Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Ещё через 30 лет мы для поляков станем символом бедности». Что стоит за ростом средней зарплаты беларусов более чем в 4 раза

Беларусский чиновник использовал манипулятивный приём, чтобы убедить беларусов в том, что за последние 30 лет они стали жить лучше. И всё благодаря правительству.

Поделиться:

Кратко

  • «В мире нет почти ни одной страны, которая за последние 30 лет стала беднее»
  • «В современном мире бедность относительна»
  • Зачем чиновник привёл пример с ростом зарплат?

Реальные доходы беларусов за годы независимости выросли более чем в четыре раза, утверждает зампредседателя Белстата Тимофей Жигарев. В статье на БелТА он также заявил, что в Беларуси в принципе отсутствует понятие «бедность». Академический директор BEROC Лев Львовский считает, что в экономике сравнивать что-то с плохим, а не хорошим –  манипуляция.

«В мире нет почти ни одной страны, которая за последние 30 лет стала беднее»

– Если брать итоги прошлого года, номинально начисленная среднемесячная заработная плата составляет 1 633 рублей. В долларовом эквиваленте это 618. Если взять девяностые, то в 1992 году средний заработок составлял 15 долларов. Сейчас у нас в принципе отсутствует такое понятие, как бедность населения. По международной методологии, это менее 2 долларов в день на человека. То есть меньше 60 в месяц. У нас такое понятие вообще отсутствует, – подчеркнул Тимофей Жигарев.

Собеседник Media IQ Лев Львовский отметил, что беларусы действительно за годы независимости стали жить лучше. Беларусь из бедной страны превратилась в развивающуюся.

– Вопрос, с чем мы сравниваем. Если сравнивать, стали ли мы богаче в промежутке времени, то ответ однозначно – да. Но есть важное уточнение: в мире нет практически ни одной страны, которая сейчас беднее, чем в 91-м году, – рассказал эксперт.

Средняя заработная плата в Польше в январе 2023 года составила 6 884 злотых (1 501 доллар США). Средняя заработная плата в Литве в январе 2023 года составила 1 262,7 евро (1 427 долларов США). Средняя зарплата в Латвии в январе 2023 года составила 748 евро (840 долларов США). Средняя заработная плата в Беларуси 1 633 рублей (618 долларов США).

Если сравнивать средние зарплаты с нашими соседями Польшей, Литвой и Латвией, которые после развала СССР столкнулись с теми же проблемами, что и Беларусь, то, по мнению Льва Львовского, рост средней зарплаты в Беларуси не выглядит таким уж радостным.

«В современном мире бедность относительна»

Академический директор BEROC Лев Львовский

Данных, во сколько раз с 1991 года увеличилась средняя зарплата в странах-соседках, нет, но Львовский приводит сравнение ВВП.

– В Польше ВВП вырос  почти в 10 раз с 90-го года. В Беларуси – в 3 раза. Если посмотреть на последние 10 лет, то беларусский ВВП растёт в среднем на 1 процент в год. То есть на 1 процент в год мы действительно живём в среднем лучше, чем в предыдущем году. Но мир растёт в среднем на 3 процента. То есть мы каждый год отстаём от мира в среднем на 2 процента, – отмечает собеседник.

Кстати, в Северной Корее, которую экономисты любят использовать в качестве примера бедности и нищеты, ВВП последние 50 лет тоже растёт в среднем на 1 процент, делится наблюдением Львовский.

– Если мы говорим про страны, то бедность в современном мире относительна. Если вы растёте на 1 процент в год, то в вашей стране становится лучше, но это также будет означать, что в странах вокруг вас жить становится лучше гораздо быстрее. Северная Корея кажется такой бедной не потому, что у неё экономика падает, а потому что её соседка Южная Корея имела рост в среднем на 7 процентов за последние 50 лет, – привёл пример Львовский.

Зачем чиновник привёл пример с ростом зарплат?

Чтобы обосновать нарратив, что беларусы стали жить лучше с начала 90-х, беларусский чиновник использовал манипулятивный приём – контраст. Лев Львовский говорит, что, несмотря на то, что зампред Белстата не соврал, относиться к этим цифрам нужно осторожно, потому что у слов Жигарева есть цель – вызвать у читателей чувство благодарности правительству.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

– Это всё тот же нарратив: «вспомните, как было в 90-х», «муки оставалось на три дня», «не надо стремиться к богатству, а нужно показывать, что мы не бедны». Действительно, сейчас не как в 90-х. Вопрос, радоваться этому или нет? Нужно понимать, что если мы будем всё время стагнировать и оглядываться в прошлое, то будем всё больше отставать. И тогда ещё через 30 лет для поляков мы станем символом бедности, хотя экономика будет продолжать расти.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты