Как Google оставляет беларусов в российском медиаполе

Политика компании и алгоритмы рекомендаций угнетают продвижение повестки негосударственных беларусских медиа.

Поделиться:

Первый вопрос, который поступил Александру Лукашенко на «Открытом уроке истории» для школьников, был о недоверии беларусов к госСМИ. «После событий 2020 года большая часть народа отказывается слушать провластную информацию», – заявил первокурсник биофака Денис Знак. Лукашенко отреагировал эмоционально, оспорил массовость протестов и посоветовал читать разные источники, сравнивать их между собой и анализировать (правда, забыл порекомендовать школьникам проверенные VPN-сервисы, ведь без них невозможно читать сайты крупнейших негосударственных СМИ, пишущих на общественно-политическую тематику). Потом Лукашенко многократно возвращался к Знаку с подколками на протяжении всего оставшегося «урока».

Сотрудники «Беларусь 1» отыскали Дениса Знака, чтобы спросить, где он сам читает новости. «Просто открываю мобильный [Google] Chrome и он мне выдает какие-то новости, которые мне могут быть интересны. Ну и иногда появляется что-то о политической ситуации в мире», – сказал студент.

MediaIQ решил изучить, что же видят беларусы, которые заходят почитать новости через сервисы Google, какие источники информации им предлагаются. Для анализа мы взяли выдачу агрегатора Google News, персонализированной ленты Google Discover и поиска Google.

Google News

Google News — это бесплатный агрегатор новостей разных СМИ, созданный в 2002 году. Выдача рекомендуемых новостей на главной странице зависит от языка и региона. В настройках можно выбрать из 84 регионов и языков, в том числе «русский (Россия)», «русский (Украина)» — но для Беларуси и беларусского языка опций нет. Единственный вариант настроить Беларусь, да и только только на русском языке — установить специальное приложение на смартфон.

Настроить Беларусь как регион для десктопной версии можно разве что для специальной вкладки «Местные новости». Что в таком варианте выдаёт сервис? Например, 14 сентября из 24 новостей на первой странице 19 принадлежали частному региональному изданию «Электронный Солигорск», две — государственной барановичской районке «Наш край», по одной — гостелеканалу СТВ, государственному БЕЛТА и частному порталу на автомобильную тематику abw.by. Ни одна из публикаций не относилась к теме политики.

На главной странице, как утверждает справка Google, материалы будут одинаковыми для всех пользователей, указавших один и тот же язык и регион. Вот что выдаёт Google News на стартовой странице, например, 15 сентября. По умолчанию главная загрузилась для региона «русский (Россия)», и среди главных новостей половина русских СМИ, половина украинских. Беларусских медиа нет.

Скриншот стартовой страницы Google News с главными новостями 15 сентября в регионе «русский (Россия)»

Скриншот стартовой страницы Google News с главными новостями 15 сентября в регионе «русский (Россия)»

При выборе вручную региона «русский (Украина)» среди главных новостей остались только украинские источники.

Скриншот стартовой страницы Google News с главными новостями 15 сентября в регионе «русский (Украина)»

Скриншот стартовой страницы Google News с главными новостями 15 сентября в регионе «русский (Украина)»

При запросе «новости Беларуси» для региона «русский (Россия)» сервис порекомендовал БЕЛТА как источник в специальном блоке справа. Среди сотни предложенных новостей треть принадлежала российскому агентству EADaily и ещё треть — государственному БЕЛТА. Несколько раз (менее, чем по десять) встречались негосударственные «Еврорадио», «Вечерний Гродно» и UDF.BY, а также государственные СТВ и «Гродзенская Праўда». По одной публикации было от негосударственных «МогилёвОнлайн», Intex-Press, ABW.BY, «Белновости» и Zerkalo.io, а также иностранных ресурсов «Новости Узбекистана», УНІАН и «Ліга.net».

Скриншот топа страницы Google News по запросу «новости Беларуси» 15 сентября в регионе «русский (Россия)» 

Скриншот топа страницы Google News по запросу «новости Беларуси» 15 сентября в регионе «русский (Россия)» 

То есть по запросу «новости Беларуси» треть новостей — российские, чуть больше трети — госСМИ, а около четверти пришлось на негосСМИ, по большей части заблокированных. Те негосСМИ, что не заблокированы и ссылки на которые открылись — в основном региональные.

По запросу «война Украина» Google News среди сотни новостей ни разу не выдал беларусский ресурс. Все СМИ в выдаче — в основном российские службы иностранных СМИ (типа DW), негосударственные российские медиа (Meduza) или украинские издания («Украинская правда»).

Настроить вручную Беларусь как регион можно, только установив специальное приложение Google News на смартфон (в десктопной версии, а также в мобильной версии браузера, без приложения, такой возможности нет). В таком варианте сервис предложил в первой десятке новостей 20 сентября разнообразные беларусские СМИ, в том числе и негосударственные («Белновости», Onliner.by, Zerkalo.io и прочие), и государственные (БЕЛТА, «СБ. Беларусь сегодня»). Но беларусский язык выбрать нельзя даже в приложении.

Google Discover

Google Discover запущен в конце 2018 года как модернизация Google Feed — персонализированной новостной ленты. Пользователь видит рекомендации новостей, открывая приложение Google на смартфоне. Для приложения можно указать Беларусь как регион и русский как язык поиска (беларусский нельзя). MediaIQ специально создал новый аккаунт Google, задав эти настройки и не уточняя интересы.

Среди первых 15 новостей оказалось пять новостей Onliner.by, четыре — «Белновости», четыре — от российского спортивного издания «Чемпионат», по одной — от DTF (компьютерные игры) и «Тинькофф Журнал» (финансы). То есть девять публикаций негосСМИ и три публикации российских медиа. При этом темы публикаций не касались политики и были посвящены повседневности. Эксперимент на следующий день показал в топе три беларусские новости и дюжину российских.

Мы попробовали скорректировать интересы, чтобы увидеть новости общественно-политической тематики, но в появившемся в выдаче меню выбрать политику как интерес нельзя.

Поиск Google 

Продолжая работать из аккаунта для Беларуси на русском языке, мы ввели в приложении Google запрос «война Украина». Сервис предложил пять главных новостей разных изданий: Meduza, русские службы «Би-би-си» и «Радио Свобода», «Белсат» на русском и украинское издание «Гордон».

Первая ссылка выдачи — статья из русской «Википедии». В первой десятке также русские службы «Би-би-си» и DW, «Евроньюс», «Украинская правда» и украинское незавидимое медиа «Ліга.net».

То есть в топе выдачи только одна публикация беларусского СМИ, негосударственного. Большинство остальных — русские службы западных медиа, а также украинские издания. Российских госСМИ нет.

При переходе с тем же запросом на вкладку «Новости» список медиа сохранился, пополнило его только издание РБК-Украина. Появились два блока: про Владимира Путина и интервью по теме. Ниже сводки.

Беларусский взгляд на украинско-российскую войну практически не представлен в выдаче Google для беларусского пользователя. Хотя, например, Zerkalo.io ежедневно публикует сводки, а также ведёт рубрику «Беларусы на войне в Украине».

Что это значит?

Беларусские СМИ крайне слабо представлены в сервисах Google. При освещении международных событий они практически игнорируются. На то есть две главные причины.

Первая — Google не выделяет Беларусь как регион и не помогает искать новости на беларусском языке. Так Беларусь, где русский является одним из государственных, попадает в медиаполе России. Пусть речь в основном и о негосударственных российских СМИ.

Вторая причина — блокировка властями сайтов беларусских негосударственных СМИ влияет на действие алгоритмов и пессимизирует их, негативно влияет на позиции в выдаче.

В то же время роль агрегаторов новостей, типа Google, за последние годы в Беларуси выросла. Негосударственные медиа заблокированы и доступны только продвинутым пользователям через VPN. Государственным СМИ доверяют только 19 %. Многие беларусы, которые раньше просто заходили за новостями на всем известный крупнейший портал страны TUT.BY, в поисках нового простого решения теперь, как студент Денис Знак, заходят на Google. Но беларусских новостей по общественно-политическим темам там нет.

Иллюстрация на обложке: дудл на главной странице Google ко Дню России в 2015 году. Скриншот sb.by

Хорошо 10
Смешно 1
Грустно 5
Злюсь 6
Кошмар 12
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты