Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Китай ни с кем не создаёт союзы». Надежды и разочарования российской пропаганды во время визита китайского лидера в Москву

Председатель КНР Си Цзиньпин 20 марта прибыл в Москву. Это первый его визит в РФ после 2019 года и после начала полномасштабной войны против Украины, который рассчитан на три дня.

Поделиться:

Анонсируя приезд Си Цзиньпина, росСМИ утверждали, что его целью является «укрепление дружбы, сотрудничества и мира». Путин в публикации для китайской газеты «Жэньминь Жибао» откровенно признал, что Москва связывает с предстоящими переговорами «большие ожидания». Он несколько раз выражает «признательность за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями». Наряду с тем выражается надежда, что Китай готов «сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса».

Российские медиа активно рассуждают об опубликованной недавно «позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», преувеличенно им восторгаясь, показал мониторинг Media IQ.

Как мировые, так и российские СМИ предрекали, что война РФ против Украины будет одной из тем переговоров Путина и Си. Сам факт визита китайского лидера росСМИ называют не иначе, как «важным сигналом для мирового сообщества».

Как визит председателя КНР выглядит в российских медиа и какие цели преследует кремлёвская пропаганда, рассказывая своему получателю информации о процессе и результатах переговоров?

О переговорах и атмосфере

РосСМИ, особенно в первый день визита китайского председателя в Москву, демонстрировали непоколебимую уверенность в результатах переговоров Си Цзиньпина и Путина, обещая своей аудитории «партнёрство Москвы и Пекина», которое «вызывает панику у Запада». Медиа много рассказывали о личности лидера Китая, «масштаб» которого сравнивали с «основателем нынешнего Китая Мао Цзэдуном». Утверждали, что именно факт приезда в Москву впервые после очередного, уже третьего, переизбрания, вызывает «нескрываемую панику на Западе», как и ожидаемое «подписание ряда важных двусторонних документов». Почему-то приезд Си Цзиньпина в РФ с первым после переизбрания заграничным визитом вызвал настоящую волну восхищения в российских СМИ.

Скриншот ria.ru

Вызывают интерес манипуляции в росСМИ с использованием полуправды, а иногда и откровенной лжи. Неоднократно утверждается, что «большая часть планеты не поддержала изоляцию Москвы», при том, что даже позиция относительно лояльных соседей РФ, например, Казахстана, свидетельствует об обратном. Привычные заявления о «долларовом диктате», который якобы «подрубил сам себя», выглядят сомнительными на фоне курса американского доллара по отношению к российскому рублю. Примечательно и сообщение о «нынешней Украине», которая «провозгласила себя “Анти-Россией”», хотя ещё совсем недавно этот термин приписывался лично Путину, рассуждавшему о единстве двух народов. Кстати, и «новую Украину» американцы «с удовольствием» делают уже из Тайваня, как ранее делали из Грузии, Молдовы, Беларуси…

Приезд товарища Си прошёл на фоне активного цитирования росСМИ его  статьи, опубликованной на сайте «Российской газеты». С подчёркнутым энтузиазмом аудитории рассказывают о готовности китайской стороны «наметить новые планы и меры во имя открытия новых перспектив китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия» в границах концепции «вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества». Не забывают регулярно напоминать об «украинском кризисе», который будет успешно разрешён РФ совместно с Китаем. Утверждается, что именно Китай и РФ «строят подлинную многополярность».

Примечательно, что пресс-секретарь Путина Песков разъяснил, почему председателя КНР Си Цзиньпина у трапа самолёта во Внуково встретил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, а не Путин. Оказывается, причиной был «госпротокол», который «этого не предусматривает». Однако самого Путина встречали в аэропорту и Никол Пашинян, и сербский президент Вучич, и Лукашенко. Кстати, во время визита в Москву Джоржда Буша Путин встречал американского президента у трапа самолёта.

Скриншот rbc.ru

На фоне таких предвкушений начался давно ожидаемый российскими властями визит китайского лидера, который именуется «встречей по высшему разряду». Много внимания традиционно уделялось малозначительным вопросам, прежде всего ужину. Ведущие росСМИ подробно рассказывали о парадном меню, упоминая «российское мороженое», которое «всегда наготове» для Си Цзиньпина.  «РИА Новости» посчитало необходимым подчеркнуть, что Путин и Си Цзиньпин «продолжат общение за ужином», повторив это несколько раз.

Медиа активно проигнорировали слова китайского лидера о том, что РФ – только «первая остановка… зарубежного визита после переизбрания», но настойчиво цитировали спекулятивные слова Путина о готовности для «переговоров по Украине». Неоднократно упоминается план КНР «по мирному урегулированию», который «вызывает уважение» российской стороны как «попытка найти выход из конфликта». В нежелании вести переговоры и договариваться Путин в контексте пропагандистских нарративов ожидаемо обвиняет Киев, который «выдвигает ультиматумы Москве», что якобы демонстрирует его неготовность учитывать «сложившиеся геополитические реалии». Внимание в очередной раз акцентируется на утверждении, что «мирные переговоры, которые проходили после начала спецоперации, прекратила не российская сторона». Сообщается, что, в отличие от Путина, украинский президент Владимир Зеленский скептически отнёсся к китайскому «плану».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

О результатах и перспективах

Российские медиа предприняли попытку бравурно довести своей аудитории результаты визита китайского лидера в Москву.  Прежде всего активно цитировали Си Цзиньпина. Однако за общими словами о показанном Китаем и РФ «образцовом примере отношений между великими державами» содержалось минимум конкретики. Получатель информации росСМИ узнал о «стратегической выдержке», которую два государства «сумели сохранить…перед лицом изменения мира, времени, истории», а также об «уверенном и спокойном… ответе на вызовы времени».

В качестве значимого результата визита Си презентуется приглашение для Путина, озвученное на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным, совершить визит в Китай в «этом году».

Медиа информируют, что Пекин и Москва готовят новые проекты, которые «существенно увеличат перевозки по транссибирскому и трансазиатскому маршрутам». Со своей стороны Мишустин отметил, что РФ «уделяет приоритетное значение инвестиционному сотрудничеству» с Китаем.

Слова Си Цзиньпина о том, что он «помнит о президентских выборах в России в 2024» и надеется на поддержку «российским народом» Путина в «его добрых начинаниях», усилены комментарием Пескова: «эту уверенность можно только разделить».

По утверждению росСМИ, визит китайского лидера демонстрирует отношение к тому, что «Запад через трибунал в Гааге объявил Путина “президентом вне закона”».  Но для товарища Си, как подчёркивает «Московский комсомолец», «этот “закон” законом не является», и именно поэтому Путина пригласили «посетить Пекин прямо в этом году».

Привлекает внимание попытка убедить российского потребителя информации в колоссальном опыте Путина-политика, пришедшего к власти в РФ тогда, когда «будущий председатель Си был всего лишь аспирантом в пекинском университете Цинхуа и и. о. губернатора провинции Фуцзянь».

Разочарования

Несмотря на максимальные ожидания от визита Си Цзиньпина в Москву и подчёркнуто оптимистичный тон большинства материалов, в российских медиа, тем не менее, проскакивает разочарование результатами давно ожидаемого события. На фоне заверений Путина об «образцовых» отношениях РФ и Китая, просматривается желание дать понять, что Пекин во всём поддерживает Москву, хоть и не говорит об этом открыто. Диссонансом выглядит традиционный для Китая обтекаемый и совсем неконкретный ответ Си Цзиньпина о  готовности «перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки» наращивать стратегическое взаимодействие с Москвой. Си хвалит Путина за готовность к переговорам, при этом публично не упоминая о военном сотрудничестве с РФ, в том числе и на перспективу.

Более того, и проекты, которые презентовались как перспективные и нужные не только РФ, но и Китаю, и стали темами для обсуждения Путина и Си Цзиньпина, последнего не заинтересовали. Речь идёт прежде всего  о строительстве нового газопровода из РФ в Китай под названием «Сила Сибири-2». Лента.ру признаёт, что «результат переговоров не выглядит прорывом». Перед началом визита китайского лидера Путин называл газопровод сделкой века. Тем не менее в совместном заявлении об итогах встречи говорится только о том, что стороны «приложат усилия для продвижения проекта», а в официальных отчётах о заявлениях руководителя КНР «Сила Сибири-2» вообще не упоминается. При этом, как замечается, Пекин ведёт переговоры о строительстве трубопровода для поставок газа из Туркменистана, и заключил долгосрочные контракты на поставку СПГ с Катаром, компаниями США и другими крупными поставщиками топлива. При этом аудиторию заверяют, что РФ по итогам января 2023 года стала крупнейшим поставщиком природного газа в Китай (2,7 миллиарда кубометров). Но не упоминается, что российские поставки занимают существенно меньше половины объёма общих закупок газа.

Не меньшим разочарованием, о котором не смогли промолчать, стало то, что «Китай ни с кем не создаёт союзы». Потребителя информации убеждают, что это особенность китайской политики и дипломатии, от которой не могут отказаться – даже несмотря на то, что РФ важна «для внешней политики и экономической стратегии Китая».

РосСМИ признают и маловероятность поставок вооружений в РФ, объясняя это желанием Китая сохранять нейтралитет и не включаться в конфликт ради гипотетической роли посредника в «украинском кризисе». Однако, как настаивает пропаганда, это нейтралитет, «благожелательный» к РФ.

Резюме

Кремлёвские СМИ и пропаганда привычно используют любые события для трансляции базовых нарративов. Визит Си Цзиньпина предоставил хорошую возможность для этого. Однако даже из сообщений российских медиа становится понятно, что приезд китайского лидера имел скорее пропагандистский, чем реальный результат. Потребителю информации росСМИ, существующему в альтернативной реальности, постарались продемонстрировать достижения российско-китайских отношений, которые «прошли много испытаний на прочность».

Однако, судя по заявлениям китайской делегации, для «стратегического партнёра» не так много предложений. И касаются они не поставок вооружений, электроники, интеграции систем и валют, а закупки Пекином российского сырья.

Интересно, что, судя по косвенным данным, Пекин не планирует увеличивать уже существующий объём в поставках энергоносителей от Москвы, диверсифицируя поставки и помня о положении, в котором оказалась Европа в 2022 году.

По результатам приезда Си Цзиньпина в Москву Китай подтвердил свой статус супердержавы, наметив для РФ позицию младшего партнёра. «Большие ожидания» не оправдались.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты