Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

NBC: «Александр Лукашенко — ключевой союзник Кремля и Путина. То, что он говорит, будет отчасти отражать мысли Владимира Путина»

Телекомпания NBC взяла интервью у Александра Лукашенко во время саммита в Астане. «СБ. Беларусь сегодня» написала: «На полях саммита в Астане ­президент Беларуси был, пожалуй, самым востребованным у зарубежных журналистов. Среди них даже возникла очередь, чтобы хотя бы кратко пообщаться с Александром ­Лукашенко». Так ли это было на самом деле, судить сложно. Но Media IQ посмотрел, как расставили акценты и на чём сфокусировались медиа в Беларуси и в мире

Поделиться:

Сразу отметим, что поиск через Google по запросу «интервью Александра Лукашенко NBC» ограничивает возможности русскоязычных пользователей: найти то, что написали независимые беларусские медиа, крайне сложно. При этом поиск выдаёт преимущественно государственные беларусские и русскоязычные медиа.

14 октября в вечернем выпуске теленовостей журналисты NBC анонсировали интервью Кира Сименса с Александром Лукашенко под заголовком: «Президент Беларуси предостерёг от пересечения “красных линий” Путина»

Ведущие спросили у Кира Сименса (главный международный журналист для канала NBC) о его впечатлениях об интервью. Журналист так  прокомментировал своё интервью с Александром Лукашенко телеканалу  NBC:

«Александр Лукашенко — ключевой союзник Кремля и Путина. То, что он говорит, будет отчасти отражать мысли Владимира Путина, поскольку они достаточно часто встречаются и регулярно ведут переговоры».

NBC основной акцент сделал на теме возможного использования ядерного оружия в войне с Украиной и показал отрывок интервью с Александром Лукашенко, где он сказал: Владимир Путин и его страна загнаны в угол, и у них есть только один выход — только вперед, поэтому не переходите «красные линии». Все видели, что в ответ на взрыв на Крымском мосту последовала череда точечных атак на Украину.

По мнению Кира Сименса, «Лукашенко, с одной стороны, успокаивает, но с другой стороны, говорит о том, что в России есть и другое разрушительное оружие, которое может быть опасным для Запада и Украины». В завершении анонса интервью Кир Сименс говорит, что «фундаментальной проблемой является то, что между интересами России и Запада с Украиной лежит огромная пропасть. Украина и Запад не хотят отдавать аннексированные Россией территории. Именно поэтому в ответ на запрос о помощи Украины Запад спешит предоставить эту помощь». 

Как написали об этом интервью издания в Беларуси и мире.

«Не загоняйте в угол обладающую ядерным оружием Россию»

Reuters: «Не загоняйте в угол обладающую ядерным оружием Россию, – Лукашенко». Как пишет Reuters, на Западе усилилась обеспокоенность тем, что президент России Владимир Путин может прибегнуть к ядерному оружию, поскольку серия поражений его войск на Украине изменила ход войны в пользу Киева.«Россия чётко обозначила свою позицию: не дай Бог будет нападение на территорию Российской Федерации, в таком случае Россия при необходимости может применить все виды оружия» – приводит цитату издание.

Скриншот: Reuters

The Korea Times: «Не загоняйте в угол обладающую ядерным оружием Россию, – Лукашенко». Издание пишет: «Лукашенко не имеет права голоса в военных решениях Путина, но его комментарии подчёркивают обострение напряжённости между Востоком и Западом по мере того, как война приближается к концу восьмого месяца». И делает акцент на том, что «Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу предупредил Украину и Запад, чтобы они не загоняли в угол своего союзника Россию, заявив, что у Москвы есть ядерное оружие не просто так». Отметим, что издание делает ссылку на Reuters.

Скриншот: The Korea Times

Радио Свобода также не обошло вниманием интервью, остановившись на том,что Александр Лукашенко «заклікаў спыніць вайну, гаварыў пра “адэкватнага” Пуціна і свой візыт у Турэччыну». СМИ делает ссылку на телеканал Беларусь 1, в эфире которого показали «смонтированную версию интервью». Интервью подаётся с точки зрения межличностных отношений: «Если говорить о наших личных отношениях с президентом Путиным, то они не всегда были безоблачными»; состоянии Путина: «Это не то, что вы думаете на Западе и в Соединённых Штатах Америки. Абсолютно адекватный, здоровый, атлетически сложенный человек, как видно со стороны. Абсолютно адекватный человек». При этом подчёркивается, что Александр Лукашенко «заявил, что участвует в специальной военной операции” и всячески поддерживает Россию, но “никого не убивая”».

Наша Нива в заголовке акцентировала внимание читателей: «Лукашенко: У России нет необходимости применять ядерное оружие в Украине». Издание приводит мнение Лукашенко о том, что  оружие создаётся для того, чтобы оно было использовано, при этом Россия чётко обозначила свою позицию, что «не дай Бог будет нападение на территорию России», закончив цитатой: «Что касается подтекста вашего вопроса, никогда, в том числе и президент Путин, руководство России не ставило перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Такой необходимости нет».

«Путин испытывает напряжение как президент, а не потому, что нервничает или испытывает давление»

Государственные медиа сделали акцент в интервью Александра Лукашенко на личности Владимира Путина: «абсолютно  адекватный, здоровый, спортивно подтянутый человек», который «не ставит перед собой цели применить ядерное оружие в Украине», и межличностных отношениях глав государств:

«Если говорить о наших личных отношениях с президентом Путиным, ну, они не всегда были безоблачными. Вы знаете, что мы и спорили, и ссорились порой. Но как самые близкие друзья и надёжные партнёры х. Как я однажды сказал, такого уровня взаимоотношений, как между президентами Беларуси и России, нет ни у кого. Это во-первых. Во-вторых, в последнее время наши отношения только усилились, укрепились. Мы абсолютно доверяем друг другу. Поэтому проблем практически нет в общении».

Скриншот: БелТА

При этом продолжается отрицание участия в СВО:

«Мы никого там не убивали и убивать не собираемся, наша поддержка заключается в том, чтобы западные наши границы, в данном случае с Польшей и Литвой, не были нарушены и не был нанесён через Беларусь удар в спину российским войскам. Изначально так было».

Интервью NBC не обошлось без комментариев и разъяснений беларусских экспертов. Так Алена Дзиодзина в заголовке своей статьи в «СБ. Беларусь сегодня»  интерпретирует интервью как «ответ на провокации Запада в информационном поле», а сам процесс интервьюирования подаёт как задачу информационно-психологической операции по сломлению боевого духа лидера и попыткой психологически надломить простой народ.

Психолог расставляет акценты: Путин — президент большой страны, и он испытывает напряжение как президент, а не потому что нервничает или испытывает давление, при этом объясняет, что напряжение — созидательное, показывающее нахождение человека в психологическом тонусе, полностью включённого в проблемы государства.

Состояние Владимира Путина как человека волнует Запад с точки зрения применения ядерного оружия. «И всё зависит якобы от психологического состояния российского лидера», «Ведь ни один нормальный человек не готов умирать и не желает войны!», а разговоры о ядерном ударе выгодны «не с позиции применения, а скорее в качестве психологической провокации для поднятия градуса тревоги. Чтобы в дальнейшем это состояние позволяло управлять, понимают: «Не может быть так, что CNN не понимает, а NBC — республиканцы — понимают».

Тема перехода «красных линий” не прозвучала в экспертной среде главных государственных медиа Беларуси, однако была подана через экспертное мнение представителей Молодёжного парламента при Национальном собрании:

Ирина Курдюк: «А значит, попытки “загнать в угол” и перейти “красную линию” будут немедленно пресечены Союзным государством».

Мария Юркова: «Идут боевые действия, поставки реактивных систем и оружия можно расценивать как намерение США идти на дальнейшую эскалацию, что лишь подтверждает отсутствие устремлений к  мирному урегулированию ситуации. От взаимных обвинений и разоблачений «кто прав и кто виноват» легче никому не станет. Всем всё равно надо будет ответить на главный вопрос, от которого не уйти: А что ждёт нас в будущем?»

Провластный канал СТВ дополнил основные темы интервью, обозначенные в государственных СМИ, и связал его с выборами в США, борьбой между демократами и республиканцами, объяснением, по какому принципу выбирается «противник» и как строятся «шаблонные интервью, рассчитанные на обычного американского зрителя», которому журналисты показывают «противника», на работу против которого тратятся миллионы долларов. Из такой ситуации предлагается следующий выход: говорить правду, разбивая шаблоны, и таким образом достучаться до обычных американцев, от которых зависит принятие США предложения мирных переговоров, озвученных Александром Лукашенко.

«Они всегда имеют определённый шаблон и рассчитаны на обычного американского зрителя, который, допустим, первый раз видит нашего президента. Его надо убедить, что перед ним враг». 

«Президент по ходу интервью как бы вынужден оправдываться за действия России. И американцам показывают: вот, это российский союзник, он такой же плохой, как Путин, и поэтому мы ввели против него санкции». 

Издание Зеркало выделило все основные темы интервью Александра Лукашенко NBC, встречающиеся в государственных и зарубежных СМИ:

  • отношения с Путиным
  • нынешнее состояние Путина
  • влияние последних событий в Украине на настроения Путина
  • применит ли Путин ядерное оружие
  • присоединится ли Беларусь к войне
  • мирные переговоры

Как видим, от расставленных акцентов зависит восприятие аудитории того или иного события или интервью.

Фото на главной с сайта nvdaily.ru

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты