Подтасовка и селекция политической повестки «недружественного Запада»: по следам Муковозчика

«Главные темы для западных СМИ — вы удивитесь, о чём они» — под таким заголовком вышла статья Андрея Муковозчика в «СБ. Беларусь сегодня». Пропагандист со ссылкой на западные СМИ обвиняет «коллективный Запад» в нарушении договорённостей и навязывании точек зрения в сочетании с «западными ценностями». Media IQ сделал фактчекинг обзора западных СМИ Андрея Муковозчика.

Поделиться:

Использование собирательного образа «западных СМИ» позволяет пропагандисту приписывать им ложное единство, будто это единый субъект, а затем избирательно отбирать части цитат, конструировать последовательность в нужном контексте и манипулировать содержанием для создания образа: политических неудачников, врагов и военной угрозы.

Договорённости и право

Автор апеллирует к публике: «Интересно посмотреть, чем были озабочены западные СМИ на прошлой неделе. Думаете, киксом Меркель, которая, по сути, призналась, что Евросоюз (как и Германия с Францией) никогда не имел привычки исполнять взятые на себя обязательства? Нет, эта тема обсуждается мало, вяло, неохотно. Да и что обсуждать очевидное?»

У западных СМИ разная повестка дня, разные приоритеты при отборе новостей, и без отдельного исследования не скажешь, была ли у каких-то из них «тема Меркель» первополосной и можно ли утверждать, что все СМИ дружно эту тему проигнорировали или осветили по остаточному принципу. Очевидно, пропагандист имел в виду интервью Ангелы Меркель немецкому изданию Zeit online. В беларусских  и российских СМИ оно получило широкое распространение не само по себе, а в контексте реакции российских властей и  интерпретации слов немецкого политика. Так, немецкая газета Der Tagesspiegel публикует реакцию Владимира Путина на слова Ангелы Меркель и приводит полный смысловой контекст фразы, сказанной в контексте обсуждения войны в Украине. «В интервью, опубликованном в четверг, Меркель буквально сказала: “А Минские соглашения 2014 года были попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня”».

Скриншот tagesspiegel.de

Что же касается неких обязательств, которые якобы не исполняют Германия и Франция, то они не названы, дан лишь намёк, который при этом сопровождается косвенным обобщением «по привычке»: оно убеждает, что названные страны уже имеют привычку, а значит — якобы уже не раз нарушали свои обязательства.

В подтверждение своих тезисов о неисполнении договорённостей Андрей Муковозчик приводит слова  Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля из выступления в Брюгге в Европейской дипломатической академии: «Выполнять договоры, придерживаться правил — это удел “окружающих Европу джунглей”, как от души выразился глава европейской дипломатии Жэ Боррель».  Жозеп Боррель действительно использовал метафору про джунгли, но в его речи не было высказывания о том, что «джунгли» должны выполнять договор, а сам «европейский сад» не придерживается правил.

«Сами же “властелины мира” (он же) вольны отбрасывать сковывающие документы в любой нужный для себя момент. Точно так же, как и вообще права человека с западными ценностями — если те мешают. Это образ существования всего европейского истеблишмента — и не о чем тут лишнего говорить».

Отдельные фразы из выступления Жозепа Борреля в Брюгге и интервью Ангелы Меркель используется пропагандистом для критики «западных ценностей». Это своего рода атака на «соломенного человека» мишени, специально созданной для отработки сабельных ударов.

Эскалация конфликта между Косово и Сербией

«Больше того, сгорел сарай — гори и хата: глава МИД Германии готова заткнуть рот суверенной Сербии», – пишет Андрей Муковозчик. Однако,  как видим из приведённого высказывания в Twitter, Анналена Бербок корректно, но категорично выразила позицию Германии по вопросу Косово, в котором написала «Косово снизило напряжённость, отложив местные выборы. Недавняя риторика из Сербии сделала обратное. Предложение об отправке сербских сил в Косово совершенно неприемлемо. Как и последние атаки на @EULEXКосово. Вся моя поддержка направлена на диалог под руководством ЕС @МирославЛайчак»

Напомним, что, согласно Конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Германия признаёт независимость Косово.

В то же время речь Александра Вуйчича относительно ситуации в Косово призывала косовских сербов не поддаваться на провокации. Как показал обзор открытых источников, приведённая фраза «Ни власти в Приштине, ни США не соблюдают ни одного из актов и ранее достигнутых соглашений» была напечатала в российских изданиях. Сербский сайт «Радио телевизија Републике Српске» пишет, что Александр Вуйчич «спросил у американских партнёров, какие соглашения соблюдает Приштина, а какие соблюдают американцы», но речи не идёт о том, что они не соблюдают ни одного соглашения. В интервью агентству Reuters президент Сербии действительно обвинил власти Приштины в разжигании напряжённости, но при этом Белград заявил о собственном стремлении к деэскалации ситуации и что «ведут переговоры в Брюсселе, чтобы попытаться нормализовать отношения, и ЕС уже представил план», на этом сосредотачиваются и другие СМИ, например, Би-би-си.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку — только самое важное

Военная аналитика

The Atlantic — один из старейших и наиболее респектабельных журналов США. Авторы статьи «Как остановить следующую мировую войну» Эрик Шмидт и Роберт Уорк являются экспертами в области современных технологий и военном деле. Муковозчик апеллирует к личностям авторов, пытаясь приписать оппонентам реальные или мнимые недостатки, подрывающие доверие к рассуждениям «двух обеспеченных американцев» и называя их «элитами США».

«Собственно, у авторов нет сомнений ни в самой войне, ни с кем она будет. Поэтому призывают они, нужно срочно-срочно всей нацией принять их план: Offset-X будет применяться в качестве конкурентной стратегии, он заложит основу для того, чтобы США восстановили технологическое превосходство своих Вооружённых сил над всеми потенциальными противниками» – пишет колумнист.

Сама статья представляет собой анализ стратегий и возможного развития событий в случае эскалации конфликта между Китаем и Тайванем. Авторы говорят о том, что современные вооружённые конфликты решаются не только с помощью человеческих ресурсов, но и разумного сочетания современных технологий.

Проблема польской независимости

«Myśl Polska радует своих беларусских читателей: “Польша не является независимой. Польша всё больше напоминает Речь Посполитую перед разделом” — повторяет издание вслед за польским историком Анджеем Шлензаком (Andrzej Szlęzak)», – констатирует журналист.

Отметим сразу, что это не утверждение, и тем более не утверждение польского еженедельника Myśl Polska, а мнение польского историка Анджея Шлензака. Историк сравнивает политическую ситуацию Польши не с Речью Посполитой, а с ситуацией в Центральной и Восточной Европе после распада СССР, которая «меняется необратимо». Историк действительно критикует польскую внутреннюю политическую повестку, говоря: «К сожалению, Польша сейчас дальше от преследования своих национальных интересов, чем когда-либо за последние тридцать лет».

Скриншот сайта myslpolska.info

В качестве доказательств того, что Польша не является независимой, пропагандист приводит высказывания  замминистра Лукаша Ясины «о том, что мы являемся слугами украинского народа» и Ежи Боровчака про «всё, что у нас есть, мы отдадим Украине». Однако высказанные мнения политиков, которые сами по себе стали предметом критики и оправданий, не могут служить доказательством потери суверенитета страны. Так Владимир Зеленский в интервью российским СМИ заявил, что не до конца понимает предложение Лукаша Ясины, поэтому представителю польского МИД пришлось прояснять ситуацию, а призыв Ежи Боровчака, прозвучавший в программе Wywiadówka на телеканале TVP Gdańsk, остался без комментариев со стороны участников.
Таким образом, собранные Андреем Муковозчиком факты и мнения интерпретируются в заданном нарративе противостояния «коллективному Западу», эмоционально описаны, подвергаются строгой селекции и тасуются как карточная колода, чему действительно можно удивляться.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Фото на главной sb.by

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты