Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Судебная журналистика: образы и стандарты «СБ. Беларусь сегодня»

Media IQ решил посмотреть, как освещает судебные процессы «СБ. Беларусь сегодня».

Поделиться:

Жанр судебной журналистики в беларусских государственных СМИ превратился в предмет жонглирования мнениями, фактами, изобилует оценочными суждениями, манипулятивной семантикой, не обеспечивает баланс мнений и достоверность получаемой информации. Нелегко разобраться: где домыслы, а где факты, где ссылки на источники информации? Государственный журналист освещает единственно правильную линию, подаёт на контрасте: свои всегда правы, а враги — нет. Несмотря на их ангажированность, в подобных материалах можно найти информацию, которая имеет важное значение для сбора информации о судебном процессе, однако есть угроза подпасть под влияние продвигаемых властями нарративов.

Судебную журналистику в провластном СМИ условно можно разделить на: обвинительную — в адрес «оппонентов режима»,  защитную — в адрес лоббирующих интересы  правящего режима, и нейтрально-описательную, основанную на результатах суда либо написанную по представленной информации от официальных источников.

Часть 1: Обвинительная

В основном такие статьи касаются оппонентов режима, политических заключённых, журналистов независимых изданий. Всех тех, кого действующая власть старается очернить и считает угрозой для своего существования.

Какие же стандарты журналистики нарушаются?

Андрей Муковозчик о Марине Золотовой. Скриншот: CБ. Беларусь Сегодня

Обвинения до решения суда — это нарушение стандарта отделения мнений от фактов, когда версия следствия, прокуратуры, государственных органов, домыслы подаются как факт. Между тем в Беларуси постулируется презумпция невиновности: лицо, обвиняемое в совершении  преступления, считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

  • о журналистах: «перспективы у обвиняемых нерадужные», «Тырили нагло, изворачиваются не краснея. О деле главреда ТУТ БАЙ», «задержан за получение взятки»;
  • о политиках и борцах с режимом: «А ещё обвинение считает Ашурка пособником, и с этим вообще бессмысленно спорить.», «Ради своих амбиций заговорщики готовы были убивать беларусов и торговать страной», «Покушение, поджоги, взрывы: что еще готовили террористы из ОГСБ».

Образ «врагов» изобилует эмоциональными эпитетами различной степени и превращает человека в объект насмешек, лишает права на собственное мнение и поступки: «Вообще, позиция в суде у Ашурка довольно интересная — ему просто было любопытно. А ещё он не слушал мудрую маму и не брал пример с папы», «Однако Гулевича так напугал ЦИП, что он после освобождения даже уехал в Вилейку и решил отойти от темы. От какой темы с перепугу и как далеко отходил обвиняемый, понять не удалось. Но отошёл, видимо, недалеко», «В общем-то ситуация не такая уж из ряда вон выходящая: хобби такое у Автуховича — голодать. Не первый раз он уже этот трюк проделывает», «Там, в чужих машинах, тогдашней недоучке и пришла, говорит её дед, “идея стать журналистом”», «кукловод из интернета».

Обвиняемых наделяют негативными характеристиками  «Дис предупреждает Гордеева, что Сосновский — тот ещё живодёр, хочет забрать с собой язык Азарёнка» и отрицают субъектность «Ну заграница и решила использовать не самое умное быдло по назначению: для экстремизма и террора».

«Дегуманизация» — манипулятивный приём, обесчеловечивающий обвиняемых, ведь к «недочеловеку» читатель не испытывает симпатий: «Гниль готовила серию терактов»,  «Всё. Зверьё в клетке».

Обычно о ходе судебного заседания известно со слов журналиста, описывающего процесс.Такое описание, как правило, включает в себя манипулятивные оценочные суждения: «Вообще Голубович и Кравчуку надо бы было рыдать от счастья, учитывая тот факт, что судят их исключительно за участие в незаконных массовых мероприятиях. А ведь могли бы кое-что добавить, но, видимо, повезло…», «Майорова неуклюже попыталась подвести свидетеля к тому, что запросы были сделаны тогда, когда Резанович уже находился в СИЗО и следователи получили доступ к его компьютеру», «Но обвиняемый сильно недоволен, что его на всю страну обвиняют в том, что он делал такое количество запросов, не связанных с его работой».

Домысел и «передержки» — манипулятивный приём при котором журналист сознательно искажает оцениваемое явление, приписывает ему несвойственные качества или последствия: «Просто Коля привык, что “независимые СМИ” подхватывают любой бред, абсолютно игнорируя логику, здравый смысл и научные данные», «“Политические” слишком сильно себя любят и рисковать своим здоровьем не собираются. Врать про сухие, мокрые и любые другие голодовки по 100 дней — это завсегда пожалуйста, у беларусской оппозиции традиция такая», «Ради своих амбиций заговорщики готовы были убивать беларусов и торговать страной».

Пропагандисты имитируют баланс мнений: речь обвиняемых используется в качестве ещё большей травли: «Затем Голубович вообще огорошила тем, что она считает 17 месяцев, проведённых ею в СИЗО, слишком жестоким наказанием для неё. Она не видит детей, и это жестоко», «Сам Зенкович от авторства данного документа открестился, мол, стиль не его и вообще он писал исключительно на тарашкевице», «Зенкович объяснил, что оглашённый документ, хранившийся в его телефоне, это часть грантовой заявки от “Института беларусской демократии”, которая не была одобрена. Сколько же таких “институтов”, маскирующих фонды и их алчных владельцев, по всему миру создано прохиндеями от беларусской оппозиции!..»

Полагаться на достоверность переданной информации в условиях закрытости процессов для свободной прессы сложно. Содержание статей, описывающих ход судебных заседаний, выстраивается таким образом, что логичной и вразумительной является сторона обвинения, а реплики обвиняемых звучат нелепо, нелогично, непоследовательно — манипулятивная семантика: «Когда была последняя “гастроль” (минуты до оглашения приговора), с обезображенным от собственного ора лицом Любовь заявила: “Надо человеком оставаться!” Вскочив (в обуви) на скамейку и заколотив ногой по решётке. Но она покрепче ваших ног, Люба, будет… Я же всего лишь прятала террориста, всего лишь прятали его оружие в доме и гараже, всего лишь была в составе орггруппы… — это суть Любиных реплик», «Сама главред на суде подтверждает: “Признаю, что не приняла более решительных мер”. То есть — решительные меры были нужны. Потому что неправильное, незаконное и противоправное — происходило. Собственно, погашение ущерба от “неустановленных” именно Золотовой, а не кем-либо другим, об этом и свидетельствует. Так что, получается, осознала?».

Часть 2: Не дадим в обиду

Совершенно иначе дела обстоят с судебными процессами или процессуальными действиями над друзьями режима. Пропаганда обвиняет власти, судебные органы и обвинение в некомпетентности и предвзятости к обвиняемым.

«Наша Нива» о братьях Кононовичах. Скриншот: Наша Ніва

Так, «врунами» объявляются журналисты «из сомнительных медиа», которые «пытаются убедить нас, что Кононовичи — люди, которые искренне любят свою страну и свой народ, — предатели» (вероятно, это камень в огород газете «Наша ніва», опубликовавшей материал «Кто такие арестованные в Украине братья Кононовичи, которых подняла на щит пропаганда»).

«СБ. Беларусь сегодня» проводит собственное «журналистское расследование», в котором подвергает сомнению действия Службы безопасности Украины: «А СБУ даёт фото, на котором якобы один из братьев и задержание проходит в квартире. Так в метро или квартире? Да и по фото нельзя опознать ни человека, лежавшего на полу со связанными руками лицом вниз, ни того, кто стоит над ним вооружённый и в военной форме». При этом автор нарушает стандарт достоверности, сославшись на квазианонимный источник: «В Украине, как известно, сейчас что ни бандит, то обязательно в форме и с оружием».

Описывая заседания судов «над своими», пропагандисты нарушают те же стандарты, что и «над чужими», только меняют объекты приложения своего творчества:

Отделение мнений от фактов. Всё та же эмоциональная окраска и манипулятивные оценочные суждения, но уже в адрес суда и СБУ: «Не изменяя традициям гестапо, оказывают давление на родственников осуждённых, заключённых», «Да, адвокат, который сейчас должен, вроде как, защищать Кононовичей — формальность».  «На примере истории Кононовичей отлично видно, как называющие себя госзащитниками позорят всё, к чему прикасаются. Позорят честь мундира некогда уважаемой Службы безопасности Украины. Нынешнюю власть (впрочем, тут те и другие скорее дополняют друг друга)», «В общем, к суду претензий немало». «С чего у председательствующего такая легкомысленность? Чай не барышня кисейная».

Достоверность: братья Кононовичи были задержаны в марте 2022 года, когда в Украине уже шли военные действия. Непонятно, каким образом авторы издания освещают заседания судов: ссылок на источники получения информации не предоставляется, как и нет данных о том, каким образом они присутствуют на судебном заседании: «Пятница. Суд. Михаил и Александр — в СИЗО у монитора, их защитник — в зале заседаний. До этого встретиться с подзащитными он тоже не смог. Было там и одно укроСМИ. Пятиминутного заявления Кононовичей вроде как не услышало, общественности не предъявило».

Полнота информации: читатели издания лишены информации о том, кто такие братья Кононовичи, и в чём их обвиняют. Разобраться в изобилующих оценках достаточно сложно. На эту тему «Наша Ніва» опубликовала обзор из открытых источников, в котором рассказывается политическая история братьев Кононовичей и обстоятельства их задержания. Напомним, что судебный процесс по делу Кононовичей является открытым, поэтому то, что что-то останется в тайне, маловероятно.

Баланс мнений: «Парни также спросили судью, почему им назначен такой неподъёмный залог (по 190 тысяч гривен каждому) и почему они не могут находиться под домашним арестом?однако аргументированного ответа судьи не было представлено».

Активно используются манипулятивные приемы:

Упрощение — для достижения поставленной цели, в данном случае — посеять сомнение у читателя: «Кроме того, абсолютно непонятно, почему парни являются обвиняемыми, если само обвинение не сформулировано? Его, по большому счёту, нет. В обвинительном акте сказано, что братья не обвиняются, а подозреваются. Это, мягко говоря, принципиальная разница. Для любого адекватного судьи этого достаточно, чтобы вернуть акт», «Где они там (в Facebook) власть свергают и захватывают, так и не нашла. Критика — да, есть. Но право критиковать гарантировано Конституцией. Есть и обычные оценочные суждения». «И, если честно, было бы там на что покушаться. Нынешние укроправители власть давно уже своим зарубежным “друзьям” продали».

Комментирование автором — ещё один манипулятивный приём, укрепляющий позицию «своего» и ослабляющий позицию «чужого». «Проводили экспертизу специалисты института, который входит в структуру органа, ведущего досудебное расследование. Получается, СБУ сама себе дала нужное заключение. Общий вывод, полагаю, понятно, в чью пользу».

Догадки вместо фактов: гипотезы, мнения, предположения как автора, так и героев, которые подаются в виде фактов: когда по мнению братьев Кононовичей у Сергея Тихановского лучше: «Предложили братья сравнить свои условия содержания, к примеру, с теми, которые у Тихановского», «А ещё добавим сюда обворовывание заключённых в украинской демократии».

Скриншот: СБ. Беларусь Сегодня

«Заграничные потерпевшие». Media IQ уже писал о «поэтессе» Эрике Швянчёнене, представляющую «литовское гражданское общество», «деловые круги Литвы», которая появляется в Беларуси последние два года на праздничных мероприятиях. В конце октября выходит статья «В Литве массово проходят обыски в квартирах неугодных». Массовость, по мнению издания: «обыскали жилье семьи Эрики Швенчёнене, Миндаугаса Рамошки, Казимераса Юрайтиса. Вероятно, Дмитрия Глазкова, Дарюса Норкуса и других представителей Форума». Отметим, что вторая часть цитаты — предположение.

Вводя читателей в контекст, автор «СБ. Беларусь сегодня» без аргументов отвергает справедливость судебного решения в отношении Альгирдаса Палецкиса: «Напомню, участники “Форума добрососедства” — это сторонники посаженного в Литве в тюрьму политического деятеля, журналиста Альгирдаса Палецкиса. Против человека сфабриковали статью за шпионаж и осудили на шесть лет». Альгирдас Палецкис осуждён за шпионаж в пользу России.

Часть 3: Нейтральная

Суды неполитического значения представлены в «СБ. Беларусь сегодня» в виде коротких заметок со ссылкой на источник информации. Как правило, это уже вступившие в действие обвинительные приговоры.

Таким образом, суды — это ещё одна тема, в которой пропаганда продолжает оттачивать мастерство манипулятивных приёмов и формировать нужную картину мира.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

 

Хорошо 7
Смешно
Грустно 1
Злюсь 3
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты