Беларусь из повестки российских СМИ вытеснила война

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в мае 2022 года.

Поделиться:

Кратко

  • Ролевая модель Лукашенко
  • Военная угроза Киеву
  • Совпадающая мантра о неэффективности западных санкций
  • Вне кремлевского канона

Вслед за Кремлём беларусская пропаганда войну в Украине интерпретировала как противостояние России и Запада. Об этом свидетельствует проведённый Media IQ анализ публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за май 2022 года.

Большая часть кремлёвской пропаганды в российских СМИ направлена на домашнюю аудиторию и сейчас служит оправданию российской военной авантюры в Украине. В этой связи значительно сократилась по сравнению с предыдущими периодами мониторинга беларусская тематика в россСМИ.

В апреле были формальные поводы для публикации отчётов по беларусско-российской интеграции в рамках Союзного государства, приуроченные к празднованию 2 апреля Дня единения народов Беларуси и России. В мае же осталась только война без конкуренции со святками союзной интеграции.

Ролевая модель Лукашенко

Как и в апреле, в мае Лукашенко находится в полезной роли для российской пропаганды.

В российских СМИ использовали высказывания Александра Лукашенко для подкрепления усилий собственной пропаганды по оправданию агрессии против Украины и очередного подкрепления антизападных нарративов.

В частности, в мае повторно тиражируется его апрельский рассказ о том, что Беларусь в начале провела в Украине спецоперацию по освобождению своих граждан-дальнобойщиков. 31 мая Лукашенко наградил сотрудников Комитета госбезопасности Беларуси за «специальную операцию в Украине по освобождению беларусских граждан». Российские СМИ пишут об этом со ссылкой на Telegram-канал «Пул первого» и БЕЛТА. РБК, например, вводит аудиторию в контекст, напоминая первоначальные высказывания Лукашенко на эту тему, но что по этому поводу думают украинские власти, на чьей территории всё это происходило, не указывается.

Скриншот belta.by

Сюжет в беларусских госСМИ показывал доблесть отечественных спецслужб и свою маленькую победоносную спецоперацию — возможно, кроме повода для раздачи наград стояла задача показать самостоятельность официального Минска и ещё раз дискредитировать официальный Киев, но уже не через российскую повестку дня, а собственно через беларусскую. Любопытно, что, например, Meduza не сразу разобралась, о какой спецоперации говорит Лукашенко, а потом даже подчеркнула в заголовке: «Оказалось, это не та “спецоперация”, которую ведёт Россия».

Как пишет Smartpress.by, сотрудники КГБ освобождали беларусских дальнобойщиков в Украине с использованием украинских граждан, которые действовали под видом волонтёров. Об этом сообщается в фильме «Дороги домой», показанном в вечернем эфире телеканала ОНТ 31 мая. В фильме утверждается, что специальная группа КГБ мотивировала украинцев к сотрудничеству деньгами и компроматом.

Военная угроза Киеву

26 мая Лукашенко заявил о создании в Вооружённых силах Беларуси южного оперативного командования. «Военное давление на нас, мы уже видим, будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска Североатлантического блока, а также за счёт поддержания эскалации боевых действий в Украине. К сожалению, открылось новое направление, как принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимание», – цитирует высказывание Лукашенко российское агентство «Интерфакс».

«Это условие военного времени. Но пока без войны. Я чувствую и информацию получаю, что ребята ведут себя там достойно. Ну и нам (военному руководству. — Прим. ред.) надо планирование отрабатывать в этих условиях — если, не дай бог, война, как действовать будем», – цитирует Лукашенко агентство РИА Новости.

«Российская газета» указывает, что «комментируя складывающуюся обстановку, Лукашенко отметил, что уже «идёт ротация Вооружённых сил, сил специальных операций, батальонных тактических групп, которые по моему решению направлены на юг и сегодня прикрывают (его) вместе с пограничными войсками».

Российские СМИ уделили внимание созданию направленного против Украины нового оперативного командования в Вооружённых силах Беларуси, но не стали объяснять, что это может значить. В беларусских госСМИ был аналогичный подход, а вот некоторые беларусские независимые СМИ сопроводили тему оценками экспертов, опасениями украинской стороны, указав на значительность события. Впрочем, в июне-июле тема не получила развития.

Скриншот euroradio.fm

И усилиями Лукашенко, и некоторых других беларусских комментаторов, озвучивается якобы существующая угроза польского реваншизма с захватом части украинской территории. Значительно реже в этом контексте озвучивается угроза Беларуси.

Отдельно в российских СМИ проводился нарратив о демонизации Беларуси и России усилиями «коллективного Запада». Комментаторы двух стран утверждали, что против них развёрнута информационная война, и делились мнениями, как ей противостоять. «По замыслу Америки, Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией», – сказал 26 мая Лукашенко на совещании в Минобороны Беларуси. Российские СМИ растиражировали это высказывание.

Совпадающая мантра о неэффективности западных санкций

В беларусских СМИ российско-украинская война по формальным критериям в данном мониторинге относилась к предмету исследования наряду с беларусско-российскими отношениями и описанием ситуации в России.

В госСМИ транслируется кремлёвская интерпретация причин войны, происходящего на театре военных действий, используется альтернативная номинация «боевики» и «нацисты», чтобы дискредитировать украинские Вооружённые силы.

В отличие от российских СМИ, в беларусских делается акцент на том, что Беларусь и Россия совместно противостоят западным санкциям. «Говорят “санкции, санкции”… А я всё больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию — Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьёзный эффект», – 19 мая публикует БЕЛТА отчёт со встречи Александра Лукашенко с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным. Некоторые российские СМИ перепечатали это высказывание, например, Газета.ru, но в целом у россСМИ скорее был фокус на опору на собственные силы и поиск партнёров в Китае и Индии.

Что совпадает в обоих наборах СМИ, так это утверждение о неэффективности санкций, и что якобы санкции против России больше навредят самому Западу.

В строю оставалась антизападная риторика, ведь вслед за Кремлём беларусская пропаганда войну в Украине интерпретировала как противостояние России и Запада.

Вне кремлевского канона

В беларусских негосСМИ освещение войны в Украине подавалось вне названного кремлёвского канона. Некоторые СМИ избегали использовать слова «война» и «спецоперация». Независимые СМИ также писали, что Лукашенко наградил сотрудников КГБ за участие в «спецоперации на территории Украины», но старались разобраться, что это была за спецоперация, или по крайней мере брали это выражение в кавычки.

Отдельная тема, которая присутствует в лоялистских телеграм-каналах, независимых СМИ и госСМИ: в Украине воюют граждане Беларуси. Провластные авторы бурно радуются пленению или смерти беларусов, воюющих на стороне официального Киева. В независимых СМИ пишут на эту тему очень осторожно, особенно если СМИ осталось работать на территории Беларуси. Второе соображение для осторожности — желание не навредить этим самым военнослужащим.

Во многих СМИ в мае писали о том, что лидер беларусского «Маладога фронту» Денис Урбанович получил контузию во время боёв в Украине и несколько суток провёл без сознания, кроме того, «Зеркало» сделало интервью с бывшим политзаключённым Дмитрием Кулаковым, который сбежал с беларусской «химии» в Литву, а теперь воюет за Украину. В обоих случаях речь идёт о тех, кто готов открыто признать свою службу в Вооружённых силах Украины.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты