С чего начать преодоление беларусско-украинских конфликтов?
Вероятность возникновения конфликтов выше и длительность их протекания дольше, если стороны недостаточно осведомлены друг о друге, действуют на основе обрывочной, искажённой информации, в том числе мифов и стереотипов.
Отношения между народами Беларуси и Украины – важный и одновременно больной вопрос для обеих сторон.
Демократические силы Беларуси 6 августа 2023 года приняли резолюцию о солидарности с народом Украины, в которой выразили поддержку в борьбе против российской агрессии и осудили действия режима Лукашенко как её пособника. В документе подчёркивается негативное отношение беларусов к участию Беларуси в этой агрессии и содержится призыв поддержать беларусских добровольцев, воюющих на стороне Украины.
В настоящее время наблюдается потепление в отношениях между Украиной и демократической Беларусью. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянским СМИ признал разницу между позициями россиян и беларусов в отношении к войне, он и Светлана Тихановская пожали друг другу руки. Заметны изменения на уровне медийной риторики, участились контакты между представителями беларусских демсил и украинскими стейкхолдерами, организуются встречи между политиками, экспертами, широкой общественностью. Светлана Тихановская в эфире «Беларусский вопрос на канале Марка Фейгина» заявила об улучшении отношений с властями Украины.
Однако доминирующим этот тренд пока не стал. Между беларусами и украинцами сохраняется высокий уровень недоверия и агрессии.
Будучи странами-соседками, у нас нет другой альтернативы взаимного сосуществования, кроме как построения прочных взаимовыгодных отношений, основанных на уважении, доверии и взаимопонимании. Всё это начинается с информации друг о друге – полной, достоверной, объективной.
У соседних народов – принципиально различающиеся картины мира
Беларусы и украинцы мало знают друг о друге: как живут, как решают проблемы, как борются за свободу и демократию. Несмотря на то, что Беларусь и Украина – государства-соседи, много чего в них организовано и развивается абсолютно по-разному:
- по-разному действуют политические акторы. Украина, в отличие от Беларуси, не является государством с сильной президентской вертикалью, где глава государства лично принимает ключевые решения и спускает их для исполнения. В Украине действует множество политических сил и отдельных политиков, их мнения в отношении Беларуси важны, но они не являются выражением представлений всей украинской элиты.
- В Беларуси, в отличие от Украины, нет олигархов, могущих финансово поддержать сопротивление режиму. Крупный беларусский бизнес подконтролен Лукашенко, недаром таких бизнесменов называют «кошельками» Лукашенко. Относительно независимый беларусский бизнес – преимущественно малый и средний, ресурсная поддержка им демократических сил ограничена.
- Если украинское государство уже несколько лет активно противодействует влиянию российской пропаганды на своих граждан, то беларусы, наоборот, фактически находятся в российском информационном пространстве со всеми его манипуляционными нарративами. Эти нарративы не могут не влиять на общественное мнение по вопросам полномасштабного военного вторжения России в Украину, беларусско-украинско-российских отношений и др.
- Хотя и Беларусь, и Украина желают оставаться независимыми суверенными государствами, строить демократическое общество, Украина стремится как можно скорее вступить в Европейский Союз и НАТО, тогда как беларусы настроены быть нейтральными и иметь хорошие отношения со всеми соседями.
- В Украине идёт полномасштабная война. Беларусы получают информацию о ней преимущественно из российских источников и ретранслирующих их беларусских государственных СМИ, поэтому видят свою страну не как соагрессора, а как миротворца, который помогает обеим сторонам и стремится к скорейшему прекращению конфликта.
Эта разность объективных условий и общественных настроений накладывается на специфику соцсетей, в которых специально нанятые и обученные «тролли» целенаправленно стремятся спровоцировать конфликты между беларусами и украинцами. Кроме того, оба народа находятся в состоянии травмы (для украинцев она связана с полномасштабной войной, для беларусов – с тотальными репрессиями), поэтому как украинское, так и беларусское общественное мнение в настоящее время чёрно-белое, что способствует провоцированию и эскалации конфликтов.
Взаимные претензии беларусов и украинцев друг к другу
Где выход?
Для разрешения конфликтов между беларусами и украинцами необходимо:
- Объяснять общественности разницу контекстов: почему, в силу каких причин украинцы считают так, а беларусы – иначе.
- Обеим сторонам признать совершённые ошибки, продемонстрировать готовность их искупить, извлечь из них уроки и двигаться дальше, строить будущее по-новому.
- Создавать совместные проекты, которые обеспечат связь между украинским и беларусским гражданским обществом. Опыт таких проектов уже имеется: это Беларусский информационный центр во Львове, главная цель которого – информировать украинцев о ситуации в Беларуси, беларусско-украинский хаб «Сустрэча» в Киеве для объединения беларусских волонтёров в Украине и открытия «одного окна» для гуманитарной помощи от беларусов, международный проект Ukraine War Environmental Consequences («Экологические последствия войны в Украине»), направленный на поиск решений путем обмена информацией о последствиях войны для окружающей среды, телеграм-канал украинского исследователя Евгения Магды БУСт (Білорусько-Український спостерігач = Беларусско-Украинский наблюдатель) и др.
- Активно транслировать информацию о сотрудничестве беларусских и украинских НГО для скорейшей победы над российским агрессором. Для этого использовать уже имеющиеся каналы коммуникации (личные и корпоративные), активно сотрудничать с демократическими медиа обеих стран, создавать совместные коммуникационные площадки (группы в социальных сетях и мессенджерах).