Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Война в тени ритуальной магии интеграции

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в декабре 2022 года.

Поделиться:

В декабре интеграционная риторика разбавила милитаристскую.

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за декабрь 2022 года по тематике беларусско-российских отношений.

Это не значит, что меньше стали писать о войне и обо всём, что с ней связано, а также об угрозах безопасности и их преодолении. Отчётов с войны, совещаний по безопасности, отчётов с учений и громких заявлений в декабре было примерно на том же уровне, что и в ноябре, но вот состоявшийся впервые за три года визит в Минск 19 декабря президента РФ Владимира Путина, встречи Александра Лукашенко с ним до этого на полях саммита ЕАЭС, после этого – на неформальном саммите СНГ и отдельно для утверждения бюджета Союзного государства, заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России, визит беларусской делегации в центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, а также открытие ещё одного российского дипломатического представительства в Беларуси – разбавили собой военную тематику.

«Кольца власти» захватили повестку дня

В беларусских независимых СМИ нарративы о войне в Украине заметно преобладают над интеграционной тематикой или собственно беларусско-российскими отношениями. Среди наиболее заметных – новости об инциденте с падением ракеты в Брестской области, рассказ о том, что Россия перебрасывает войска в Беларусь, деятельности Региональной группировки войск и сил (РГВ) Беларуси и России, размышления об угрозе прямого столкновения российских и натовских войск, вероятном исходе войны («Украина победит!»), а также публикации о военных преступлениях российских военных в Украине и в частности – об уничтожении гражданских объектов и энергетической инфраструктуры. Меньше внимания получило освещение темы новых цен на российский газ, космонавтика, зато ряд СМИ перепечатали материал Дмитрия Гурневича на «Радыё Свабода» о том, что до сих пор не реализована переориентация экспорта грузов с литовских портов на российские как ответ на западные санкции: «Лукашэнка трэці год абяцае беларускія парты ў Расеі. Паглядзелі, што зь імі адбываецца насамрэч».

Иллюстрация: Заставка выпуска YouTube-канала «Наша Ніва. NEWS» за 27 декабря 2022 года

Когда же президент РФ Владимир Путин на неформальном саммите СНГ подарил своим гостям и самому себе некие кольца с символикой Содружества, то многие СМИ увидели аналогию с магическими артефактами из «Властелина колец» Джона Толкина: там девять владык-людей были порабощены «Кольцами Власти» и стали слугами тёмного властелина Саурона. По этому поводу было много шуток и мемов, а также почти серьёзные размышления о неосмотрительности кремлёвских пиарщиков. Так, автор REFORM.by Игорь Ленкевич пишет: «Потому как путинские кольца – далеко не первая параллель с “Властелином колец”, появившаяся после начала российско-украинской войны. В Украине, да и не только там, российских вояк часто называют “орками”, сравнивая их с полчищами Саурона, стремившегося захватить Средиземье. Саму Россию величают Мордором. Ну а картинками с Кремлём, к башням которого пририсовано Всевидящее Око мордорского властителя, переполнен весь Интернет».

Между тем история с Путиным-Сауроном и магическими артефактами вполне может оказаться сознательным вбросом, с помощью которого Кремль переключает внимание даже не с бессмысленности этого саммита СНГ, а с провальных для России итогов года в войне с Украиной.

Тонкое искусство чинопочитания

В беларусских госСМИ, наоборот, нарративы об успешности беларусско-российской интеграции и взаимодействий в рамках ЕАЭС и СНГ, встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина преобладают по частотности над милитаристской риторикой, а шуток об орках-назгулах нет (они лишь подчеркнули, что Лукашенко обычно перстни не носит, а теперь надел подаренное Путиным кольцо).

Скриншот с портала «СБ. Беларусь сегодня»: российского начальника упоминают раньше, чем беларусского

В госСМИ есть почти проигнорированные независимыми медиа отчёты с протокольных мероприятий вроде заседания ПА Союза Беларуси и России. Между тем именно в одном из таких материалов мы зафиксировали нарушение традиционной иерархии, когда свои отечественные начальники должны упоминаться раньше, чем иностранные. Так, «СБ. Беларусь сегодня» пишет 31 декабря 2022 года: «Собрали самое важное, о чём говорили первые лица Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: спикер Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Палаты Представителей, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко».

В иерархии ПА СБР Володин действительно стоит чуть-чуть выше, чем Андрейченко, но паркетные журналисты до сих пор находили возможность строить фразы так, чтобы оказать больше знаков внимания своему начальству, тем более что слева-направа как раз Андрейченко получается первым в президиуме, а Володин – вторым.

Свидетельствует ли это о подчинении беларусской пропаганды российской? Нет, это скорее всего лишь эксцесс исполнителя, который утратил виртуозность построения фраз в искусстве чинопочитания. Однако если вдруг они начнут последовательно предпочитать Владимира Владимировича Александру Григорьевичу, то можно будет рассмотреть в этом симптом.

Пока же они не забыли, что служат Александру Лукашенко.

При освещении военной тематики госСМИ игнорируют военные преступления российских военных в Украине. Тут продолжают идеологически обосновывать российскую агрессию, утверждая, что Запад и Украина спровоцировали войну. Действия России – это средство прекратить бедствия мирных жителей Донбасса и Луганска и обеспечить их безопасность. Иногда – прямым текстом, например, цитируя Лукашенко, иногда – экивоками – госСМИ продвигают мысль, что США якобы не позволяют руководству Украины начать переговоры с Россией, а если бы «киевская хунта» была самостоятельной, то она бы уже давно это сделала.

Беларусская пропаганда пока стоит на позиции, что мы не участвуем в войне, но мы верны своему союзнику и чем можем ему помогаем. Что касается учений с элементами боевого слаживания на беларусских полигонах и в целом разворачивания РГВ, то они обосновываются концентрацией натовских войск у границ Союзного государства, а иногда – угрозой польского реваншизма – якобы Варшава намерена вернуть свои бывшие Kresy Wschodnie.

«Нужно доверять чутью Лукашенко»

В российских СМИ по исследуемой тематике преобладают нарративы о взаимодействии в рамках СНГ, встрече Лукашенко и Путина и успехах беларусско-российской интеграции.

26 декабря практически все ведущие росСМИ растиражировали высказывание Лукашенко, который по прилёте в Санкт-Петербург ответил на вопрос журналиста, каким будет 2023 год: «Самым счастливым, самым удачным. Не переживайте, будет нормально». Односложное высказывание было интерпретировано как прогноз, попало в таком виде в заголовки якобы новостей, хотя по сути не содержало фактов – было фантазией, благим пожеланием, которое подменяло собой новости.

Массовое повторение слов Лукашенко явно не является случайным, тем более высказывание было банальным и по сути – бессодержательным. Российской аудитории на полном серьёзе предлагают доверять чутью Лукашенко, что всё будет хорошо. И, даже если по Бродскому, «в Рождество все немного волхвы», то в России его празднуют в другой день, отличный от даты сбора девяти правителей стран СНГ, а  Лукашенко – пусть и союзный, но всё-равно иностранный оракул для россиян. Да и понятия счастья и нормы у Лукашенко и рядового россиянина могут существенно отличаться.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты