфиденциальные данные, кроме того, публичная демонстрация таких роликов незаконна.

И вот сейчас аналогичный контент демонстрируют по госТВ в выпусках новостей, заметил во время мониторинга Media IQ. Если первые подобные сюжеты сопровождались ссылками на оперативную съёмку КГБ, то вскоре на телеэкраны перекочевали ролики именно из Телеграм-каналов силовиков. Причём, неофициальных. Но при этом утверждается, что «МВД ежедневно публикует кадры задержания уличённых в антиконституционных действиях», хотя на официальных страницах и пабликах ведомства таких роликов не было.

Скриншот видео ОНТ

Нередко на видео с признаниями задержанные называют свои личные данные и место работы – это тоже звучит по госТВ. В сюжетах задержанных называют «экстремистами», «радикалами», однако сами они объясняют свою «вину» лишь наличием подписки на запрещённые в Беларуси негосударственные информационные ресурсы.

Ведущие новостных выпусков сопровождают кадры текстом, в котором звучит информация о якобы «установлении скрытых террористических и экстремистских ячеек», также встречаются манипулятивные оценочные высказывания и призывы: «Наказание неизбежно – остаться в тени тем, кто вынашивает злые умыслы, не удастся», «Всем, кто продолжает подпольно раскачивать ситуацию, ищет зарубежных спонсоров и покровительство западных спецслужб, последнее предупреждение: сдаться!»

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Ранее так называемые «покаянные видео» стали появляться в пабликах районных газет – тогда госорганы подключились к борьбе против подписок на негосударственные ресурсы.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 6
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты