«Западные санкции уже поставили человечество на грань выживания»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июне

Государственная пропаганда уверяет, что на фоне угрозы мирового голода, холода, безумия политиков, бесправия людей, войны, возрождения нацизма, суверенная Беларусь остаётся стабильной, ей не грозит продовольственный и энергетический кризисы, обеспечено мирное небо, власть существует для людей. И всё это не в последнюю очередь благодаря союзу с Россией.

Поделиться:

Обзор результатов

В июне в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание Zerkalo.io (4,99). За ним следуют: Euroradio (4,95), «Радыё Свабода» (4,91) и «Наша Нівa» (4,86).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,41). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,49) и «Беларусь 1» (3,15).

Лидерами по пропаганде в июне стали  «Беларусь 1» (72,33 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (63,44 %) и СТВ (60,69 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 74,77 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (54,80 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 97 % из 646 исследуемых сюжетов.

Мониторинг включает только новостные материалы. Аналитику пропаганды в материалах «Спутник Беларусь», содержащих пропаганду, прочитать можно тут. Про информационную политику «Спутник Беларусь» во время войны читайте тут.

Разбор кейсов

«Президент страны торгует суверенитетом»

В июне у «Беларусь 1»  и ОНТ снизилось количество новостей о войне в Украине, (с 48 в мае до 25 сюжетов в июне, и с 30 до 9 соответственно), а у СТВ — увеличилось (с 5 до 11). Такую же тенденцию зафиксировал и мониторинг Media IQ беларусского Telegram.

ГосСМИ не информируют о ходе военных действий, расстановке сил, жертвах среди военных и гражданских, положении мирного населения, а транслируют уже сконструированные манипулятивные нарративы о войне в Украине с символической привязкой к конкретному событию. Снижение значения России как активного участника военных действий наблюдается третий месяц. Агрессором выставляют США, НАТО и Великобританию.

СТВ и «Беларусь 1» транслируют вымышленную схему политической расстановки сил,  собственные причины войны в Украине и конспирологическую теорию. Согласно этой схеме, среди активных участников: Польша, Англия, ЕС и США. При этом Польша зависит от Англии, а ЕС подчиняется США. Детали этой конспирологической теории могут отличаться в разных сюжетах, единого канона для всех нет.

«Украинская государственность трещит по швам»,заявляет «Беларусь 1». И угроза суверенитету Украины исходит якобы от Польши. Законопроект об особом статусе поляков в Украине, который президент Украины Владимир Зеленский анонсировал в мае, остаётся для госСМИ поводом говорить, что Польша имеет территориальные претензии в Украине и продвигает «ползучую оккупацию». Текст законопроекта не опубликован. По мнению СТВ, «в то время как украинские военные погибают на фронтах тысячами, президент страны торгует суверенитетом». Об угрозе независимости Украины со стороны России ни слова. Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации.

По версии СТВ, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги склоняли Киев к переговорам, а в «качестве пряника предлагали статус кандидата в ЕС». «Беларусь 1» считает Англию самым яростным противником перемирия в Европе, и уверяет, что страна «украинцев приносит на алтарь жертвоприношения ради нового европейского мироустройства, где политический (и финансовый центр) сместится с Западной Европы прямиком в Лондон». Телеканал считает, что Великобритания и США настаивают на том, чтобы воевать до последнего украинца. Такая манипуляция звучит второй месяц.

СТВ уверяет, что США выгодно продолжать и поддерживать войну из-за дохода от поставки оружия. «Кого в такой ситуации послушает Зеленский, сказать сложно. Для него торг идёт не в плоскости политики, а в плоскости денег», – СТВ озвучивает не позицию Зеленского, а имитирует баланс мнений. Свой вывод телеканал подтверждает тем, что США заявили о выделении новой военной помощи в размере 1 миллиарда долларов, а всего такая помощь уже составила более 30 миллиардов. СТВ нарушает стандарт полноты информации и умалчивает, что в начале июня, по оценкам правительства Украины, общие потери экономики страны из-за войны уже достигают 600 млрд долларов. Поэтому непонятно, о какой выгоде для Зеленского идёт речь.

«Геноцида народа Донбасса майданной хунтой»

Другую популярную манипулятивную теорию о том, почему в Украине началась война (появилась раньше описанной выше) транслирует сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. Он уверяет, что Россия начала специальную военную операцию (нарушение стандарта точности, подмена понятий) из-за насильственной украинизации, уничтожения всего русского, «запрета постмайданной властью русского языка», «геноцида народа Донбасса майданной хунтой». Особенно много пропаганды о нацистах и неонацистах в сюжете Азарёнка о защите ВСУ завода «Азовсталь» в Мариуполе. В этом материале СТВ утверждает, что «несломленные “захистники” сдавались союзным войскам». О каких союзных войсках идёт речь, не уточняется. Репортажи Азарёнка из Донбасса не отличаются от его авторских рубрик, изменились только декорации, в остальном — мнение одного человека и отсутствие фактов.

«Беларусь 1», как и СТВ, побывал в Донецке, и в позитивном сюжете рассказывает о том, что город начинают отстраивать и возрождать после якобы  украинской бомбёжки. Журналистка «Беларусь 1» говорит, что увидела прямое попадание какого-то снаряда прямо в крышу. Подтверждений тому, что какой-то снаряд выпустили ВСУ, нет.

О гуманитарной катастрофе, которую переживают Донецк и Мариуполь, и жертвах среди мирного населения, гостелеканал умалчивает. «Беларусь 1» рассказывает, что жители Донбасса хотят быть с Россией, а не с Украиной и «деспотом Зеленским», в Закарпатской области примеряют на себя венгерское гражданство, а Западную Украину Зеленский якобы завещал полякам. Хотя в сюжетах телеканала такое мнение местные жители не озвучивают. Это нарушение стандарта точности и фабрикация.

На фоне таких заявлений, госпропаганда создаёт контраст и выставляет Беларусь перед  зрителями в выгодном свете. «Беларусь 1» нарушает баланс мнений и заявляет, что Украина устраивает провокации на границе, и таким образом хочет втянуть в войну Беларусь. ГосТВ продолжают  подчёркивать исключительно мирный характер оборонительной доктрины и игнорировать тот факт, что Россия обстреливала Украину ракетами с территории Беларуси. «СБ. Беларусь сегодня» уверяет, что «мы никому не угрожаем и уважительно относимся к другим странам». СТВ заверяет, что «Беларусь, несмотря на нагнетающуюся ситуацию, от своих обязательств по сохранению мира не отказывается».

Беларусская пропаганда традиционно продвигает манипулятивный нарратив «Хотите как в Украине?». «До горячей войны мы пока, к счастью, не дошли. Усилиями тех, кого можно считать патриотами Беларуси, тех, кто два года назад сделал выбор в пользу права распоряжаться своей судьбой самостоятельно, а не плясать под чью-то дудочку»,уверяет СТВ. Телеканал не отделяет мнение от фактов, подтасовывает факты и использует войну в Украине как способ оправдать действия власти в 2020 году.

«Западные санкции уже поставили человечество на грань выживания»

Государственные СМИ выбрали три темы из международной новостной повестки, которые используют для создания контраста, инструмента беларусской пропаганды. Это продовольственный и энергетический кризисы и проблема экспорта зерна из Украины. Упоминание о войне России в Украине — как об основной причине таких проблем — отсутствует. «Беларусь 1» уверяет, что причина надвигающихся на мир кризисов — санкционная ловушка, в которую заигрались ЕС и США: «лишились дешёвых российских энергоносителей и беларусских удобрений — получите результат».   

Такие сюжеты не информируют зрителей о реальном положении дел, а создают контраст якобы благополучной Беларуси с Западом, в котором хаос. С властями Беларуси, которые принимают взвешенные решения и думают о людях, и правительством стран ЕС, которое интересуют только деньги. Навязчивые, повторяющиеся манипулятивные нарративы о тяжёлой экономической ситуации в Европе и США — инфошум на фоне замалчивания, приём пропаганды.

ГосСМИ умалчивают об экономических и политических проблемах Беларуси из-за поддержки России в войне с Украиной. «Западные санкции уже поставили человечество на грань выживания», – считает «Беларусь 1». В другом сюжете звучит, что «при этом мировой дефицит хотят “повесить” на Лукашенко и Путина». Телеканал в разных материалах убеждает зрителей, что Лукашенко и Путин действуют зеркально политики Запада и открыты к диалогу и сотрудничеству.

Государственные телеканалы рисуют апокалиптическую картину про то, как Европа скоро останется без энергии. «Планетарные лидеры собрались учить человечество обходиться без еды–питья, по возможности, без тепла, а хорошо бы, ещё без собственности, работы, живя в домах — сотах», – считает «Беларусь 1». Телеканал уверяет, что пандемия COVID–19, война в Украине, голод и холод — рукотворные, их намеренно создали ЕС и США.

В июне «Газпром» снизил поставки газа в Германию более чем на 60 %, европейцы восприняли это как энергетический шантаж. Беларуские госСМИ об этом не сообщили, они создают иллюзию, что Германия сама отказалась от поставок российского газа, в том время как страна ищет пути отказа или уменьшения зависимости от российского газа. Причины действия Германии не объясняются, это нарушение баланса мнений.

«Голод — удобный рычаг манипуляций»

В портах Одессы Россия заблокировала 22–25 млн т зерна, предназначенного для экспорта в страны Северной Африки. В июне, как и в мае, эта тема остаётся для беларусских госСМИ инфоповодом для антизападной риторики, обвинении ЕС и США в искусственном создании голода. Инфостратегии освещения проблемы экспорта зерна беларусские СМИ придерживаются такой же, как и российские.

СТВ, говоря о невозможности вывезти украинское зерно, уверяет, что «эта ситуация позволила Западу получить контроль чужих территорий и покупать дорогие ресурсы по дешёвке. Именно поэтому европейские страны и США довольно прохладно реагируют на растущую проблему. И голод — удобный рычаг манипуляций, который Запад не стесняется приводить в движение». О роли России речь не идёт, наоборот, госСМИ только уверяют,  что Россия и Беларусь здесь ни при чём. «СБ.Беларусь сегодня» заявляет, что «ключи от зерновых терминалов находятся в Киеве, но там категорически отказываются их выдавать». СТВ транслирует принципиально другую позицию: Киев даже не допускают к решению вопроса экспорта зерна.

Государственные телеканалы продолжают продвигать манипулятивное утверждение о том, что «Украину лишают последней надежды на хлеб». Это не так: вывоз 20 млн т зерна из Украины голодом стране не грозит, это зерно изначально планировалось экспортировать, оно не предназначалась на внутренний рынок. «Беларусь 1» также утверждает, что «судьбоносность 20 миллионов тонн украинского зерна очень преувеличена» и что от масштабного голода этот объём не спасет. Но для стран Северной Африки, основного покупателя  дешёвого украинского зерна (низкую цену обеспечивала транспортировка по морю) это важный объём. Например, Украина обеспечивает 80 % потребностей в зерне Египта.

«Осознавая всё лицемерие Запада»

Один из пунктов пропагандистской стратегии беларусских СМИ — хвалить власть и государство, создавать у зрителя иллюзию, что именно благодаря Лукашенко в Беларуси есть продукты, энергия, мирная суверенная страна. ГосСМИ повторяют и развивают убеждение Лукашенко, согласно которому проблемы в экономике Беларуси — из-за других стран. Для этого периодически госСМИ вспоминают о коронавирусе, чтобы похвалиться, как успешно с ним справились.

«Серьёзно потратились на медицину на пике в ковидные времена. Но справились, потому что не закрывались и не ставили жизнь на паузу. Не в пример Западу, инфляционный сценарий которому предрекал Александр Лукашенко. Так и случилось. Ведь закрыли двери многих предприятий, но оставили включённым печатный станок. Беларусь же пошла по другому пути»,нарушает стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов, и подтасовывает факты ОНТ.

Государственные СМИ запугивают зрителей надвигающемся мировым голодом и на контрасте говорят о достижениях беларусского сельского хозяйства. «Осознавая всё лицемерие Запада, не особо веря в байки о демократии и заботливые обещания о помощи, у нас давно поняли: нужно рассчитывать прежде всего на себя. Поэтому в том числе Беларусь шла по сложному и тернистому пути обеспечения продовольственной безопасности», считает «Беларусь 1». Телеканал уверяет, что Беларусь сможет выгодно продать свою продукцию. Такие же заявления  были и во время пандемии COVID–19, но телеканалы так и не отчитались о выгодных сделках из-за отложенного спроса.

«Плечом к плечу защищают границы Союзного государства»

Неизменным остаётся позитивная оценка союза с Россией: убеждение в общей истории, экономических интересах и т. д. Государственная пропаганда не отказывается от манипулятивного нарратива о том, что Запад ведёт экономическую и информационную войну против России и Беларуси, цель которой — поставить экономику на колени, но сделать это не удастся благодаря Союзному государству, интеграции и совместной поддержке.

ГосСМИ рассказывают о непреодолимых мировых кризисах, враждебности европейских партнёров по отношению к Беларуси, запугивают зрителей войной, голодом, бессмысленными и необъяснимыми действиями других стран. На этом фоне союз с Россией рисуется как панацея от всех бед, единственный возможный правильный и выгодный путь для Беларуси. «Интеграция не “вместо”, а “для” защиты национальных интересов. Очевидно, что сделать это в одиночку не получится, а именно в интеграции и кроются те самые ресурсы для “перезагрузки”», – уверяет ОНТ.

СТВ в одном из материалов рассказывает — как об угрозе — о намерении НАТО разместить вблизи беларусской границы свою базу. Далее телеканал хвалит уровень подготовки наших лётчиков. «Беларусское небо на замке. Сомневаться в этом уж точно не стоит», – успокаивает СТВ. И продолжает: «Но, как говорится, один в поле не воин. Сегодня на Барановичской авиабазе дислоцируются и российские лётные экипажи. Они плечом к плечу защищают границы Союзного государства». На основании чего российские экипажи находятся на беларусской территории, почему войска другого государства не угрожают нашему суверенитету и территориальной целостности, телеканал умалчивает.

«Люди — главный приоритет государства»

22 июня был объявлен Днём Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида беларусского народа. Для государственной пропаганды это послужило поводом развернуть ранее созданные и обкатанные манипуляции историей. После начала войны России в Украине госмедиа уделяют больше внимания теме ВОВ и борьбе с (нео)нацистской идеологией, которая якобы распространяется из Европы в Украину.

«Сохранение исторической памяти и пропаганда правды о Великой Отечественной — сегодня наше оружие на гибридной войне. А иначе задушат, растопчут и уничтожат. А потому сохраним, не забудем, не отдадим нашу Великую Победу! И здесь с Россией мы действуем единым фронтом. И кто сказал, что это ненастоящий союзный фронт на третьей мировой?», – задаёт риторический вопрос,  запугивает зрителей и создаёт Беларуси образ борца за историческую правду и память ОНТ.

Но под видом исторической правды госТВ транслируют исключительно советскую позицию, которую унаследовали Беларусь и Россия. «Подвиг советского солдата, освободившего сначала своё отечество, а затем и весь мир от фашизма, должен оставаться безальтернативно священным», – озвучивает собственное убеждение ОНТ. Позицию так называемых освобождённых народов и государств телеканал умалчивает, о советской оккупации и противостоянии ей не рассказывает. Это нарушение стандарта полноты информации.

Такими заявлениями государственная пропаганда пытается вызвать у зрителей чувство гордости за победу во Второй мировой войне, на основании которого сформировать уверенность в будущем. «Суверенная и независимая политика не по нраву “сильным мира сего”. Но народу–победителю по силам выстоять и сейчас», – «Беларусь 1» использует контраст, приём пропаганды.

Позитивно оценивают не только экономические показатели, но и моральные ориентиры власти. Также на контрасте. «В мире, в котором всё полыхает, Беларусь осталась одним из немногих государств, где в числе главнейших ценностей остается справедливость», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов «СБ. Беларусь сегодня». Такой же линии придерживается и СТВ.  «Честность в общении с людьми и перед законом — вот постулаты работы государственной власти. По крайней мере, в Беларуси». ГосСМИ не перестают создавать иллюзию, что все беларусы разделяют позиции  действующей власти.

Выводы

Из-за частого нарушения стандартов журналистики и использования пропаганды в новостных выпусках у государственных телеканалов информационные жанры трансформируются в художественно-публицистические. Риторика госСМИ тяготеет к простым манипулятивным нарративам и лозунгам. Государственная пропаганда конструирует информационную картину и, соответственно, реальность для трансляции идеологически верных манипулятивных нарративов, а также противоречит сама себе.

В новостях про войну в Украине госСМИ нарушают стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов и транслируют мифы: украинская армия не подчиняется Зеленскому, Украина бомбит своих мирных граждан, Вооружённые силы Украины — неонацисты, США и ЕС выгодна война. Это нарушение стандарта достоверности. Мнения и факты, которые не соответствуют официальной и идеологической позиции Беларуси и России, в эфире не звучат или транслируется псевдобаланс. Стандарт точности госСМИ и Спутник Беларусь нарушают, когда называют войну спецоперацией.

Международные новости о продовольственном и энергетическом кризисе гостелеканалы также используют для создания контраста с Беларусью, населению которой точно хватит продуктов и энергии. Об экономических и политических проблемах, об изоляции Беларуси информации нет, звучат только позитивные оценки с неподтверждёнными фактами об успехах промышленности, сельского хозяйства, действиях властей, интеграции с Россией. Также Беларусь, по мнению госТВ, выступает за сохранение мира.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты