Гостелеканалы увидели конец света из-за санкций и радовались Союзному государству

За несколько месяцев освещение «украинского вопроса» на гостелеканалах изменилось коренным образом: уровень агрессии достиг максимума две недели назад и практически сошёл на нет на прошлой. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 2 и 3 апреля предрекли глобальную катастрофу из-за антироссийских санкций, радовались союзному строительству и посевной.

Поделиться:

Санкционный бумеранг и конец света

Беларусь в ближайшем будущем из-за санкций может ожидать глубокий и неприятный экономический кризис. В этих условиях нужно убедить, что причины этого кризиса — не во властях Беларуси, в нашей стране всё прекрасно, а остальным значительно хуже. Ещё очень важно не упоминать войну в Украине.

«Европа продолжает страдать от роста цен», – рассказал ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

По его словам, в Великобритании «люди вынуждены выбирать между отоплением и едой». Но «не все страны готовы подписаться на самоубийство экономики».

«Европейцы взбунтовались против санкций», – уверяла ведущая «Панорамы» Екатерина Тихомирова.

Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун рассказывала о «новых проблемах старого света», а это «цены, которые взлетели».

«Дефицит ушёл из нашей жизни, надеюсь, что навсегда, а европейцам придётся с ним познакомиться», – рассказывала Коршун.

По её словам, «даже в США самые ярые сторонники санкций потихоньку сдают назад».

Сотрудница СТВ Яна Шипко продолжила тему: «урвать лишнюю бутылку масла за счастье и для французов», «французы поддерживали санкции, пока они не ударили по собственному кошельку».

Шипко стала первой, кто озвучил интересную интерпретацию того, что США будут продавать нефть из стратегических запасов: «В попытке остановить рост цен на топливо Штаты уже начали задействовать стратегические нефтяные резервы». На самом деле, конечно, всё не так: запасы распакованы, чтобы поддержать поставки нефти и сбить на неё цену в условиях конфликта с Россией.

О санкционном бумеранге в «Контурах» рассказывал сам руководитель дирекции информационного вещания ОНТ Анатолий Занкович. Говорил, что «плакать впору простым людям на Западе», а «в той же Британии миллионы людей обеднели за одну ночь».

«Если хочешь просто жить — закаляйся. К чему приучают власти ЕС европейцев», – рассказал Максим Угляница.

По словам Шубы, «цены в странах старого света бьют рекорды, а ООН сообщает о начале катастрофы катастроф».

«Как Европа сама себе отвесила пощечину», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Последние семь дней мир следил за продолжением шахматной партии, где Беларусь и союзники пытались навязать блокаду, но коллективный Запад сам оказался в патовой ситуации. Санкции бьют рикошетом, и англо-саксы, играя ва-банк, вынуждены закладывать качество жизни простого народа. Получается, люди для них пешки», – рассказал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

Скриншот tvr.by

По его словам, «со стерилизованных экранов звучат нелепые оправдания новым ценам на прилавках, но пока ничего лучше плохого Путина администрация США и все, кто поклонился звёздно-полосатым, ещё не придумали».

Ведущие уверены, что «стратегия жестких антироссийских санкций ставит под угрозу существование экономики Евросоюза».

«Европа заплатит цену, которой Байден точно будет гордиться, потому что это позволит ему превзойти Рейгана, сокрушившего Советский Союз. В историю Байден войдёт как сокрушитель Евросоюза», – уверен сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Обязательно рассказать, что Беларусь и Россия выстоят. Снова.

«Основное оружие против нас — привычно санкции. Брюссель и Вашингтон вместе с сателлитами объявили о намерении разрушить экономику России. Под удар попала и Беларусь, которую на Западе упрекают в поддержке Москвы. Союзное государство оказалось в новой реальности. Но там, где не один, а двое — уже совокупная сила: президенты, а потом по их поручению и правительства — в рекордно короткие сроки договариваются о суперблагоприятных условиях для субъектов хозяйствования», – рассказала Светлана Карульская.

Она продолжила и в «Контурах» в воскресенье: «Санкционная война не позволяет скрупулёзно рассказывать о своих стратегических планах. Экономическая разведка не дремлет и у противника. Единственное, что им нужно знать — море у Беларуси действительно есть».

Карульская считает, что «любые трудности, говорят, вытачивают опыт и закаляют характер». «И Беларусь, и Россия сейчас проходят экзамен на способность эти трудности преодолевать. Мы мобилизовались и ещё раз подтвердили друг другу, что можем быть надёжными партнёрами. Теми, кто никогда союзнику не даст ударить в спину», – добавила она.

Безусловно, западные санкции — это не однозначное «всё пропало», подчеркнула она.

«Продовольственная безопасность полностью обеспечена», – уверял Аверков.

«Сегодня все международные организации, где надо говорить, молчат, а где не надо — тявкают, лишь бы не допустить возрождения Беларуси и России. А раз Запад злобствует, значит, мы действительно возрождаемся. И даже растём!» – рассказал сотрудник СТВ Вадим Елфимов.

«Зато беларусы могут не бояться ни морозов, ни других катаклизмов. Нас буквально греют отношения с Россией» – этими словами Ольги Коршун можно закрывать тему.

Скриншот ctv.by

Союзное строительство

Союзное государство — странное государственное недоразумение, которое существует ровно 25 лет. Государственная пропаганда использовала дату 2 апреля для перечисления своих заслуг.

«2 апреля 1996-го стало отсчётом для развития взаимовыгодных партнёрских отношений и фактически примером для развития интеграции на постсоветском пространстве. Сегодняшнюю дату наши страны встречают, находясь под беспрецедентным давлением Запада, но с осознанием того, что друг познаётся в беде. Беларусь и Россия вновь показывают миру пример сплочённости и решимость преодолеть любые трудности», – открыл тему ведущий «Наших новостей» Александр Аверков.

По его словам, «День единения братских народов широко празднуют как в Беларуси, так и в России». В Минске это всенародное празднование вылилось в балет «Щелкунчик» для чиновников. А в Москве — в выставку.

Аверков рассказал, что 2 апреля — «день во многом особенный». «Тесные культурные, духовные и экономические связи на фоне непростой геополитической ситуации из год в год становятся только сильнее», – описал ведущий.

«Более чем за 20-летнюю историю Союзное государство доказало свою востребованность и жизнеспособность», – уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её словам, «флагманом ещё более решительного движения стали 28 союзных программ».

Сотрудница ОНТ в Москве Светлана Карульская рассказала, что «само время выбрало нас: попытка госпереворота в Беларуси, позже похожие волнения в России, обострение ситуации на Украине». «Поодиночке — не выстоять», – уверена она.

«Мы знаем о своих болевых точках и готовы закрывать бреши: подставляя плечо, где-то идя на уступки, но рассчитывая именно на свои силы. А на двух якорях, как известно, корабль держится гораздо крепче», – заключила она.

«Как отмечают эксперты, 2022 год — это кульминация единения народов Беларуси и России», – в похожем ключе рассказывала сотрудница «Беларусь-1» в России Дарья Белоусова-Петровская.

«Путь к интеграции был нелёгким. Турбулентность исходила от тех, кто пытался внушить Лукашенко, что лицом лучше развернуться к Западу, а к Россией — понятно чем», – сетовала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Фирменный состав «Беларусь». Ровно 60 лет экспресс «Минск – Москва – Минск» курсирует точно по маршруту и расписанию. Впервые он отправился в путь 2 апреля 1962 года ещё в Советском Союзе, а спустя 35 лет ровно в этот же день стал свидетелем образования другого союза — Беларуси и России. Его история — символ неразрывной связи двух народов. И подтверждение тому, что в беларусско-российских отношениях не бывает плохих совпадений», – рассказала сотрудница СТВ Ксения Худолей.

Скриншот ctv.by

Сотрудник СТВ Евгений Пустовой увидел множество плюсов от союзного государства: оно «мешало тотальной европеизации и приватизации», ведь «пока Ельцин дирижировал оркестром, Россией дирижировали заокеанские силы», но «с Россией осталась Беларусь».

«Самый выгодный рынок стал доступнее, – описал он ситуацию после введения санкций. – У беларусского трикотажа есть шанс добиться всенародной любви от российских модников».

«Космические скорости союзного сближения», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, в союзном государстве «каждый готов подставить плечо», «вместе мы сильнее», «именно так сегодня работает Союзное государство».

«Мы одинаково смотрим на мир, мы одинаково отвечаем на вопросы, которые нам ставит время. Мы понимаем друг друга с полуслова, – описал Позняк. – Восстановили, не дали разорвать. И это, ох как пришлось сейчас кстати, когда Минск и Москву душат санкциями, используют чёрные приёмы, когда настало время взяться за руки и показать, что мы можем».

Что можем, не совсем понятно: «Союзникам предстоит провести ревизию наших возможностей, поискать, в каких же сферах можно применить формулу “не вместо, а вместе”».

«Сейчас движение навстречу по разным направлениям. Будь-то единый порядок ценообразования на энергоносители, тарифы для пролёта над территорией, важно и как быстро снимаются барьеры по выходу на муниципальные госзакупки и квоты на грузоперевозки. Одним словом, союзный год 2022-й обещает быть в активном диалоге», – вдохновлённо рассказала сотрудница «Беларусь-1» Светлана Лукьянюк.

«Настоящее партнёрство сейчас сродни фантастике. На Западе, несмотря на рукопожатия, все передрались и переругались. Каждый блюдёт собственные интересы, которые, впрочем, не имеют ничего общего с интересами народа. Поэтому Союзное государство Беларуси и России — своего рода феномен», – не отставала от неё ведущая «Главного эфира» Полина Шуба

Посевной триумф

Год за годом гостелеканалы рассказывали о посевных в тяжёлых условиях непонимания большинства зрителей. И тут в условиях войны у страны-соседки подвернулась возможность «доказать», что они и Лукашенко были правы и всегда знали, что так и будет.

«Не раз президент вспоминал, когда в 1994-м в Минске муки оставалось на три дня. В магазинах — пустые полки, а в карманах белорусов — талоны на продукты. Неудивительно, что президент занялся активной модернизацией сельского хозяйства. И сегодня мы в хорошем смысле пожинаем плоды той аграрной политики. Конечно, не обходилось без критики, мол, буквально закапываем деньги в землю. А инвестировали действительно много — и в людей, и в сельхозкомплексы, и в технику, и в структуру земледелия. Но это дало свои всходы», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот с сайта ctv.by

Правда, дальше шёл сюжет о том, что семена у нас были экспортные, а теперь нужно будет перейти на беларусские. И это, вроде бы, не так и плохо.

«По мнению многих учёных, пристрастие к привозному материалу — это дело привычки. Ведь беларусы неохотно идут на эксперименты даже на своих грядках. А последние 20 лет наши учёные не сидели сложа руки, а активно готовили почву для научных открытий», – рассказала сотрудница СТВ Юлия Мычка.

В завершении сюжета сдержанный оптимизм: «Впереди время экспериментов, и хочется верить, что в борьбе за урожай родные семена одержат победу».

«“Хлеб — второе золото” уже не метафора», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Встать на колени перед разжиревшим от ничегонеделания Западом после локдауна — это не про сегодняшнюю Беларусь», – уверяла ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Её коллега Максим Угляница в поддержку важности посевной уверял, что «мы готовились и готовились задолго до». «Об актуальности общей аграрной политики говорили еще в 2021 году на заседании Высшего госсовета», –  напомнила Шуба.

В итоге, по словам Угляницы, «взрывной рост цен на основные продукты питания, продовольственные бунты уже начались в демократизированном американцами Ираке и распространяются по всему миру».

«Лукашенко слишком часто ездит в поля, много внимания уделяет посевной и уборочной, животноводству, заготовке кормов и прочим направлениям АПК?» – спросила Шуба. «На фоне опасений ООН о нехватке продовольствия ответ очевиден, не так ли? Вспоминаем последние выводы Запада о пандемии. Получается 2:0 в пользу беларусского лидера. С продовольствием он тоже был прав, причём, всегда за годы своего президентства», – восхитился Угляница.

«Волга впадает в Каспийское море. Дважды два четыре. Человек не может существовать без пищи. Простые истины никто не отменял даже в эпоху неконвенциальных войн через мессенджеры. Потому что война войной, а обед по расписанию. Иначе пустой желудок очень быстро сообщит мозгу банальную, но верную мысль. Картофель, удобрения и энергоносители, оказывается, куда важнее айфонов, барбершопов и фоточек в социальных сетях», – пришёл к выводу сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин.

Немного о войне

Несколько недель назад казалось, что ненависть, которую транслирует государственная пропаганда в отношении Украины, будет расти в геометрической прогрессии. Именно так происходило с момента начала войны. Нацисты, фашисты, укры — это только небольшая часть арсенала, который гостелеканалы использовали в сюжетах. Но на прошлой неделе что-то произошло: позиция осталась пророссийской, но градус вернулся на довоенный уровень.

«Конфликт остаётся неразрешённым», «накачка оружием продолжается», «пример как страны НАТО продолжают оказывать помощь Украине», сетовал ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков, рассказывая об «украинском кризисе». Виноватый при этом остаётся прежним: «Все чаще в мире звучит мнение, что Америке на руку кризис и противостояние в Восточной Европе».

Скриншот ont.by

Любые сюжеты освещаются исключительно с пророссийской точки зрения: «история с атакой на роддом в Мариуполе получила неожиданное продолжение» — «никакого авианалёта не было», а трагедия в Буче называется не иначе как фейком (впрочем, о ней пытаются не рассказывать все, кроме Григория Азарёнка с СТВ).

«Вот, например, сегодня все дружно воют по якобы страшным зверствам русских солдат в Буче. Изнасилованные и расстрелянные жинки и дивчины, по которым проехались танки. Заваленные трупами детей колодцы. Но не смущает это визжащую публику. Только айфонные глаза всё гноятся», – высказался Григорий Азарёнок.

Свой сюжет он и завершил достойно: трансляцией публичного повешения, стыдливо обрезав, правда, само повешение. Видимо, нужно благодарить кого-то из редакторов.

Снижение градуса означает, что та же сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева больше не призывает к военному перевороту в Украине и не называет украинцев нацистами, а только оскорбляет её президента, президента США и угрожает Польше.

«На безопасность страны в первую очередь влияет руководитель страны без царя в голове, коим является Зеленский. Тут, правда, два варианта. Либо притворяется, всё же актер, либо является таковым. Потому что предать Украину во имя гегемонии США — это безумие», – описала она в сюжете.

И далее и о Байдене: «Это принцип Байдена и всей американской политики. Военный преступник с деменцией заявил, что считает Путина мясником».

«Всем плевать на вашу Польшу, пока она не решит поддержать Украину своим военным контингентом, пока она не начнёт провоцировать. И пока она не позволит себе больше, чем ей позволено, в том числе и на беларусской границе», – расхрабрилась Лебедева.

А ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун и вовсе вспомнила, что «миротворческий посыл мы сохранили и ретранслируем на весь мир», потому что «первые раунды (переговоров Украины и России) состоялись именно на беларусской территории».

«Украина, что дальше. Дорога к миру или топтание на месте», — анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Правда, подводка к сюжету и сам сюжет далеки от такой спокойной подачи. «Как и те приверженцы нацистским идеям, которые до сих пор орудуют на Украине, где мирное население просто ставят перед выбором: или вы преклоняетесь перед свастикой или смерть», – сказал Позняк.

Близок к коллеге сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Один снаряд прилетел в школу. Националисты перемещаются на автобусах с табличкой “дети”. И приехали не куда-нибудь, а в синагогу, которую используют в качестве схрона. Для них женщины и дети — приманки: когда россияне подходят, чтобы их эвакуировать, укроснайперы открывают огонь. Мариуполь от “Азова” настрадался больше остальных», – описывал Александров.

По его словам, «в школьных учебниках, которые сейчас находят (в Украине), истины не больше, чем в фантастических романах». «И всё подается под соусом ненависти к России, собственной исключительности и, самое чудовищное, — восхищения личностями, которые уничтожали собственный народ», – добавил Александров.

Пропаганда умеет включать и выключать ненависть по щелчку пальцев. И ситуация с войной в Украине — тому лишнее подтверждение.

Читайте также:

Байдена высмеяли, Зеленского запретили. Как СМИ разных стран рассказали о выступлениях президентов

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты