Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Враги на подходе. ГосТВ вернулось в свой привычный окоп

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 8 (17.08.2020 –23.08.2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • После короткого периода растерянности из-за подъема протестов и забастовок госканалы вернулись к своему прежнему формату работы – максимальной идеологической ангажированности. Госканалы почти не тратили время на посторонние темы, концентрируясь на информационной войне с оппонентами.
  • Нарративы госТВ строились вокруг «антимайданной» платформы. Намного чаще к комментариям стали привлекать украинских и российских комментаторов. Снизилась роль отечественной провластной экспертизы. Вероятно, что на эти изменения повлиял «десант» российских журналистов, нанятых вместо белорусских бастующих и уволенных телевизионщиков.
  • Ключевыми нарративами стали критика «программы оппозиции», которая не имеет отношения к Координационному совету, противодействие протестам и забастовкам, а также традиционные персонализм и риторика осажденной крепости.
  • Индекс конфликтогенности достиг 7,9. Главными объектами нападок стали Координационный совет и его отдельные члены, коллективный Запад, и в особенности – Польша и Литва. Несмотря на декларируемую важность национального единства, участники провластных и оппозиционных акций противопоставлялись.
  • Реформизм проявлялся лишь в периодических заявлениях о готовности к реформам (включая конституционные) без конкретики. Плюрализм вновь покинул сюжеты госТВ.
  • Единообразие вещания выросло до максимума (8,4 балла), многие сюжеты дублировались из канала в канал. Это отражает идеологическую консолидацию госТВ на фоне продолжения протестов.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты