Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Необходимо создать тройственный союз». Перспективы российского газа в интерпретации российских СМИ

После вторжения в Украину РФ останавливала с целью давления на страны Евросоюза транспортировку газа по газопроводу «Северный поток-1».

Поделиться:

Позднее, в сентябре, на «Северном потоке-1», а также на так и не введённом в эксплуатацию «Северном потоке-2» произошли несколько взрывов, из-за которых сегодня газопроводы и не могут использоваться для транспортировки газа.

На фоне критичного снижения объёмов  поставок газа в Европу РФ пытается перенаправить потоки на другие рынки. Одним из перспективных направлений российские власти представляют Индию и Пакистан. Однако для успешной реализации этого плана необходимо участие Казахстана и Узбекистана.

Планы и проекты

Российские власти инициировали идею «тройственного газового союза», который они позиционируют как рациональный вариант сотрудничества РФ, Казахстана и Узбекистана в газовой сфере.

Впервые о планах формирования такого «союза» рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным. По словам господина Токаева, инициатива исходила от Путина, который во время встречи в Москве 28 ноября «говорил о том, что нам нужно создать некий трёхсторонний союз». Президент Казахстана добавил, что глава РФ «собирается позвонить по этой теме президенту Узбекистана», и отметил необходимость «вникнуть в эту тему». Изначально Токаев заверил, что «в принципе, мы готовы к этому… почему бы нет», но требуются «дополнительные согласования и даже переговоры». Необходимо отметить, что позднее казахстанские власти подкорректировали своё мнение.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Как показывает мониторинг Media IQ, росСМИ убеждают свою аудиторию, ссылаясь на сообщение пресс-секретаря президента Казахстана Руслана Желдибая, что российский и казахстанский лидеры обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном. Целью создания «союза» в составе РФ, Казахстана, Узбекистана анонсируется «координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».

Интерфакс, в свою очередь,  отмечает, что, по мнению президента Токаева, «вопросы имеются, они требуют обсуждения, но абсолютно без какой-либо драматизации… это рабочие вопросы».

Скриншот interfax.ru

29 ноября вице-премьер РФ Александр Новак в подтверждение эффективности инициативы заявил, что РФ, Казахстан, и Узбекистан «ещё с СССР имеют единую газотранспортную систему». По словам Новака, это предоставляет «большие возможности для расширения взаимного сотрудничества, в том числе и по поставкам газа, переработке». Казахстану и Узбекистану поставки российского газа тоже выгодны даже для подстраховки при поставках газа в Китай.

РосСМИ заверяют, что РФ обсуждает с Казахстаном и Узбекистаном создание газового союза, поскольку, как утверждает вице-премьер РФ Александр Новак, имеются «большие возможности для расширения взаимного сотрудничества» в том числе и по поставкам газа, в частности в КНР.

Российские СМИ настаивают, что Касым-Жомарта Токаева предложение Путина заинтересовало и отторжения не вызвало. Медиа напоминают потребителю информации, что ранее лидер РФ при встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане обсудил вопрос создания в Турции газового хаба для Европы. Ожидаемо, такие проекты презентуются как забота РФ о потребителях газа, которые из-за позиции своих властей испытывают неудобства.

Реакция на российское предложение

Власти Казахстана и Узбекистана достаточно оперативно отреагировали на идею «союза» и сформулировали своё отношение к нему. В Казахстане заметили, что с юридической точки зрения этот «союз» предоставит, с одной стороны, возможность РФ обходить санкции, а с другой, на практике усилит зависимость Астаны от Москвы. Более того, Казахстан учитывает и отношение стран Запада к вероятной транспортировке газа из РФ по территории Казахстана.

Замглавы МИД Казахстана Роман Василенко заверил, что Астана «не позволит использовать свою территорию» и зарабатывать на продаже газа в обход санкций, введённых против России в ответ на её вторжение в Украину. Василенко заявил, что государство будет оценивать предложенный российский проект «газового союза» с учётом санкционных рисков.

Примечательно, что, по мнению некоторых экспертов, «газовая инициатива» может ухудшить отношения между Казахстаном и Узбекистаном.

Между тем официальный Ташкент некоторое время никак не комментировал инициативу создания «газового союза». Однако сформулированная немного позднее позиция однозначно продемонстрировала отношение власти к предложению Путина.

Reuters со ссылкой на заявление вице-премьера и министра энергетики Узбекистана Жорабека Мирзамахмудова сообщает, что Ташкент ведёт с Москвой переговоры о транспортировке российского газа через Казахстан и Узбекистан, но в случае достижения договорённости это будет исключительно «технический контракт», а не «союз».

Скриншот russian.rt.com

Российские СМИ вынуждены признать, что Узбекистан отказался от инициативы тройственного газового союза с Россией и Казахстаном. Министр энергетики и вице-премьер Узбекистана уверенно заявил, что Ташкент не согласится на политические условия для получения ресурсов. По словам Жорабека Мирзамахмудова, сотрудничество, «если мы импортируем газ из другой страны», возможно только «на основе коммерческого договора купли-продажи». Министр подчёркивает, что Узбекистан «никогда не пойдёт на политические условия в обмен на газ».

7 декабря Мирзамахмудов в заявлении для СМИ сообщил, что дефицит газа в стране связан не с намерением создать газовый союз Узбекистан – Казахстан – Россия, а с «ростом внутреннего потребления, экономики, численности населения и доходов людей, что повышает потребность в энергоресурсах». Он утверждал, что переговоры об импорте газа и электроэнергии ведутся только для того, чтобы покрыть потребность населения. Министр неоднократно подчёркивал, что переговоры об импорте газа ведутся, исходя из национальных интересов, на основе коммерческих контрактов, а не путём передачи кому-то энергосетей, без перспективы участия в «каком-либо альянсе или союзе».

РосСМИ в своих традициях утверждают, что Узбекистан «пока не хочет идти на чрезмерное сближение с Россией». С одной стороны, стране требуется газ, а с другой, она будто бы «пытается не разозлить США». 

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Реакция Кремля на позицию Казахстана и Узбекистана

Российские чиновники оперативно отреагировали на озвученное Казахстаном и Узбекистаном нежелание объединяться с РФ в «тройственный союз» для прокачки газа.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя слова вице-премьера Узбекистана, заявил, что в РФ не имели в виду газ в обмен на политические условия, речь якобы шла о координации «в энергосфере».

На брифинге Песков, разъясняя позицию несостоявшихся партнёров «тройственного союза» в отношении российской инициативы, обвиняет западные СМИ (!), и прежде всего, Reuters в том, что они неправильно интерпретировали позицию Узбекистана.  Пресс-секретарь заверяет, что «Reuters дал неправильную информацию, Reuters неправильно истолковал слова», а «мы знаем, что было сказано».

Противореча заявлениям, сделанным ранее, Песков утверждает, что «речь идёт, естественно, о коммерческой стороне, о координации действий в интересах государств, коммерческих интересах прежде всего стран-участниц». Он настаивает, что Казахстан и Узбекистан якобы заинтересованы в том, чтобы «согласовывать свои действия по дальнейшей прокладке транспортных путей, имеется в виду транспорт газа». РосСМИ убеждают получателя информации, что в реализации предложения РФ заинтересована прежде всего не РФ, а предполагаемые партнёры, а сама инициатива позволит не просто координировать усилия, но и повышать «рентабельность и выгоду друг для друга».

К обсуждению перспектив потенциального газового союза присоединился и Путин, который уверен, что Казахстан и Узбекистан «готовы к совместной работе по газу», более того, «она уже начата».

Скриншот ria.ru

В Бишкеке, отвечая на вопросы журналистов, Путин озвучил несколько тезисов, упорно называя свой проект «газовым союзом»:

  • для реализации «нет ни одного непреодолимого препятствия»;
  • создание требует «очень системной работы на экспертном уровне, расчётов, финансовых согласований и участия каждой страны в этих инвестициях»;
  • «все и хотят этой совместной работы, и готовы даже к совместным инвестициям».

Помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков утверждает, что создание «тройственного союза по газу» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном находится в стадии обсуждения.

Публикации росСМИ не оставляют сомнений в исключительной заинтересованности РФ в реализации газового проекта. Кремль активно продвигает свою инициативу, убеждая аудиторию российских медиа в том, что в перспективе выиграют все участники.

Резюме

РосСМИ настойчиво убеждают свою аудиторию, что Запад не заинтересован в перераспределении экспорта природного газа из России. Активно транслируется нарратив кремлёвской пропаганды, что вводя различные санкции и эмбарго, «Запад хочет ослабить Россию», а газовую отрасль — «поставить на колени». Медиа утверждают, что Reuters выполняет заказ «коллективного Запада», частью которого является и шум, поднятый вокруг «тройственного газового союза» в медиасфере Казахстана и Узбекистана.

Кремлёвская пропаганда намекает, что элиты стран Центральной Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, боятся попасть под западные санкции, если будут следовать в фарватере российской политики. При этом появляются обвинения этих стран в попытках строить «многовекторность». Кремль продолжает играть в «собирателя земель», пытаясь привязать к себе бывшие республики СССР всеми возможными методами, в том числе экономическими.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты