«Африканизация» пропаганды в беларусских госСМИ
Африканская повестка госСМИ включилась с обещания открытия там рынка сбыта беларусской продукции и сопровождается обвинениями в адрес бывших колонизаторов, которые якобы и сейчас наживаются на страданиях народов африканских стран. При этом утверждается, что официальный Минск якобы может быть «стабилизирующим фактором для всей Африки».
«Беларусь будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией». С таким вот вдохновляющим заголовком отчитался в конце января 2023 г. поверенный в делах Беларуси в Зимбабве Дмитрий Скакун.
Пока что неизвестно, как будет развиваться история с хабом в Зимбабве, но, как пишет БЕЛТА, уже осенью Беларусь участвует в геостратегической борьбе за Африку.
Вектор предопределён и неуспешен
«Наша работа в Африке имеет системный характер. Она осуществляется в основном через наши загранучреждения. В настоящее время их работает пять: ЮАР, Египет, Кения, Нигерия, недавно открыли Зимбабве», – сообщает главный начальник отделения Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси Игорь Белый.
Выбор африканского региона и направления неслучайный. Как напоминает БЕЛТА, ещё в 2017 году Александр Лукашенко заявлял о необходимости проработки долгосрочной стратегии Беларуси в отношении стран Африки, которые называл «перспективным регионом». Впрочем, в период очередной беларусско-российской торговой войны в 2009 году Лукашенко обращался к руководству страны: «Не получается в России – не надо кланяться ходить туда, ныть, плакать, надо искать своё счастье в другой части планеты». Там же Лукашенко и дал указание, которое превратилось в мем: «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут» (цитата по «СБ. Беларусь сегодня»). Так что вектор был определён задолго от сегодняшнего ледникового периода в отношениях с Западом.
29 сентября на совещании правительства премьер-министр Роман Головченко констатировал, что, несмотря на прямые контакты с лидерами африканских стран, «следует честно признать, что накопленный политический капитал пока не конвертирован в должной степени в успешные торгово-экономические проекты». По словам Головченко, экспорт товаров в 2022 году в страны Африки составлял немногим более 200 млн долларов и демонстрирует некоторую тенденцию к снижению. «Задачи, поставленные президентом по обеспечению роста экспорта товаров и услуг в страны Африки опережающими темпами по сравнению с общим экспортом, выполняются недостаточно», – заявил премьер-министр.
Про Африку, сон, и французскую халяву
Однако идеологическое обеспечение африканского вектора в пропаганде идёт под всеми парами. «Африка проснулась», – с таким возвышенными словами выступал депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк в проекте «В теме» на YouTube-канале информационного агентства БЕЛТА за 5.10.2023.
Попробуем разобраться, в чём причина такого громкого «пробуждения» и какие аргументы приводит спикер.
«Во Франции сейчас истерика. По сути, стабильность франка, как и стабильность французской экономики, французской ядерной энергетики, держалась, извините, на африканской халяве. Она закончилась, и люди “неправильно” пришли к власти, сменив французского ставленника», – утверждает Марзалюк.
Факт остается фактом, что французская колониальная империя к середине 1960-х перестала существовать. Как людям «правильно» приходить к власти и, главное, как из неё уходить, автор не сказал. Во Франции с 2002 года валютой является евро, а не франк.
Собирательное выражение «Африка» из уст депутата в сопряжении с утверждением о смене некоего французского ставленника звучит туманно. Создаётся впечатление, что был некий один руководитель для целого континента, а потом «Африка проснулась» и избавилась от него. Вот только на континенте есть 54 признанных государства, и даже если оратор говорил о бывших французских колониях или территориях в разное время находившихся под французским протекторатом, то таких наберётся с десяток. Кто же проснулся?
Беларусь ставят в пример африканскому контитенту
Марзалюку в белтовском проекте «В теме» практически во всём вторит кандидат экономических наук Владислав Щепов, обращая внимания на «спрос беларусской продукции в странах Африки» (экономист, видимо, ориентируется на другие показатели, чем те, на которые опирается премьер-министр). Кроме того, по мнению Щепова, «пример отношения к населению в Беларуси могут взять на вооружение лидеры стран Африки. Это пример того, как можно развиваться». Это о репрессиях в Беларуси в отношении инакомыслящих или про декларируюмую модель социально ориентированного государства?
Марзалюк в своих оценках всё-таки идёт дальше и утверждает, что люди в странах Африки «видят, что их просто беззастенчиво за стеклянные бусы “обувают”». По мнению автора, “обувать” за стеклянные бусы нельзя, а за прочее – можно? Можно даже устраивать охранное предприятие в одной из африканских стран и вербовать для этого людей, как это делает режим Лукашенко и российские наёмники в Судане…
Теперь о плохих европейцах. «Ни в Беларуси, ни в Российской империи, в состав которой мы входили, ни индейцев северо-американских, ни тем более чёрных африканцев в зоопарках в клетках рядом с животными не выставляли. Мы можем гордиться тем, что у нас нет антропологических коллекций, как в других музеях. Когда немцы уничтожали народ гереро, они отрезали головы и спиртовали, продавали типы негров в различные музеи», – говорит Марзалюк.
Антропологических коллекций в беларусских музеях действительно нет, зато их полно в российской Кунсткамере, научно-исследовательском институте и Музее антропологии им. Анучина в Москве. Что касается бедности антропологических коллекций в Беларуси, то она проистекает из-за плохого отношения к человеческим останкам (у нас по раннесредневековым могильникам бульдозерами ездить принято и заливать бетоном), и сама по себе не является благом, ведь учёные-антропологи не смогут потом работать над изучением физического типа наших предков.
Что касается ФРГ, то нынешняя Германия не только на словах, но и на деле признала чудовищные преступления над племенами теперешней Намибии. В то же время Марзалюк, воспевая гуманизм Российской империи, почему-то забывает про её захватнические войны на Кавказе, особенно российско-чеченские от XVIII века и до наших дней, а также геноцид черкесов середины XIX века. Совсем недавние события – в первую (1994–1996) и во вторую российско-чеченскую войну (1999–2009), где российские солдаты осуществили беспрецедентные убийства мирных жителей в селениях Самашки (1995), Алды (2000) и других населённых пунктах. Это было недавно, не говоря о преступлениях России в украинских Буче, Ирпене в 2022. Россия расскаялась в этих преступлениях?
Депутат Марзалюк обвиняет «коллективный Запад» в непонимании стран Африки и добавляет: «Люди (на Западе – прим. М. Щ.) не понимают, что то, что происходит в Африке, как и в Восточной Европе, это стремление создать власть в чистом виде». Что такое власть в «чистом виде» по Марзалюку? И кого конкретно он понимает под Восточной Европой? Россию и Беларусь? В Беларуси не спрашивали, какая нужна власть гражданам, её там назначили еще в 1996-м.
Режим Александра Лукашенко устами своих неутомимых говорящих голов обвиняет «коллективный Запад», по сути, в том, что сам готов осуществить в отношении стран Африки – наживаться на их несчастьях и отсталости, просто в роли «стеклянных бус» поставляя другое. Само упоминание термина «Африка», а не «страны Африки» со стороны госСМИ свидетельствует о слабом понимании различий, этнокультурной ситуации на континенте. Паразитическая суть политики режима Лукашенко в отношении стран Африки перекрывается демагогией о «выгодном сотрудничестве» и прочем. Посыл режима через госСМИ в африканской теме звучит приблизительно так: «у вас диктатуры («чистая власть»), и у нас, мы вам ближе чем Запад и США, где такого нет».
Если европейцы с Россией в конце XIX века занимались делёжкой «китайского пирога», то теперь есть основания говорить о том, что нынешний «африканский пирог» тоже не остался без внимания в лице алчных деятелей режима Лукашенко, который намерен создавать в странах Африки «хабы» по реализации своей продукции в компании с КНР и Россией.