Быть марионеткой Москвы и получать удовольствие: БССР, ССРБ и Литбел в прессе Александра Лукашенко

Конец декабря и начало января – значимый период года для официального календаря, традиционно ориентированного почти исключительно на даты советской истории. На этот период приходятся: создание Компартии (большевиков) Белоруссии в 1918 году, годовщина провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) в 1919 году, годовщина создания СССР в 1922 году с участием Белорусской Советской Социалистической Республики.

Поделиться:

Современное существование независимой Республики Беларусь считается в госпропаганде прямым следствием появления БССР как составной части СССР. Поэтому в декабре 2022 года стоило бы ожидать от государственной прессы многочисленных публикаций на эту тему.

Давайте рассмотрим, как пропаганда Лукашенко обошлась с этими страницами истории за прошедший месяц, и как вообще пытается их использовать для обслуживания своих политических целей.

Плакат БССР с сайта plakat.unid.by

Удивительная сдержанность

Начнем с разочарования  – за весь декабрь и начало января даже сама аббревиатура БССР на страницах центральной прессы возникла всего 55 раз. Причём прежде всего в рубриках типа «О чём писала “СБ” N-ного декабря». Кроме того, БССР упоминалась в традиционно довольно многочисленных статьях о Второй мировой войне и нацистах.

Собственно, БССР и её участию в создании СССР была посвящена всего одна более-менее историческая публикация. В той же публикации единственный раз упоминалась ССРБ. Тему создания БССР и СССР затрагивали ещё три публикации чисто публицистического плана. Литовско-Беларусская Советская Социалистическая Республика (Литбел) с февраля 2022 года вообще не упоминалась ни разу.

Сложно отделаться от мысли, что государственная пресса просто не имеет целью историческое просвещение беларусов в той сфере, которую называет ключевой для истории беларусской государственности.

Иначе потребовалось бы объяснять, кто и почему стоит за существованием «беларусской государственности» аж в трёх вариантах: кто, где и как принимал решения о изменении границ «белорусской советской республики», и причём тут были беларусы.

Отметим при этом, что в официальном календаре Республики Беларусь нет ни одного праздника, приуроченного к созданию БССР, ЛитБел, ССРБ или заключению БССР договора о вступлении в СССР. По сути, период 1917-1920-х годов беларусской истории используется как фигура речи в пропаганде, но сколько-нибудь пристальное исследовательское внимание к нему историков или обычных беларусов стараются не привлекать.

Как же вообще пропаганда пишет об истории БССР и для чего?

Плакат БССР с сайта plakat.unid.by

Антология лжи

Наиболее подробно современная государственная мифология о создании и месте БССР в беларусской истории изложена в статье «Фундамент союзного взаимодействия: 100 лет назад был образован СССР», опубликованном 29 декабря 2022.

«Красная армия помогла отстоять суверенитет Белоруссии, освободив её значительную часть от польской оккупации по результатам советско-польской войны 1920 года», – утверждает цитируемый в этой статье лояльный властям историк, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

На самом деле Красная армия была примерно таким же оккупантом Беларуси, как и польская армия. Обе эти армии не дали беларусам создать своё государство  – Беларусскую Народную Республику, независимость которой была провозглашена 25 марта 1918 года.

Однако большевики пошли дальше, чем Варшава, в пропаганде, в 1919-2020 годах создавая в зависимости от насущных политических потребностей последовательно сразу три варианта прикрытия своей оккупации беларусской территории: ССРБ, ЛитБел, БССР. Эти якобы «государства» не имели ни своей армии, ни спецслужб. Руководителей этих «государств» также назначала Москва.

 

Игорб Марзалюк. Фото belta.by

Также Марзалюк ссылается на текст «договора» 16 января 1921 года между РСФСР и ССРБ  – как якобы на документ, свидетельствующий о суверенитете ССРБ. Однако текст договора как раз свидетельствует о том, что ССРБ не будет иметь никаких реальных властных рычагов, а полностью подчиняется РСФСР.

«Для лучшего осуществления указанной в п. 1 цели оба правительства объявляют объединёнными следующие комиссариаты: 1) Военных дел, 2) Высший Совет Народного Хозяйства, 3) Внешней торговли, 4) Финансов, 5) Труда, 6) Путей Сообщения и 7) Почт и телеграфа.

Объединённые народные комиссариаты обеих Республик входят в состав СНК РСФСР… Руководство и контроль объединённых комиссариатов осуществляется через Всероссийский Съезд Советов депутатов рабочих, крестьян и красноармейцев, а также Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в которые ССРБ посылает своих представителей на основании постановления Всероссийского Съезда Советов», – говорится в тексте «договора».

Таким образом РСФСР, и так имеющая полный контроль над территориями Беларуси, полученными по Рижскому договору, забирала по «договору» у ССРБ, существующей исключительно на бумаге, даже виртуальную возможность получить какую-либо реальную власть на беларусских территориях. В «договоре» прописывалось «равенство» ССРБ и РСФСР, однако, естественно, всё «равенство» было лишь пропагандистским трюком.

Независимое беларусское государство было создано только в 1991 году  – благодаря краху СССР, по которому теперь льют слёзы пропагандисты Александра Лукашенко.

 

«Тем печальнее факт развала огромной страны, последствия которого ощущаются по сей день», – пишет Максим Осипов в той же статье, показывая, как он на самом деле относится к беларусской независимости.

Оправдание русификации и союза с РФ

Выстраивая преемственность беларусской государственности с БССР, пропаганда оправдывает продолжение Александром Лукашенко курса на интеграцию и сотрудничество с Москвой. Хотя эта интеграция уже после событий 2020 года только добавила проблем беларусским гражданам и беларусской экономике из-за полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

«Как бы то ни было, именно за Беларусью закрепилась репутация самой советской республики. И совершенно справедливо. В нашей политической традиции идея самоопределения неразрывно шла с желанием жить в едином союзе с Россией и другими, прежде всего славянскими странами», – писал глава  беларусского общества «Знание» Вадим Гигин в статье с говорящим заголовком «К 100‑летию со дня образования СССР. За нашу Советскую Родину!»

Немного непонятно, правда, каким образом желание жить в союзе с «прежде всего славянскими странами» связано с существованием в составе СССР вместе с Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией, Арменией, Казахстаном, Туркменистаном… Это для товарища Гигина  – народы второго сорта?

«Сто лет назад, в 1922 году, на политической карте мира возник Союз Советских Социалистических Республик… Он же во многом заложил основы современного беларусско-российского взаимодействия, став надёжным фундаментом создания и совершенствования Союзного государства Беларуси и России. Что вполне укладывается в логику исторического развития: столетие назад Белорусская ССР стала одной из четырёх советских республик, заключивших Договор об образовании СССР», – пишет Максим Осипов в статье «Фундамент союзного взаимодействия».

Точно так же, как и в СССР, режим Александра Лукашенко, борясь с национально-демократической оппозицией, многие годы проводит политику русификации под прикрытием «равенства» беларусского и русского языков  – нового издания советского «интернационализма».

Пропаганда напрямую связывает культурную политику Лукашенко с советским «наследием».

«До настоящего момента в основе беларусской социальной модели заложены ленинские принципы: справедливости, равенства и государства для народа. Мы от этого не отказываемся, чтим своё советское прошлое. Мы выросли из советской одежды. Это важный момент для понимания сути беларусской государственности, нашей внешней и внутренней политики, которая, к слову, по-прежнему носит интернациональный характер», – заявлял политолог Александр Шпаковский.

Оправдание сохранения советчины и 7 ноября

7 ноября отмечается как праздник только в одной стране бывшего СССР  – в Республике Беларусь. Наличие этого праздника оправдывается тем, что якобы социалистическая революция в России и предопределила создание БССР, что в свою очередь предопределило появление независимой  Республики Беларусь.

Соответственно, тема создания БССР всплывает на страницах госпрессы практически исключительно для оправдания празднования 7 ноября как части текущего политического и культурного курса Александра Лукашенко. Серьезно  – в ноябре о создании БССР вспоминают в разы чаще, чем в декабре, хотя никаких значимых событий в истории появления БССР в ноябре не было.

Причём для этого привлекаются странные манипулятивные приемы.

«Мы, когда продумывали свою историческую политику, сразу определили, что не будем делать так, как Польша и Украина, не будем вводить “историческую полицию”, как сделали указанные страны. Если вы отказываетесь от советского прошлого, взорвите “Южмаш”, откажитесь от Харькова. Все мы знаем Харьков как промышленное сердце даже не Украины, а большого Советского Союза. Откажитесь от построенных заводов, от сталинского ампира в Киеве, от дворцов и университетов, которые были основаны во время существования Российской империи. Откажитесь от Одесского оперного театра. Почему вы от всего этого не отказываетесь?», – заявил Вадим Гигин в «СБ. Беларусь сегодня».

Однако СССР, когда в его руках оказывались иностранные ресурсы, разработки, трофейная техника или немецкая промышленность (после 1945 года) никогда не отказывался от их использования. Более того, СССР не отказывался и от достижений российского царского режима  – заводов, университетов, железных дорог. Хотя при этом с самим царским режимом решительно разрывал. Почему же «отказ от советского прошлого» (что бы под этим ни подразумевал Гигин) должен требовать отказ от того, что в Украине, Беларуси или странах Балтии было построено в советский период?

Опять же, при Александре Лукашенко, особенно с 2020 года, как раз был усилен полицейский контроль в сфере истории  – цензурируются и выбрасываются из магазинов книги, практически невозможно проводить публичные исторические лекции, в легальных СМИ практически запрещена критика официальной квазиисторической пропаганды, ликвидированы все идеологически неподконтрольные политические и общественные организации. И это власти ставят себе в заслугу.

«На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует нашей внутренней и внешней политике. Этот президентский посыл на сто процентов верный… Мы строим своё будущее на прочном фундаменте: патриотизме, уважении к своей истории, культуре и традициям, ответственности за свою страну и её будущее», – цитирует «Народная газета» некоего активиста БРСМ Артёма Долговского.

Плакат ССРБ с сайта plakat.unid.by

Лукашенко — на/в Мавзолей?

Ещё одной целью просоветской пропаганды беларусских госСМИ является поддержание культа личности Александра Лукашенко. Он подаётся как искренний патриот СССР, его едва ли не последний защитник в период Перестройки и после неё.

«За сохранение СССР отдали свои голоса наши сограждане и на референдуме в марте 1991 года. Тогда волю народа проигнорировали. Однако не будет преувеличением сказать, что знамя великой державы подхватил Александр Лукашенко, избранный президентом Беларуси в 1994 году. Наши Государственные Герб и Флаг  – продолжение советской символики. Беларусь многие годы является локомотивом интеграции на постсоветском пространстве», – писал Вадим Гигин в статье «К 100‑летию со дня образования СССР. За нашу Советскую Родину!»

Опять же открыто заявляется, что для сохранения власти Лукашенко требуется постоянная накачка населения пропагандой, которая бы оправдывала СССР и советские практики госуправления. И в данном случае Лукашенко выступает и как бенефициар этой пропаганды, и как сторонник «исторической правды».

Враги же Лукашенко выступают на страницах госпрессы в роли «распространителей исторических фейков» и «очернителей советского прошлого».

«Те, кто сейчас плодит исторические фейки, не говорят, что главным результатом советского периода было то, что беларусская государственность приобрела геополитический вес, реальный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. А в становлении и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит президенту Александру Лукашенко. Следует особо отметить весомый вклад главы государства в укрепление национальной модели исторической памяти», – заявил в интервью «СБ» ректор Академии управления, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты