«Литовцам не нравится “грязная политика”, проводимая против Беларуси». Кого пропаганда демонстрирует как представителей литовского гражданского общества

Появление иностранных делегаций на беларусских государственных телеканалах и в прессе создают видимость «внешнего политического взаимодействия» с другими странами. Так на фоне рассказов о том, что литовцы начали активно скупать продукты и бензин в Беларуси, нашу страну посетила литовская делегация, представляющая  «деловые круги Литвы».

Поделиться:

Возглавила делегацию Эрика Швянчёнене. 22 марта в Хатыни во время митинга-реквиема она сказала: «А то, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, нападения на славян за рубежом — это очень болезненно. Мы сегодня здесь потому, что понимаем, что не должны допустить подобных событий, которые произошли в Хатыни. То, что было здесь, в Хатыни, у нас было в Литве. Хатынь — не единственное место, которое так сильно пострадало. Хочется сказать всем, что мы не можем допустить, чтобы это повторилось».  Представительница упоминает государственный нарратив об Одессе в 2014 году для оправдания войны в Украине. «Все думали сразу, что это какое-то кино, но оказалось, что это страшная реальность. Трудно поверить, что в 21-м веке это возможно, что среди нас ходят такие люди, которые могут так поступать».

Эрика Швянчёнене. Фото: СБ. Беларусь Сегодня

Media IQ отследил историю появления Эрики Швянчёнене в медийном пространстве государственной пропаганды.

Первый раз Эрика Швянчёнене появляется 18 января 2022 года как поэт и общественный деятель, которая приехала в Беларусь в качестве главы делегации представителей гражданского общества Литвы. Делегация встретилась с Владимиром Макеем. Основным посылом встречи было обсуждение «ухудшение отношений из-за некрасивых поступков литовского государства». «Представитель делегации гражданского общества Литвы» пояснила, что «литовцам не нравится “грязная политика”, проводимая против Беларуси».  Этот визит проходил на фоне подготовки республиканского референдума по изменениям Конституции.

Эрика Швянчёнене. Фото: СБ. Беларусь Сегодня

Накануне этого визита 17 января 2022 года информационный портал Delfi выпустил статью «Делегация граждан» от Литвы поехала в Минск за «хорошими отношениями», в которой «политический эксперт Витис Юрконис предупреждает, что Беларусь будет использовать визит для пропаганды, а решение министра иностранных дел принять группу свидетельствует об отчаянии режима».

«Мы по опыту знаем, что режим воспользуется такими инициативами, такими лицами и устроит для себя своего рода пиар-кампанию, что есть те, кто мыслит иначе (…). Когда я смотрю на этот список людей, на историю этой организации, это кажется несамостоятельным», – сказал BNS Витис Юрконис, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

В статье говорится о том, что отправившиеся в Минск граждане — члены нового движения бывшего лидера Социалистического фронта Альгирдаса Палецкиса «Заря справедливости». Delfi отмечает, что Литва остаётся одним из главных критиков беларусского режима.

21 февраля «Спутник Литвы» освещает съезд, на котором «движение “Заря справедливости” выдвинуло кандидатом в президенты Литвы оппозиционного политика, экс-председателя “Социалистического народного фронта” Альгирдаса Палецкиса».  В статье упоминается, что «Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Ему присудили шесть лет тюрьмы». Спутник подаёт версию Палецкиса о его невиновности и умалчивает о том, что судебное дело связано с обвинением в шпионаже в пользу России.

28 января 2022 года издание «Спутник Литва», рассказывая о визите делегации и встрече с Владимиром Макеем, представляет Эрику культурологом. Издание пишет: «Никто из них не занимает государственных должностей, никто не связан с большими деньгами. В этом смысле они, несомненно, представляют широкие “низы” литовского общества» версия подаётся как факт, т. к. неизвестно, каких взглядов придерживаются «широкие низы».

«Спутник Литва» подаёт на контрасте визит «представителей общественности Литвы» и позицию официального Вильнюса. Члены делегации, по мнению издания, показывают, что не все жители Литвы согласны с позицией правительства.

Таким образом, визиты Эрики Швянчёнене,  «культуролога, поэта и общественного деятеля, представляющей литовское гражданское общество и деловые круги, лидера движения “Заря справедливости” (по версии БелТА)» не может быть обобщено на всё литовское гражданское общество или его деловую часть, т. к. профессиональная принадлежность Эрики Швянчёнене остаётся под вопросом, как и та категория граждан Литвы, интересы которых она представляет.
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты