«Подчёркиваю, не Россия, а ОДКБ» оказала помощь Казахстану. Российские медиа о заявлениях на ПЭФ и по результатам форума

Главным событием предыдущей недели, несомненно, стал международный экономический форум в Санкт-Петербурге. В отличие от форумов прошлых лет, в этом году международным ПЭФ можно назвать с большой натяжкой, несмотря на утверждение организаторов, что его посетили «представители более 140 стран и территорий». Более того, и иностранных модераторов,  как это делали ранее, приглашать не стали.
Поделиться:

Это раньше экономический форум в Санкт-Петербурге называли «российским Давосом», на который приезжали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции Николя Саркози и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристин Лагард, а также крупные бизнесмены и инвесторы со всего мира. В этом году делегаций-участников форума было существенно меньше,  рангом они были пониже, а некоторые из них вызвали настоящий фурор, прежде всего — представители  движения «Талибан», которое власти РФ официально считают террористическим. Кроме «Талибана», присутствовали делегации так называемых ДНР и ЛНР, а страной-гостем был назван Египет, делегация которого, несмотря на высокий статус, представлена была на уровне министра промышленности. 

При этом тему войны в Украине на форуме всячески избегают, стараясь лишний раз вообще не упоминать ни страну, ни агрессию в отношении неё.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ», рассказывая о форуме, отмечает, что министра финансов РФ Силуанова посадили между главой так называемой ДНР Пушилиным и главой так называемой ЛНР Пасечником. Анонсированное выступление Путина неоднократно переносили, аргументируя сложностями с системой аккредитации и сообщая о хакерской атаке на неё. Необходимо напомнить, что Путин систематически прибывал на мероприятия разного уровня позже запланированного, но ранее «никто ничего не считал нужным объявлять и объяснять». Тем не менее особое внимание привлекло не выступление Путина, а краткое, особенно на фоне путинского, обращение с ответами на вопросы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В отличие от председателя КНР Си Цзиньпиня, который обратился к участникам ПЭФ по видеосвязи, Токаев присутствовал лично и был, без сомнения, самым значимым международным гостем. Токаев сообщил, что Казахстан не отказывается от союзнических обязательств перед Россией, но «дальнейшее взаимодействие между странами будет выстраиваться в рамках санкционного режима». Казахстанский президент озвучил свою  позицию и заверил, что нарушать введённые ограничения ради «поддержки экономики, промышленности и финансовой системы России, подвергая свою страну риску вторичных санкций, Казахстан не намерен».

 

Скриншот ria.ru

Особое внимание СМИ привлёк неожиданный ответ Токаева на вопрос скандальной российской пропагандистки Симоньян о признании Казахстаном так называемых ЛНР и ДНР, делегации которых также присутствовали в зале. После небольшого отступления на тему несовершенства современного международного права в общем и Устава ООН в частности, президент Казахстана прямо заявил, что его страна не признаёт «ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию» и, «по всей видимости», не признает «квазигосударственные территории, коими… являются Луганск и Донецк».

«Коммерсантъ» замечает, что «во всём этом огромном зале был один человек, способный сказать такие слова Владимиру Путину». Далее Ъ» позволяет себе предположить, что, «наверное», Путин «был готов к тому, что президент Казахстана это скажет. И не исключено, что произнесение этих слов было условием его приезда в Петербург»

В свою очередь, несмотря на возможную «готовность» к откровенности Касым-Жомарта Токаева, Путин отреагировал в привычной для себя манере. Он в который раз не смог произнести имя президента Казахстана. После заявлений Токаева Путин сказал: «когда [неразборчиво] выступал… Эмм…», имея в виду выступление своего коллеги, президент Казахстана, как отмечает «Ъ», «взглянул на Путина с недоумением». Необходимо напомнить, что у Путина Касым-Жомарт Токаев уже был и Касамом Жемелем, и Кемелем Жомартовичем. Кроме такой достаточно комической реакции последовали и более серьёзные последствия.  

 На следующий день после окончания форума появилась информация, которую подтвердил среди прочих источников и «Коммерсантъ», что РФ вводит ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти.  Некоторые ресурсы небезосновательно построили логическую цепочку: выступление Касым-Жомарта Токаева с серией резких заявлений на Петербургском экономическом форуме и, как следствие, — ограничения на отгрузку казахстанской нефти. Необходимо отметить, что ранее Казахстан решил переименовать свою нефть, чтобы западные покупатели не путали её с подсанкционным российским сортом Urals. 

 Российская сторона попробовала привычно сгенерировать очередное объяснение своим решениям. Причина, по словам собеседников «Ъ», заключается в том, что в акватории порта были найдены объекты, которые могут быть минами времён Второй мировой войны. Для проведения исследований была закрыта акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год. Работы по разминированию намечены на 20 июня и могут продлиться аж до конца месяца. 

Не могла оставить равнодушным Путина и реакция президента Казахстана на обвинения в адрес его страны «в неблагодарности» от одиозных российских пропагандистов и депутатов госдумы РФ. Позднее в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя привлечение контингента ОДКБ в Алматы во время январских событий, Токаев заявил, что в «России некоторые лица перевирают всю ситуацию, утверждая, что Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно “служить и кланяться в ноги” России». Президент Казахстана заверил, что такие рассуждения «совершенно неоправданные… далёкие от реальности». Он подчеркнул, что «не Россия, а ОДКБ» оказала помощь Казахстану.

Скриншот ria.ru

На такие заявления Токаева последовала оперативная реакция Кадырова, который выступил с видеообращением к странам ОДКБ с призывом высказать позицию по поводу событий в Украине. Кадыров утверждает, что:

  • «Россия спасла Казахстан;
  • когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль сыграл Путин;

Лидер Чечни обвинил Казахстан и Армению в отсутствии позиции «против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков».

Не только Кадыров резко отреагировал на недовольство Токаева некорректными и безосновательными утверждениями кремлёвских пропагандистов. Например, глава комитета по делам СНГ Затулин пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной», отметив, что «на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание».

Тем не менее Касым-Жомарт Токаев, как отмечает «Коммерсантъ», фактически предложил РФ «торговое посредничество». Он сообщил о возможности предоставления российским инвесторам промышленных площадок «с необходимой инфраструктурой и благоприятным инвестклиматом». Также Токаев заявил об отсутствии прямого давления Запада на Казахстан из-за сотрудничества с РФ, уточнив, что «санкции существуют, мы эти санкции, безусловно, учитываем в нашей торгово-экономической стратегии». Он предложил «вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными», проводить «более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока», в которой Казахстан мог бы «сыграть полезную роль некоего “буферного рынка”». 

Несмотря на акценты, расставленные российскими СМИ, в выступлении и ответах на вопросы президента Казахстана просматривается не только и не столько сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ, но и попытка Токаева отметить утерю РФ позиции доминанта в регионе. Токаев, как и Си Цзиньпин, подчёркивал интересы и суверенную позицию своей страны, не сильно заботясь о реакции Кремля. Показательной является появившаяся информация об отказе Токаева получать государственную награду РФ — орден Александра Невского. Кремлёвская пропаганда фиксирует ослабление влияния в регионе и на постсоветские страны, и стремится отыграть ситуацию и вернуть свое влияние. При этом для своей аудитории российские медиа привычно транслируют нарративы российского величия, продолжая работать в уже привычной для своей аудитории альтернативной реальности.

Автор фото на главной: Владимир Смирнов,  ТАСС

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты