Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пляски на пепле Хатыни: как пропаганда оправдывает войну

22 марта — годовщина сожжения Хатыни нацистскими карателями. Пропаганда, с 2020 года с новой силой эксплуатирующая тему «борьбы с нацизмом» и «геноцида беларусского народа», решила сделать из трагедии 79-летней давности новое шоу — выступления чиновников всех уровней, выставки, телепередачи, печатные издания.

Поделиться:

Как и ранее, пропаганда пытается использовать истории смерти и горя реальных людей в чисто прагматических политических целях — выставить себя защитником морали, мира и спокойствия в Беларуси.

Это происходит на фоне использования территории Беларуси российской армией в её агрессии против Украины.

«Святость великой Победы»

Как и ранее, госпропаганда фактически не использует других сюжетов из истории Беларуси, кроме Второй мировой войны. Все остальные периоды беларусской истории стали неудобными.

Приходится именно войну СССР и Германии делать «сакральным периодом нашей истории», на котором всё держится.

«Чем очевиднее было скорое завершение войны, тем бесчеловечнее себя вели захватчики. Такое не должно повториться. Святость Великой Победы – непреложная ценность нашего народа», – цитирует портал SB.BY заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова.

Скриншот sb.by

В школах прошли специальные уроки, посвященные трагедии в Хатыни. Дополнительно спустя два дня во всех учреждениях образования Беларуси провели на ту же тему «единый информационный час в рамках проекта “Школа активного гражданина”».

Кроме того, тему Хатыни используют и для легитимизации «референдума», который прошёл 27 февраля.

«Депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Гацко напомнил, что трагедия Хатыни — символ всех сожжённых деревень. И на недавнем референдуме почти 85 процентов участников проголосовали за обновлённый вариант Конституции и в неё добавили слова об исторической памяти», – пишет «Сельская газета».

Скриншот sb.by

«Мы за мир»

Хатынь была использована как повод для агитационной кампании, которая объединила сразу несколько нарративов — и традиционных для пропаганды Лукашенко, и новых, связанных с войной России против Украины в 2022 году.

В частности, пропаганда подчёркивала, что в Беларуси — мир. И это выдавалось за достижение действующей власти и за успех её образовательной и информационной политики.

«К сожалению, в мире не все спокойно, гибнут люди. Мы же помним уроки войны и не допустим этого снова. Мы ехали в Хатынь большой торжественной колонной из 22 машин. Даже дорога была волнительной. Останавливались и в других скорбных местах, на мемориальном комплексе “Ола”, который тоже знает каждый. В таких местах трудно сдерживать эмоции», – рассказывает участник официального автопробега.

Скриншот sb.by

При этом пропаганда лицемерно замалчивает то, что беларусская территория используется Россией для агрессии против Украины — российские войска с беларусской территории обстреливают и бомбят соседнюю страну, а колонны танков РФ пересекают украинскую границу.

«Сегодня, находясь в столь памятном для беларусов месте, невозможно не испытывать чувство глубокой скорби за тех невинных людей, которые погибли в годы войны. Хатынь — не единственная деревня, пострадавшая от рук фашистов. Но она стала для нашего народа символом. Символом единства, напоминающим нам о том, что только действуя вместе, мы сможем не допустить войны», – сказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Точно так же пропаганда молчит о том, что в стране происходят репрессии против людей, солидарных с Украиной — жертвой московской агрессии.

«То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…» 2020 года

Пропаганда постоянно продолжает говорить о подавлении протестов 2020 года как о победе в войне, обвиняя своих противников в нацизме и «желании переписать историю Великой Отечественной войны». Точно так же для сиюминутных политических целей используется и гибель Хатыни в 1943 году.

Так автопробег «в память о Хатыни» оказался логичным продолжением пролукашенковских автопробегов 2020-2021 годов.

«Присоединиться к акции нас побудила несправедливость и враньё в адрес государства в августе 2020-го, травля людей, которые выступили в защиту наших ценностей, стабильной жизни в прекрасной стране. Во что это могло бы вылиться, мы видим на примере сегодняшних событий в Украине. Мы тогда поражены были тем же информационным оружием. Воодушевляет, что наш народ устоял, и сегодня так массово присоединился ко Дню памяти», – цитирует «Беларусь Сегодня» участника автопробегов, упоминая, что он в них участвует «с 2020 года под государственным флагом».

Скриншот sb.by

Историю Хатыни и нацистского террора против беларусского народа пропаганда приравнивает к мирным протестам 2020 года.

«У этого дня всегда был особый смысл. В нынешнее время актуальность действа, которое мы проводим здесь, в Хатыни, приобретает ещё большее звучание, потому что тема геноцида беларусского народа выдвинута сейчас на первоочередной план. Мы за всю нашу суверенную историю не думали, что нужно будет отстаивать и сохранять историческую правду о том, что творилось на нашей земле», – сказал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

Санкции Евросоюза, направленные против режима Лукашенко за его репрессии против мирных демонстрантов в 2020 году, пропагандисты демагогически упоминают в контексте памяти о трагедии Хатыни и ставят в один ряд с политикой нацизма.

«К сожалению, современная Европа предпочитает изъять из истории неудобные для себя страницы. Возрождение нацизма, его принципов и символов — элемент сегодняшней политики. У нас нелюдей и палачей называют коллаборационистами, а в отдельных странах приравнивают к ветеранам войны и возводят в ранг национальных героев — борцов за независимость. Это результат многолетней кампании объединённого Запада по переписыванию истории, трансформации общественного сознания, реализации политики двойных стандартов. Экономические и финансовые санкции, информационное и психологическое давление, исключение из международных организаций и недопущение к участию в спортивных соревнованиях — современные средства расширения жизненного пространства», – цитирует БЕЛТА председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко.

Скриншот belta.by

Не мог не упомянуть об «актуальных проблемах», говоря о Хатыни, и глава МВД Кубраков, который руководил репрессиями в 2020-21 годах.

«Сегодня говорить о защите нашего Отечества не просто важно, а жизненно необходимо. Необходимо воспитывать патриотов нашей родины. И в этом святом месте, где фашисты просто издевались, жгли наш народ, мы должны передавать эту память молодым поколениям. Сегодня сюда приехали почтить память жертв Великой Отечественной войны наши лицеисты и курсанты. Мы воспитываем будущих сотрудников в духе патриотизма, потому что знаем, что происходит, когда забывают историю, пытаются её переписать, ведь сегодня всё это происходит недалеко от наших границ», – заявил министр внутренных дел Иван Кубраков.

Какое отношение сожжение деревни нацистами имеет к протестам в Беларуси в 2020 году, в ходе которых пострадали только мирные протестующие, – пропаганда не сообщала.

Оправдание новой войны. Хатынью?

Беларусская пропаганда, полностью следуя в фарватере российской пропаганды, связывает тему Хатыни и нацистского геноцида с политикой Украины. Таким образом, борьба Украины за независимость, которая началась в результате широкомасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года, изображается как некое преступление.

«Если думать о том, что сейчас творится в мире, могу сказать, что раньше мы никогда даже себе такой мысли не допускали, что может повториться подобное. А то, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, нападения на славян за рубежом — это очень болезненно. Мы сегодня здесь потому, что понимаем, что не должны допустить подобных событий, которые произошли в Хатыни», – цитирует «СБ. Беларусь Сегодня» некую «лидера общественного движения “Заря справедливости”, представителя литовских деловых кругов» Эрику Швянчёнене.

Скриншот sb.by

Дали на мемориальном митинге в Хатыни и в прессе высказаться и послу России Борису Грызлову, который «акцентировал внимание на том, что костяк карательного отряда, который был направлен в Хатынь, составляли нацисты из Киева, западных областей Украины».

«Они надели нацистскую форму. Они присягнули Гитлеру и приводили в жизнь идеи Бандеры и Шухевича. К сожалению, сейчас в Украине снова взошли ростки фашизма. Мы это видим. Под руководством официальных властей Киева проходили марши и факельные шествия в честь памяти нацистов. Государственный переворот, который произошёл в 2014 году, по сути, ввёл Украину в гражданскую войну», – цитирует Грызлова «Народная газета».

Несоветская версия истории Польши и Украины пропагандой приравнивается к террору и нацистской агитации.

«Зачем такой ИНП (Институт национальной памяти) полякам — понятно. Чтобы оправдывать палача беларусского народа Ромуальда «Райса» Бурого, например. И чтобы никто не забыл про Волынскую резню, учинённую предками нынешних укронациков. И генетическими, и духовными предками — бандеровцами, членами УНА-УНСО и ОУН… ИНП занимается отождествлением коммунизма и нацизма. Реабилитирует бандеровщину и бандеровцев. Выступает автором законопроектов — и поди ему возрази. В сегодняшней Украине это просто опасно для жизни, причём всей семьи и родни… Они и объединились. В УНА-УНСО. В бандеровщину. В ОУН. В карательные батальоны, которые жгли нашу Хатынь. В «Правый сектор». В «слуг народа», которые народ в грош не ставят. И в институты национальной памяти, которые на деле есть институты нацификации собственного народа», – пишет колумнист «СБ. Беларусь Сегодня».

Оказывается, это сами украинцы, не соглашаясь с пророссийской или коммунистической трактовкой своей истории, виноваты в том, что на них напала Москва. И то же самое грозит и беларусам.

«Сегодня это особенно актуально. Казалось бы, в своё время мы уничтожили фашизм в 1945 году. Но зёрна нацизма произрастают и сегодня. Мы отчётливо это видим и в Украине, и в Прибалтике, и в других странах. И нужно передавать эту память из поколения в поколение, чтобы не допустить созревания подобного на своей земле, воспитать молодёжь и не допустить повторения событий Великой Отечественной войны», – заявил глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко.

По сути, пропагандистская кампания вокруг Хатыни, как и в коммунистическое время, цинично используется в политических целях.

Прежде всего, беларусскому национально-демократическому движению пропаганда лживо приписывает отрицание или замалчивание нацистских преступлений, оправдание нацистов, а затем пытается напугать общество тем, что «наиболее чёрные страницы истории могут повториться».

С другой стороны, за стандартными пропагандистскими формулами происходит обесценивание, тривиализация реальной трагедии, а сами формулы используются ради оправдания массовых политических репрессий и даже убийств самих беларусов, которые начались в 2020 году.

Кроме того, трагедию беларусской деревни Хатынь пропагандисты цинично связывают с современной историей Украины, фактически оправдывая агрессию против соседней страны, но умалчивая о роли Лукашенко и его подчинённых в этой агрессии.

Читайте также:

«Большая война, в том числе термоядерная и химическая… на слуху». Российские СМИ о ядерном оружии

VPN, или Туда и обратно. Об инструментах по преодолению искусственно созданных барьеров в интернете

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты