Телеканал-фейкомёт, Азарёнок против «Б*лсата» и «испорченная» вакцина. Топ-10 фактчеков Media IQ за 2021

Какой госканал стал фабрикой фейков в 2021-м? Как Азарёнок попытался уличить во лжи «Б*лсат» при помощи «покаянного» видео? Каким образом пропаганда искажает беларусскую историю и новости о коронавирусе? Ответы – в рейтинге лучших, по мнению наших читателей, фактчеков Media IQ за прошедший год.

Поделиться:

1. Критику Лукашенко вырезали из опроса жителей Вильнюса

Среди видеофактчеков больше всего просмотров набрал наш ролик про то, как «Беларусь 1» подал опрос жителей Вильнюса о ситуации в Беларуси. В начале года его провёл YouTube-канал «Р***бельская паказуха», впоследствии признанный экстремистским в нашей стране.

«Беларусь 1» заявил, что приводит опрос «без купюр». Мы выяснили, что «купюры» в сюжете всё-таки были. Какие – смотрите здесь.

2. Фейки пропаганды про Западную Беларусь в составе Польши

Популярным стало и видео с разбором пропагандистских мифов о том, как плохо жилось в Западной Беларуси в составе Польши по сравнению с БССР.

Действительно ли Польша уничтожала беларусскую культуру? Польские власти репрессировали беларусскоязычных? Жители Западной Беларуси с цветами встречали советские войска в 1939 году? Что из этого правда, а что – вымысел, спросили у доктора исторических наук, профессора Александра Смолянчука.

3. В Германии людям вкололи «испорченную» вакцину

Беларусская пропаганда использует любой удобный случай, чтобы показать «страшный Запад». В сентябре «Беларусь 1» рассказал, что 840 жителям Германии вкололи просроченную вакцину Moderna. Тут телеканал не соврал. Ложью стало то, что людям ввели, по словам БТ, испорченный препарат и его «свойства оставляют желать лучшего». О том, как мы развенчали этот фейк, тут.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

4. «Б*лсат» якобы выдумал историю таксиста, над которым издевались силовики

Ещё один «тренд» уходящего года (да и прошлого тоже) в госСМИ – очернять независимые медиа.

В июле пропагандист СТВ Григорий Азарёнок обвинил ведущую «Б*лсата» Валерину Кустову в том, что она предложила таксисту за 100 евро начитать на диктофон сочинённый ею текст. В качестве «доказательства» Азарёнок предъявил видео, где таксист признаётся в обмане на фоне красно-зелёного флага.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Мы внимательно посмотрели сюжет СТВ и видео интервью таксиста «Б*лсату», а ещё поговорили с Валериной Кустовой. И здесь подробно объяснили, что не так с «фактчеком» Азарёнка.

5. «Признание» экс-депутата украинской Рады в организации «кровавого госпереворота» в Беларуси

В этом году беларусские государственные СМИ усиленно искали организаторов госпереворота в Беларуси. Одним из них изобразили бывшего командира добровольческого батальона «Донбасс» и экс-депутата Рады Семёна Семенченко. По его словам, он собирался обучать беларусских активистов самообороне. «Беларусь 1» и ОНТ тут же обвинили Семенченко в подготовке боевиков для вооружённого захвата власти в Беларуси. Мы раскрыли, как госканалы сфабриковали признание украинца.

Кадыровщина, насилие и призывы громить кварталы в эфире беларусских госСМИ. Видео

Фото: скриншот с сайта ont.by

6. Исследование минздрава опровергло статистику минздрава

Данные беларусского минздрава по COVID-19 не раз вызывали вопросы. Иногда ведомство противоречило само себе, а госСМИ это транслировали.

Так, в июне «Беларусь 1» и ОНТ рассказали про исследование минздрава. Согласно ему популяционный иммунитет к коронавирусу в стране выработан среди 40 % граждан. Как могла получиться такая цифра, госСМИ не уточнили. Мы изучили официальную информацию ВОЗ и статистику минздрава по количеству вакцинированных от коронавируса и переболевших им в Беларуси. Что получилось – читайте здесь.

Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц

Фото: скриншот с сайта tvr.by

7. БТ о «провале» «антибеларусской резолюции»

Особые места в нашем топе фактчеков занимают разоблачения фейков «Беларусь 1». Приготовьтесь, сейчас будет сразу три.

В июле БТ сообщило, что инициированная странами ЕС резолюция по Беларуси не получила поддержки сессии Совета ООН по правам человека. Телеканал аргументировал это тем, что за резолюцию проголосовало меньше половины членов Совета. Хотя её всё равно приняли. Интересно, что в сюжете о «провале» резолюции телеканал привёл реакцию МИД Беларуси на её принятие. Детали парадоксальной ситуации ищите тут.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

8. Time якобы признал существование в США «потаённого государства»

Один из любимых манипулятивных приёмов беларусской госпропаганды в 2021-м – сослаться на публикацию авторитетного мирового издания, но «перекрутить» её содержание. Мы писали о многих подобных случаях, вот какой заинтересовал наших читателей больше других.

В конце февраля «Беларусь 1» уверял в реальности «теневого правительства» и заговора с целью свержения Дональда Трампа. В доказательство привёл статью американского журнала Time. В ней действительно говорится о том, как «закулисная» кампания повлияла на выборы-2020 в США. Почему конспирология тут ни при чём и как именно госканал жонглировал цитатами Time, узнаете из нашего фактчека.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

9. Релокации беларусских компаний в Латвию будто бы не было

Очередной яркий пример того, как БТ выборочно подаёт факты. В апреле «Беларусь 1» утверждал, что у Латвии нет данных, доказывающих переезд туда беларусских компаний, а значит это фейк. Хотя на момент выхода сюжета было известно как минимум про одну такую фирму. И это ещё не все детали этой истории, убедитесь сами.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

10. Четыре вопроса к информации в госСМИ о смерти Виталия Шишова

3 августа директора организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова нашли повешенным в Киеве. Беларусские госСМИ тут же нарекли Шишова «сакральной жертвой» и вместо фактов предложили домыслы о произошедшем. Мы сформулировали четыре вопроса к материалам госСМИ о смерти Виталия Шишова. Расследуют убийство или самоубийство? Кому может быть выгодна смерть Шишова? Причём тут деньги? Есть ли связь с другими смертями? Попробовали разобраться здесь.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Год назад мы уже составляли топ-10 наших фактчеков – посмотрите, какие разоблачения лидировали в 2020-м, и сравните с нынешним рейтингом.

Media IQ

Читайте также:

Громкие приговоры, задержание Протасевича и одиозные заявления Лукашенко. 2021 год Беларуси в публикациях мировых СМИ

«Фактчек увлекательнее, чем видеоигры». Интервью с Виктором Малишевским

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты