«Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси?». Как грузинские СМИ освещали подписание соглашения между СГБ и КГБ Беларуси

13 августа на Национальном правовом интернет-портале Беларуси было опубликовано соглашение о сотрудничестве между КГБ и Службой госбезопасности Грузии. Документ вызвал резонанс среди грузинских СМИ. MediaIQ проследил, что писали и показывали на эту тему местные медиа.

Поделиться:

Первые публикации в грузинских СМИ появились 14 августа. Активнее всего тему начали освещать телеканалы. Так, например, ТК Mtavari в вечернем выпуске новостей посвятили теме 5 минут эфира. Автор сюжета пригласила в студию беларусского журналиста, сотрудничающего с DW, Александра Буракова, взяла комментарий у Франака Вечёрко, а также пообщалась с беларусами, которые были вынуждены уехать в Грузию из-за страха оказаться за решеткой по политическим мотивам.

Также в подготовленном материале показали кадры одного из визитов Александра Лукашенко в Грузию, где он встречался с действующим премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

В этот же день многие СМИ в Грузии освещали пресс-конференцию в тбилисском офисе Human Rights House. Правозащитница и основательница организации «Сапари» Байя Патарая призвала СГБ воздержаться от передачи Минску информации о политических беженцах из Беларуси, это показали на «Первом канале», а также на ТК Rustavi2.

— Мы видим серьезные угрозы, поскольку у грузинского государства нет хорошей репутации с точки зрения защиты иностранных граждан. Кроме того, в Грузии находится очень много изгнанных белорусов, у которых практически нет возможности поехать в другую страну. Эта страна обязательно должна быть безопасной для политических беженцев и правозащитников из Беларуси, — заявила Патарая журналистам.

На телеканале Formula сфокусировались на активистах и журналистах, бежавших в Грузию. Автор сюжета взял комментарий у троих беларусов.

Тему поднимали и интернет-порталы. «Новости-Грузия» 14 августа написали заметку «Соглашение о сотрудничестве спецслужб Грузии и Беларуси вступило в силу – чего опасаются правозащитники?» ссылаясь на два беларусских издания «Белсат» и Reform.by, и также процитировали Байя Патарая. Среди экспертов также оказался правозащитник Роман Кисляк.

JAM News собрали мнения некоторых политических партий, которые резко высказались о подписанном соглашении с КГБ Беларуси, но также использовали критику в своих целях.

«Каждый дополнительный день пребывания у власти этой политической силы представляет угрозу для грузинского народа. Смена правительства посредством выборов имеет решающее значение для будущего Грузии как государства», – цитирует заявлении партии грузинское издание.

Вообще представители многих оппозиционных партий постарались использовать договор для критики своего главного оппонента – партии «Грузинская мечта», которая сейчас является правящей. 2020news.ge процитировали Лану Голдаву, члена «Лело».

– Вместо того, чтобы активно сотрудничать со стратегическими партнерами, выполнять при посредничестве ЕС соглашение Шарля Мишеля и придерживаться западных ценностей, правительство Грузии заключает соглашение с КГБ Беларуси, – опубликовало издание мнение Голдавы.

Тему продолжили издания и в последующие дни. 15 августа многие грузинские сми уже публиковали критические высказывания западных политиков в адрес грузинского правительства. «Новости-Грузия» процитировали депутата Европарламента Виолу фон Крамон-Таубадель, которая активно работает по вопросам Грузии. Кроме этого, в статье привели мнение экс-главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса. Он считает, что из-за подписания соглашения с КГБ Беларуси у южной страны могут возникнуть проблемы с вступлением в ЕС и НАТО.

– Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси? Не могу поверить, это звучит как шутка. Если это правда, это будет означать только одно – путь Грузии к ЕС и НАТО будет очень туманным, – цитирует Линкявичюса издание.

Примечательно, что Sputnik Грузия, написав одну лишь заметку о том, что подписано соглашение между СГБ и КГБ Беларуси, решил тему не продолжать. В заметке не было поднято ни одного проблемного вопроса, который пытались освещать независимые грузинские СМИ.

В итоге публикации в грузинских медиа вызвали резонанс и 16 августа Служба госбезопасности выпустила пресс-релиз, в котором указано, что против СГБ развернута «дезинформационная кампания», целью которой является «дискредитация» ведомства. Отмечается, что «соглашение не обязывает стороны предпринимать действия, которые противоречат государственным интересам сторон». Служба государственной безопасности также заявила, что у нее «имеется правоохранительное сотрудничество такого типа с рядом стран-партнеров, по всему миру, в том числе, с США, Великобританией, Францией, Литвой и другими странами НАТО и ЕС».

В этот день также прошли митинги беларусов в Батуми с требованием прекратить сотрудничество с КГБ. Оба события грузинские СМИ постарались охватить. ТК Mtavari выпустил сюжет, где процитировал СГБ, Светлану Тихановскую, которая требовала полного прекращения действия соглашения, а также грузинских правозащитников и оппозиционных политиков.

Телеканал Formula не показал акцию беларусов, но процитировали пресс-релиз грузинской спецслужбы и взяли комментарий у члена оппозиционной партии «Лело».

Резюме

Национальные СМИ в большинстве своем подавали информацию о подписанном соглашении между спецслужбами Беларуси и Грузии с однозначной критикой: брали комментарии у беларусов, бежавших от режима Лукашенко, политиков, правозащитников, описывали ситуацию в РБ развернутыми бэкграундами. Тем не менее,  некоторые медиа использовали событие, чтобы озвучить критику действующего правительства и правящей партии.

MediaIQ

Фото на главной обложке sova.news

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты