«Беларусь восстала против зла». Почему госпропаганда так яро топит за СССР?

Ценность суверенитета, который подарил Беларуси развал Советского Союза, в риторике пропагандистов уступает место идее о возвращении к «Великой державе».

Поделиться:

Ностальгия по «совку» у беларусских властей перестаёт быть лишь ностальгией. Всё чаще в риторике идеологов и госСМИ проявляется апологетика «всего того хорошего», что было при Союзе. Причём без осуждения и даже упоминания «всего того плохого». А кроме слов появляются дела — идея «Back in the USSR» становится прям навязчивой. Это хорошо было видно по возросшей в этом году «Октябремании», когда на экранах и в газетах снова появлялись дети с портретами Ильича.

Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

В одной из библиотек Гомельской области. Фото: Instagram

А затем мы услышали как печальные, так и негодующие ноты в материалах провластной прессы по случаю 30-летия кончины Советского Союза. Эту дату называли чуть ли не скорбной. «Юбилей, который не радует» — с таким заголовком 8 декабря выходит «СБ. Беларусь сегодня». В публикации пропагандиста Вадима Гигина утверждается, что «развал СССР действительно стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич «по сути, совершили предательство».

— Советский строй в БССР был уникален. Я глубоко убеждён, что он мог сохраняться и после 91-го. Никаких объективных причин для перестройки не было, — заявил тот же Гигин.

Фото: скриншот сайта sb.by

А другой пропагандист, Григорий Азарёнок, со своими уже привычными оскорблениями «подонки, ублюдки» набрасывается на тех, кого считает виновными в развале Союза. И делает вывод:

— Беларусь восстала против зла. Президент Лукашенко первым назвал убийство державы величайшей геополитической катастрофой в истории. Вы начали перестройку, он её закончит.

Фото: скриншот сайта ctv.by

Что означает такой посыл? Если учесть, что часто устами пропагандистов идеология забрасывает в общество идеи о ближайших перспективах, то среди них — попытка вернуться к курсу на «светлое будущее». Можно сделать вывод, что команда топить за СССР поступила от идеологии для того, чтобы подготовить общество к «советскому строю», о котором печалится Гигин.

В то же время негосударственные журналисты пишут о том, что СССР «уже восстал из мёртвых и победил всё живое в стране». Это цитата из блога Саши Романовой, которая считает, что Беларусь при Лукашенко стала реинкарнацией «совка», и надеется, что окончательный его распад «произойдёт именно в беларусском заповеднике».

Журналист Валентин Жданко хорошо помнит период Машерова, идёт в рассуждениях дальше и называет сегодняшний строй в Беларуси злой карикатурой и ухудшенной копией БССР. Журналист задаётся вопросом, хотят ли власти напугать Запад превращением Беларуси в управляемую из Москвы копию БССР?

Цели возвращения к подобию советского строя могут быть разными, но актуально ли это для граждан страны? В недавнем стриме на канале Media IQ социолог Геннадий Коршунов объяснял, для какой части беларусского общества может быть привлекательна советизация. Преимущественно для пенсионеров это «тоска по тому времени, когда ты был молодой и счастливый». Но не только.

— То есть, ностальгия может быть не «абсолютно советской» (…) В то же время среди нынешней молодежи есть люди, испытавшие на себе пропагандистское влияние, которое можно назвать «новой советизацией». С начала 2000-х пропаганда с подачи Лукашенко начала выстраивать такую картину мира, в которой оставалась «Советская Белоруссия» — когда история независимых беларусов началась только благодаря Советам, когда только Союз помог избавиться от фашистской оккупации, подниматься после войны… Так выстроен материал в учебниках, это льётся в уши детей.

Какая в обществе доля согласных отправиться «назад в будущее», точно неизвестно. Да и будут ли спрашивать — мнения в «Советской Белоруссии» учитываются выборочно.

Читайте также:

«Они забрали у нас паспорта и отвезли в комнату в аэропорту». Что вернувшиеся с беларусской границы мигранты рассказывают зарубежным журналистам

«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?

Гостелеканалы спасали беларусов от голода и ностальгировали по СССР

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты