«Когда санкции — даже на руку». ГосТВ убеждает зрителей в контрпродуктивности санкций
Беларусь под крупными санкциями цивилизованных стран мира — с конца 2020 года. До военного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года властям удавалось демонстрировать контрпродуктивность санкций, так как большинство из них имело отложенный эффект и они начали действовать только с 2021 года.
Теперь ситуация изменилась. РФ сама подверглась беспрецедентным санкциям, а Беларусь попала под экономическую блокаду как соагрессор. Санкции начали бить по экономике практически сразу. Но пропагандисты с госТВ продолжают успокаивать аудиторию и убеждать зрителей, что ситуация под контролем. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский для Media IQ разобрал нарративы, которыми пользуются сотрудники государственных СМИ.
«Бумеранг антироссийских санкций»
С таким заголовком ОНТ показал сюжет 6 апреля про то, как страдают простые европейцы и американцы. Пропагандисты используют манипулятивный приём «селекция». Выбирают в прессе только статьи и новости, которые пророчат негативный сценарий для ЕС и США после ввода очередного пакета санкций из-за полномасштабной войны в Украине. Важно, что о причинах санкций сотрудники государственных медиа намеренно не сообщают. Отсутствует также баланс мнений. Например, в приведённом сюжете автор цитирует главу Федерального сетевого агентства Германии.
– Острая нехватка газа, вызванная геополитической ситуацией, будет иметь серьёзные последствия для населения Германии. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства. По его словам, населению необходимо снизить потребление газа, – сказала ведущая в эфире ОНТ.
Лев Львовский считает, что государственные СМИ не показывают альтернативные точки зрения экспертов по двум причинам.
– Первая: пропагандисты сами себя убедили, что всё прекрасно, и если сказать обратное, то это считается уже оппозиционностью. А вторая причина в том, что в госмедиа, как я думаю, существует мнение, что если говорить, что всё прекрасно, то это сможет создать позитивные настроения и запустит самосбывающееся пророчество, – поделился аналитик.
Ещё один пример сюжета, который показали в новостях на ОНТ.
– Впрочем, было бы что покупать. С полок европейских магазинов исчезают продукты питания. Разметают всё, даже несмотря на то, что цены взлетели на 70 процентов, – сообщает сотрудник госТВ 8 апреля.
Лев Львовский заметил, что количество санкций, от которых пострадала бы исключительно Беларусь, но которые бы при этом не затронули интересы ЕС, ограничено.
– В условиях войны вводятся санкции, которые вредят обеим сторонам. Вопрос здесь только в том, кому они вредят больше и кому легче переносить лишения. Условно, если какая-то санкция отберёт у среднего немца и среднего беларуса по 1000 евро в год, то этот самый среднестатистический немец лишится 1/4 месячной зарплаты, а беларус потеряет эквивалент полутора месяцев работы. Кроме того, надо понимать, Беларусь страдает гораздо больше просто потому, что для нас ЕС – это 20 процентов экспорта, а мы для них – незначительная доля. Что касается пустых полок и инфляции в 70 процентов, то это плод фантазии человека, совсем далёкого от реальности, – рассказал Лев Львовский.
«Когда санкции — даже на руку»
Беларусские гостелеканалы не ограничиваются только описанием «голодающего Запада». Среди распространённых нарративов есть и тот, который обосновывает положительный эффект от санкций. Основная мысль, в которой пропагандисты пытаются убедить аудиторию, – санкции приносят беларусской экономике пользу.
В качестве аргументов сотрудники госТВ посещают предприятия, которые якобы выиграли от введённых ограничений. Например, 12 апреля ОНТ выдал в эфир сюжет про Бобруйский завод растительных масел, который в последнее время заработал на экспорте, несмотря на санкции и даже войну в Украине. Про войну автор не упоминал, но рассказал, что заводу удалось переориентировать большой объём продукции из Одесского морского порта в литовские.
– Большие объёмы продукции предприятие традиционно экспортировало через Одесский морской порт. Сейчас проблему логистики решили с помощью литовских портов. Экспортный коридор по направлению Бобруйск – Европа для нашей продукции по-прежнему работает и приносит прибыль! – восторженно заявила корреспондентка.
На БТ также показывали положительный эффект от санкций. Сотрудники «Беларусь 1» посещали «Белшину», которая «нарастила объемы производства и расширила продуктовую линейку», спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова заверила, что «беларусы будут обеспечены отечественными лекарствами», а 7 апреля в «Панораме» показали доктора экономических наук, который рассказывал, что санкции нужно рассматривать как возможность.
– Я бы не рассматривал санкции как угрозу, а скорее как возможности. Беларусь этих санкций пока не почувствовала и не почувствует. Благодаря политике нашего президента, нашего правительства, мы создали очень стрессоустойчивую экономику, которая не только себя может прокормить, но ещё большое количество людей. Есть где-то проблемы логистического характера. Очень с большим оптимизмом я смотрю на эту ситуацию. Я считаю, что это огромный шанс. И будет совсем неправильно, если мы им не воспользуемся, – заявил Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой БНТУ.
Лев Львовский ставит под сомнение утверждения пропагандистов и экспертов, которых они цитируют.
– По-хорошему, если какой-то директор завода утверждает, что после попадания под санкции его предприятие стало работать лучше, будь то из-за новых рынков сбыта, мобилизации или чего-то ещё, то такого директора следует немедленно уволить. Если спортсмен раньше пробегал стометровку за 10 секунд, а теперь со сломанной ногой бежит за 5, это означает, что раньше он явно не старался и плевал в потолок. Так и здесь, если показатели после введения санкций и ухудшения ситуации чудесным образом улучшились, значит, до введения санкций директор плохо работал или же намеренно саботировал выполнение планов, – прокомментировал эксперт.