Страхи 2020 года и «Без паники!!!» — Силовики в госСМИ Беларуси

Media IQ изучил, какие посылы озвучивали беларусские силовики в госСМИ, а также то, как комментировали функционеры режима последние военные новости.

Поделиться:

«Мы сделали свой выбор — это всесторонняя поддержка нашего стратегического союзника, России, которая проводит специальную военную операцию в Украине», – заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин 24 августа на совещании министров обороны государств Шанхайской организации сотрудничества.

За неполные два месяца после этой даты Хренин упоминался на сайте SB.BY 40 раз — это почти в два раза чаще, чем за аналогичный период до 24 августа 2022 года, и примерно равно количеству упоминаний премьер-министра Романа Головченко. Похожая ситуация складывается, и если сравнивать с периодом с 24 августа по 20 октября 2021 года — министр обороны упоминался только 18 раз.

Естественно, упоминаний Александра Лукашенко больше не в разы, а в десятки раз: с конца августа по конец октября 2022 года их более 900. Однако тенденция, на наш взгляд, очевидная — министр обороны и военная ситуация в целом стали занимать значительно большее, чем раньше, место в официальной пропаганде.

Голубки мира

В сентябре украинская армия провела контрнаступления в Харьковской области, освободив тысячи квадратных километров своей территории. Возможно, поэтому через 20 дней после того, как Хренин признался, что выбор официального Минска — всесторонняя поддержка Москвы, которая развернула открытую широкомасштабную агрессию против Украины, он же стал говорить нечто противоположное.

«Мы показали, что готовим Вооружённые силы для защиты прежде всего нашей страны. Тот вой, который подняли недружественные средства массовой информации, — это всего лишь провокации и больше ничего. Это звенья одной цепи информационной войны, которая идёт против нашего государства», – сказал министр после командно-штабных учений в сентябре.

Затем в сентябре и октябре успешные удары украинских войск также стали очевидными под Херсоном. Была освобождена значительная территория на северо-восток от столицы области. Россия 21 сентября объявила о мобилизации военнослужащих запаса.

Тут уже сам Лукашенко стал говорить о пользе переговоров. При этом оказывается, что Запад выступает за войну, поддерживая обороняющуюся от агрессии РФ Украину.

«Запад активно подливает масло в огонь в виде военной помощи и всесторонней поддержки украинского режима. Одни заявляют о том, что хотели бы прекратить войну. Другие, наоборот, своими конкретными шагами демонстрируют продолжение этой войны. Позиция Российской Федерации нам абсолютно понятна и ясна. Не единожды президент (России. — Прим. ред.) об этом заявлял. Они хоть завтра готовы сесть за стол переговоров и договариваться, трезво исходя из сложившейся ситуации», – цитирует БЕЛТА Лукашенко, выступавшего на совещании с руководителями силовых ведомств по вопросам военной безопасности 4 октября.

Одновременно Хренин заявил, что это именно Россия — жертва, а значит, под угрозой и её военная союзница — РБ. С другой стороны, добавил, что в Беларуси мобилизации не будет, а кто говорит о возможной мобилизации — по сути занимается подрывной дестабилизирующей деятельностью.

Фото: БелТА

Альтернативная реальность глазами «разъяснителей»

Именно после совещания Лукашенко с силовиками 4 октября начались поездки высших силовиков по регионам и трудовым коллективам с «разъяснениями текущей ситуации»: «Глава государства по итогам совещания по вопросам военной безопасности с представителями силового блока поставил задачу довести до широкой общественности обстановку, которая складывается у рубежей и границ нашей страны», – пишет «СБ. Беларусь сегодня».

ГосСМИ не пишут про факты российских ракетных и авиационных ударов по территории Украины с территории Беларуси, но цитируют Хренина или секретаря Совбеза Александра Вольфовича, когда те говорят об угрозах со стороны Украины, НАТО и беларусского национально-демократического движения. В итоге Лукашенко (как и Владимир Путин) представляется защищающейся стороной.

«Одним из поводов для применения военной силы против нашей страны Запад считает возможный вход в Украину новых российских группировок с территории Беларуси. США и ЕС заявляют, что будут легализовывать наших беглых как политическую силу, существенно наращивать поддержку деструктивных элементов, обострять обстановку внутри нашей страны, провоцировать на западных границах какое-то военное столкновение», – цитирует Вольфовича «СБ. Беларусь сегодня».

10 октября министр обороны Беларуси записал целое личное обращение к соседям Беларуси — украинцам, литовцам, полякам — о своих исключительно мирных намерениях: «Ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете предпринимать неправильные шаги, значит, войны не будет. Наши планы — это планы обороны. На случай, если нападать будут на нас».

Правда Хренин при этом почему-то умолчал о том, как войска РФ атаковали Украину с территории Беларуси в феврале, а потом продолжали обстреливать Украину ракетами с беларусской территории.

Особенно странно выглядели уверения Хренина после того, как в этот же день Лукашенко открыто заявил о прибытии на беларусскую территорию новых тысяч российских военных: «Вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность Вооружённых сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек».

Каким образом якобы мирным интенциям Хренина соответствует в Беларуси присутствие тысяч солдат той самой армии, которая напала на Украину, Хренин решил не уточнять.

Конспирология против миротворцев

За Хренина разъяснять оборонительный характер размещения российских войск, которые входят в создаваемую региональную группировку, принялись госСМИ. Основным мотивом прихода иностранных войск стала угроза со стороны НАТО и Украины.

При этом по сути пропагандисты повторяют тезисы и угрозы, характерные для российской антиукраинской пропаганды.

«У Польши, Венгрии и Румынии готовы планы по аннексии части территории Украины… Беларусь коллективным Западом и Североатлантическим альянсом рассматривается минимум как соперник… К сожалению, надо признать, что наша южная соседка Украина стала непредсказуема, опасна с точки зрения военного беспредела и безответственного поведения её руководства. Наверное, многие уже не раз задавались вопросом, сколько ещё существовать Украине и осталось ли сегодня такое государство (со всеми атрибутами государственности) вообще? Ответ непростой. Но считаю, что та Украина, которую мы много десятилетий знали как миролюбивую и созидательную страну, превратилась в террористический механизм, ведущий к самоуничтожению», – пишет в SB.BY философ Николай Щёкин, не предоставляя, конечно, подтверждений к своим утверждениям.

Однако при постоянных заявлениях об угрозе со стороны Украины пропагандисты выступают против предложения президента Украины о развёртывании на беларусско-украинской границе миротворцев. Это объясняется якобы тем, что РФ и Китай заблокируют эту инициативу — по непонятным причинам — а значит, вместо миротворцев на границе якобы встанут войска НАТО.

Кроме того как-то не очень соответствуют слова об угрозе со стороны Украины данные главы Госпогранкомитета РБ Анатолия Лаппо о том, что со своей стороны украинские военнослужащие устанавливают на дорогах инженерные сооружения и заграждения, а также минируют дороги. Не очень похоже на подготовку к наступлению.

Скриншот: СБ. Беларусь Сегодня

Призрак бродит по Беларуси… из 2020 года

Интересно, что из ключевых силовиков в «разъяснительных» поездках участвуют только главы КГБ, Совбеза, Госпогранкомитета и Минобороны. Главе МВД Беларуси Ивану Кубракову выступать с продолжительными лекциями не доверили.

Сам Лукашенко объяснил необходимость выступлений силовиков перед гражданами страхом перед повторением протестов 2020 года: «В противном случае будет как в 2020 году: мы тут все знаем, вроде, понимаем, а народ этого не знает. Надо проинформировать. Знаю, что несколько таких информационных совещаний прошло. Сегодня мы с госсекретарём (Совета Безопасности — Прим. ред.) договорились, что, не упрощаясь, мы проведём информирование всего населения нашей Беларуси, особенно крупных предприятий, на самом высоком уровне».

То, что власти так и не оправились от событий двухлетней давности подтвердил и сам Хренин, поздравляя Беларусский союз офицеров с 30-летием: «Особенно ярко проявилась активная государственная позиция Беларусского союза офицеров в период попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в 2020 году, когда офицеры, ветераны выступили той мощной патриотической силой, которая в немалой степени способствовала сплочению граждан и наглядно демонстрировала устойчивость политических институтов нашей страны. Вы подтвердили, что представляете собой мощную силу в обеспечении безопасности и стабильности в стране».

Видимо, речь шла о задействовании отставников как резерва спецслужб, внутренних войск и ОМОНа при разгоне акций протеста. Однако 2020 год для силовиков — не только воспоминание о прошлом, но и образ возможного страшного будущего.

При этом госСМИ пытаются убедить аудиторию в том, что ещё в 2020 году «боевики с территории Украины» готовы были вторгнуться в Беларусь.

Так, глава КГБ Иван Тертель, если верить «Народной газете», ожидает, кроме прочего, захвата райцентра на окраине Беларуси, после чего туда будут вводиться «вооружённые боевики с сопредельных территорий».

Пропагандист Дмитрий Крят комментирует это так: «А теперь вспомните события в Пинске в 2020 году, где отмороженная толпа штурмовала здание местного РОВД. Боевики на украинской территории тем временем нетерпеливо ждали сигнала к действию. И если бы не стойкость местной милиции, ситуация могла бы получить очень жёсткое, если не жестокое, развитие».

Характерно, что выступления силовиков происходят перед сотрудниками крупными предприятий, которые в 2020 году участвовали в протестах или частично бастовали: на «ГродноАзоте», МАЗе, МЗКТ, «Беларуськалии».

Не зря, видимо, слово «паника» в разных вариантах может встретиться в госСМИ в этом месяце в пределах одной статьи аж 4 раза: «Итогом информационной войны может быть паника…  Сегодня особенно важно получать информацию из компетентных источников. Тогда не будет ни сомнений, ни паники… Отчётливо прозвучала мысль: никакой паники и тем более хаотичной скупки товаров в магазинах…  Не поддаваясь панике и ложным посылам в сомнительных СМИ…» 

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты