Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 бигтех Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование олимпиада-2024 Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Внимание к деталям и контексту. Или почему важна полнота информации

Очередное пополнение списка экстремистских формирований и оглашение приговора, который режим назвал делом «аналитиков Тихановской». Как об этом рассказали медиа, посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

Один из стандартов новостной журналистики – полнота информации. Материал должен содержать всю необходимую информацию для понимания новости. Однако в последнее время Media IQ фиксирует, что контекст событий 2020 года остаётся за скобками, не упоминается либо считается, что аудитория независимых медиа и так знает и помнит.

Например, так выглядит стандартная новость о включении в список «экстремистских формирований»: «На основании решения КГБ от 18 июня признаны “экстремистскими формированиями” общественная организация “Білорусь 2.0 Робімо Разам”, военный клуб “Литвины”, проекты Media IQ и “Обычное утро”» – написали «Салідарнасць» и «Наша Ніва». Однако возникает вопрос: чем занималась организация, военный клуб и проекты? Почему их причислили к списку экстремистских формирований?

«Наша Ніва» пишет, что: «Таксама кэдэбісты пералічылі прозвішчы людзей, якія нібыта маюць дачыненне да вышэйзгаданых ініцыятыў», но издание не проясняет ситуацию и не обращается к инициативам за комментариями.

«Reform.by» был самым лаконичным из всех медиа в рассказе о том, что это за инициативы: «четыре проекта: “Білорусь 2.0 Робімо Разам”, “Литвины”, “Media IQ” и “Обычное утро”».

Что же читатели могли узнать об инициативах из СМИ? На сайте БАЖ «Обычное утро» называется инициативой, «позиционирующей себя как “шоу для беларусов”», «Радыё Свабода» со ссылкой на «Позірк» пишет, что «Да “фармаваньняў” аднесьлі грамадзкую арганізацыю “Громадська організація «Білорусь 2.0 Робімо Разам»” (зарэгістраваная ў адзіным дзяржаўным рэестры прадпрыемстваў і арганізацый Украіны), вайскова-патрыятычны клюб “Літвіны” (створаны ў 2022 годзе ў Літве), а таксама мэдыяпраекты “Media IQ” і “Обычное утро”». Практически то же самое перепечатывает информационное агентство ТАСС и добавляет, что «Деятельность признанных экстремистских формирований запрещена на территории Белоруссии».

Нам удалось обнаружить только один комментарий, который «Позірк» взял у главного редактора проекта Media IQ Надежды Белохвостик, и кратко рассказал, чем мы занимаемся.

За рамками новости остались вопросы, касающиеся и последствий включения в «список экстремистских формирований». БАЖ напомнила, что «Согласно действующему беларусскому законодательству, лица, признанные участниками экстремистского формирования, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям «Создание экстремистского формирования либо участие в нём» (статья 361-1 УК РБ) или за «Содействие экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК РБ). Санкции по этим статьям – до 10 лет лишения свободы».

Медиа необходимо предоставлять более широкий контекст, рассказывать о том, что медиапроекты, как и сами медиа, находятся в вынужденной эмиграции и подвергаются репрессиям. Ведь за рамками остаётся непонимание, чем занималась общественная организация, военно-патриотический клуб, не проясняется и то, что режим Лукашенко видит опасного в этих инициативах. При этом подобные новостные сообщения могут не отличаться от, например, новости информационного агентства ТАСС, где «замалчивание» о событиях, исключение бэкграунда является целенаправленным действием, направленным на дезинформирование аудитории о жертвах репрессий, которые без бэкграунда воспринимаются как, собственно, экстремисты, а не независимые СМИ или структуры гражданского общества, запрещённые авторитарным режимом.

Похожую ситуацию мы наблюдаем и при освещении приговора 20 независимым экспертам. Как заметил Белсат: «У рэальнасці няма ніякага аб’яднання “аналітыкаў Ціханоўскай”. Акрамя таго, некаторыя з асуджаных нават не звязваюць сябе з якімі-небудзь палітычнымі сіламі». В большинстве новостей читателей знакомят со списком людей, в отношении которых были вынесены приговоры, а в некоторых публикациях даже не указываются их имена. Аудитория не знает, кто эти люди и чем они занимаются, какая их роль или профессия. И если вначале спецпроизводства независимые медиа восполняли полноту информации предположениями экспертов, находящихся в одной лодке, то уже о приговоре рассказывали со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Наиболее полную информацию об экспертах собрал «Позірк», «Euroradio» напомнило читателям, о чём рассказывалось в предыдущих материалах. Отметим, что медиа обращались за комментариями к экспертам, но это не стало темой дня и не вызвало широкого резонанса. Вместе с тем, как отметила в комментарии «Салідарнасці» социолог Наталья Рябова: «Я думаю, что стране и обществу нужно ценить людей, которые критикуют систему, а не сажать их в тюрьмы. Сейчас в Беларуси за решёткой сидят в том числе и эксперты – за свою профессиональную деятельность. Им гораздо хуже, чем нам, получившим свой заочный приговор. Экспертиза и мысль не должны считаться преступлением», а для этого нужно сохранять память о событиях, и именно у независимых медиа в этом ключевая роль.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты