Заблокируют ли в Беларуси соцсети? Официальный Минск не готов к подавлению информационных альтернатив по «российским сценариям»

Facebook и Instagram в РФ блокируют за экстремизм. YouTube — за террористические угрозы?

С 24 февраля 2022 года, после начала «специальной военной операции» в Украине, российские власти приступили к методичной зачистке внешних каналов информационного воздействия на внутреннюю аудиторию в РФ, заблокировав ряд зарубежных СМИ («Радио Свобода», BBC, Deutsсhe Welle, Euronews) и социальных сетей.

Так, с 4 марта Роскомнадзор заблокировал в РФ соцсети Twitter и Facebook (частичные ограничения были введены с 25 февраля), с 14 марта — Instagram. Формальные причины блокировки — выявленные нарушения профильного законодательства РФ, а также введение ограничений в отношении аккаунтов некоторых российских медиаресурсов.

21 марта Тверской суд Москвы по исковому заявлению Генеральной прокуратуры РФ запретил функционирование социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ «по основаниям осуществления экстремистской деятельности», а их владельца — транснациональную холдинговую компанию Meta Platforms Inc. — признал экстремистской организацией. Такое решение суд мотивировал в том числе отказом Meta удалить из своих сервисов призывы к насилию в отношении российских военнослужащих, участвующих в «спецоперации» в Украине.

«Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», – приводит выдержки из решения суда Росбалт.

«Запрет самой большой соцсети в мире (Facebook) плюс самой популярной соцсети в России (Instagram), как ни странно, пользователей соцсетей не взбудоражил. Во-первых, ничего иного никто не ожидал. Во-вторых, для людей блокировка — это и есть запрет, а она уже произошла. Как это оформлено юридически — не очень важно. Тем не менее, событие знаковое: официальный постоянный запрет на некоторые иностранные соцсети действовал до этого дня только в Китае и Иране», – отмечает Росбалт.

18 марта РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в Роскомнадзоре о предстоящей полной или «частичной» блокировке видеохостинга YouTube. В этот день регулятор заявил о недопустимости распространения на YouTube рекламы с призывами выводить из строя российские и беларусские железнодорожные коммуникации, отметив, что такие действия «носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан».

Ранее Роскомнадзор выносил компании Google предупреждение за блокировку в YouTube ряда российских СМИ и интернет-ресурсов, а также требовал прекратить трансляции «антироссийского видео».

Задержка с реализацией замысла по блокировке видеохостинга в значительной мере обусловлена неготовностью альтернативы — так называемого «рутуба». Кроме того, регулятор, несомненно, учитывает фактор негативной реакции 70-миллионной российской аудитории YouTube.

Поделиться:

На этот нежелательный для властей эффект обратил внимание председатель комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству в РФ Андрей Клишас, отметив, что такое решение должно учитывать вероятную реакцию граждан и общественного мнения. «Youtube — это скорее средство коммуникации. Сам по себе сервис не создаёт контент, насколько я понимаю. Я думаю, что это очень тяжёлое решение и, мне кажется, что для многих людей оно будет достаточно болезненным», – сказал Клишас в комментарии РБК.

Пропаганда больше не справляется с информационной войной на равных условиях

Ещё более осложняет открытую коммуникацию в информпространстве поступательное ужесточение профильного законодательства.

Так, 4 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об уголовной ответственности за «фейки» о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

«Основная проблема в тексте нового закона — неопределённость формулировки состава. Что считать заведомо ложными сведениями? И кто это будет определять? Если я вижу и снимаю видео, то это ложная информация, если она не соответствует официальной позиции? А если я делаю выводы на основании таких видео — я тоже распространяю заведомо ложную информацию? Вывод: создан очень мощный инструмент борьбы с мнением, отличающимся от официальной позиции. Останется понять, где именно “единственно верный” источник официальной информации. Этого в законе тоже нет. Реальная ситуация будет зависеть от того, кто и как будет применять эту норму», – отметил в комментарии РБК управляющий компании Legalight Гарий Напалков.

25 марта Путин подписал федеральный закон об уголовном наказании за распространение недостоверной информации и публичную дискредитацию государственных органов, работающих за рубежом. Как сообщает РИА Новости, ответственность (до 15 лет лишения свободы) предусмотрена за распространение «фейков» о таких структурах, как Росгвардия, посольства, диппредставительства, МЧС и прокуратура.

Как отмечает Леся Рудник в публикации «Отрезанные от мира: ожидают ли Беларусь закон о фейках и Интранет?» (Центр новых идей, 17 марта) российские власти «начали полномасштабное подавление альтернативной мысли», так как «пропаганда больше не справляется с информационной войной на равных условиях».

«Следующим шагом Кремля может стать полное отключение от всемирной сети Интернет. К этому российские власти готовились не один год. В 2019-м в России приняли закон «О суверенном Рунете», а в феврале 2021-го российские власти заявляли о готовности к переходу на интранет, который функционирует по китайской модели», – считает Рудник.

«Литовцам не нравится “грязная политика”, проводимая против Беларуси». Кого пропаганда демонстрирует как представителей литовского гражданского общества

Автор: ryccio | Источник: Getty Images

Подключится ли Беларусь к российскому интернету?

Беларусские государственные СМИ в освещении «специальной военной операции» строго придерживаются матрицы, санкционированной в РФ. Они транслируют преимущественно официальные информационные источники и нарративы: пресс-службы президента и Минобороны РФ, «нарезки» информагентств и ТВ, комментарии «сертифицированных» экспертов. Но значит ли это, что Беларусь готова заимствовать также и «российский сценарий» подавления информационных альтернатив в интернете?

По мнению Рудник, в Беларуси при всей схожести «контекстов» информационная блокада по такому сценарию возможна лишь «в трёх маловероятных случаях».

«Во-первых, если беларусские власти решат заблокировать деятельность Meta, ByteDance, Twitter на своей территории, это ничего не изменит для беларусов, которые уже научились или учатся обходить блокировки. Исследования протестной аудитории показывают, что уже сейчас 65 % этих людей используют VPN.

Во-вторых, российский сценарий в Беларуси возможен, если власти примут аналогичный закон о фейках. Однако это выглядит чрезмерным шагом. По сути, закон о фейках по примеру России будет дублировать законы об экстремизме, которые допускают уголовные дела, в том числе за комментарии в соцсетях.

В-третьих, Беларусь может пойти путем России, если наша страна подключится к российскому интранету. Этот сценарий наименее вероятен, поскольку его осуществление будет проблематичным даже в самой России. Подключение нашей страны к интранету может потребовать больших ресурсов и технологических новаций. Однако, учитывая интенсивное развитие событий, такой сценарий целиком исключать также нельзя», – отмечает Рудник.

В то же время официальный Минск пока не пытается отрезать аудиторию от всех внешних источников информации, в частности, глобальных соцсетей. Формально это выглядит как заявка на поддержание «информационного плюрализма» и баланса мнений, однако, это скорее сугубо ситуационный выбор, и регуляторная линия беларусских властей, в конце концов, может сблизиться с российской.

Взято с сайта 5.ua

Лукашенко пока не считает целесообразной блокировку YouTube и соцсетей

25 марта на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации Александр Лукашенко констатировал, что «идёт глобальная информационная война», и Беларусь в ней вынужденно участвует.

«Забыты все приличия. Про нормы журналистики, профессиональную ответственность вообще никто не вспоминает. Это полномасштабная информационная война — за умы наших людей, за будущее детей. Мы проиграть эту войну не можем. Мы и не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок», – сказал он.

Лукашенко отметил, что ведущие госСМИ: телеканалы, «Советская Белоруссия», БелТА — становятся «заметны» в интернете. «Но говорить, что наша информация доминирует, что мы там побеждаем, пока, наверное, преждевременно», – пояснил он.

Действительно, отдельные ролики официальных СМИ набирают сотни тысяч просмотров в YouTube, а фрагменты интервью Лукашенко японскому телеканалу TBS суммарно набрали более 10 млн просмотров. При этом беларусские государственные медиа — в отличие от российских — не заблокированы в крупнейших соцсетях и в YouTube.

Кроме того, власти оценивают как существенный и потенциал внутренней сетевой аудитории и, как сообщил 25 марта министр информации Беларуси Владимир Перцов, намерены более активно продвигать свой контент в интернет-пространстве, в том числе через соцсети и мессенджеры. «Согласно социсследованиям, 63,2 % жителей Беларуси получают информацию из интернет-источников, 61,3 % — из телевидения. Каждый второй пользуется социальными сетями», – цитирует Перцова БелТА.

Соответственно, Лукашенко пока не считает целесообразной блокировку YouTube и зарубежных соцсетей. «Конечно, заблокировать ведущие площадки — YouTube, некоторые социальное сети, — как это сделали в России или поставить “золотой щит” как в Китае — теоретически возможно. В любое время. Но я вас призываю к тому, что прежде, чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там и всё, что там делается, во вред, и в перспективе ещё больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, давайте не будем торопиться», – сказал он.

«Надо принимать взвешенные решения. Развивать свои ресурсы. А мы умеем это делать. Думаю, развивать надо свои ресурсы, в том числе вместе и с россиянами», – подчеркнул Лукашенко. При этом, по его словам, «у нас достаточно инфоповодов и фактов для того, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности, не только нашей публике — всей мировой общественности».

Таким образом, официальный Минск заинтересован в сохранении открытых каналов коммуникации с «зарубежной общественностью», через которые, в частности, пытается донести свою особую позицию в российско-украинской войне. Базовый постулат этой позиции — Беларусь выступает за переговорный вариант разрешения конфликта и не намерена эскалировать его своим прямым военным участием.

И на совещании 25 марта Лукашенко в очередной раз заявил, что Беларусь не будет вводить свои вооружённые силы на территорию Украины: «Тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. Беларусы на генетическом уровне не приемлют войну».

Рациональность такого подхода пока подтверждается как минимум тем, что Минск, хоть и относится по всем признакам к «пособникам» агрессии Москвы в Украине, тем не менее, подвергается заметно меньшему рестрикционному давлению со стороны Запада.

По мнению политического обозревателя Артема Шрайбмана, у беларусских властей есть шанс выторговать «какое-то смягчение западных санкций, введённых именно за соучастие в войне», так как «у ЕС и США в этом сценарии появится интерес увеличить зазор между Минском и Москвой, чтобы снизить вероятность повторения броска на Киев с севера».

Кроме того, как отмечает Шрайбман в своём телеграм-канале, «Путину снова удалось переплюнуть Лукашенко в международной токсичности. А это значит, что создаётся фон для того, чтобы Запад мог оправдать для самого себя контакты с Минском в формате “это нужно, чтобы решить проблему посерьёзнее”», – считает эксперт.

Иллюстрация для соцсетей автор: ryccio | источник: Getty Images

Фото на главной взято с сайта 5.ua

Читайте также:

«Одной Украиной дело не ограничится». Кто следующий, по мнению российских СМИ

Война с историей: беларусская пропаганда обслуживает агрессию России против Украины

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты