Запад завидует союзу Беларуси и России, европейцы против санкций, а доллар терпит крах
Подборка фейков и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра за январь, подготовленные для Media IQ
В январе беларусские государственные СМИ продвигали при помощи фейков следующие нарративы: на Западе – протесты против санкций в отношении России и поставок вооружения Украине, турбизнес без российских туристов терпит убытки, а доллар близок к краху. В Беларуси наоборот – турпоток возрастает, экспорт санкций не почувствовал, а рост промышленности позволил поднять населению зарплаты.
Благодаря росту промышленности растёт зарплата минчан
Зарплата минчан в прошлом году росла благодаря росту промышленности. Об этом рассказала в эфире «Альфа-Радио» зампред Мингорисполкома Надежда Лазаревич.
«Действительно, за январь-ноябрь темп роста заработной платы по городу Минску – 111,5 % номинальной начисленной заработной платы, – сказала она. – Но я хочу сказать о том, что она начислена за отработанное. И самое главное, мы должны понимать, что наши флагманы промышленности города Минска и в принципе промышленность дают “темповку” 116 % по объёму производства. Соответственно, если рост ЗП 111 % при такой темповке, мы понимаем, что она заработана. Она не просто начисленная или выкрученная».
Номинальная зарплата в Минске за этот период действительно выросла на 11,5 %. А вот цифра в 16 % промышленного роста в столице – это неправда. По данным Белстата, индекс промышленного производства за 11 месяцев прошлого года по Беларуси упал на 5,6 %. В Минске незначительно вышел в плюс – на неполных 2 %, но при этом столица накопила самые большие запасы готовой продукции на складах – почти 100 % среднемесячного объёма производства, тогда как в среднем по стране – чуть более 70 %, а в прошлом году вообще было чуть больше 50 %.
Производительность труда в Минске упала почти на 3 % за год, по росту валовой продукции столица оказалась на предпоследнем месте в стране – падение на 5 с половиной процентов. То есть предпосылок для роста зарплаты не наблюдается.
Таким образом, Надежда Лазаревич обосновала повышение зарплат в Минске данными, которым мы не нашли подтверждение. И которые в целом противоречат индексу промышленного производства.
Запад завидует союзу Беларуси и России
«Коллективный Запад» завидует и хочет подражать Союзному государству Беларуси и России, утверждает обозреватель газеты «СБ Беларусь сегодня» Максим Осипов в авторской программе «Площадка» на телеканале «Беларусь-1». Рассказывая о том, насколько судьбоносной была встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко в Минске в конце 2022 года, он отметил повышенное внимание к ней со стороны западной прессы. И зачитал несколько цитат.
«Союзное государство – пример для подражания. Но не только пример. Это ещё и объект откровенной зависти прежде всего в странах коллективного Запада. Оценки минской встречи зарубежной печатью говорят сами за себя. Беларусь куда более автономна в союзе с Россией, чем Франция – в альянсе с США, заключает французская газета Le Figaro».
Мы нашли оригинал статьи Le Figaro, и оказалось, что газета такого не писала. В короткой заметке лишь привели слова Путина о том, что Россия не заинтересована в поглощении своего союзника, цитата, «очень зависящего от Москвы в плане поставок нефти и газа».
Про автономию Беларуси от себя добавил российский ресурс «ИноСМИ», который публикует переводы зарубежной прессы. И в эти переводы он вставляет пересказанные своими словами комментарии европейских читателей, которые высказываются под оригинальной статьёй.
Вот этот кусок-пересказ от «ИноСМИ»:
«Россия и Белоруссия под давлением Запада быстро интегрируют свои армии и экономики, сообщает Figaro. Эта ситуация вызвала спор между читателями. Многие взяли иронический тон, но наткнулись на замечание, основанное на цитатах из речей Лукашенко. Тот держит себя с Россией куда вольнее, чем Париж с США».
Получается, что российский ресурс лишь пересказал мнение одного анонимного комментатора под статьёй. А Максим Осипов приписал эти слова старейшей газете национального уровня во Франции.
«Судьбоносными считает минские переговоры и хорватская Advance: “Нынешняя встреча очень важна, а насколько – мы узнаем уже скоро”», – продолжает Осипов.
На самом деле во фразе хорватской Advance про важную встречу речь идёт вовсе не про союз. Автор рассуждает о возможности наступления российских войск на Киев с территории Беларуси и предполагает, что визит Путина в разгар войны в Минск может быть с этим связан.
«На этот раз мы ожидаем не начала вооружённого конфликта, а его эскалации. Это подводит нас к Минску и подтверждает важность сегодняшней встречи Владимира Путина с беларусским лидером Александром Лукашенко», – именно так звучит эта фраза в оригинальной статье.
Таким образом, проверка цитат, используемых пропагандой, показала, что зачастую их просто вырвали из контекста, наделяя сказанное иным смыслом.
В Беларуси хватает портов, чтоб вывозить весь свой экспорт
В Беларуси хватает портов, чтобы вывозить весь свой экспорт. Об этом заявил заместитель премьер-министра Николай Снопков после совещания у Александра Лукашенко. Отрывок его заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».
«Сегодня мы обеспечиваем портовой инфраструктурой весь необходимый экспорт Республики Беларусь. Как правильно было отмечено, в основном на 80 % это нефтепродукты и калийные удобрения. У нас достаточно сегодня портовой инфраструктуры, чтобы вывозить весь объём экспортируемого продукта».
Следует напомнить, что раньше большинство беларусских калийных удобрений экспортировали через литовский порт Клайпеда. Но в январе 2022 года Литва расторгла контракт на их транзит по своей железной дороге, после того как вступили в действие санкции США против «Беларуськалия», введённые из-за политической обстановки в Беларуси.
Снопков доложил, что на замену литовским нашлись другие порты. Правда, реакция Александра Лукашенко вызывает сомнения насчёт того, так ли всё хорошо с портами, как рассказывает заместитель премьер-министра.
«Вопрос остаётся за малым – начинать грузить в этих портах, хотя кое-что мы уже начали грузить», – заявил он.
Раньше можно было просто проверить утверждения Снопкова по данным Белстата. Но беларусские власти засекретили данные по экспорту калийных удобрений и нефтепродуктов. Однако сообщения в прессе могут говорить о том, что у Беларуси есть проблемы с перевалкой удобрений в российских портах. Так, эксперты портала «Порт Ньюз» пишут, что России самой не хватает специализированных мощностей для перевалки минеральных удобрений.
«Поэтому ранее мы предполагали, что беларусские удобрения, скорее всего, придётся “раскидывать” относительно мелкими партиями по разным российским портам и, по имеющимся у нас сведениям, это именно так и происходит, – пишет «Порт Ньюз». – Беларусские удобрения перегружаются в биг-бэгах через морской многофункциональный перегрузочный комплекс “Бронка” под Санкт-Петербургом».
Переваливают в биг-бэгах – это значит, что речь идёт о мелких партиях, расфасованных в упаковку. Большие партии дешевле всего переваливать насыпью. Но для этого нужны специальные насыпные терминалы, которых в России не хватает и для своих грузов.
Поэтому Минск заявлял, что хочет построить свой порт в России. Но до этого ещё далеко.
Второй косвенный признак – это оценка крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, канадской компании Nutrien, конкурента «Беларуськалий». По его данным, экспорт калия из Беларуси в 2022 году сократился на 50-60 % по сравнению с годом ранее.
То есть обеспеченность экспорта портами, о которой говорит Снопков, вызывает сомнение.
Европейский турбизнес несёт убытки, а беларусский процветает
Беларусь становится популярным туристическим направлением, а европейские туроператоры несут потери. Статья с таким заголовком и смыслом вышла в газете «Рэспубліка» и размещена на сайте «СБ. Беларусь Сегодня».
«По предварительным прогнозам, от политики “закрытых дверей” европейский турбизнес в минувшем году потерял более 20 миллиардов евро. Значительные убытки несут Испания, Греция, Кипр, Италия, Болгария и Финляндия. В частности, Институт туризма Испании уже объявил об убытках, равных приблизительно 1,4 миллиарда евро. Владельцы туристической инфраструктуры с тоской вспоминают о былых прибылях».
На самом деле информация про потерянные 20 миллиардов евро не соответствует действительности. По данным Всемирной организации туризма, результаты туристического года в Европе превзошли ожидания. Трафик туристов достиг 80 % допандемийного уровня, то есть это самый удачный год после 2019-го.
По количеству ночёвок туристов в Европе до уровня 2019 не хватило всего ничего – лишь 5 процентов. Быстрее всего нарастили свой туристический поток иностранных туристов Дания, Хорватия и Люксембург, сложнее пришлось Литве, Латвии и Словакии.
Россиян на зарубежных курортах действительно не досчитались. Но, например, это не помешало Испании заработать на туризме даже больше, чем в 2019 году.
А вот в России, по сравнением с 2019 годом, туризм просел сильно. В прошлом году иностранцы совершили туда около 10 миллионов поездок. Это в 2 с половиной раза меньше, чем в 2019 году.
В Беларуси туризм просел примерно в 4 раза. Численность иностранных граждан, посетивших Беларусь в 2019 году, составила более 4 млн 924 тыс. А за 10 месяцев 2022 года – только 1 миллион 163 тысячи иностранцев. Получается, что туризм просел у нас почти в 4 раза, хотя в прошлом году и наблюдался небольшой (менее чем на четверть) рост.
Таким образом, туризм в Беларуси восстанавливается в разы медленнее, чем в ЕС.
Большинство европейцев против санкций
Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич ещё два года назад призывал к уголовной ответственности за призывы к введению санкций. Теперь же в эфире Альфа-радио он сам требует «побольше санкций», так как «они помогают беларусской и российской экономикам развивать собственные производства». А страдают от санкций, по его словам, лишь сами европейцы.
«Если пройтись по Европе, взять 90 человек опросить, 80 скажет – идите *** со своими санкциями, мы хотим мира, быстрее сядьте за стол переговоров и договоритесь», – сказал депутат.
Однако, согласно последнему обзору Eurobarometer (официального социологического инструмента Еврокомиссии, который делает масштабные опросы населения по всем странам ЕС), позиция европейцев относительно антироссийских санкций совсем другая.
Хотя больше половины опрошенных сказали, что война в Украине повлияла на их личное финансовое благополучие, а удовлетворённость реакцией Брюсселя на происходящие события постепенно снижается, подавляющее большинство населения в ЕС (71 %) поддерживает санкции против России. Если смотреть по странам, то только в пяти (Греция, Словакия, Кипр, Болгария и Венгрия) противников антироссийских санкций больше, чем сторонников. В остальных 22-х странах ЕС большинство – за санкции.
Словакия протестует против поставок оружия
Ведущие телеканала «Беларусь-1» выдали давние протесты в Братиславе 2020 года за свежие выступления в Словакии против поддержки Украины:
«В Словакии также проходят массовые акции протеста с требованием прекратить снабжать оружием Киев. Демонстранты призывают правительство подумать о бедственном положении собственных граждан. Но там так подумали, что просто решили разогнать возмущённых людей с помощью полиции».
Пресса ничего об этой акции протеста не писала, поэтому мы заподозрили неправду и проверили видео, которое продемонстрировали в сюжете беларусского телевидения. И нашли его оригинал на YouTube.
Оказалось, что на видео показаны протесты в Братиславе, которые проходили в 2020 году и были направлены против антиковидных мер. Ролик был опубликован более двух лет назад.
Хотя жители Словакии действительно скорее не поддерживают поставки оружия Украине, согласно последнему опросу Eurobarometer. Но это не отменяет того, что работники «Беларусь-1» эту новость сфальсифицировали. В целом по ЕС поставки оружия Украине скорее поддерживает большинство граждан.
Плохой год для доллара
Доллар приблизился к своему краху – убеждает беларусов политический обозреватель с телеканала «Беларусь-1» Алексей Авдонин :
«Доллар США в 2022 году ускоренно терял статус мировой валюты. В “Простой экономике” мы рассказывали про золотой апокалипсис. Прошедший год приблизил крах доллара».
Это неправда. Прошлый год, наоборот, был для доллара довольно успешным – особенно в статусе мировой валюты. В конце 2021 года 59 % мировых резервов хранилось в долларовых активах. С тех пор, как появился евро, доля постоянно падала. Но в 2022 году доля доллара снова выросла – почти на 1 %. Это стало следствием того, что федеральная резервная система США подняла базовые процентные ставки, доллар укрепился к основным мировым валютам, и инвесторам со всего мира стало выгоднее в него вкладываться.
Война также сыграла свою роль. В кризисные времена люди обращаются к доллару как к валюте, в которой можно безопасно хранить свои средства. Об этом пишут не только американцы. Даже арабские СМИ признают, что доллар продемонстрировал лучшие годовые показатели за 7 лет.