Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Беларусские медиа: гендерный аспект. Исследование за февраль–апрель 2023 г.(обновлено)**

Мониторинг 15-ти беларусских медиа разных форм собственности, редакционной политики и формата поставил задачу выявить, насколько актуальна гендерная повестка для беларусских СМИ. Как показали его результаты, медиа редко создают материалы на гендерные темы, при этом продолжают конструировать традиционные гендерные стереотипы. Среди героев и спикеров материалов мужчины преобладают над женщинами в отношении 3:1, это происходит независимо от пола автора текста. Мужчины лидируют и среди экспертов. Тем не менее, у ряда медиа зафиксирована положительная динамика по сравнению с исследованием 2021 года.

Поделиться:

Методология исследования

В основе исследования «Беларусские медиа: гендерные аспекты и стереотипы» – методология тематического мониторинга MEDIA IQ. Мониторинг проводился одну неделю в месяц (6-12 февраля, 6-12 марта, 10-16 апреля 2023 года).

Было отобрано 15 медиа, из которых 5 государственных:

  • «Беларусь 1»
  • БелТА
  • «СБ. Беларусь сегодня»
  • ОНТ
  • СТВ

и 10 свободных от аффилиации с беларусским государством:

  • «Белсат TV»
  • «Зеркало»
  • «Маланка Медиа»  YouTube
  • «Наша ніва»
  • «Радыё Свабода»
  • «Салідарнасць»
  • «Смартпресс»
  • Euroradio
  • Onliner
  • REFORM.by

Медиа отобраны в соответствии со следующими критериями: 1) ежедневный достаточный объём оригинальных информационных сообщений; 2) разнообразие форм собственности, формата и редакционной политики; 3) объём аудитории. Мониторингу подверглись все редакционные материалы выбранных СМИ за исследуемый период.

Media IQ обращает внимание, что количественные результаты мониторинга являются математическим подсчётом показателей на момент снятия информации и не могут в полной мере отражать редакционную политику исследуемых изданий.

Однако проведённое исследование, особенно в сочетании с предыдущими работами по изучению гендерного аспекта беларусских медиа, позволяет делать выводы о закономерностях и тенденциях отечественной гендерной медиаповестки в целом, а также оценить результаты в динамике.

Основная задача исследования – оценить уровень медийной представленности гендерной повестки (как часто поднимаются гендерные вопросы, каково соотношение женщин и мужчин среди героев и комментаторов СМИ и др.) и уровень гендерной чувствительности беларусских медиа (насколько важными редакция считает гендерные проблемы и с какой степенью корректности их освещает).

Теоретико-методологической базой исследования выступает конструкционистский подход к роли медиакоммуникации, согласно которому СМИ не только отражают, но и конструируют реальность в соответствии с общественно-историческим контекстом, национальными традициями, особенностями редакционной политики и формата СМИ, а также взглядов и установок конкретных журналистов. Исследование базируется на принципе гендерного равенства, зафиксированного в Цели № 5 в области устойчивого развития ООН и положенного в основу государственной гендерной политики Беларуси.

Актуальность исследования связана с проблематизацией гендерной темы на фоне роста насилия в регионе и роста числа людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР-синдромом) из-за российско-украинской войны и репрессий в Беларуси. Продолжение исследования роли и влияние медиа в контексте ПТСР-синдрома и его связи с гендерной тематикой в дальнейшем может дать полезные результаты и понимание того, как информация и представления, передаваемые медиа, могут влиять на жертв насилия и людей, страдающих от ПТСР-синдрома.

Общий контекст исследования включает анализ роли и влияния медиа на формирование представлений о гендерных вопросах и взаимосвязь этой проблематики с текущими событиями и вызовами в регионе.

Вместе с тем отметим, что упоминавшийся выше фон оказывает влияние на выбор героев публикаций, а также тех ответственных лиц и экспертов, к кому журналисты обращались за комментарием. За редким исключением люди в погонах и военные эксперты в нашем регионе являются мужчинами, а не женщинами, что предопределяет гендерную диспропорцию.

В то же время данные драматические события меняют жизнь людей независимо от пола, что открывает возможности для исправления данного дисбаланса. С учетом того, что в Беларуси женщин больше, чем мужчин и среди населения в целом, и среди работников, и среди имеющих высшее образование, имеет значение присутствие в публикациях женщин в качестве персон, дающих комментарии на основании собственного опыта, в качестве представителей группы (высказывающихся от имени других людей), в профессиональном качестве и в качестве экспертов (чьи комментарии основываются на специальных знаниях).

Основные результаты исследования

Автор vs авторка: «женское лицо беларусской журналистики» или кто в кадре?

В связи с тем, что не у всех вошедших в выборку материалов указаны авторы (особенно это касается медиа, имеющих статус экстремистских), мы не можем дать точного ответа на вопрос, кто преобладает среди авторов текстов – женщины или мужчины – и в какой пропорции. Так, авторы указаны лишь в четверти исследуемых материалов, из них мужскими именами подписано 9,37 % медиатекстов, женскими – 16,47 %. Нельзя исключить и наличия среди них псевдонимов, не обязательно прямо коррелирующих с реальным полом авторов.

Наибольшее число подписанных материалов зафиксировано в государственных медиа, прежде всего у телеканалов, а также в «СБ. Беларусь сегодня», у государственного информагентства БелТА и у негосударственного издания Onliner. Отметим, что у БелТА авторы названы преимущественно тогда, когда они являлись собкорами агентства за пределами Минска, в то время как подавляющее большинство текстов написаны в минской редакции и являются анонимными.

Полученные по этим медиа результаты мы рассматриваем как релевантные (для БелТА – в отношении материалов собкоров).

Тем не менее, получившийся в целом результат: 36,26 % авторов – мужчины, 63,74 % – женщины – совпадает с данными 2021 года так же, как и цифры по конкретным медиа. Так, устойчивую тенденцию преобладания среди авторов женщин демонстрируют СТВ (в 2,5 раза), «Беларусь 1» (в 2,3 раза), «СБ. Беларусь сегодня» (в 2,2 раза), БелТА (в 2,1 раза), Onliner (в 1,7 раза). Телеканал ОНТ – единственный из рассматриваемых СМИ, где авторы и авторки представлены практически поровну.

Герои-мужчины и героини-женщины: кто преобладает?

Под героями в исследовании понимаются любые персоны, которые даже эпизодически встречаются в материале, в том числе без указания их фамилий и имен.

Как и в исследовании 2021 года, среди героев материалов преобладают мужчины в соотношении почти 3:1 (мужчины – 73,39 %, женщины – 26,61 %), причём вне зависимости от пола автора материала.

Преобладание героев над героинями зафиксировано во всех исследуемых СМИ. По результатам мониторинга наименьший показатель героинь-женщин зафиксирован в «Салідарнасці» (17,72 %), REFORM.by (19,14 %), Белсате (19,15 %) и «Смартпрессе» (19.8 %). Наилучшие результаты, близкие к гендерному паритету, у СТВ (43,43 %) Onliner (41,33 %), Euroradio (38,54 %), ОНТ (35,84 %) и «Маланкі» (34,49 %).

По сравнению с результатами 2021 года, СТВ, Euroradio и Onliner значительно улучшили свои результаты: с 24,7 % до 43,43 %, с 26,53 % до 38,54 % и с 27,7 % до 41,33 %, соответственно. Несколько улучшило свой результат ОНТ: с 30,9 % в 2021 г. до 35,84 % в 2023-м.

Существенно худшие результаты (с падением более чем на 10 процентов) продемонстрировал телеканал «Белсат»: с 29,6 % в 2021 г. до 19,15 % в 2023-м.

Не зафиксировано существенной динамики в следующих медиа:

  • «Беларусь 1»: 23,7 % в 2021 г. и 26,64 %;
  • БелТА: 28,05 % в 2021 г. и 26,78 %;
  • «Наша ніва»: 28,23 % в 2021 г. и 24,07 %;
  • «СБ. Беларусь сегодня»: 26,5 % в 2021 г. и 27,93 %;
  • «Радыё Свабода»: с 26,9 % в 2021 г. до 23,8 %.

Женщины или мужчины: кому СМИ чаще предоставляют слово?

Если в предыдущем разделе акцент был сделан на соотношении героев и героинь журналистских текстов, то здесь – на том, кому чаще предоставляется слово. Ведь можно быть героем, но не быть спикером: такая ситуация весьма вероятна в отношении женщин, часто выполняющих в медиа роль фона, массовки.

Как показали результаты мониторинга, среди спикеров мужчин больше в 2,5 раза (мужчины – 71,27 %, женщины – 28,73 %). Существенное преобладание спикеров над спикерками зафиксировано в 10-ти СМИ из 15-ти. Наименьший показатель спикерок – в изданиях «Салідарнасць» (13,72 %), «Смартпресс» (14,74 %) и REFORM.by (17,22 %).

Наилучшие результаты – у «Маланка Медиа» (50,75 % спикеров – мужчины, 49,25 % – женщины) и Onliner (50,24 % спикеров – мужчины, 49,76 % – женщины). Гендерный паритет зафиксирован в ОНТ (58,82 % мужчин и 41,18 % женщин).

По сравнению с результатами 2021 года, значительно улучшили свои показатели Onliner: с 27,17 % в 2021 до 49,76 % в 2023, ОНТ – с 34,04 % до 41,18 % и «Радыё Свабода» – с 19,33 % до 24,93 %.

Ухудшили результаты «Белсат TV» и «Наша ніва»: с 33 % до 23,3 % и с 31,23 % до 25,75 %, соответственно.

Профессионалы и обыватели

Спикеров можно разделить на две группы: одни делятся личным житейским опытом, а другие – носители экспертного мнения, выступают в профессиональном качестве. Сколько среди последних женщин и мужчин?
Мониторинг показал, что мужчины-спикеры позиционируются в медиа значительно чаще как профессионалы, а не как носители житейского опыта – почти в 7 раз! (по всем рассматриваемым медиа это соотношение 62,15 % на 9,12 %). У женщин этот показатель меньше в 3,8 раз: 18,36 % на 10,31 %.
В целом по беларусским медиа женщин, комментирующих что-то в СМИ в профессиональном качестве в 3,4 раза меньше, чем мужчин-профессионалов. Зато женщин – простых людей в 1,13 раза больше, чем мужчин – простых людей.
Наибольший гендерный разрыв в пользу профессионалов – в «Смартпресс» – в 8,8 раза, в «Салідарнасці» – в 8,2 раза, в REFORM.by – в 5,8 раза, в Зеркале – в 5,3 раза, на Euroradio – в 4,7 раз.
Лучше всего обстоят дела с соотношением профессионалов и профессионалок в «Маланка медиа» – там профессионалок меньше в 1,4 раза. В Onliner их меньше в 1,6 раза, в ОНТ и СТВ – в 2 раза, в СБ – в 2,7 раз, в БелТА – в 3 раза.

Гендерная проблематика не в фокусе медиа

Традиционно гендерные вопросы поднимают телеканалы СТВ (15,2 %), ОНТ (14,84 %), «Беларусь 1» (9,85 %) и «Белсат TV» (6,52 %). Обращает внимание на гендерную проблематику «Маланка медиа» (14,08 %). Практически отсутствует гендерная повестка в изданиях REFORM.by (0,43 %), «Салідарнасць» (0,83 %), «СБ. Беларусь сегодня» (1,08 %), «Зеркало» (1,12 %), «Наша ніва» (1,23 %). В целом медийный интерес к гендерной повестке – 5,24 % от общей тематики.

Подобная тенденция – внимание к теме телевизионных каналов при практически полном отсутствии интереса других СМИ – была зафиксирована и в исследовании 2021 года.

Гендерные стереотипы продолжают конструироваться

Низкий интерес медиа к гендерным вопросам коррелирует с небольшим количеством гендерных стереотипов*. Так, низкий процент использования гендерных стереотипов демонстрируют не обращающиеся к гендерной повестке издания: REFORM.by – 0,65 %, «Салідарнасць» – 0,83 %, «Наша ніва» – 0,62 %, «Зеркало» – 1,45 %. Лидерами по конструированию гендерных стереотипов выступают телеканалы: СТВ (14,62 %), ОНТ (13,19 %), «Маланка медиа» (11,27 %), «Беларусь 1» (10,34 %), «Белсат TV» (6,52 %).

Мониторинг не предусматривал задачи содержательного анализа обнаруженных гендерных стереотипов, это тема отдельного исследования, однако позволил сделать ряд выводов.

Так, наиболее яркие примеры патриархальных гендерных стереотипов выявлены в аффилированных с беларусским государством СМИ при освещении ими тех или иных аспектов государственной политики. Например, в передаче «Панорама» телеканала «Беларусь 1», вышедшей в Международный женский день, присутствует следующая рубрикация: «Чем мужская половина Минска радовала дам в праздник», «Белорусские женщины преуспевают не только в карьере, но и благополучно обустраивают домашний быт», «В чём секрет успеха хрупкой девушки в погонах?»

Издание «Наша ніва» пересказывает сюжет телеканала СТВ. В нём безымянные участницы конкурс «Мисс Минск» накануне 8 марта встречаются с главой Мингорисполкома Владимиром Кухаревым. Примечательны обсуждаемые темы: помимо «развития столицы, строительства городов-спутников и благотворительных проектов», «участницы интересовались у чиновника, какими чертами характера должна обладать “Мисс Минск”, а также какой проект поможет столице стать ещё красивее».

Что касается негосударственных медиа, они нередко используют «лайфстайл-стиль» для освещения социальных проблем, в том числе таких острых, как гендерное насилие. Так, в материале «13 женщин обвинили Жерара Депардье в сексуальном насилии» издания «Смартпресс» предполагаемые жертвы сексуального насилия названы «объектами повышенного внимания со стороны Депардье», что переводит ситуацию с криминального уровня на повседневный. «Лёгкий» стиль предпочитает портал Onliner, представляя  роман современной шведской писательницы Лины Вульфф «Любовники-полиглоты» через его героиню как ту, что «сожгла чужую рукопись, прокляла любовника, выклянчила сто тысяч евро у незнакомца», или обращаясь к теме расставания между влюблёнными через «элегантные способы отомстить бывшим».

Выводы исследования

  1. Беларусские медиа – как независимые, так и аффилированные с государством – не видят возможностей гендерной повестки и не ассоциируют её с потребностями и интересами своих аудиторий.
  2. Происходящие в регионе и внутри страны события: полномасштабное вторжение России в Украину, милитаризация и идеологизация беларусского общества, продолжающиеся репрессии, насаждение идей «русского мира» и др. не способствуют приоритизации гендерных тем.
  3. Хотя большинство изданий не указывает или не всегда указывает пол своих авторов, что затрудняет получение точной информации о соотношении журналистов и журналисток, у беларусских СМИ остаётся женское лицо.
  4. И журналисты, и журналистки предпочитают создавать тексты о мужчинах. Таковых в 2,8 раза больше, чем медиатекстов о женщинах.
  5. Пол автора материала не коррелирует с полом его героев, спикеров и ответственных лиц и экспертов, что свидетельствует о распространённости представления о том, что основные медийные акторы – это мужчины.
  6. Мужчинам слово в медиатекстах предоставляется в 2,5 раза чаще, чем женщинам.
  7. Профессионалы-мужчины в 3,4 раза чаще цитируются в СМИ, чем женщины. В некоторых изданиях разница достигает более чем 800 %.
  8. Цитирование женщин в качестве голоса обычных людей больше, чем мужчин в 1,13 раза.
  9. Внимание к гендерной проблематике прямо коррелирует с наличием гендерных стереотипов, что указывает на использование по умолчанию поло-ролевого подхода вместо гендерного к анализу общественных проблем.
  10.  Среди наиболее гендерно-чувствительных изданий* – «Маланка медиа» и Onliner. Телеканалы – как аффилированные с беларусским государством, так и «Белсат TV» – больше других СМИ проявляют интерес к гендерной проблематике, но этот интерес характеризуется значительным количеством гендерных стереотипов в её освещении.
  11.  Положительная динамика по сравнению с исследованием 2021 года зафиксирована у таких СМИ, как Onliner и Euroradio.

Глоссарий

* Гендер –  это общее понятие, которое относится к социокультурным, поведенческим, идентификационным и ролевым характеристикам, связанным с мужским и женским опытом в конкретном обществе. Гендер –  это то, как общество и культура определяют и ожидают поведение, роли, обязанности и права от различных гендеров.

Важно отметить, что гендер – это социокультурный конструкт, который формируется и изменяется в результате взаимодействия между людьми и их окружением. Гендерные роли и ожидания могут различаться в разных культурах, обществах и времени, и они могут быть подвержены эволюции и изменениям.

* Гендерно-чувствительные журналисты обращают особое внимание на гендерные аспекты в своих материалах. Это включает учет различий и неравенства между гендерами, представление разнообразных голосов и перспектив, избегание стереотипов и дискриминации на основе гендера. Такая журналистика соответствует традиционной ключевой роли новостных СМИ в демократическом обществе: создание так называемой «публичной сферы», где предоставляется информация, необходимая гражданам для участия в государственной и общественной жизни, и где рассматриваются и обсуждаются важные для общества вопросы.

* Под гендерным стереотипом в данном исследовании мы понимали схематичное, стандартизированное представление о каком-либо объекте, причем эмоционально окрашенное и обладающее высокой устойчивостью. Гендерные стереотипы — это устойчивые представления о том, что положено, «дозволено» женщинам и мужчинам в данном обществе.

 

**Обращаем ваше внимание, что в тексте были сделаны изменения. Были убраны несколько предложений, которые могли быть прочитаны неверно и потенциально могли нанести имиджевый ущерб редакциям, в том числе «Салідарнасць» и REFORM.by.

Хорошо 4
Смешно 2
Грустно 1
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты