Гостелеканалы готовились работать с Африкой и отметили День Минска

Главной темой прошлой недели для итоговых передач гостелеканалов стал визит к Александру Лукашенко главы Экваториальной Гвинеи, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 10 сентября разбирались с границей и уехавшими, и отметили День Минска и другие праздники.

Поделиться:

Африканская дуга

Тема сотрудничества с Африкой стала любимой для госпропаганды после того, как ничего больше, кроме России, не осталось.

На континент, поставки куда иногда измерялись в штуках тракторов «Беларусь», сейчас возложена почётная миссия – спасти если не политическую (навряд ли в Минске могут всерьёз опираться на африканских союзников в этом смысле), то экономическую многовекторность. Впрочем, подобные попытки – как и те, во время которых Беларусь пытаются отправить в азиатские объединения, выглядят жалко.

Скриншот сайта tvr.by

Скриншот сайта tvr.by

«Поддерживать именно в таком состоянии (бедности, прим. Media IQ) чёрный континент выгодно Западу, а другой, то есть богатой, сильной и процветающей, Африка просто не нужна. Но мы идём туда как друзья», – обнадёжила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Понятно, это только начало крепких связей. Наш президент лично провожал коллегу из Экваториальной Гвинеи. И это действительно исторический момент новых уважительных отношений между Европой и Африкой», – уверял сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

«Холодно, тепло, жарко. Мировая борьба за Африку, кто выстоит», – анонсировала ведущая «Нашего времени» Марина Лаврукевич.

Она пыталась объяснить зрителям, откуда интерес к конкретной стране: «Континент сказочно богат, и в наше время на его просторах пересекаются интересы крупнейших мировых игроков, каждый из которых пытается “застолбить” своё место под африканским солнцем. Для Минска одна из таких “точек роста” – крошечное государство Экваториальная Гвинея».

По словам ведущей, «Африка – уже не та, у африканских стран – колоссальная память на генетическом уровне».

Продолжила объяснять и сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк: «Сейчас это континент возможностей, где живёт почти два миллиарда человек. И сами африканцы уже чётко осознают, что пришло время избавляться от остатков колониальных оков Запада. Пусть этот “Бармалей”, которого можно считать собирательным образом колонизаторов, все ещё “бегает” по Африке и продолжает заниматься, по сути, обыкновенным пиратством».

«Найти своё место под африканским солнцем и заключить выгодную сделку непросто», – посетовала сотрудница ОНТ.

«Эксперты нынешнее время называют битвой за Африку. Континент постепенно очищается от колонизаторов прошлого и готов к сотрудничеству. Но теперь на равных», – уверяла соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

По её словам, делегация Экваториальной Гвинеи «увезла из беларусской столицы внушительный багаж: и контакты, и контракты и даже хорошую погоду». «Сейчас в этой стране как раз заканчивается сезон дождей», – пояснила Сенкевич.

«Тем же принципам следует и Беларусь. Так что Африка, объективно, и наше поле возможностей. С нами могут и хотят сотрудничать», – добавил её коллега Павел Лозовик.

Скриншот сайта ont.by

Скриншот сайта ont.by

Дела пограничные и заграничные

Страны-соседи после смерти Евгения Пригожина пока передумали закрывать границу с Беларусью. Официальный Минск выдохнул (потому что во время этой угрозы дыхание явно задержали) и вернулся к практике бравады и угроз. По крайней мере, в рамках госпропаганды.

«Жаль, конечно, что здравые мысли в головах отдельных европолитиков имеют свойство надолго не задерживаться. Любое дуновение ветра из Брюсселя и Вашингтона – и всё здравомыслие выдувает через щели их собственных заборов. Бессмысленных и бесполезных, которые так и не стали препятствием для несчастных беженцев, но стали серьёзной угрозой для целых популяций животных», – возмущалась ведущая «Нашего времени» Марина Лаврукевич.

Её коллега Андрей Александров тон поддержал, но неожиданно заявил, что мигранты на границе «делают подкопы, перелезают или просто пилят обычной ножовкой – металлические элементы супертонкие, на всё про всё уходят считанные минуты». Но вот «подобные действия» «беларусская сторона не поощряет и не оправдывает – нелегалов, как и прежде, находят и депортируют».

В «Главном эфире» вспомнили о закрытых пунктах пропуска.

«В итоге страдают перевозчики, в частности, европейские компании, которые годами выстраивали бизнес», – считает соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

По мнению его коллеги Виктории Сенкевич, «в итоге – негодование людей, приезжавших в Беларусь по безвизу, заторы на границе, упущенная прибыль».

На СТВ и ОНТ затронули нашумевший указ № 278 (запрет выдачи за границей паспортов и доверенностей). Причём в совершенно разном ключе.

На СТВ пытались объяснить, зачем его приняли. «Нововведение уже вызвало много шума. Возмущались чиновники Европейского союза. Не промолчали и в США, мол, очередные “происки рэжыму”. Действительно, у нас есть свой интерес в этом деле. Но было бы странно, если бы указы и другие документы принимались просто так, с бухты-барахты, не преследуя определённых целей. Как обычно, оппоненты ищут подводные камни. А в реальности всё намного прозаичнее», – намекала Ольга Коршун.

А на ОНТ рассказали, что если любишь родину, нужно ехать домой, и даже нашли человека, который вернулся, раскаялся и теперь ждёт суда по уголовному делу.

«Да, кому-то это может быть неудобно. Но согласитесь, если ты любишь свою родину и скучаешь по ней, то приехать раз в несколько лет, повидаться с родными и близкими – только в радость. А вот для тех, кто хочет быть инструментом вражеской пропаганды, этот Указ становится ситом, определяющим, кто свой, а кто – чужой», – уверяла Лаврукевич.

Дела праздничные

На гостелеканалах очень радовались Дню Минска.

«Нашей столице – 956. За эти годы крепость на берегах Немиги и Свислочи превратится в урбанистическую изюминку, а её главными спутниками станут чистота, безопасность и уют», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «праздник прошёл просто на ура. Во-первых, погода преподнесла хороший подарок». «Хотя Минск хорош при любой погоде, но в эту субботу, 9 сентября, в столице было по-летнему тепло и солнечно», – описала ведущая СТВ.

День народного единства на фоне городских гуляний выглядит опять позабытым. Праздник, придуманный Лукашенко во время катастрофического для него 2020 года, так и остался идеологической ошибкой, датой, с которой не знают, что делать, сами пропагандисты.

«Важно, что 17 сентября сегодня наполняется новыми смыслами. А день народного единства связан не только с освободительным походом красной армии, но и с тем, как живём сейчас. Это и отсутствие разлада в стране, понимание того, что каждый может чувствовать себя здесь свободно и в полной безопасности», – поделилась своим видением Ольга Коршун.

«Если бы Минск был женщиной, он бы, несомненно, попытался отнять пару сотен лет в официальном возрасте. Но и в свои 956 главный город нашей страны выглядит молодым, современным и энергичным», – объявила ведущая «Нашего времени» Марина Лаврукевич.

«Сердце нашей страны – город-герой Минск – отметил День рождения. Почти до основания разрушенная в годы Великой Отечественной войны беларусская столица растёт и развивается, не изменяя главному принципу – оставаться местом, удобным для жизни», – заявил ведущий «Главного эфира» на ОНТ Павел Лозовик.

«Наше время» и его новые ведущие демонстрируют, по-видимому, смену стиля ОНТ. Долгие годы этот канал играл роль самого либерального из гостелеканалов, поэтому часто пропаганда подавалась как бы намёком. Новая ведущая Марина Лаврукевич, очевидно, – не любительница подобных недосказанностей. В завершение анализа – несколько её цитат о «плохих» конкурсах красоты.

«Ненормально, когда эти стандарты (красоты, прим. Media IQ) навязывает извращённое или психически нездоровое меньшинство», – отметила она.

В качестве таких проявлений она рассказала о том, что на одном из таких конкурсов была трансгендерная женщина, «то есть переделанная из мужчины».

«Это было бы смешно, если бы не было бы так страшно. Эту болезненную моду на некую толерантность там на Западе культивируют и уже превратили в оружие массового уничтожения. С такими ценностями у человечества просто нет будущего. Можно ли этому противостоять? Безусловно, можно и нужно. Чтобы сохранить свою нацию, свой суверенитет и да, свои представления о настоящей красоте. Выстраивая сотрудничество с теми, кто это понимает и уважает», – уверяла Марина Лаврукевич, новое лицо на телеканале ОНТ.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты