Визит Лукашенко в Абхазию грузинским СМИ комментировала Светлана Тихановская

Большинство грузинских медиа не назвали Лукашенко президентом.

Поделиться:

28 сентября Александр Лукашенко посетил непризнанную независимой территорию Грузии Абхазию. Он встретился с самопровозглашённым президентом Асланом Бжания. Конкретных причин визита официально не называлось, но грузинские журналисты практически сразу стали предполагать, что это может быть связано с признанием независимости Абхазии со стороны Беларуси. Media IQ проследил за реакцией грузинских СМИ.

Реакция грузинских политиков: «Подумай о том, что твоему ребенку нужен здоровый и свободный отец» 

Реакция на визит Лукашенко к Бжании в грузинском информационном поле последовала незамедлительно. Президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр иностранных дел, а также парламентарии публично осудили нарушение законодательства Грузии об оккупированных территориях. Даже экс-президент Михаил Саакашвили, будучи в заключении, высказался о том, что признание Лукашенко независимости Абхазии будет означать начало конца его правления, написало «Эхо Кавказа». Его заявление также процитировали практически все национальные телеканалы.

Третий президент Саакашвили — Лукашенко: «Подумай о том, что твоему ребёнку нужен здоровый и свободный отец»

В Грузии одним из самых главных информационных источников по-прежнему является телевидение. Сюжеты о визите Лукашенко вышли на всех шести телеканалах. Практически все называли Лукашенко авторитарным лидером Беларуси или диктатором, а его правление — оккупационным режимом. Только на Imedi Лукашенко называли президентом. Это может быть связано с тем, что некоторые парламентарии в своем официальном заявлении с осуждением Лукашенко обратились к нему как к президенту.

Imedi цитирует обращение депутатов к Лукашенко

Грузия сейчас переживает политический кризис. Оппозиционные партии обвиняют правящую «Грузинскую мечту» в связях с российским руководством и работой на РФ, а не в национальных интересах. Отсюда некоторые телеканалы, которые поддерживают оппозицию, использовали визит Лукашенко и обвинили в происходящем правительство.

«Эхо Кавказа» цитирует оппозиционного политика

Звучали и призывы присоединиться к санкциям ЕС против режима Лукашенко, а также прервать авиасообщение. В частности, это было озвучено на телеканале Mtavari.

Журналисты Mtavari напоминают своим зрителям про посадку самолёта с Романом Протасевичем

Отреагировали на посещение абхазского региона Лукашенко и международные политики.

– Европейский Союз решительно осуждает визит Александра Лукашенко в отделившийся грузинский регион Абхазию. Даже несмотря на тот факт, что эта персона, Лукашенко, не имеет никакой легитимности, чтобы действовать как глава государства, этот визит был осуществлён без согласия правительства Грузии, являющегося единственным законным представителем власти в регионе Абхазия. Поэтому этот визит нарушает суверенитет Грузии и её территориальную целостность и представляет собой грубое нарушение международного права, – заявил пресс-спикер Службы внешних связей Еврокомиссии Петер Стано.

Также все телеканалы показали заявление пресс-спикера Госдепартамента США Неда Прайса.

Нед Прайс: «Россия должна вывести свои силы на доконфликтные позиции и отозвать признание регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии»

Реакция беларусов: «Прежде всего хочу сказать, что Лукашенко — никто»

Большинство грузинских журналистов называют Лукашенко диктатором и нелегитимным правителем. Они охотно цитировали европейских и американских политиков, которые заявляли, что тот не может представлять Беларусь и народ на международной арене. И что это визит частного лица. Но некоторые корреспонденты пошли дальше. Mtavari и Formula связались со Светланой Тихановской.

Светлана Тихановская даёт интервью журналисту Mtavari

– Прежде всего хочу сказать, что Лукашенко — никто. Он представляет только Путина, а не народ Беларуси. Его визит в Абхазию — признание де-факто, но только им, а не народом Беларуси. Мы должны различать Лукашенко и народ Беларуси. Белорусы уважают территориальную целостность и суверенитет Грузии, – заявила Тихановская.

Также некоторые телеканалы показали заявления представителей беларусской диаспоры Аджарии, которые также сказали, что Лукашенко является просто гражданином Беларуси и не имеет права признавать или не признавать чью-либо территорию независимой.

Беларусы, проживающие в Аджарии

При этом у посла Беларуси, которого вызвал МИД Грузии в знак протеста, никто не взял комментарий. Но о самом факте встречи чиновника с представителями грузинского ведомства журналисты зрителям сообщили.

Анатолий Лис прибыл в МИД Грузии для разъяснений

Итог: визит Лукашенко на оккупированную российскими войсками территорию Грузии стал центральной темой в грузинских СМИ. Было представлено множество реакций политиков, экспертов и даже простых беларусов. Также журналисты сознательно разделили Лукашенко и беларусский народ.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты