Как сопротивляться разрыву социальных связей в условиях пропаганды. Часть 6. О троллях, разрушающих коммуникацию

В демократическом государстве любое решение, касающееся жизни людей, обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Дискуссии между представителями разных мнений, интересов, социальных групп всегда протекают не просто. Что же происходит с коммуникацией, если один или несколько её участников ставят своей целью не достижение консенсуса, а разрушение и без того непрочного взаимодействия? Причём делают это «по долгу службы»?

Поделиться:

Кратко

  • Кто такие тролли и почему отношение к ним изменилось
  • Как действуют тролли
  • Почему тролли этим занимаются
  • Как распознать троллей
  • Как вести себя при встрече с троллем

Кто такие тролли и почему отношение к ним изменилось

Человека, который участвует в коммуникационном процессе с целью его разрушения изнутри, сегодня принято называть троллем. Исследователи ведут спор по поводу того, откуда взялось это название — от мифологических персонажей скандинавского фольклора или способа удить рыбу с помощью приманки, но в литературе название закрепилось. Первоначально тролль не воспринимался резко негативно, ассоциировался, скорее, с трикстером, задача которого — сломать повседневную рутину и шаблонность коммуникации, разбалансировать систему, продемонстрировать ограниченность и условность любых «языковых игр». Пользуясь предоставленной интернетом анонимностью, тролль без опаски заходил в любое специализированное сообщество с чёткими нормами и особенностями коммуникации. Там он — словно и не догадываясь об этих нормах и особенностях — прямо их нарушал либо доводил до абсурда, шокируя и провоцируя этим остальных участников.

В подобном поведении тролля усматривались прежде всего забава и озорство, направленные на то, чтобы не позволить членам сообщества излишне серьёзно относиться к предмету своего интереса и сохранить в отношении самих себя рефлексию и самоиронию. Однако такая нейтральная оценка поведения троллей просуществовала недолго — до тех пор, пока среди них преобладали индивидуальные и неорганизованные пользователи, осуществляющие свою деятельность эпизодически и преимущественно для собственного развлечения.

Вскоре идею внедряться в чужую коммуникацию с целью её разрушения и разрыва образованных в результате неё социальных связей взяли на вооружение в авторитарных государствах. Вместо открытой конкуренции идей и мнений авторитаризм использует сегодня троллей как тех, кто, проникнув в сообщество с альтернативными взглядами, будет изнутри способствовать распаду взаимодействия между его членами.

Деятельность троллей стала возможна благодаря таким особенностям виртуальной среды, как анонимность и отсутствие чётких правовых норм. Анонимность обеспечивает троллям безопасность, помогает скрывать свой замысел, продолжать деятельность на других площадках и с другими участниками. Развитие интернета преимущественно на основе саморегулирования, без чётких правовых рамок позволяет не сильно опасаться юридических последствий подобной деятельности.

Как действуют тролли

Троллинг изначально рассчитан на конфронтацию. Тролль не пытается высказать собственную точку зрения или услышать мнение других. Поиск истины не является целью тролля, ему важна лишь определённая реакция людей на его деятельность.

Приходя в сообщество, тролль маскируется под типичного его члена, что помогает ему войти в доверие у других пользователей. Получив кредит доверия, тролль приступает к «взлому» коммуникации. Для этого тролль использует одну из трёх основных тактик:

  1. внезапно высказывает идеи, идущие вразрез с установками и ценностями сообщества, что приводит к резкой остановке коммуникации или её разворачивании в ином направлении;
  2. специально утрируя идеи собеседника, доводя их до абсурда, провоцирует эскалацию споров либо, наоборот, прекращение коммуникации;
  3. концентрируясь на малозначимых деталях, уводит разговор в сторону, снижая коммуникационный эффект.

Выданный троллю кредит доверия становится фактором, препятствующим сообществу быстро и конструктивно отреагировать на подобные действия.

Собеседники, идентифицировав тролля как «своего», обычно пытаются детально прояснить свою позицию, привести контраргументы. На это тратится время, это может быть неинтересно другим, но, самое главное, в глазах широкого круга пользователей мнение тролля приобретает легитимность — раз оно выражено на пользующейся доверием площадке и авторитетные члены сообщества его всерьёз обсуждают. Содержащиеся в посте тролля идеи могут быть восприняты как релевантные, особенно недавно пришедшими на площадку — теми, кто пока не определился.

Идентифицировав тролля как «своего», члены сообщества формируют к нему и его высказываниям высокие ожидания. Ситуация, когда эти ожидания не только не оправдываются, но и в течение короткого времени полностью разрушаются, воспринимается очень болезненно, что приводит к ярким эмоциональным — и, к сожалению, деструктивным — реакциям в сети.

Ещё одна, вспомогательная, тактика тролля — это обидные и оскорбительные высказывания в адрес других членов сообщества. Такая тактика используется нечасто, так как её применение обычно блокируется модератором и делает тролля «видимым». Тем не менее её применение резко снижает мотивацию пользователей к дальнейшему участию в дискуссии, выводит из равновесия, может стать поводом для прекращения как публичной коммуникации, так и в целом общественной деятельности.

Итак, основной замысел тролля — это провоцирование других участников общения на действия, идущие вразрез с их интересами, снижающие эффективность коммуникации и способствующие разрыву взаимодействия.

Почему тролли этим занимаются

Ещё когда тролли действовали преимущественно «из любви к искусству», психологи отмечали наличие у большинства из них таких личностных особенностей, как нарциссизм, низкая степень эмпатии, агрессивность, получение удовольствия от дискомфорта и боли других людей. Интернет-общение с его анонимностью и физической удалённостью собеседников стало для троллей безопасным способом для выражения агрессивности. Кроме того, тролли обычно подвержены конспирологическим теориям, отождествляют себя с «серыми кардиналами», которые внешне незаметно, но существенно влияют на социальный процесс. Троллинг позволяет им идентифицироваться с членами некоего «тайного общества», элитой, управляющей действиями масс.

В настоящее время большинство троллей «поставлено на довольствие» и занято троллингом на основе постоянной оплачиваемой занятости. Это означает, что психологические особенности отходят на задний план, главными становятся материальное вознаграждение, карьерный рост, обещанные преференции.

Такие «специалисты» востребованы сегодня в системе государственной пропаганды. Кочуя по сообществам с альтернативными взглядами, тролли пытаются рассорить его участников, увести в сторону от обсуждаемой темы, втянуть в бессодержательную дискуссию, повлиять на тех, чьи взгляды ещё не оформились. Благодаря журналистским расследованиям становится известно о целых «фабриках троллей» (например, здесь, здесь, здесь и здесь): о том, как они устроены, как вербуют туда людей, какие задачи перед ними ставят.

Как распознать троллей

Задача тролля — выглядеть как обычный интернет-пользователь, как типичный представитель данного сообщества. Однако, если приглядеться, в большинстве случаев идентифицировать троллей несложно.

Признаки, указывающие на то, что это, вероятно, тролль:

  • на аватарке профиля либо нет фото, либо изображён не человек, либо фото шаблонное, стоковое, либо фото другого человека;
  • вместо имени и фамилии — непривычные, странные никнеймы и логины, либо, для русскоязычного профиля, имя и отчество без фамилии;
  • стандартные для определённого региона имя и фамилия, фото на аватарке — как сказано выше, вся персональная информация, в том числе друзья и подписчики, скрыта;
  • полностью закрытый профиль;
  • созданный относительно недавно, незадолго до событий, повлекших значимые социально-политические изменения, профиль;
  • практически полное отсутствие в профиле оригинальных постов, основной контент — перепосты афоризмов, цитат, картинок, иная информации развлекательного характера.

Наличие одного из перечисленных признаков — не гарантия того, что это тролль. Для того, чтобы с высокой степенью вероятности идентифицировать профиль как принадлежащий троллю, обычно необходимо несколько признаков.

Как вести себя при встрече с троллем

Так как тролль не стремится найти истину и важной для него является только деструктивная реакция других участников сообщества, что-либо объяснять и доказывать троллю смысла нет. Главное правило при пересечении с троллем — это игнорирование его сообщений с последующим лишением пользовательских прав.

На любой интернет-площадке должна работать модерация, подразумевающая контроль выполнения установленных правил и блокировку или недопуск тех, кто систематически эти правила нарушает. Модерация может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режимах, желательно, чтобы активные члены сообщества, заметив нарушение правил, тут же информировали об этом модератора.

Действует универсальный совет: «Троллей не кормить!». Бесполезно переубеждать того, кто находится на рабочем месте и получает заработную плату. Поэтому основная рекомендация — это блокировка. Нет смысла выражать смайликами негативную реакцию: любая реакция делает пост более заметным для других пользователей. Лучше не просто игнорировать, но сразу удалять комментарии троллей, так как они могут стать аргументом для сомневающихся или источником распространения слухов, мифов и стереотипов.

Хорошим противодействием троллингу является публичное разоблачение троллей. Сообщение об установленном факте с кратким перечислением аргументов обычно обезоруживает тролля, и он покидает площадку. Другие, менее опытные члены сообщества приобретают при этом дополнительные компетенции эффективного интернет-общения.

В качестве «долгоиграющих» средств противодействия троллингу следует назвать журналистские расследования этого явления, а также различные программы медиаграмотности, обучающие методам противодействия троллингу.

Итак, задача тролля — это превращение порядка в хаос, разрушение коммуникации, ослабление доверия между людьми. Это же есть и главная цель пропаганды: рассорить людей, разделить их на полярные группы, вызвать между ними глубокий конфликт. Реализация принципа «Разделяй и властвуй» позволяет режиму сохранять свои позиции, тогда как сопротивление троллингу — знание о том, кто такие тролли, как они действуют, умение их идентифицировать и обезвредить — помогут демократическим силам и в целом гражданскому обществу достигать консенсуса по всем значимым вопросам.

Иллюстрация на главной с сайта edu.gcfglobal.org

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты