Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Братская» конспирология: общие скрепы Цыгановых и Кочановой

Media IQ посмотрел интервью четы Цыгановых блогеру Юрию Дудю и обнаружил в словах российских знаменитостей общие с беларусской госпропагандой нарративы.

Поделиться:

Видеоверсию обзора мы разместили у себя в Instagram – кстати, подписывайтесь!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Media IQ (@mediaiq_official)


Виктория Цыганова – российская певица, известная хитами «Любовь и смерть», «Русская водка», «Золотые купола» и прочими. Вадим Цыганов – ее муж, поэт-песенник, сценарист, художник, скульптор, писатель. Юрий Дудь пригласил пару на интервью как людей, поддерживающих агрессию России против Украины.

Что же общего у Цыгановых, Григория Азарёнка и Натальи Кочановой? Любовь к конспирологическим теориям.

«План Даллеса»

«План Даллеса» – приписываемый директору ЦРУ Алену Даллесу план по развалу СССР, якобы придуманный в 1940-х: мол, нужно развратить советское общество, привив ему ложные ценности – и великая держава рухнет. Правда, этот «план» был опубликован как текст в 1993 году и представлял собой компиляцию из романа, изданного в 1981-м. Никаких других источников о нём, кроме русскоязычных, нет. Короче, «план Даллеса» – это доказанный фейк.

Но Цыгановым доказательства нипочём. На аргументы Вадим Цыганов отвечает:

«Можно говорить – существовал, не существовал… но все идет по плану Даллеса»

Мол, не важен источник, а важен принцип. И не важно, кто стоит за этим планом, но кто-то точно стоит: кому-то же это нужно? Такое прекрасное государство, как Советский Союз, не могло развалиться само.

Веру Цыгановых во вражеский план разделяет, например, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. В декабре 2020 года она поведала об этой теории заговора студентам журфака БГУ.

После вопроса о Болонском процессе и международном признании дипломов Кочанова включила студентам видео, где зачитывался «план Даллеса». «Дайте я вам включу, послушайте, а потом про Болонский! Вот послушайте завещание Даллеса», – сказала глава Совета Республики. Прозвучал следующий отрывок:

«И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их, русских, в эти фальшивые ценности верить. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания».

Похоже, Наталья Ивановна в «завещание Даллеса» верит.

Рептилоиды в мировом правительстве

Что ж, пусть «план Даллеса» и фейк, но всё по нему идёт. Кто же таинственные выгодополучатели этого плана? И прочих заговоров против «русского мира»?

– Мировое правительство: кто эти люди, компании? – спрашивает Юрий Дудь.

– Может не люди даже… – замечает Виктория Цыганова.

– А кто это? Рептилоиды? – уточняет Дудь.

– Вот видишь, всё ты знаешь…  – констатирует Вадим Цыганов.

Конкретного ответа, что именно такое мировое правительство и кто в нём состоит, герои интервью не дают. Но они точно уверены, что мировое правительство существует, а также подозревают в мировых невзгодах рептилоидов, которые живут среди людей в человеческих обликах.

Коллаж Влада Рубанова, Еврорадио

Коллаж Влада Рубанова, Еврорадио

Ещё один поклонник рептилоидной теории заговора поселился на СТВ – одном из немногих беларусских СМИ, поддерживающих рептилоидную традицию. Пропагандист Григорий Азарёнок через пару дней после интервью Цыгановых Дудю провёл с ними стрим. Дудя он назвал «флагманом, символом этого либерального, рептилоидного, дебилоидного лагеря», а затем похвалил клип Цыгановой, в котором Чебурашка побеждает некую злую рептилию (клип показали в стриме).

Упоминал рептилоидов Азарёнок и раньше – то ли в шутку, то ли всерьёз. Например, комментировал размещение российского ядерного оружия в Беларуси: «Будет плавиться Варшава и потонет Вильнюс… Ну что, рептилоиды, загрустили?😂».

А вот другие беларусские пропагандисты и госСМИ не особо верят в рептилоидов. Скорее даже стебут, посмеиваясь над западными СМИ или приводя как пример абсурда.

То ли дело «мировое правительство». Эту теорию заговора не стесняются цитировать в крупнейших медиа, вроде СТВ, ОНТ, «Беларусь 1», «СБ. Беларусь сегодня» и БЕЛТА. А некоторые, вроде, например, газеты «Мінская праўда», и вовсе любят эту тему. В целом ключевой для госпропаганды нарратив о «коллективном Западе», который спит и видит, как бы разрушить последний оплот стабильности и традиционных ценностей на Земле в виде Беларуси – это тот же завуалированный нарратив о мировом правительстве.

«Новый Иерусалим» для евреев в Бахмуте

То ли рептилоиды, то ли люди – но чего же хотят эти тайные мировые элиты?

Ещё одна идея из конспирологического арсенала четы Цыгановых – создание нового еврейского государства на части территории Украины. Война же России – якобы зачистка территории для этого, о чём договорилось международное «глубинное государство». Обманутый Путин стал жертвой манипуляций.

– Сейчас как только в Израиле произойдёт какой-то переломный момент, туда будут направлены люди для проживания. Такой Новый Иерусалим строится. Это давно уже кочует в интернете… – говорит Цыганов.

– А какие люди туда отправятся? – уточняет Дудь.

– Ну из Израиля поедут люди.

– Куда?

– В самые плодородные земли в мире…

– Куда, в Бахмут?

– Да-да-да-да-да, Юр, в Бахмут. Ты уже начинаешь понимать. Чтобы строить, надо сначала снести. Самое дешёвое, чтобы снести – это война. Кроме этого, чтобы освободить территории, это должна быть мясорубка: как можно больше людей перемолоть.

На приправленную антисемитизмом теорию заговора нашлась любительница и среди беларусских госпропагандистов – Ксения Лебедева, ведущая передачи «Это другое» на «Беларусь 1». Через неделю после интервью Цыгановых Дудю она опубликовала в своём телеграм-канале концепцию «проекта “Новый Иерусалим”»: мол, еврейское государство создадут на территории Украины в составе пяти областей — Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской.

«В 2017 году на ютуб-канале “Рассвет” вышло скандальное интервью, – пишет Лебедева, – после которого цитировать Беркута стали многие блогеры и любители разоблачения конспирологических теорий. Только, если тогда это казалось бредом и больными фантазиями, то сейчас на слова Гекко (Беркута) стоит взглянуть иначе. Центрами нового государственного образования, по его убеждению, должны стать города Днепропетровск и Одесса: первый является крупнейшим еврейским деловым центром и местом обитания влиятельной международной общины движения “Хабад”, а второй – туристической меккой и культурной столицей. Рассказчик считает, что у данного проекта среди международной элиты не может быть ярых противников, так как немалая часть её представителей имеют вполне определенное “правильное” происхождение».

Государственная пропаганда Беларуси – краеугольным камнем которой является победа над нацизмом – не чурается антисемитизма. Отмечая еврейское происхождение опальных персон, а порой и прибегая к откровенному разжиганию ненависти.

Господь и Сатана

Корень же всех проблем и бед – в духовном. Правительства, рептилоиды и планы – это уже следствие борьбы добра и зла.

– Мы сейчас вступаем в ту фазу, когда Господь между нами положил меч. Вот то, что происходит с Израилем и на сегодняшний день. Мир будет делиться на две: один за Господа Иисуса Христа – другой за Сатану. Вот и всё, – объяснил Дудю суть российско-украинской войны Вадим Цыганов.

Сводить всё к черно-белой картине мира, навешивая ярлыки и приплетая христианские ценности – это тоже из репертуара вышеупомянутого Григория Азарёнка. В этом приёме меняются лишь переменные. Например, у Азарёнка «слугами Сатаны» стали противники режима Лукашенко.

– Первый мятеж поднял Сатана против Господа. Он – первый змагар и отец их всех, был низвержен в Ад, – заявил Азарёнок в авторской программе «Потаённое». – И он назвал человекоубийцей от века, он ненавидит людей, он хочет их уничтожить всех до одного. У него нет творческих способностей. В итоге человек создан по образу и подобию Божию, он может творить. Но дьявол находит себе союзников среди людей.

Да, не зря Азарёнок пригласил Цыгановых к себе на стрим: их взгляды очень похожи.

Мир сложен, непредсказуем и опасен. Человек научился объяснить мир и обрабатывать среду, чтобы выживать. Мы стали жить лучше и дольше, реже умирать – но мир не стал полностью понятным и подконтрольным. А вот человеческое устремление его контролировать – осталось как нереализованный потенциал, ищущий выхода. Так появились боги: как успокаивающее объяснение тому, что невозможно объяснить (типа, если молния убила пастуха – это значит, тот разгневал Перуна). Конспирологические теории выполняют ту же задачу: наделить целесообразностью хаотические и сложные процессы. Поэтому теории заговора весьма подходят, чтобы объяснить войну, коронавирус и ход истории: сразу как-то становится понятнее, а значит экзистенциально, эмоционально легче. А если состряпать теорию заговора ещё и на религиозной основе – то получается наиболее лёгкий для усвоения продукт.
Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты