Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Подчёркиваю, не Россия, а ОДКБ» оказала помощь Казахстану. Российские медиа о заявлениях на ПЭФ и по результатам форума

Главным событием предыдущей недели, несомненно, стал международный экономический форум в Санкт-Петербурге. В отличие от форумов прошлых лет, в этом году международным ПЭФ можно назвать с большой натяжкой, несмотря на утверждение организаторов, что его посетили «представители более 140 стран и территорий». Более того, и иностранных модераторов,  как это делали ранее, приглашать не стали.

Поделиться:

Это раньше экономический форум в Санкт-Петербурге называли «российским Давосом», на который приезжали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции Николя Саркози и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристин Лагард, а также крупные бизнесмены и инвесторы со всего мира. В этом году делегаций-участников форума было существенно меньше,  рангом они были пониже, а некоторые из них вызвали настоящий фурор, прежде всего — представители  движения «Талибан», которое власти РФ официально считают террористическим. Кроме «Талибана», присутствовали делегации так называемых ДНР и ЛНР, а страной-гостем был назван Египет, делегация которого, несмотря на высокий статус, представлена была на уровне министра промышленности. 

При этом тему войны в Украине на форуме всячески избегают, стараясь лишний раз вообще не упоминать ни страну, ни агрессию в отношении неё.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ», рассказывая о форуме, отмечает, что министра финансов РФ Силуанова посадили между главой так называемой ДНР Пушилиным и главой так называемой ЛНР Пасечником. Анонсированное выступление Путина неоднократно переносили, аргументируя сложностями с системой аккредитации и сообщая о хакерской атаке на неё. Необходимо напомнить, что Путин систематически прибывал на мероприятия разного уровня позже запланированного, но ранее «никто ничего не считал нужным объявлять и объяснять». Тем не менее особое внимание привлекло не выступление Путина, а краткое, особенно на фоне путинского, обращение с ответами на вопросы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В отличие от председателя КНР Си Цзиньпиня, который обратился к участникам ПЭФ по видеосвязи, Токаев присутствовал лично и был, без сомнения, самым значимым международным гостем. Токаев сообщил, что Казахстан не отказывается от союзнических обязательств перед Россией, но «дальнейшее взаимодействие между странами будет выстраиваться в рамках санкционного режима». Казахстанский президент озвучил свою  позицию и заверил, что нарушать введённые ограничения ради «поддержки экономики, промышленности и финансовой системы России, подвергая свою страну риску вторичных санкций, Казахстан не намерен».

 

Скриншот ria.ru

Особое внимание СМИ привлёк неожиданный ответ Токаева на вопрос скандальной российской пропагандистки Симоньян о признании Казахстаном так называемых ЛНР и ДНР, делегации которых также присутствовали в зале. После небольшого отступления на тему несовершенства современного международного права в общем и Устава ООН в частности, президент Казахстана прямо заявил, что его страна не признаёт «ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию» и, «по всей видимости», не признает «квазигосударственные территории, коими… являются Луганск и Донецк».

«Коммерсантъ» замечает, что «во всём этом огромном зале был один человек, способный сказать такие слова Владимиру Путину». Далее Ъ» позволяет себе предположить, что, «наверное», Путин «был готов к тому, что президент Казахстана это скажет. И не исключено, что произнесение этих слов было условием его приезда в Петербург»

В свою очередь, несмотря на возможную «готовность» к откровенности Касым-Жомарта Токаева, Путин отреагировал в привычной для себя манере. Он в который раз не смог произнести имя президента Казахстана. После заявлений Токаева Путин сказал: «когда [неразборчиво] выступал… Эмм…», имея в виду выступление своего коллеги, президент Казахстана, как отмечает «Ъ», «взглянул на Путина с недоумением». Необходимо напомнить, что у Путина Касым-Жомарт Токаев уже был и Касамом Жемелем, и Кемелем Жомартовичем. Кроме такой достаточно комической реакции последовали и более серьёзные последствия.  

 На следующий день после окончания форума появилась информация, которую подтвердил среди прочих источников и «Коммерсантъ», что РФ вводит ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти.  Некоторые ресурсы небезосновательно построили логическую цепочку: выступление Касым-Жомарта Токаева с серией резких заявлений на Петербургском экономическом форуме и, как следствие, — ограничения на отгрузку казахстанской нефти. Необходимо отметить, что ранее Казахстан решил переименовать свою нефть, чтобы западные покупатели не путали её с подсанкционным российским сортом Urals. 

 Российская сторона попробовала привычно сгенерировать очередное объяснение своим решениям. Причина, по словам собеседников «Ъ», заключается в том, что в акватории порта были найдены объекты, которые могут быть минами времён Второй мировой войны. Для проведения исследований была закрыта акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год. Работы по разминированию намечены на 20 июня и могут продлиться аж до конца месяца. 

Не могла оставить равнодушным Путина и реакция президента Казахстана на обвинения в адрес его страны «в неблагодарности» от одиозных российских пропагандистов и депутатов госдумы РФ. Позднее в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя привлечение контингента ОДКБ в Алматы во время январских событий, Токаев заявил, что в «России некоторые лица перевирают всю ситуацию, утверждая, что Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно “служить и кланяться в ноги” России». Президент Казахстана заверил, что такие рассуждения «совершенно неоправданные… далёкие от реальности». Он подчеркнул, что «не Россия, а ОДКБ» оказала помощь Казахстану.

Скриншот ria.ru

На такие заявления Токаева последовала оперативная реакция Кадырова, который выступил с видеообращением к странам ОДКБ с призывом высказать позицию по поводу событий в Украине. Кадыров утверждает, что:

  • «Россия спасла Казахстан;
  • когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль сыграл Путин;

Лидер Чечни обвинил Казахстан и Армению в отсутствии позиции «против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков».

Не только Кадыров резко отреагировал на недовольство Токаева некорректными и безосновательными утверждениями кремлёвских пропагандистов. Например, глава комитета по делам СНГ Затулин пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной», отметив, что «на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание».

Тем не менее Касым-Жомарт Токаев, как отмечает «Коммерсантъ», фактически предложил РФ «торговое посредничество». Он сообщил о возможности предоставления российским инвесторам промышленных площадок «с необходимой инфраструктурой и благоприятным инвестклиматом». Также Токаев заявил об отсутствии прямого давления Запада на Казахстан из-за сотрудничества с РФ, уточнив, что «санкции существуют, мы эти санкции, безусловно, учитываем в нашей торгово-экономической стратегии». Он предложил «вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными», проводить «более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока», в которой Казахстан мог бы «сыграть полезную роль некоего “буферного рынка”». 

Несмотря на акценты, расставленные российскими СМИ, в выступлении и ответах на вопросы президента Казахстана просматривается не только и не столько сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ, но и попытка Токаева отметить утерю РФ позиции доминанта в регионе. Токаев, как и Си Цзиньпин, подчёркивал интересы и суверенную позицию своей страны, не сильно заботясь о реакции Кремля. Показательной является появившаяся информация об отказе Токаева получать государственную награду РФ — орден Александра Невского. Кремлёвская пропаганда фиксирует ослабление влияния в регионе и на постсоветские страны, и стремится отыграть ситуацию и вернуть свое влияние. При этом для своей аудитории российские медиа привычно транслируют нарративы российского величия, продолжая работать в уже привычной для своей аудитории альтернативной реальности.

Автор фото на главной: Владимир Смирнов,  ТАСС

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты