«Когда санкции — даже на руку». ГосТВ убеждает зрителей в контрпродуктивности санкций

Беларусь под крупными санкциями цивилизованных стран мира — с конца 2020 года. До военного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года властям удавалось демонстрировать контрпродуктивность санкций, так как большинство из них имело отложенный эффект и они начали действовать только с 2021 года.

Поделиться:

Теперь ситуация изменилась. РФ сама подверглась беспрецедентным санкциям, а Беларусь попала под экономическую блокаду как соагрессор. Санкции начали бить по экономике практически сразу. Но пропагандисты с госТВ продолжают успокаивать аудиторию и убеждать зрителей, что ситуация под контролем. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский для Media IQ разобрал нарративы, которыми пользуются сотрудники государственных СМИ.

«Бумеранг антироссийских санкций»

С таким заголовком ОНТ показал сюжет 6 апреля про то, как страдают простые европейцы и американцы. Пропагандисты используют манипулятивный приём «селекция». Выбирают в прессе только статьи и новости, которые пророчат негативный сценарий для ЕС и США после ввода очередного пакета санкций из-за полномасштабной войны в Украине. Важно, что о причинах санкций сотрудники государственных медиа намеренно не сообщают. Отсутствует также баланс мнений. Например, в приведённом сюжете автор цитирует главу Федерального сетевого агентства Германии.

Острая нехватка газа, вызванная геополитической ситуацией, будет иметь серьёзные последствия для населения Германии. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства. По его словам, населению необходимо снизить потребление газа, – сказала ведущая в эфире ОНТ.

Лев Львовский считает, что государственные СМИ не показывают альтернативные точки зрения экспертов по двум причинам.

Первая: пропагандисты сами себя убедили, что всё прекрасно, и если сказать обратное, то это считается уже оппозиционностью. А вторая причина в том, что в госмедиа, как я думаю, существует мнение, что если говорить, что всё прекрасно, то это сможет создать позитивные настроения и запустит самосбывающееся пророчество, – поделился аналитик.

Ещё один пример сюжета, который показали в новостях на ОНТ.

Впрочем, было бы что покупать. С полок европейских магазинов исчезают продукты питания. Разметают всё, даже несмотря на то, что цены взлетели на 70 процентов, – сообщает сотрудник госТВ 8 апреля.

Лев Львовский заметил, что количество санкций, от которых пострадала бы исключительно Беларусь, но которые бы при этом не затронули интересы ЕС, ограничено.

В условиях войны вводятся санкции, которые вредят обеим сторонам. Вопрос здесь только в том, кому они вредят больше и кому легче переносить лишения. Условно, если какая-то санкция отберёт у среднего немца и среднего беларуса по 1000 евро в год, то этот самый среднестатистический немец лишится 1/4 месячной зарплаты, а беларус потеряет эквивалент полутора месяцев работы. Кроме того, надо понимать, Беларусь страдает гораздо больше просто потому, что для нас ЕС это 20 процентов экспорта, а мы для них незначительная доля. Что касается пустых полок и инфляции в 70 процентов, то это плод фантазии человека, совсем далёкого от реальности, – рассказал Лев Львовский.

«Когда санкции — даже на руку»

Беларусские гостелеканалы не ограничиваются только описанием «голодающего Запада». Среди распространённых нарративов есть и тот, который обосновывает положительный эффект от санкций. Основная мысль, в которой пропагандисты пытаются убедить аудиторию, – санкции приносят беларусской экономике пользу.

В качестве аргументов сотрудники госТВ посещают предприятия, которые якобы выиграли от введённых ограничений. Например, 12 апреля ОНТ выдал в эфир сюжет про Бобруйский завод растительных масел, который в последнее время заработал на экспорте, несмотря на санкции и даже войну в Украине. Про войну автор не упоминал, но рассказал, что заводу удалось переориентировать большой объём продукции из Одесского морского порта в литовские.

Большие объёмы продукции предприятие традиционно экспортировало через Одесский морской порт. Сейчас проблему логистики решили с помощью литовских портов. Экспортный коридор по направлению Бобруйск – Европа для нашей продукции по-прежнему работает и приносит прибыль! – восторженно заявила корреспондентка.

На БТ также показывали положительный эффект от санкций. Сотрудники «Беларусь 1» посещали «Белшину», которая «нарастила объемы производства и расширила продуктовую линейку», спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова заверила, что «беларусы будут обеспечены отечественными лекарствами», а 7 апреля в «Панораме» показали доктора экономических наук, который рассказывал, что санкции нужно рассматривать как возможность.

Я бы не рассматривал санкции как угрозу, а скорее как возможности. Беларусь этих санкций пока не почувствовала и не почувствует. Благодаря политике нашего президента, нашего правительства, мы создали очень стрессоустойчивую экономику, которая не только себя может прокормить, но ещё большое количество людей. Есть где-то проблемы логистического характера. Очень с большим оптимизмом я смотрю на эту ситуацию. Я считаю, что это огромный шанс. И будет совсем неправильно, если мы им не воспользуемся, – заявил Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой БНТУ.

Лев Львовский  ставит под сомнение утверждения пропагандистов и экспертов, которых они цитируют.

По-хорошему, если какой-то директор завода утверждает, что после попадания под санкции его предприятие стало работать лучше, будь то из-за новых рынков сбыта, мобилизации или чего-то ещё, то такого директора следует немедленно уволить. Если спортсмен раньше пробегал стометровку за 10 секунд, а теперь со сломанной ногой бежит за 5, это означает, что раньше он явно не старался и плевал в потолок. Так и здесь, если показатели после введения санкций и ухудшения ситуации чудесным образом улучшились, значит, до введения санкций директор плохо работал или же намеренно саботировал выполнение планов, – прокомментировал эксперт.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты