Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как государственные СМИ продолжают использовать штампы советской пропаганды в XXI веке

Вдохновением для государственных пропагандистов в Беларуси неизменно становится Советский союз.

Поделиться:

Это происходит не только из-за любви к эпохе Александра Лукашенко, но и потому, что построенной им системе не удалось спродуцировать не только сколь-нибудь жизнеспособную государственную идеологию, но и логичную линию пропаганды. Именно поэтому современные пропагандисты используют штампы, придуманные их коллегами 50-70 лет назад.

«Золото обыкновенное»

Концентрат советских штампов ещё сталинских времен дошёл до нас благодаря сатирическому роману Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». О них говорит редактор Ермолкин.

«Все обыкновенные слова казались ему недостойными нашей необыкновенной эпохи, и он тут же выправлял слово “дом” на “здание” или “строение”, “красноармеец” на “красный воин”. Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблюдов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни», – описывал персонажа Войнович.

Особое место у Ермолкина «занимало у него в словаре слово “золото”».

Мифический советский редактор газеты работал не покладая рук: «Золотом называлось всё, что возможно. Уголь и нефть — чёрное золото. Хлопок — белое золото. Газ — голубое золото. Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота, он вернул заметку ответственному секретарю с вопросом, какое именно золото имеется в виду. Тот ответил — обыкновенное. Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного».

«Народ уважает нас за то, что делаем большое, нужное дело, добываем чёрное золото. Уголь — это настоящий хлеб промышленности, сказал В.И. Ленин» – это цитата из «Комсомольской правды» за 6 марта 1953 года.

Фото: Оцуп Фёдор Адольфович

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Cоветские штампы в руках сегодняшней госпропаганды

Госпропаганда и сегодня беззастенчиво использует придуманные при Советском Союзе штампы. Правда, не все помнят их значение, поэтому «чёрное золото» сегодня это совсем не обязательно нефть, а белое — хлопок.

О рекордном урожае «чёрного золота» рассказывала в эфире ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова. Сотрудница телеканала имела в виду рапс (впрочем, например, на БелТА рапс — это «жёлтое золото»).

В государственной газете «Праца» из Зельвы (Гродненская область) объяснили, почему именно так называют растение: «Его называют “чёрным золотом” не только из-за цвета семян, но и по причине высокой рентабельности. В этом году князевские аграрии сделали ставку на рапс и не прогадали».

Но на лавры нового «чёрного золота» в сюжетах госСМИ претендует и торф.

«Чёрное золото Беларуси: как добывают и где применяют торф?» – именно так назывался сюжет о добыче этого полезного ископаемого на ОНТ.

«Спрос на торфопродукцию в нашей стране постоянно растёт. Недаром именно его называют нашим чёрным золотом», – рассказал сотрудник телеканала Илья Соболев.

В материалах, где упоминается ценовой потолок на реализацию российской нефти, используют традиционный штамп о чёрном золоте, иногда добавляя к нему «российское».

«Россия в свою очередь не намерена поставлять чёрное золото по условиям ценового потолка, а эксперты на этом фоне не исключают рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель», – рассказала ведущая новостей на «Беларусь-1» 5 декабря.

«Исключения в европейском эмбарго предусмотрены для Болгарии, которая сможет до конца 2024-го года закупать “черное золото” и продукты его переработки из РФ по морю», – сообщил Вадим Павлов в материале на «Спутник-Беларусь».

В редакционной подводке к статье нефтяной рынок называется «чёрно-золотым».

Фото: Тарасевич Всеволод Сергеевич

В материалах «СБ. Беларусь сегодня» обещают, что «на фоне введения Европейским союзом потолка цен на российскую нефть Россия, скорее всего, будет искать альтернативные способы поставки энергоносителей, что приведёт к дефициту чёрного золота в странах ЕС», а также признаком того, что «ограничения на российское чёрное золото могут сорвать поставки по всему миру».

Сотрудница «Беларусь-1» Ольга Масловская рассказывала о том, что «бурёнки дают в год свыше 12 тысяч килограммов белого золота».

Похожего стиля придерживается и сотрудник БелТА Александр Новохрост.

«Именно такой объём молока сдают животноводы “Пионер-Агро” на перерабатывающие предприятия. Это направление в хозяйстве приоритетное — “белое золото” приносит большую прибыль», – пишет он.

Ситуативно из-за зерновой сделки «новым мировым золотом» в устах сотрудников телеканалов стало зерно, а за ним и хлеб.

«Сегодня уже наверняка никого не удивит фраза, что в нынешних условиях зерно — новое мировое золото», – рассказала сотрудница СТВ Виктория Ходосок в «Неделе».

«“Хлеб — второе золото” уже не метафора», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Ближе к зиме «новым золотом» стали дрова.

«Дрова — новое золото. Как Европа собирается греться зимой», – так назвало материал о «замерзании Европы» БелТА.

«“Дрова — это новое золото”, – говорит 62-летний житель Бремена Франц Люнингхейк. По его словам, судя по нынешним тарифам, в следующем году счёт за отопление в его случае вырастет в три раза — до $4,5 тыс. (в расчёте за год). В такой ситуации дрова рассматриваются как альтернативное топливо», – пишет неназванный корреспондент госагентства со ссылкой на неизвестный материал российского пропагандистского сайта Baltnews.

Сегодня пропагандистские штампы в госСМИ смотрятся не только устаревшим ненужным пафосом, но и способны изрядно запутать читателя. Ведь и сами представители современной пропаганды толком не помнят закреплённых за красивыми названиями понятий.

Фото на главной: Шишкин Аркадий Васильевич

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 2
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты