«Минск не хочет делиться». Российские СМИ о беларусско-российских отношениях

В последнее время наблюдаются осторожные попытки со стороны беларусских властей дистанцироваться от РФ.

Поделиться:

Кратко

  • Экстренный визит
  • О решениях беларусской власти 
  • О встрече Лукашенко и Путина
  • Консультации по безопасности
  • Псевдореферендумы
  • Поездка в Абхазию 
  • Резюме

Министр иностранных дел Макей заявляет на сессии Генеральной ассамблеи ООН, что «нет особого смысла» в размещении иностранных военных баз, включая российские, на территории Беларуси «с учётом непредсказуемости развития ситуации, непредсказуемости поведения наших партнёров». В свою очередь Лукашенко заверяет, что не собирается проводить мобилизацию, утверждая: «не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать». Не забывает он в очередной раз повторить, что воевать беларусская армия не планирует, восклицая: «Воевать будем только тогда, когда придётся защищать свой дом, свою землю».

Экстренный визит

На фоне объявленной Путиным «частичной» мобилизации и проведения псевдореферендумов на временно оккупированных украинских территориях Лукашенко 25 сентября экстренно вылетел в Сочи, где на следующий день прошла его встреча с Путиным. Этот визит, седьмой в этом году, отличается от предыдущих шести не только своей внезапностью, но и отсутствием привычных анонсов в СМИ. При этом совсем недавно на саммите ШОС в Самарканде у Лукашенко и Путина была возможность лично пообщаться, но либо не хватило времени, либо, что более вероятно, возникли новые обстоятельства.

Анонс о встрече появился в росСМИ только утром, причём без лишних подробностей и даже обозначения тем беседы. «Коммерсант» отметил только, что «Путин и Лукашенко проведут сегодня встречу».

РИА Новости сообщает в понедельник о встрече, которая должна состояться в понедельник (!) буквально через несколько минут, причём со ссылкой на «близкий к пресс-службе беларусского президента Telegram-канал “Пул первого”».

Визит Лукашенко в Сочи и его встреча с Путиным стали для росСМИ полной неожиданностью. Кстати, и пресс-секретарь Путина Песков никаких анонсов также не делал.

О решениях беларусской власти 

Российские медиа даже в условиях информационного бума вокруг мобилизации и псевдореферендумов не упускают возможности сообщить аудитории о новостях «ближайшего» союзника. «Коммерсант» информирует о постановлении Совета министров Беларуси, которым на полгода вводится запрет на вывоз зерновых.

Но особое внимание Москвы привлёк другой запрет на вывоз. Ещё один материал «Коммерсант» — «Минск не хочет делиться» — о запрете на вывоз совсем другой продукции — высокотехнологичной. Читателям рассказывают, что Беларусь запретила вывозить ряд товаров: «от смартфонов до автомобилей, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». «Ъ» уточняет, что в список, который опубликовало правительство, попало более 250 позиций, среди которых «вагоны и локомотивы, тракторы и грузовики, бытовая техника и электроника, генераторы и ядерные реакторы». Ресурс уточняет, что ограничение будет действовать полгода, и в отдельных случаях возможно получение специальной лицензии для разрешения на ввоз техники. «Коммерсант» связывает запрет, который не касается продукции беларусского и российского производства, с параллельным импортом.  «Ъ»  с помощью директора по связям с общественностью Ассоциации продавцов и производителей электроники Гуськова разбирается, на что может повлиять такой запрет. По мнению Гуськова, параллельный импорт не пострадает, поскольку технику «в основном ввозят через Азию». А Беларусь — «транзитная зона для европейских товаров», которые имеют санкционное ценовое ограничение.

«Коммерсант» заверяет, что постановлением не ограничивается перемещение товаров из Беларуси в рамках Союзного государства. Однако, по мнению профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, «эта формулировка сомнительна», а правила Евразийского союза «в любом случае в приоритете». «Ъ» подчёркивает, что для ЕАЭС подобная мера беларусских властей наносит «довольно-таки заметный урон». Портанский, говоря о Лукашенко, отмечает, что он «человек нежный», который «дружит с Москвой», но это не мешает ему «соблюдать западные санкции, которые наложены на Россию». И, по мнению Портанского, оговорка о Союзном государстве может присутствовать, чтобы «сгладить серьёзность нарушения», если речь будет идти о вторичных санкциях.

Российские СМИ не забывают напоминать своей аудитории о ненадёжности «партнёра» Лукашенко и о его особенности сидеть на двух стульях.

О встрече Лукашенко и Путина

В отсутствие анонсов визита тематика встречи была озвучена уже в процессе. РИА Новости отметило, что Путин «предложил» Лукашенко обсудить «ситуацию в регионе и экономику». Аудитории сообщают, что Путин в понедельник «проводит переговоры» с Лукашенко. Пытаясь сгладить неожиданность и экстренность встречи, Путин заверяет, что она якобы была запланирована ещё в Самарканде, поскольку есть «всё-таки достаточно большой объём проблем, которые мы должны обсудить», а на саммите ШОС якобы не было времени и возможности.

Кремлёвская пропаганда посчитала необходимым сделать акцент на следующих заявлениях Лукашенко:

  • с требованием уважения и утверждением, что «мы открыты к тем… кто хочет с нами в мире жить и уважать нас… но унижения никто не потерпит». Телеканал «Россия 24», транслируя кадры встречи, подчеркнул, что, по словам Лукашенко, «Европа, если она очумела… Я про тех не говорю, за океаном… Я им три раза уже говорил: их будущее вместе с нами»;
  • о желании США доминировать в мире: «…там, в Америке, начиная с предыдущего президента… “Мы исключение!..” — корону на голову надел, “мы миром будем управлять”»;
  • о том, что покинувшие РФ граждане «попросятся пустить их обратно», приводя аналогии с выехавшими из Беларуси после президентских выборов в 2020 году «представителями беларусской оппозиции», которые якобы «просятся назад… Большинство просит: заберите назад»;
  • о своей правоте и даже победе, как утверждает телеканал «Россия 24», над «странами Запада», при том, что сам Лукашенко утверждал только, что «Наше дело правое. Победим! У нас выхода другого нет». Не уточняя, кого и с кем собирается побеждать.

Предсказуемо получателю информации сообщили о неких партнёрах, которых, по словам Лукашенко,  «мы нашли» и которые, как он утверждает, «успешно работают, с которыми мы успешно работаем, и продвигаем наши экономики». При этом он сам не уточняет, «мы» — это кто именно, включает ли он в нашедших РФ, партнёры также остаются неназванными.

Скриншот ria.ru

РИА Новости убеждает свою аудиторию, что «новый этап расширения западных санкций» против Беларуси произошёл «из-за поддержки Минском российской военной спецоперации по демилитаризации Украины». Обращает на себя внимание, что в материале речь идёт не о поддержке Лукашенко «спецоперации», а о позиции государства. Привычно транслируется нарратив пропаганды о ненадёжности Лукашенко, но при этом — о наличии гипотетической поддержки со стороны страны в общем. Более того, и экономическую интеграцию Минска и Москвы, «активизацию торгового сотрудничества, разработку и принятие совместных мер по импортозамещению» настойчиво связывают с введением западных санкций и поддержкой Беларусью политики РФ в отношении Украины.

Консультации по безопасности

За несколько дней до визита Лукашенко в Сочи в Москве прошли консультации с Минском по «безопасности». Примечательно, что о них сообщила пресс-служба «аппарата Совбеза РФ».

В обращении пресс-службы сделаны акценты, которые аккуратно транслируются росСМИ.  «Коммерсант» информирует, что в консультациях принимали участие заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Нургалиев и заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Неверовский.

«Ъ» напоминает своей аудитории, что из новой редакции беларусской Конституции было удалено ранее содержащееся в ней положение о том, что армия Беларуси не имеет права выполнять задания на территории других государств. А теперь установлено, что армия может быть направлена «для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». А в договоре «о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между РФ и Беларусью говорится, что в случае нападения или угрозы нападения на одну из сторон «оговаривающиеся стороны будут осуществлять координацию деятельности в военной области в соответствии с отдельными соглашениями». Подчёркивается и то, что Беларусь входит в ОДКБ, в договоре которой прописано, что если одна из стран-членов подвергнется военной агрессии, остальные члены организации должны рассматривать её как нападение на все государства ОДКБ.

Кремлёвская пропаганда настойчиво убеждает свою аудиторию, что Минск не только поддерживает агрессию РФ в отношении Украины, но и должен активно выступить на стороне «союзника», поскольку это установлено международными договорами.

Псевдореферендумы

Предсказуемо поднимается росСМИ вопрос о признании результатов «референдумов», которые Кремль проводит на временно оккупированных украинских территориях.  Со ссылкой на заявление Макея «Коммерсант» отмечает, что Минск, «исходя из своих интересов», примет решение по вопросу признания итогов «референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России». Подчёркивается, что Беларусь «признаёт Россию» и планирует после «изучения ситуации… принять решение в соответствии с… национальными интересами».

Поездка в Абхазию 

На фоне псевдореферендумов на временно оккупированных украинских территориях и рассуждений о признании беларусской властью их итогов очень неоднозначно выглядит поездка Лукашенко в Абхазию, о которой с восторгом сообщают росСМИ.

Фото : Администрация Президента Республики Абхазия

РИА Новости утверждает, что это «официальный визит». ТАСС заверяет, что Лукашенко прибыл для «встречи с Бжанией». Ресурс уточняет, что на повестке встречи — вопросы «двустороннего сотрудничества, торгово-экономического взаимодействия, анализ международной ситуации, текущих вызовов и угроз».

Резюме

Российские медиа продолжают привычно подчёркивать зависимую, несамостоятельную роль Беларуси по отношению к РФ. Продолжается именование Беларуси просто республикой, что опускает, по крайней мере в восприятии аудитории росСМИ, суверенное государство на уровень федеративных республик РФ.

Кремлёвская пропаганда системно пытается демонстрировать поддержку российской политики со стороны не столько беларусских властей, сколько самой страны и народа. При этом получателю информации медиа не забывают напоминать о ненадёжности Лукашенко. Тем не менее, заявления беларусской власти активно используются, среди прочего, для демонстрации всемерной поддержки политики РФ в отношении Украины и стран «коллективного Запада». Подчёркивается, что Беларусь не только сделала правильный выбор в сторону интеграции с РФ, но сделала его косвенно под давлением западных санкций. А сами санкции позиционируются как месть со стороны стран Запада за поддержку РФ.

РосСМИ системно демонстрируют успехи в направлении союзного строительства, акцентируя внимание на том, что Беларусь «считает Россию стратегическим партнёром в сфере безопасности».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты