Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

О роли и месте немедийных людей в медиа

Отражение голоса обычных людей в беларусских СМИ не превышает 17–19%. В подавляющем большинстве случаев возможность высказаться предоставляется чиновникам, специалистам или просто известным людям.

Поделиться:

Media IQ в 2021 и 2023 годах проводил мониторинги беларусских государственных и негосударственных СМИ, изучая роль женщин и мужчин в медиатекстах. В 2021 году исследование показало склонность журналистов интересоваться мнением статусных персон и экспертов, не уделяя такого же внимания тем, для кого описываемая новость меняет жизнь, – простым людям, обывателям. Тогда лишь в 19% случаев в СМИ высказывались обычные люди, в 2023 году показатель оказался практически таким же – 17%. Более высокое представительство немедийных персон оказалось в региональных СМИ и на телеканалах, где как минимум присутствовали уличные опросы, есть рубрики типа Vox Populi. Там этот показатель составляет обычно 21–27%. Принципиальных различий между гос- и негосСМИ при этом не выявлено.

Снижение интереса к новостям

Такое распределение возможностей быть представленным в медиа не является чисто беларусской практикой. Во всём мире большинство новостей касается элиты. При отборе материалов для публикации сотрудник редакции не обязательно думает, что действия разного рода социальной и глобальной элиты имеют большее значение, чем действия не элиты. Однако он точно знает, что произошедшее с известной персоной при общих равных условиях привлечёт больше внимания, а мнения ответственных и авторитетных лиц выглядят более весомыми, чем обычного человека. Эти факторы влияют на успешность публикаций.

В каждом отдельном случае это скорее всего так, но есть и подвох. Во многих странах наблюдается снижение интереса к потреблению новостей и снижение доверия к традиционным СМИ. Вместе с этим наблюдается рост получения новостей из межличностной коммуникации в социальных сетях и мессенджерах, а также производства и обсуждения гиперлокальных новостей на этих платформах, вне зависимости от традиционных СМИ. Это связано с развитием цифровых технологий и широким доступом к интернету, что позволяет людям получать информацию из разных источников и обмениваться новостями с другими людьми напрямую.

Журналисты должны заметить «обычных людей»

Американский теоретик медиа Нил Постман (Neil Postman) давно бил тревогу по этому поводу. Он призывал журналистов искать истории и новости не только там, где они обычно ищутся, таких как официальные события, политические круги или экспертные мнения, но также у обычных людей, в местах, где происходят изменения, и события, которые могут иметь значительное влияние на жизни обычных людей.

Речь идёт о важности выхода журналистов за рамки узкой элитарной перспективы, которую представляют привычные комментаторы – чиновники и политики, и обратить внимание на широкий спектр голосов и опытов в обществе. Журналистам следует участвовать в активном сборе информации, слушать и отражать истории и мнения обычных людей, чтобы создать более полное представление о происходящих событиях и их влиянии на жизнь людей.

Опыт TUT.BY

В Беларуси в своё время невиданного успеха достиг портал TUT.BY, ныне разгромленный властями. Его главный редактор Марина Золотова, находящаяся сегодня за решеткой, в «мирное время» в беседе с автором этих строк признавалась, что они в редакции стараются избегать использования термина «обычный человек» или аналогичных выражений даже при планировании материалов. Это предпринималось сознательно, чтобы избежать стереотипизации, дискриминации или искажения представления о группах людей.

Вместо использования термина «обычный человек» предлагалось использовать более точные и конкретные формулировки, которые отражают разнообразие и индивидуальность людей. Например, журналисты могут называть конкретные профессии, регионы, возрастные группы или другие аспекты, чтобы более точно описать людей, которых они интервьюируют или о которых пишут. Такой подход может помочь избежать обобщений и предубеждений, которые могут сопровождать термин «обычный человек».

О шансах попасть на TV

Каждый человек и его история имеют значение, но не все они имеют равные шансы попасть в повестку дня СМИ. Между тем равноправное освещение жизни всех слоев общества помогает создать более полное представление о реальности.

При освещении стихийных бедствий журналисты как правило обращают внимание на обычных людей, хотя и тут больше внимания достаётся ответственным лицам – они могут высказаться об общей картине. При описании политических или экономических сюжетов обычному человеку редко находится место, разве что в роли обобщённого хора поддержки или протеста в отношении происходящего. Впрочем, у некоторых медиа существует обратная связь и возможность задать вопрос при интервьюировании в прямом эфире приглашённого эксперта или медиаперсоны.

Журналистам легко воспринять в качестве своей референтной группы политиков и экспертов, что может быть допустимо для элитарного нишевого издания, но смертельно опасно для массового. Рассказы о повседневной жизни и проблемах обычных людей более приемлемы для многих читателей и зрителей, а авторы, ориентирующиеся на такую аудиторию, стремятся рассказать свои истории доступным и понятным языком.

Какие задачи решает включение дополнительного фокуса на обычного человека

Ориентир редакционной политики на простых людей способствует повышению доверия к СМИ. Когда в сюжете присутствуют люди, с которыми аудитория может легко соприкоснуться и сопереживать им, это укрепляет связь между журналистами и обществом.

Такой подход не означает отказ от экспертизы. Речь идёт о представлении множества перспектив: СМИ важно давать голос не только экспертам, но и людям, для которых новость имеет прямое влияние на жизнь. Это позволяет представить множество различных точек зрения и учесть разнообразные интересы, потребности и опасения самой широкой аудитории, а не только экспертные мнения.

Позволяя обычным людям высказываться и делиться своими историями, СМИ служат интересам общества в целом и помогают создать информационное пространство, которое отвечает реальным потребностям.

Британский исследователь медиа Джордж Брок (George Brock) в нашумевшей книге Out of Print кроме вышеизложенного привёл ещё один плюс в предоставлении возможности выступить в СМИ обычным людям – их голос может придать медиатексту бóльшую достоверность и аутентичность. Они могут быть свидетелями событий, проживающими определённые проблемы или имеющими уникальный опыт, что делает их мнение и историю ценными для аудитории.

Вывод

Таким образом, необходимо стремиться к представительству голосов и историй обычных людей в СМИ, чтобы создать информационное пространство, которое отвечает реальным потребностям и интересам общества в целом.

Хорошо 9
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты