Война в тени ритуальной магии интеграции

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в декабре 2022 года.

Поделиться:

В декабре интеграционная риторика разбавила милитаристскую.

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за декабрь 2022 года по тематике беларусско-российских отношений.

Это не значит, что меньше стали писать о войне и обо всём, что с ней связано, а также об угрозах безопасности и их преодолении. Отчётов с войны, совещаний по безопасности, отчётов с учений и громких заявлений в декабре было примерно на том же уровне, что и в ноябре, но вот состоявшийся впервые за три года визит в Минск 19 декабря президента РФ Владимира Путина, встречи Александра Лукашенко с ним до этого на полях саммита ЕАЭС, после этого – на неформальном саммите СНГ и отдельно для утверждения бюджета Союзного государства, заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России, визит беларусской делегации в центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, а также открытие ещё одного российского дипломатического представительства в Беларуси – разбавили собой военную тематику.

«Кольца власти» захватили повестку дня

В беларусских независимых СМИ нарративы о войне в Украине заметно преобладают над интеграционной тематикой или собственно беларусско-российскими отношениями. Среди наиболее заметных – новости об инциденте с падением ракеты в Брестской области, рассказ о том, что Россия перебрасывает войска в Беларусь, деятельности Региональной группировки войск и сил (РГВ) Беларуси и России, размышления об угрозе прямого столкновения российских и натовских войск, вероятном исходе войны («Украина победит!»), а также публикации о военных преступлениях российских военных в Украине и в частности – об уничтожении гражданских объектов и энергетической инфраструктуры. Меньше внимания получило освещение темы новых цен на российский газ, космонавтика, зато ряд СМИ перепечатали материал Дмитрия Гурневича на «Радыё Свабода» о том, что до сих пор не реализована переориентация экспорта грузов с литовских портов на российские как ответ на западные санкции: «Лукашэнка трэці год абяцае беларускія парты ў Расеі. Паглядзелі, што зь імі адбываецца насамрэч».

Иллюстрация: Заставка выпуска YouTube-канала «Наша Ніва. NEWS» за 27 декабря 2022 года

Когда же президент РФ Владимир Путин на неформальном саммите СНГ подарил своим гостям и самому себе некие кольца с символикой Содружества, то многие СМИ увидели аналогию с магическими артефактами из «Властелина колец» Джона Толкина: там девять владык-людей были порабощены «Кольцами Власти» и стали слугами тёмного властелина Саурона. По этому поводу было много шуток и мемов, а также почти серьёзные размышления о неосмотрительности кремлёвских пиарщиков. Так, автор REFORM.by Игорь Ленкевич пишет: «Потому как путинские кольца – далеко не первая параллель с “Властелином колец”, появившаяся после начала российско-украинской войны. В Украине, да и не только там, российских вояк часто называют “орками”, сравнивая их с полчищами Саурона, стремившегося захватить Средиземье. Саму Россию величают Мордором. Ну а картинками с Кремлём, к башням которого пририсовано Всевидящее Око мордорского властителя, переполнен весь Интернет».

Между тем история с Путиным-Сауроном и магическими артефактами вполне может оказаться сознательным вбросом, с помощью которого Кремль переключает внимание даже не с бессмысленности этого саммита СНГ, а с провальных для России итогов года в войне с Украиной.

Тонкое искусство чинопочитания

В беларусских госСМИ, наоборот, нарративы об успешности беларусско-российской интеграции и взаимодействий в рамках ЕАЭС и СНГ, встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина преобладают по частотности над милитаристской риторикой, а шуток об орках-назгулах нет (они лишь подчеркнули, что Лукашенко обычно перстни не носит, а теперь надел подаренное Путиным кольцо).

Скриншот с портала «СБ. Беларусь сегодня»: российского начальника упоминают раньше, чем беларусского

В госСМИ есть почти проигнорированные независимыми медиа отчёты с протокольных мероприятий вроде заседания ПА Союза Беларуси и России. Между тем именно в одном из таких материалов мы зафиксировали нарушение традиционной иерархии, когда свои отечественные начальники должны упоминаться раньше, чем иностранные. Так, «СБ. Беларусь сегодня» пишет 31 декабря 2022 года: «Собрали самое важное, о чём говорили первые лица Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: спикер Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Палаты Представителей, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко».

В иерархии ПА СБР Володин действительно стоит чуть-чуть выше, чем Андрейченко, но паркетные журналисты до сих пор находили возможность строить фразы так, чтобы оказать больше знаков внимания своему начальству, тем более что слева-направа как раз Андрейченко получается первым в президиуме, а Володин – вторым.

Свидетельствует ли это о подчинении беларусской пропаганды российской? Нет, это скорее всего лишь эксцесс исполнителя, который утратил виртуозность построения фраз в искусстве чинопочитания. Однако если вдруг они начнут последовательно предпочитать Владимира Владимировича Александру Григорьевичу, то можно будет рассмотреть в этом симптом.

Пока же они не забыли, что служат Александру Лукашенко.

При освещении военной тематики госСМИ игнорируют военные преступления российских военных в Украине. Тут продолжают идеологически обосновывать российскую агрессию, утверждая, что Запад и Украина спровоцировали войну. Действия России – это средство прекратить бедствия мирных жителей Донбасса и Луганска и обеспечить их безопасность. Иногда – прямым текстом, например, цитируя Лукашенко, иногда – экивоками – госСМИ продвигают мысль, что США якобы не позволяют руководству Украины начать переговоры с Россией, а если бы «киевская хунта» была самостоятельной, то она бы уже давно это сделала.

Беларусская пропаганда пока стоит на позиции, что мы не участвуем в войне, но мы верны своему союзнику и чем можем ему помогаем. Что касается учений с элементами боевого слаживания на беларусских полигонах и в целом разворачивания РГВ, то они обосновываются концентрацией натовских войск у границ Союзного государства, а иногда – угрозой польского реваншизма – якобы Варшава намерена вернуть свои бывшие Kresy Wschodnie.

«Нужно доверять чутью Лукашенко»

В российских СМИ по исследуемой тематике преобладают нарративы о взаимодействии в рамках СНГ, встрече Лукашенко и Путина и успехах беларусско-российской интеграции.

26 декабря практически все ведущие росСМИ растиражировали высказывание Лукашенко, который по прилёте в Санкт-Петербург ответил на вопрос журналиста, каким будет 2023 год: «Самым счастливым, самым удачным. Не переживайте, будет нормально». Односложное высказывание было интерпретировано как прогноз, попало в таком виде в заголовки якобы новостей, хотя по сути не содержало фактов – было фантазией, благим пожеланием, которое подменяло собой новости.

Массовое повторение слов Лукашенко явно не является случайным, тем более высказывание было банальным и по сути – бессодержательным. Российской аудитории на полном серьёзе предлагают доверять чутью Лукашенко, что всё будет хорошо. И, даже если по Бродскому, «в Рождество все немного волхвы», то в России его празднуют в другой день, отличный от даты сбора девяти правителей стран СНГ, а  Лукашенко – пусть и союзный, но всё-равно иностранный оракул для россиян. Да и понятия счастья и нормы у Лукашенко и рядового россиянина могут существенно отличаться.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Пропаганда, как болезнь, целит в самое уязвимое место человека. Но и сама завирается и подставляется под удар. Тут главное не проморгать и держать критическое мышление наготове.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты