«Ещё через 30 лет мы для поляков станем символом бедности». Что стоит за ростом средней зарплаты беларусов более чем в 4 раза
Беларусский чиновник использовал манипулятивный приём, чтобы убедить беларусов в том, что за последние 30 лет они стали жить лучше. И всё благодаря правительству.
Кратко
- «В мире нет почти ни одной страны, которая за последние 30 лет стала беднее»
- «В современном мире бедность относительна»
- Зачем чиновник привёл пример с ростом зарплат?
Реальные доходы беларусов за годы независимости выросли более чем в четыре раза, утверждает зампредседателя Белстата Тимофей Жигарев. В статье на БелТА он также заявил, что в Беларуси в принципе отсутствует понятие «бедность». Академический директор BEROC Лев Львовский считает, что в экономике сравнивать что-то с плохим, а не хорошим – манипуляция.
«В мире нет почти ни одной страны, которая за последние 30 лет стала беднее»
– Если брать итоги прошлого года, номинально начисленная среднемесячная заработная плата составляет 1 633 рублей. В долларовом эквиваленте это 618. Если взять девяностые, то в 1992 году средний заработок составлял 15 долларов. Сейчас у нас в принципе отсутствует такое понятие, как бедность населения. По международной методологии, это менее 2 долларов в день на человека. То есть меньше 60 в месяц. У нас такое понятие вообще отсутствует, – подчеркнул Тимофей Жигарев.
Собеседник Media IQ Лев Львовский отметил, что беларусы действительно за годы независимости стали жить лучше. Беларусь из бедной страны превратилась в развивающуюся.
– Вопрос, с чем мы сравниваем. Если сравнивать, стали ли мы богаче в промежутке времени, то ответ однозначно – да. Но есть важное уточнение: в мире нет практически ни одной страны, которая сейчас беднее, чем в 91-м году, – рассказал эксперт.
Если сравнивать средние зарплаты с нашими соседями Польшей, Литвой и Латвией, которые после развала СССР столкнулись с теми же проблемами, что и Беларусь, то, по мнению Льва Львовского, рост средней зарплаты в Беларуси не выглядит таким уж радостным.
«В современном мире бедность относительна»
Данных, во сколько раз с 1991 года увеличилась средняя зарплата в странах-соседках, нет, но Львовский приводит сравнение ВВП.
– В Польше ВВП вырос почти в 10 раз с 90-го года. В Беларуси – в 3 раза. Если посмотреть на последние 10 лет, то беларусский ВВП растёт в среднем на 1 процент в год. То есть на 1 процент в год мы действительно живём в среднем лучше, чем в предыдущем году. Но мир растёт в среднем на 3 процента. То есть мы каждый год отстаём от мира в среднем на 2 процента, – отмечает собеседник.
Кстати, в Северной Корее, которую экономисты любят использовать в качестве примера бедности и нищеты, ВВП последние 50 лет тоже растёт в среднем на 1 процент, делится наблюдением Львовский.
– Если мы говорим про страны, то бедность в современном мире относительна. Если вы растёте на 1 процент в год, то в вашей стране становится лучше, но это также будет означать, что в странах вокруг вас жить становится лучше гораздо быстрее. Северная Корея кажется такой бедной не потому, что у неё экономика падает, а потому что её соседка Южная Корея имела рост в среднем на 7 процентов за последние 50 лет, – привёл пример Львовский.
Зачем чиновник привёл пример с ростом зарплат?
Чтобы обосновать нарратив, что беларусы стали жить лучше с начала 90-х, беларусский чиновник использовал манипулятивный приём – контраст. Лев Львовский говорит, что, несмотря на то, что зампред Белстата не соврал, относиться к этим цифрам нужно осторожно, потому что у слов Жигарева есть цель – вызвать у читателей чувство благодарности правительству.
Подпишитесь на рассылку MediaIQ
– Это всё тот же нарратив: «вспомните, как было в 90-х», «муки оставалось на три дня», «не надо стремиться к богатству, а нужно показывать, что мы не бедны». Действительно, сейчас не как в 90-х. Вопрос, радоваться этому или нет? Нужно понимать, что если мы будем всё время стагнировать и оглядываться в прошлое, то будем всё больше отставать. И тогда ещё через 30 лет для поляков мы станем символом бедности, хотя экономика будет продолжать расти.