Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Режим не может остановиться». Медиа о деле аналитиков

Следственный комитет Беларуси начал процесс, который назвал делом об аналитиках Тихановской, в новую группу обвиняемых вошло 20 человек. Как об этом рассказали медиа, посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

На прошлой неделе в ТГ-канале СК появилась информация о том, что «начат процесс специального производства в отношении 20 так называемых аналитиков Тихановской, которые присоединились к заговору с целью захвата государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путём, вошли в экстремистские формирования, созданные для обеспечения эффективности преступной деятельности». Эту информацию распространили практически все медиа, но по-разному.

БЕЛТА смогла дать формальную ссылку на источник, использовав формулировки «сообщили в Следственном комитете» и «в следственном ведомстве пояснили». «СБ. Беларусь сегодня» в характерном для себя стиле не обошлась без нарушений стандартов отделения мнений от фактов и эмоционально добавила «20 так называемых аналитиков из числа беглых». А ведущая СТВ подала версию следствия как состоявшийся факт: «В отношении 20 человек, которые в 2020 году присоединились к заговору…», тем самым нарушив  презумпцию невиновности.

Перечислив имена 20 «фигурантов» и объявив, что «соответствующее решение согласовано с Генеральным прокурором Республики Беларусь», и указав статьи Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, государственные медиа на этом успокоились.

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

Негосударственные медиа в Беларуси, также пересказали официальную версию. Tochka.by объяснила, что такое спецпроизводство (следствие по уголовному делу против человека, уехавшего из Беларуси, и заочный суд над ним – прим. Media IQ). При этом издание намекнуло, что таких процессов не было до 2022 года: «инициатива проводить “заочные суды” для уехавших из страны была озвучена беларусскими властями в мае 2022 года», «согласно новым правовым нормам, у таких осуждённых лиц могут конфисковывать имущество», однако умолчало о том, в связи с чем были изменены правовые нормы в Республике Беларусь и почему люди уехали из страны.

О том, что такое спецпроизводство, эмоционально написало Euroradio: «спецпроизводство – придумка режима Лукашенко для заочного суда над политическими оппонентами, которые покинули Беларусь». Но это не совсем корректно. Так в комментарии «Белсат» юрист Артём Проскалович говорит, что «заочное судопроизводство существует и в оплоте демократии Соединённых Штатах Америки, но вопрос, как это реализовывается на практике: имеют ли беларусы, против которых возбуждено такое специальное производство, возможность отстаивать свои интересы в независимом суде? Нет, не имеют, потому что независимого суда в Беларуси не существует».

То, что репрессивная машина запустила очередной процесс специального производства, не стало неожиданностью, но по какому принципу или критериям 20 человек были объединены в одну группу? Почему именно сейчас начали процесс специального производства? Именно на эти вопросы стали искать ответ независимые медиа. В ситуации, когда официальные лица вне зоны досягаемости независимых журналистов, они поговорили с людьми из самого списка. Таким образом, отсутствие полноты информации пробовали компенсировать разнообразием мнений.

Благодаря этому стало понятно, что «20 аналитиков Тихановской» на самом деле её аналитиками не являются. И это придуманное Следственным комитетом клише, которое, к сожалению, разлетелось по СМИ устойчивым словосочетанием и штампом.

Телеканал «Белсат» назвал обвиняемых «экспертным сообществом», отметив, что  «Среди фигурантов дела, которых Следственный комитет назвал аналитиками Тихановской, действительно есть представители её офиса – как Анна Красулина или Александр Добровольский. Но большинство людей в списке – независимые аналитики: политические, социологические или экономические. Среди них и Павел Усов, который последовательно критикует действия кабинета Светланы Тихановской».

В попытке разобраться, за комментариями обратилось «Зеркало». Оказалось, что часть людей знало/предполагало, что «списки людей, которые сотрудничали со штабом Тихановской, публиковались и ранее в пропагандистских каналах», что «Следственный комитет ещё 2-3 года назад собирал информацию», но как сказала журналистка, эксперт аналитического центра Atlantic Council Анна Любакова, «Если говорить о компании, в которой я оказалась, то не думаю, что между нами есть какая-то связь. Список составлен из известных аналитиков, и СК занимается некоей теорией заговора. Эти люди годами работают на благо Беларуси, делают аналитику мирового уровня и являются отличными профессионалами».

В беседе на Радыё Свабода пресс-секретарь Светланы Тихановской, заместитель председателя Объединённой гражданской партии Анна Красулина сравнила сегодняшнее спецпроизводство с «делом врачей», последним делом сталинского времени, а доктор политических наук, представитель движения «Вольная Беларусь» Павел Усов говорил о том, что в той или иной степени «люди имели отношение к деятельности работы штаба».

Однако все эти мнения являются лишь предположениями и не могут восполнить отсутствие дополнительной информации из силовых структур.

В экспертном комментарии Euroradio политический обозреватель, историк Александр Фридман, отвечая на вопрос журналиста Змицера Лукашука «Почему именно аналитики так возбудили СК, что их собрали в одну группу и ради них начали спецпроизводство?», обратил внимание на то, что в списке присутствуют как публичные лица, так и непубличные, тем самым режим признаёт, что эти люди опасны для него и в профессиональном плане – это признание их работы. Давление и репрессии будут продолжаться, потому что режим не может остановиться.

Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, при которой госСМИ являются ретрансляторами сообщений силовых структур и распространяют обвинения как уже доказанные факты. Независимые медиа, работающие в Беларуси, умалчивают о событиях 2020 года и тем самым обрывают причинно-следственные связи с событиями прошлого. А независимые медиа, работающие из-за пределов Беларуси, вынуждены восполнять полноту информации – в условиях отсутствия доступа к официальным лицам – предположениями людей, находящихся в «одной лодке». Обращает на себя внимание и тот факт, как придуманное Следственным комитетом клише «20 аналитиков Тихановской» становится вирусным и фигурирует в медийных заголовках.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты